
«Скороход» представит 30 актуальных арт-проектов, включая «Платформу» Серебренникова и «П.О.В.С. танцев»

Площадка «Скороход», открывшаяся на днях в Петербурге, обещает стать первым, прежде всего, театральным лофтом Северной столицы. В здании бывшей обувной фабрики до Нового года продемонстрируют более 30 актуальных арт-проектов: от чтения популярных стихотворений-«пирожков» до джазового перформанса на произведения Бродского. «Фонтанка» изучила репертуар и структуру «Скорохода». А также произвела фото и видеосъемку.
Бывшая обувная фабрика «Скороход» на Московском проспекте, 107 превратилась в пристанище для современного искусства. 27 октября здесь открылся лофт-проект площадью 700 метров, специализирующийся на театре, танце и музыке.
«Пожалуй, «Скороход» можно назвать единственным в Петербурге театральным, или перформативным лофтом, – рассуждает директор по развитию площадки Александр Вайнштейн. – Такие проекты, как «Этажи», «Ткачи», «RIZZORDI» занимаются визуальным искусством, выставляют картины. Мы же делаем акцент на перформансе, действии: для этого в «Скороходе» создано уникальное техническое оснащение. Например, сцена, которую можно перестроить или полностью разобрать меньше, чем за час».
Режиссеры будут менять рассадку зрителей, положение сцены в зависимости от конкретного спектакля, свет и звук также можно будет приспособить для каждой постановки. «Расписание до января уже сверстано. В неделю будем проводить по четыре театральных или танцевальных мероприятия», – подчеркивает Александр Вайнштейн.
«Выступать в лофте приглашены, в первую очередь, проекты, – добавляет директор по формату «Скорохода» Татьяна Прияткина. – Это не обязательно сформировавшиеся труппы, коллективы: появиться на сцене может команда из нескольких единомышленников, занимающихся актуальным театром, современным танцем, новой академической музыкой, видеоартом или действующих на пересечении этих направлений».
Лофт собирается постоянно сотрудничать с Русским инженерным театром «АХЕ», «Этюд-театром», «Театром POST» Дмитрия Волкострелова, «On. Театром», проектами «Организмы», «Акведук», Okno Dance Projest, «П.О.В.С. танцы», «Бай Бай Балет», знаменитым московским проектом «Платформа» Кирилла Серебренникова, «Опер-группой» Василия Бархатова. «В содержательном плане все постановки будут основаны на драматургии, написанной не более, чем десять лет назад, или музыке современных композиторов, – отмечает Прияткина. – Что же касается эстетики, то мы станем опираться на новые жанры: doc.театр, playback, физический театр, танец в стиле modern и contemporary».
Среди самых долгожданных премьер ближайших месяцев – выступление театра «ДаМы», где актеры будут читать популярные в интернете стихи-«пирожки» в сопровождении живой музыки и «безумного перформанса», а также постановка «True Style», созданная театром «Ёд» и немецким хореографом Кристофом Винклером. «Зрители увидят совмещение танца с документальным театром, а пять героев действа расскажут на сцене, как они начали танцевать», – говорит Татьяна Прияткина.
Помимо 360-метрового театрального пространства в «Скороходе» создан коктейль-бар площадью 240 метров. «Со временем он превратится в кафе, – комментируют создатели лофта. Пока оба пространства разделены бархатной занавеской. Позже между ними появится стеклянная перегородка, через которую из кафе можно будет наблюдать за репетициями».
В «Скороходе» также планируется проводить лекции и устраивать кинопоказы. Аудитория лофта, по расчетам организаторов, составит 9 тысяч человек в месяц. «Наши потенциальные посетители – люди, которые ходят на выставки в «Этажи», разбираются в современном дизайне и хотят открыть для себя актуальный театр», – резюмирует Татьяна Прияткина.
Коктейль-бар «Скорохода» открыт ежедневно с 12.00 до 00.00. Вечерние мероприятия начинаются в 19.30 – 20.00. Входной билет стоит от 150 до 400 рублей.
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00