
Что Учитель пошлет?

21 сентября в Петербурге стартует 23-й международный кинофестиваль «Послание к Человеку», а накануне в стенах Санкт-Петербургского университета президент фестиваля Алексей Учитель, ректор СПбГУ Николай Кропачев, члены трех международных жюри конкурса рассекретили планы на грядущий и дальнейшие «Послания». Только что вернувшийся из Торонто, с авторитетнейшего международного кинофестиваля, Алексей Учитель объяснил, почему пригласил всех заинтересованных лиц именно в здание 12-ти коллегий.
Университет строит фестивальный комплекс для "Послания к Человеку"
- Санкт-Петербургский университет по-настоящему предан нашему фестивалю, - сказал Учитель. - У нас существует действующий в течение всего года студенческий киноклуб, и у нас - грандиозные совсместные планы. В стенах университета создается целый фестивальный комплекс, и через год-два мы будем проводить «Послание к Человеку» уже в нем. Это моя мечта, и она сбудется. Но и в этот раз мы нашли отличную площадку – впервые фестиваль фактически весь пройдет в одном киноцентре – в шести залах нового «Великан-парка». Мы идем вперед, интерес к петербургскому «Посланию» растет, если не в России (хотя и дома мы уже в квартете самых высокорейтинговых фестивалей), то в мире – точно. К нам охотно едут кинематографисты со всего мира. Если раньше мы буквально выдирали известных людей в Петербург, сейчас к нам сами просятся. А какой букет замечательных имен удалось собрать этой осенью: каждое имя – действительно, событие. Чего только стоит имя председателя международного жюри – знаменитого режиссера Миры Наир (американской кинематографистки индийского происхождения).
Интересно, что приезжающая на фестиваль документалист Марина Голдовская (она председатель жюри российского кино) на днях сообщила, что решила вернуться жить из Лос-Анджелеса в Россию. В течение 17-ти лет она, приезжая в Россию, всякий раз снимала новый фильм, а в этот раз привезет картину о выдающихся документалистах Америки.
5000 из 85
Уже в январе, как только объявили о конкурсном отборе, стало ясно, что 23-й фестиваль побьет рекорды: 5000 картин представили кинематографисты из 85 стран. Отборочная комиссия их «перелопатила» и сумела отобрать достойнейшие.
Учитель впервые объявил лауреата премии за достижения в кино. В прошлом году ее получил Алексей Герман, на сей раз престижнейшая награда попадет в руки австрийского режиссера, сценариста, продюсера, оператора Ульриха Зайдля (его фильм «Рай: Надежда» («Paradies: Hoffnung»), последний в трилогии «Рай», с успехом прокатился по фестивалям мира, рассматривался как главный фаворит Берлинале-2013, но «Золотого медведя» не получил). Президент «Послания» подчеркнул, что все заявленные знаменитости приедут непременно, явно намекнув на сорвавшийся приезд Оливера Стоуна на проходящий в эти дни в Петербурге Кинофорум.
На закрытии легенда аргентинского кино Алехандро Ходоровски лично представит свою новую картину. А откроет фестиваль картина Даниса Тановича «Истории из жизни сборщика железа» (Босния и Герцоговина, Франция, Словения, Италия). Приедет исполнитель главной роли, непрофессиональный актер, получивший на Берлинале «Золотого медведя».
Универстет ждет Учителя, чтобы открыть кинофакультет
Ректор Николай Кропачев говорил мало, но образно. Сказал, что появление в университете выдающегося учителя – всегда праздник, а если это еще и Алексей Учитель – то особенно. "То, что мы вместе с Алексеем Учителем и его фестивалем – не случайно. Фильмы «Послания к Человеку» не только в осенние дни, а в течение всего учебного года вызывают большой интерес у студентов и преподавателей в нашем Киноклубе. И мы действительно создадим в стенах университета фестивальный кинодворец - в бывшем здании академии тыла и транспорта.
Кроме того, господин Кропачев то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что, хотя пока в СПбГУ нет факультета кинематографии, но он безусловно появится, если Алексей Учитель согласится его возглавить». В любом случае, тут, как в каждой шутке, есть лишь доля шутки, остальное - серьезно, потому что, по словам того же ректора, интерес к обучению на творческих факультетах растет, они по рейтингам почти догнали юриспруденцию и менеджмент, и эта тенденция будет нарастать.
Вот и Алексей Учитель подтвердил, что такие переговоры идут уже давно, но он крайне загружен преподавательской работой в Москве, продюсированием, съемками своих фильмов (в Торонто была презентовала картина «Восьмерка», в начале года начнутся съемки «Матильды Кшесинской»). Однако если возникновение кинофакультета в СПбГУ будет вписано в концептуальный федеральный проект Учителя по созданию в Петербурге Центра дебютного кино, то предложение Николая Кропачева станет для киномастера чрезвычайно интересным.
Ксения Собчак в Петербурге, скорее всего, появится в субботу вечером и пройдет по красной дорожке вместе со своим мужем Максимом Виторганом. Она возглавит жюри прессы, куда вошел и гендиректор АЖУРа Андрей Константинов. В дни пребывания в Северной столице Собчак станет снимать ТВ-программу с депутатом Милоновым, а вместе с блогером и ТВ-ведущим Дмитрием Губиным в стенах музея «Эрарта» даст мастер-класс для молодых журналистов.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50