
День открытия традиционного ежегодного фестиваля известного петербургского музыканта-виртуоза Владимира Волкова будет посвящен театру и Гоголю. Название «Золотой фрак» взято из дневников Достоевского, который написал о своем литературном учителе, что тот надел «золотой фрак» и не выдержал своего величия. Музыкант Владимир Волков уверяет, что попал под магию этого образа, заключающего в себе вполне драматическую историю о соблазнах материального мира, с которыми сталкивается любой художник. «Эта тема, – утверждает сам Волков, – есть и в гоголевском «Портрете», который преобразится в первую часть театрального вечера под названием «В раме». И в воспоминаниях Александры Смирновой-Россет, где цитируются слова Гоголя о соблазнах души. И в «Гоголь-сюите» Шнитке, которая собрана была из музыки к спектаклю Юрия Любимова в Театре на Таганке «Ревизская сказка», посвященной Чичикову: лишь потом Шнитке распределил ее по разным гоголевским героям. На мой взгляд, главный герой у Шнитке – Фердинанд VIII, поэтому его именем названа третья часть нашего театрального дня».
Художники из театра АХЕ Павел Семченко и Максим Исаев давно знакомы с Владимиром Волковым и не раз работали вместе – в клубном и театральном формате. Известен аудио-визуальный перформанс Волкова и Семченко "[ ] место слов" по нравоучительным четверостишиям Языкова и Пушкина с живой музыкой и «живыми» камерами, которые Семченко крепит к туловищу, так что они снимают разные части пространства. Есть «Колыбель Ноя» на народные тексты и тексты Максима Исаева и Насти Денисовой – который Семченко характеризует как «перкуссионно-перформансный акт». Также Владимир Волков написал музыку к спектаклю театра АХЕ «Слепая сова» – «эсхатологической поэме с предметами и явлениями».

«Николай и Александра»
Фото: Предоставлено организаторами
Так, Волков, Исаев и Семченко – это люди, пользуясь музыкальным термином, – давно «сыгранные». Что касается актеров, то в первой части по «Портрету» Гоголя к Семченко и Волкову добавится хореограф и танцор, лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава. Во втором отделении под названием «Николай и Александра» мемуары Смирновой-Россет прочтет Илона Маркарова, в то время как Исаев и Семченко будут заниматься своими прямыми профессиональными обязанностями, то есть, художничать. В третьем же действии-перформансе, получившем, как уже говорилось, название «Фердинанд VIII», за театр отвечают художник Максим Исаев и великолепная пластическая актриса Алиса Олейник, а музыку Альфреда Шнитке, переложенную для шести инструментов, исполнят выдающиеся музыканты обеих столиц: Полина Фрадкина (фортепиано), Владимир Волков (контрабас), Владимир Розанов (баян), Мария Федотова (флейта), Вячеслав Гайворонский (труба), Дмитрий Якубовский (альт).

«В раме»
Фото: Предоставлено организаторами
Как выясняется, «Золотой фрак» объединит не только представителей разных видов искусств, но и представителей разных стилевых направлений внутри музыкального сообщества. «Я никогда прежде не играл с Володей Волоковым, – рассказал баянист Владимир Розанов. – Дело в том, что он чаще работает в альтернативных проектах, а я, наоборот, – в авангардных. Да и в нынешней компании ребята, в основном, джазисты, а я – академист. Но тут люди настолько люди свободно обращаются с музыкальным материалом, что мы мгновенно договариваемся по темпам и ритмам, и работать вместе оказалось очень легко и интересно».
Напомним, что вслед за музыкальным днем на Volkov Manifest последуют еще четыре: День песни с Леонидом Федоровым, День советско-немецкой дружбы с кадрами и песнями, связанными с Марлен Дитрих, День этники и джаза и День музыки барокко.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50