
«Скороход» представит 30 актуальных арт-проектов, включая «Платформу» Серебренникова и «П.О.В.С. танцев»

Площадка «Скороход», открывшаяся на днях в Петербурге, обещает стать первым, прежде всего, театральным лофтом Северной столицы. В здании бывшей обувной фабрики до Нового года продемонстрируют более 30 актуальных арт-проектов: от чтения популярных стихотворений-«пирожков» до джазового перформанса на произведения Бродского. «Фонтанка» изучила репертуар и структуру «Скорохода». А также произвела фото и видеосъемку.
Бывшая обувная фабрика «Скороход» на Московском проспекте, 107 превратилась в пристанище для современного искусства. 27 октября здесь открылся лофт-проект площадью 700 метров, специализирующийся на театре, танце и музыке.
«Пожалуй, «Скороход» можно назвать единственным в Петербурге театральным, или перформативным лофтом, – рассуждает директор по развитию площадки Александр Вайнштейн. – Такие проекты, как «Этажи», «Ткачи», «RIZZORDI» занимаются визуальным искусством, выставляют картины. Мы же делаем акцент на перформансе, действии: для этого в «Скороходе» создано уникальное техническое оснащение. Например, сцена, которую можно перестроить или полностью разобрать меньше, чем за час».
Режиссеры будут менять рассадку зрителей, положение сцены в зависимости от конкретного спектакля, свет и звук также можно будет приспособить для каждой постановки. «Расписание до января уже сверстано. В неделю будем проводить по четыре театральных или танцевальных мероприятия», – подчеркивает Александр Вайнштейн.
«Выступать в лофте приглашены, в первую очередь, проекты, – добавляет директор по формату «Скорохода» Татьяна Прияткина. – Это не обязательно сформировавшиеся труппы, коллективы: появиться на сцене может команда из нескольких единомышленников, занимающихся актуальным театром, современным танцем, новой академической музыкой, видеоартом или действующих на пересечении этих направлений».
Лофт собирается постоянно сотрудничать с Русским инженерным театром «АХЕ», «Этюд-театром», «Театром POST» Дмитрия Волкострелова, «On. Театром», проектами «Организмы», «Акведук», Okno Dance Projest, «П.О.В.С. танцы», «Бай Бай Балет», знаменитым московским проектом «Платформа» Кирилла Серебренникова, «Опер-группой» Василия Бархатова. «В содержательном плане все постановки будут основаны на драматургии, написанной не более, чем десять лет назад, или музыке современных композиторов, – отмечает Прияткина. – Что же касается эстетики, то мы станем опираться на новые жанры: doc.театр, playback, физический театр, танец в стиле modern и contemporary».
Среди самых долгожданных премьер ближайших месяцев – выступление театра «ДаМы», где актеры будут читать популярные в интернете стихи-«пирожки» в сопровождении живой музыки и «безумного перформанса», а также постановка «True Style», созданная театром «Ёд» и немецким хореографом Кристофом Винклером. «Зрители увидят совмещение танца с документальным театром, а пять героев действа расскажут на сцене, как они начали танцевать», – говорит Татьяна Прияткина.
Помимо 360-метрового театрального пространства в «Скороходе» создан коктейль-бар площадью 240 метров. «Со временем он превратится в кафе, – комментируют создатели лофта. Пока оба пространства разделены бархатной занавеской. Позже между ними появится стеклянная перегородка, через которую из кафе можно будет наблюдать за репетициями».
В «Скороходе» также планируется проводить лекции и устраивать кинопоказы. Аудитория лофта, по расчетам организаторов, составит 9 тысяч человек в месяц. «Наши потенциальные посетители – люди, которые ходят на выставки в «Этажи», разбираются в современном дизайне и хотят открыть для себя актуальный театр», – резюмирует Татьяна Прияткина.
Коктейль-бар «Скорохода» открыт ежедневно с 12.00 до 00.00. Вечерние мероприятия начинаются в 19.30 – 20.00. Входной билет стоит от 150 до 400 рублей.
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».