«Герои вчерашних дней», как Бандерас и Настасья Кински, новому кинофоруму не пригодятся
С 21 по 29 сентября в городе пройдет Санкт-Петербургский международный кинофорум – тот самый проект, который экс-председатель комитета по культуре Месхиев многажды анонсировал, как событие невиданного прежде масштаба. Однако Месхиева нет, а вопросов по форуму на данный момент гораздо больше, чем ответов. Некоторые из них попытались снять директор кинофорума Мария Авербах и арт-директор кинофестиваля Кирси Тюкюлайнен на встрече с журналистами в Комитете по культуре.
Новые роли Месхиева и Кустурицы
Начнем с того, что очевидно.
Кинофорум объединит сразу четыре крупных кинособытия, которые прежде проходили в разное время, но которые и сейчас остаются самостоятельными проектми: фестиваль документального кино «Послание к человеку», фестиваль отечественного кино «Виват кино России!», фестиваль студенческих киношкол мира «Начало» и Санкт-Петербургский международный кинофестиваль.
Новацией нынешнего форума станет конкурсная программа во всех четырех частях. На днях стали ясны состав жюри и программа главного сегманта кинофорума – Санкт-Петербургского международного кинофестиваля. Председателем согласился стать не нуждающийся в представлениях Эмир Кустурица (кроме того, режиссер и маэстро выступит со своим No Smoking Orchestra в общедоступном концерте на Манежной площади 23 сентября), а его командой стали: финский режиссер, сценарист, продюсер Аку Лоухимиес, германский культуролог Эрика Грегор, директор образовательных программ Иерусалимского киноцентра Гилли Мендель, российский продюсер Елена Яцура.
И.о. председателя комитета по культуры Борис Илларионов сообщил несколько приятных новостей - в частности, то, что, помимо государственного финансирования, получено еще и принципиальное согласие Газпрома стать генеральным спонсором Кинофорума. Что касается Дмитрий Месхиева, чья гигантомания во взглядах на культуру и породила идею этого необъятного проекта, то он, по словам спикеров пресс-конференции, продолжает оставаться главным продюсером «Кинофорума-2012» - как было специально подчеркнуто, на общественных началах.
Говорухин и Андерсон не появятся. Кто вместо них?
Запутанным оказался с виду несложный вопрос с президентом Кинофорума. Еще недавно из комитета по культуре поступила официальная информация, что им станет знаменитый режиссер Станислав Говорухин. Но вот теперь директор кинофорума Мария Авербах сообщила, что Говорухина ждут в Петербурге, но у него настолько плотный график, что непонятно, в какой день и на какой срок он приедет. Директор кинофорума добавила, что фигура президента кинофорума «несколько сочиненная», на сегодняшний день Говорухин помогает петербургскому кинофоруму, чем может, но поднимется ли он на сцену с белым шарфом и в кепке - в роли президента, пока не ясно.

Директор кинофорума Мария Авербах
К сожалению, знаковых, медийных, топовых фигур новому киногиганту пока не хватает. Скорей всего, не появится и ранее анонсированная в качестве почетного гостя знаменитая шведская актриса Харриет Андерссон. У музы Ингмара Бергмана возникли проблемы при оформлении визы… Журналисты поинтересовались: почему бы при столь мощных спонсорах не привезти в город на Неве вдобавок к Кустурице еще какую-нибудь голливудскую мегастар, ведь прикатил же в Петербург на Кинофорум, проводимый прежним городским руководством, Антонио Бандераc (два года назад) и Настасья Кински, Орнела Мути, Доминик Купер, Кшиштоф Занусси (год назад). Арт-директор кинофестиваля Кирси Тюкюлайнен с юмором ушла от ответа на этот вопрос, заметив, что они хотели бы приглашать не людей, а исполнителей ролей животных, явно намекая на мультфильм «Кот в сапогах».

Арт-директор кинофестиваля Кирси Тюкюлайнен
А вот Мария Авербах объяснила: «Когда возникает вопрос о звездах, то хочется ответить, что именно для того наш кинофестиваль задуман и будет проведен, чтобы показать современное кино. Поверьте, те кинематографисты, что приедут к нам представлять 14 конкурсных фильмов, – и есть самые настоящие звезды! Просто мы об этом почти ничего не знаем. А звезды, которых все помнят с 80-90-х годов, при всей нашей к ним любви и уважении, на самом деле, - герои вчерашних дней», - объяснила директор кинофорума Мария Авербах.
Можно ли глядеть на все четыре стороны сразу и не окосеть?
Отборочная комиссия составила конкурсную программу из 14 картин. Все они до сих пор не были показаны ни на одном из многочисленных российских кинофестивалей. Это фильмы из Аргентины, Испании, Франции, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Израиля, Латвии, Канады, Колумбии, Турции, Финляндии, Великобритании и России. Интересно, что турецкий фильм «Внутри» снят по мотивам романа Достоевского «Записки из подполья». Многие из этих картин уже принимали участие в престижных международных кинофестивалях, как, например, свежеиспеченная картина Алексея Балабанова «Я тоже хочу», в эти дни покоряющая Венецию.
Над созданием фирменного приза кинофорума ломали головы многие, в итоге остановились на ангеле со шпиля Петропавловской крепости. Петербургским ангелом, воплощенном в стекле и металле (ангел отлит из латуни с позолотой в 1 микрон, стоит на шестигранном золотистом луче из хрусталя высочайшего качества - вся композиция весит около трех килограммов, ее высота - 30 см) будут награждены лучший фильм, лучшие актер и актриса, фильм зрительских симпатий. Его же вручат лауреату Гран-при.

Так будет выглядеть символическая награда
В эти девять кинодней, призванны потрясти Петербург, фильмы, которые будет судить Эмир Кустурица и его команда, покажут в «Авроре», а картины «Послания к человеку» - в Доме кино и «Родине». Фестиваль «Виват, кино России» со своей программой разместится в киноцентре гостиницы «Москва» и еще 15 площадках города, фестиваль «Начало» - на утренних сеансах в Доме кино. На вопрос спикерам пресс-конференции, как же киноманам «разорваться», как успеть на все четыре фестиваля сразу - не лучше ли было провести в разные сроки и не распыляться, - столпы нового проекта посоветовали не спешить с выводами, а для начала пережить эти девять бурных дней петербургской киноосени.
Михаил Садчиков, Фонтанка. ру
Фото автора
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20