Что Учитель пошлет?
21 сентября в Петербурге стартует 23-й международный кинофестиваль «Послание к Человеку», а накануне в стенах Санкт-Петербургского университета президент фестиваля Алексей Учитель, ректор СПбГУ Николай Кропачев, члены трех международных жюри конкурса рассекретили планы на грядущий и дальнейшие «Послания». Только что вернувшийся из Торонто, с авторитетнейшего международного кинофестиваля, Алексей Учитель объяснил, почему пригласил всех заинтересованных лиц именно в здание 12-ти коллегий.
Университет строит фестивальный комплекс для "Послания к Человеку"
- Санкт-Петербургский университет по-настоящему предан нашему фестивалю, - сказал Учитель. - У нас существует действующий в течение всего года студенческий киноклуб, и у нас - грандиозные совсместные планы. В стенах университета создается целый фестивальный комплекс, и через год-два мы будем проводить «Послание к Человеку» уже в нем. Это моя мечта, и она сбудется. Но и в этот раз мы нашли отличную площадку – впервые фестиваль фактически весь пройдет в одном киноцентре – в шести залах нового «Великан-парка». Мы идем вперед, интерес к петербургскому «Посланию» растет, если не в России (хотя и дома мы уже в квартете самых высокорейтинговых фестивалей), то в мире – точно. К нам охотно едут кинематографисты со всего мира. Если раньше мы буквально выдирали известных людей в Петербург, сейчас к нам сами просятся. А какой букет замечательных имен удалось собрать этой осенью: каждое имя – действительно, событие. Чего только стоит имя председателя международного жюри – знаменитого режиссера Миры Наир (американской кинематографистки индийского происхождения).
Интересно, что приезжающая на фестиваль документалист Марина Голдовская (она председатель жюри российского кино) на днях сообщила, что решила вернуться жить из Лос-Анджелеса в Россию. В течение 17-ти лет она, приезжая в Россию, всякий раз снимала новый фильм, а в этот раз привезет картину о выдающихся документалистах Америки.
5000 из 85
Уже в январе, как только объявили о конкурсном отборе, стало ясно, что 23-й фестиваль побьет рекорды: 5000 картин представили кинематографисты из 85 стран. Отборочная комиссия их «перелопатила» и сумела отобрать достойнейшие.
Учитель впервые объявил лауреата премии за достижения в кино. В прошлом году ее получил Алексей Герман, на сей раз престижнейшая награда попадет в руки австрийского режиссера, сценариста, продюсера, оператора Ульриха Зайдля (его фильм «Рай: Надежда» («Paradies: Hoffnung»), последний в трилогии «Рай», с успехом прокатился по фестивалям мира, рассматривался как главный фаворит Берлинале-2013, но «Золотого медведя» не получил). Президент «Послания» подчеркнул, что все заявленные знаменитости приедут непременно, явно намекнув на сорвавшийся приезд Оливера Стоуна на проходящий в эти дни в Петербурге Кинофорум.
На закрытии легенда аргентинского кино Алехандро Ходоровски лично представит свою новую картину. А откроет фестиваль картина Даниса Тановича «Истории из жизни сборщика железа» (Босния и Герцоговина, Франция, Словения, Италия). Приедет исполнитель главной роли, непрофессиональный актер, получивший на Берлинале «Золотого медведя».
Универстет ждет Учителя, чтобы открыть кинофакультет
Ректор Николай Кропачев говорил мало, но образно. Сказал, что появление в университете выдающегося учителя – всегда праздник, а если это еще и Алексей Учитель – то особенно. "То, что мы вместе с Алексеем Учителем и его фестивалем – не случайно. Фильмы «Послания к Человеку» не только в осенние дни, а в течение всего учебного года вызывают большой интерес у студентов и преподавателей в нашем Киноклубе. И мы действительно создадим в стенах университета фестивальный кинодворец - в бывшем здании академии тыла и транспорта.
Кроме того, господин Кропачев то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что, хотя пока в СПбГУ нет факультета кинематографии, но он безусловно появится, если Алексей Учитель согласится его возглавить». В любом случае, тут, как в каждой шутке, есть лишь доля шутки, остальное - серьезно, потому что, по словам того же ректора, интерес к обучению на творческих факультетах растет, они по рейтингам почти догнали юриспруденцию и менеджмент, и эта тенденция будет нарастать.
Вот и Алексей Учитель подтвердил, что такие переговоры идут уже давно, но он крайне загружен преподавательской работой в Москве, продюсированием, съемками своих фильмов (в Торонто была презентовала картина «Восьмерка», в начале года начнутся съемки «Матильды Кшесинской»). Однако если возникновение кинофакультета в СПбГУ будет вписано в концептуальный федеральный проект Учителя по созданию в Петербурге Центра дебютного кино, то предложение Николая Кропачева станет для киномастера чрезвычайно интересным.
Ксения Собчак в Петербурге, скорее всего, появится в субботу вечером и пройдет по красной дорожке вместе со своим мужем Максимом Виторганом. Она возглавит жюри прессы, куда вошел и гендиректор АЖУРа Андрей Константинов. В дни пребывания в Северной столице Собчак станет снимать ТВ-программу с депутатом Милоновым, а вместе с блогером и ТВ-ведущим Дмитрием Губиным в стенах музея «Эрарта» даст мастер-класс для молодых журналистов.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19