
Сергей Юрский: «Концерт для сбора средств сидящих в тюрьме по «болотному делу» - это я понимаю»

18 сентября в БЗФ Сергей Юрский представит в жанре концерт-встреча новую программу «Петербург». А накануне народный артист России в стенах в 56-й гимназии принял участие в проекте центра профориентации «Арт-личность», где выступил перед петербургскими школьниками, а также ответил на вопросы корреспондента "Фонтанки" про БДТ, новое российское кино и Голливуд.
Есть основания думать, что мы познакомимся с Могучим
- Сергей Юрьевич, как вы, коренной ленинградец, «коренной актер БДТ», оцениваете перемены, происходящие в не чужом вам БДТ имени Товстоногова, и нет ли хоть какого-то шанса, что вы в том или ином качестве появитесь в проектах театра Андрея Могучего?
- Уже, наверное, лет двадцать БДТ – это другой театр, чем тот, который, видимо, знали вы, и который знал и любил я. Поэтому связи с БДТ у меня нет. Но у меня есть основания думать, что с Андреем Могучим мы познакомимся в эти дни моего визита в Петербург. Просто познакомимся…
Я думаю, что БДТ станет чем-то иным, когда вернется на историческую сцену, на Фонтанку. Начиная с помещения, с полов… Театр ведь – это сцена, помост. Когда меняется помост, меняется театр. Я пришел в БДТ в 57-м году, а в 56-м в театре начали менять помост. Он сгнил, время пришло… Я начинал на новых досках. И тогда мне старые артисты, в частности, Виталий Павлович Полицеймако, объясняли, что такое новые доски, как я должен к ним относиться, как должен гордиться тем, что хожу по новым доскам… Так вот сейчас опять – новые доски, новые стены, все новое.
И это опять перелом. Тогда, в 56-57-м годах тоже был перелом. Перелом в сторону замечательного театра – в БДТ начиналась эпоха Товстоногова. И теперь, когда откроется БДТ, случится абсолютный перелом. А попытки связать новое с прежним, думаю, неперспективны. Тем более, я уже 35 лет не живу в Питере, а живу в Москве.
- Не так давно в петербургском дворце имени Горького состоялся творческий вечер Александра Ширвиндта «Мой Ленинград», сделанный в формате мультимедийной программы (с показом кинофрагментов и сцен из спектаклей, фото из семейного альбома). Весь вечер Александр Анатольевич рассказывал о страницах своей жизни, связанных именно с Ленинградом-Петербургом, и получилось очень интересно… Не увлекает ли и вас идея подобного тематического творческого вечера?
Фото: Михаил Садчиков-мл.
- В Большом зале филармонии висят афиши: мой вечер под названием «Петербург». Только я никогда не рассказываю про себя на своих литературных вечерах. Каждому свое. Если вы хотите встречи с артистом, чтобы он рассказывал, что было в его жизни веселого, интересного, падал ли он с лошади, я, конечно, могу и это, но я этим не занимаюсь… Я занимаюсь писательским трудом, и написал обо всех этапах своей жизни, и про Ленинград-Петербург написал. Но на сцену выносить личное не буду. Мне интересней сделать вечер о Петербурге как ощущении этого города - Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Вот этому и будет посвящен концерт в Большом зале Филармонии. И это премьера.
- А что вы сейчас пишете?
- Ни-че-го. Закончил по всем статьям и делаю большую паузу. У меня вышло 18 книг, а самая первая моя большая книга называлась «Кто держит паузу». Вот сейчас я держу паузу.
- К счастью, с театром вы не «закончили»… Не так давно поставили спектакль «Полеты с ангелом. Шагал»…
- Я поставил этот спектакль по пьесе Зиновия Сагалова в Театре Ермоловой, с артистами из разных театров, потому что с собственным театром, Театром имени Моссовета, давно уже ни о чем не договариваюсь. Не получается. У нас разные понимания… «Полеты с ангелом», конечно же, привезу в Петербург, по всей видимости, на грани января-февраля.
В новом российском кино не появлюсь
- В кино вы тоже взяли паузу, в то время как актеры вашего поколения все активней возвращаются в новое русское кино. Вот Василий Лановой и Владимир Этуш только что снялись в экранизации «Трех мушкетеров»!
- Так давайте дадим им поздравительную телеграмму! А я в новом российском кино не появлюсь. То, что предлагается, меня не привлекает. Последний мой фильм под названием «Товарищ Сталин» (мини-сериал Ирины Гедрович, вышедший в 2011 году, где Юрский сыграл заглавную роль. – Прим.авт.) был для меня крайне важным, и я совсем не спешу отходить от такого уровня проблем.
Сейчас со мной затевает разговор Алексей Герман-младший, сын моего старинного товарища. Мы обсудим, конечно, но не спешу соглашаться, у меня нет тяги к этому… Вы спросите, а что же, собственно, вы сейчас делаете, чем занимаетесь? Как что?! Я играю шесть-семь названий. Я ведь сам играю во всех своих режиссерских спектаклях – это особенность моей жизни. Я не только поставил спектакль «Полеты с ангелом», но я еще и играю там (в спектакле занято 20 актеров, сам Юрский играет 9 ролей. – Прим.авт.). Это большая, трудная работа. И если 6-7 спектаклей идут хотя бы по два раза в месяц, то это уже 12-14. Это уже выдержать нельзя в моем возрасте. Я ведь на днях я начал свой 56-й театральный сезон…
- Не так давно Рудольф Фурманов сообщил в СМИ, что в марте 2014 года вы будет награждены актерской премией «Фигаро» имени Андрея Миронова… Как вы относитесь к этой премии?
- Не знаю, тактично ли это говорить: поздравляю вас, вы в следующем году будете лауреатом такой-то премии… Я не знаком с такими традициями. Когда Рудольф мне позвонил, я ему сказал те же слова, что и вам, добавив: «Буду ли я свободен в марте месяце? Право, я не знаю…»
Голливуд нашим актерам ничего не даст
- Сергей Юрьевич, недавно на "Фонтанке" была опубликована статья о том, чего достигли наши актеры в Голливуде, и имеет ли смысл им рваться на Фабрику грез. Мы приводили полярные мнения - недавно дебютировавшего в голливудском вампирском блокбастере Данилы Козловского и мэтра Станислава Говорухина… А что вы думаете на сей счет?
- Конечно, надо ехать сниматься в Голливуд (произносит с иронией)! Но это нашим актерам ничего не даст. Ни-че-го. Говорю так, потому что опыт есть… Там другой менталитет. Другие задачи, другой зритель, другой способ жизни. Если кардинально все переменить, отречься от того, что было здесь – ну дай бог. Это как на тот свет человек ушел и там себя нашел. Вот Мозжухин (русский актер немого кино Иван Мозжухин. – Прим.авт.) когда-то нашел себя там, на Западе. Мой товарищ Миша Барышников стал там просто звездой, символом искусства. Но это другое искусство, балет – искусство движения, в котором человеческое тело, руки, ноги, голова, способ ритмического использования всех частей тела – это всеобщее дело. А язык, слово – это все-таки дело не международное.
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Тем, кто рвется в Голливуд, полезно будет напомнить, что именно Михаил Александрович Чехов оказал колоссальное влияние на Голливуд. Он эмигрировал, долго себя искал. Все, кто его видел (а я знаком со многими людьми, его знавшими), говорят, что Чехов был здесь величайшим актером, и комиком, и трагиком. Там он стал Учителем, создал свою теорию. В Голливуде он стал заниматься с актерами, которые хотели понять свою профессию. И самые выдающиеся актеры американского кино прошли его школу, а потом школу его ученика, а теперь расплодились уже «внучата» Михаила Чехова. Это русская школа создала великое американское кино. И то, что мы ее во многом потеряли, а они ею очень технологично, очень умело овладели - это феномен. Как бы то ни было, они именно научились делать то, чем учил Чехов. А ведь он был учеником Станиславского, Михаил Чехов был племянником Антона Павловича Чехова… Вот какие глубинные связи.
Так что, молодым, конечно, можно ехать в Голливуд. Но нам их не догнать, потому что так, как в Голливуде снимают картины, мы не можем. И им нас не догнать, потому что Чехов все-таки был наш. Так что нам надо искать новую дорогу…
- Проект «Артличная профессия», в рамках которого вы встретились с петербургскими старшеклассниками, изначально носит не только профориентационный, но еще и благотворительный характер. Чулпан Хаматова, Елена Исинбаева, Ирина Прохорова и вот теперь вы встречаетесь с петербургскими школьниками бесплатно, помогая им разобраться в тонкостях своей профессии, сделать свой правильный выбор… Занимаетесь ли вы еще какой-то благотворительностью?
- Я не очень понимаю сегодняшнее состояние того, что мы называем благотворительностью. Благотворить надо тем, кто остро нуждается, кто без этой помощи не совершит чего-то, не поднимется куда-то. А благотворить тем, у кого все в порядке, все нормально (увы, мы сегодня все чаще сталкиваемся именно с таким вариантом), навязывая благотворительность, – это либо бестактно, либо имеет какие-то другие цели. Поэтому благотворительностью я не «занимаюсь». Я участвую в благотворительных мероприятиях, которые мне кажутся необходимыми. Например, концерт для сбора средств сидящих в тюрьме по «болотному делу». Это нужно! Это я понимаю.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».