
День открытия традиционного ежегодного фестиваля известного петербургского музыканта-виртуоза Владимира Волкова будет посвящен театру и Гоголю. Название «Золотой фрак» взято из дневников Достоевского, который написал о своем литературном учителе, что тот надел «золотой фрак» и не выдержал своего величия. Музыкант Владимир Волков уверяет, что попал под магию этого образа, заключающего в себе вполне драматическую историю о соблазнах материального мира, с которыми сталкивается любой художник. «Эта тема, – утверждает сам Волков, – есть и в гоголевском «Портрете», который преобразится в первую часть театрального вечера под названием «В раме». И в воспоминаниях Александры Смирновой-Россет, где цитируются слова Гоголя о соблазнах души. И в «Гоголь-сюите» Шнитке, которая собрана была из музыки к спектаклю Юрия Любимова в Театре на Таганке «Ревизская сказка», посвященной Чичикову: лишь потом Шнитке распределил ее по разным гоголевским героям. На мой взгляд, главный герой у Шнитке – Фердинанд VIII, поэтому его именем названа третья часть нашего театрального дня».
Художники из театра АХЕ Павел Семченко и Максим Исаев давно знакомы с Владимиром Волковым и не раз работали вместе – в клубном и театральном формате. Известен аудио-визуальный перформанс Волкова и Семченко "[ ] место слов" по нравоучительным четверостишиям Языкова и Пушкина с живой музыкой и «живыми» камерами, которые Семченко крепит к туловищу, так что они снимают разные части пространства. Есть «Колыбель Ноя» на народные тексты и тексты Максима Исаева и Насти Денисовой – который Семченко характеризует как «перкуссионно-перформансный акт». Также Владимир Волков написал музыку к спектаклю театра АХЕ «Слепая сова» – «эсхатологической поэме с предметами и явлениями».

«Николай и Александра»
Фото: Предоставлено организаторами
Так, Волков, Исаев и Семченко – это люди, пользуясь музыкальным термином, – давно «сыгранные». Что касается актеров, то в первой части по «Портрету» Гоголя к Семченко и Волкову добавится хореограф и танцор, лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава. Во втором отделении под названием «Николай и Александра» мемуары Смирновой-Россет прочтет Илона Маркарова, в то время как Исаев и Семченко будут заниматься своими прямыми профессиональными обязанностями, то есть, художничать. В третьем же действии-перформансе, получившем, как уже говорилось, название «Фердинанд VIII», за театр отвечают художник Максим Исаев и великолепная пластическая актриса Алиса Олейник, а музыку Альфреда Шнитке, переложенную для шести инструментов, исполнят выдающиеся музыканты обеих столиц: Полина Фрадкина (фортепиано), Владимир Волков (контрабас), Владимир Розанов (баян), Мария Федотова (флейта), Вячеслав Гайворонский (труба), Дмитрий Якубовский (альт).

«В раме»
Фото: Предоставлено организаторами
Как выясняется, «Золотой фрак» объединит не только представителей разных видов искусств, но и представителей разных стилевых направлений внутри музыкального сообщества. «Я никогда прежде не играл с Володей Волоковым, – рассказал баянист Владимир Розанов. – Дело в том, что он чаще работает в альтернативных проектах, а я, наоборот, – в авангардных. Да и в нынешней компании ребята, в основном, джазисты, а я – академист. Но тут люди настолько люди свободно обращаются с музыкальным материалом, что мы мгновенно договариваемся по темпам и ритмам, и работать вместе оказалось очень легко и интересно».
Напомним, что вслед за музыкальным днем на Volkov Manifest последуют еще четыре: День песни с Леонидом Федоровым, День советско-немецкой дружбы с кадрами и песнями, связанными с Марлен Дитрих, День этники и джаза и День музыки барокко.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».
-
На больших экранах — историческая драма о Людовике XVI и Марии-Антуанетте
3 апреля в кино — премьера костюмной драмы франко-итальянского режиссера Джанлуки Йодиче «Падение короны». Фильм концентрируется на последней чете династии Бурбонов, Людовике XVI и Марии-Антуанетте. Страна охвачена революцией, и королевскую семью арестовывают и заключают в тюрьму Тур де Тампль. Беспечная версальская роскошь в мгновение ока сменяется на изоляцию и беспомощность.
-
Евгений Цыганов преобразился в деда-фронтовика в сиквеле народной комедии про Батю
3 апреля на российские экраны выходит комедия Ильи Учителя «Батя 2. Дед», продолжение комедии Алексея Ефимовича про отношения отцов и детей и взросление в суровые 90-е. В новой картине главный герой, Макс и его жена Ирина — на грани развода. Макс собирается забрать сына Диму на каникулы, но выясняется, что тот сбежал из дома. Отправившись на поиски отпрыска, Макс вспоминает, как в детстве его собственный батя во время развода отправил его на лето в деревню к деду-фронтовику. Строгий дед стал для мальчика учителем жизни и настоящим новым другом.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
В «Bashmakov Gallery» покажут графику Пабло Пикассо
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.