
Неделя «Стрелки» в Петербурге: криптовалюта, искусственный интеллект и сауна в порту
Версия для печати
Открыть для себя новые культурные пространства Петербурга, узнать, как криптовалюта преобразит Арктику, кто создаёт искусственный интеллект, и зачем превращать порт в сауну. В Петербурге с 29 сентября по 10 октября пройдёт неделя московского лектория «Стрелка», на которую приглашены эксперты мирового уровня. Вход для тех, кто успеет зарегистрироваться на лекции, – свободный.
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» появился в Москве в 2009 году, и с тех пор серьёзно изменил образ жизни местного креативного класса. Офис «Стрелки» на Берсеневской набережной – место, где модно собираться: здесь читают лекции и проводят дискуссии эксперты мирового уровня. Программным директором института в 2010-2012 годах был всемирно известный архитектор Рем Колхас, попечительский совет проекта возглавляет предприниматель и медиамагнат Александр Мамут.
С 29 сентября по 10 октября «Стрелка» покажет, на что способна, Петербургу: в Северной столице проведут бесплатную неделю «Стрелки». Программу условно можно разделить на несколько тем, по каждой из них пройдут лекции и мастер-классы.
Во-первых, приглашённые эксперты будут рассуждать об урбанистике, городской среде и использовании водных ресурсов в жизни города. Например, один из хедлайнеров фестиваля, польский архитектор Куба Снопек 30 сентября выступит в новом культурном пространстве «Порт «Севкабель»» – он расскажет, как горожане могут вместе создавать подобные кластеры. Финский архитектор Вилле Хара объяснит, как построил в портовом районе Хельсинки сауну Löyly, и почему она стала новой достопримечательностью. Генеральный директор архитектурного бюро Strelka Architects Дарья Парамонова прочитает лекцию об особенностях реконструкции в большом городе, а сооснователь британского архитектурного бюро We Made That Холли Льюс поведает, как в Англии относятся к публичным пространствам.
Ещё одна важная тема «Стрелки» – технологии. Поговорить о них позвали, например, куратора и консультанта нью-йоркского музея Гуггенхайма Троя Террьена: 7 октября он расскажет, как перенести музей в цифровой мир, и надо ли это делать. В рамках технологического трека также выступит британский футурист и архитектор, основатель научно-исследовательского центра Tomorrow’s Thoughts Today Лиам Янг. От него 8 октября ждут доклад о будущем Мурманска, где не последнюю роль сыграет криптовалюта. Кроме того, технологический бизнесмен из Туркменистана Байрам Аннаков поведает об искусственном интеллекте, а выпускник «Стрелки» Тимур Черкасов – о работе с большими данными.
Наконец, тем, кто интересуется медиа, стоит зарезервировать для самообразования 1 октября. О том, как писать лонгриды, делать социальные видео и зарабатывать на ивентах для аудитории, в этот день поведают редакторы и продюсеры Strelka Magazine, Inc.Russia, РБК, The Calvert Journal и других изданий.
У недели «Стрелки» – большая параллельная программа. Она начнётся 29 сентября с пре-парти в клубе «Танцплощадка» на Конюшенной площади, продолжится 30 сентября концертом британской «воображаемой группы» Hidden Orchestra. Обещаны экскурсия «Петербург глазами инженера», спектакль «Другой город» и показ фильма «Бесконечное счастье» об очень необычном доме в Копенгагене.
Организаторы также советуют обращать внимание на газету недели «Стрелки» в Петербурге. Она появится в кафе, магазинах и общественных местах, расскажет о новых креативных точках на карте города и будет действовать в качестве флаера – предъявители издания смогут претендовать на скидки в партнёрских ресторанах, книжных магазинах и музеях.
Вход на все события свободный, но обязательна предварительная регистрация на сайте проекта. Здесь же вывешено полное расписание.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».
-
На больших экранах — историческая драма о Людовике XVI и Марии-Антуанетте
3 апреля в кино — премьера костюмной драмы франко-итальянского режиссера Джанлуки Йодиче «Падение короны». Фильм концентрируется на последней чете династии Бурбонов, Людовике XVI и Марии-Антуанетте. Страна охвачена революцией, и королевскую семью арестовывают и заключают в тюрьму Тур де Тампль. Беспечная версальская роскошь в мгновение ока сменяется на изоляцию и беспомощность.
-
Евгений Цыганов преобразился в деда-фронтовика в сиквеле народной комедии про Батю
3 апреля на российские экраны выходит комедия Ильи Учителя «Батя 2. Дед», продолжение комедии Алексея Ефимовича про отношения отцов и детей и взросление в суровые 90-е. В новой картине главный герой, Макс и его жена Ирина — на грани развода. Макс собирается забрать сына Диму на каникулы, но выясняется, что тот сбежал из дома. Отправившись на поиски отпрыска, Макс вспоминает, как в детстве его собственный батя во время развода отправил его на лето в деревню к деду-фронтовику. Строгий дед стал для мальчика учителем жизни и настоящим новым другом.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
В «Bashmakov Gallery» покажут графику Пабло Пикассо
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.