Фонд кино приостановил финансовую деятельность

Фонд кино частично приостановил финансовую деятельность, связанную с уплатой налогов и исполнением обязательств по гражданско-правовым договорам. Об этом сообщает издание RNS.
В распоряжении журналистов оказалась копия письма, которое организация направила в министерство культуры и советнику президента по культуре Владимиру Толстому. Проблемы объясняются тем, что у фонда «отсутствует исполнительный орган», другими словами — ушёл в отставку исполнительный директор Антон Малышев.
«Новый исполнительный директор на сегодняшний день правительством Российской Федерации не назначен», — указано в письме. В Фонде кино 30 октября не отвечают на телефонные звонки, источники RNS говорят о «патовой ситуации» в организации.
«Любая финансовая операция нуждается в подписи исполнительного директора, а его нет. На следующей неделе должна быть выплата зарплаты, а ее не будет — потому что нет подписи руководителя», — цитирует издание неназванный источник, близкий к фонду.
Напомним, Антон Малышев покинул Фонд в октябре, однако об его конфликте с министерством культуры заговорили ещё летом. Тогда ведомство предложило изменить устав организации таким образом, чтобы самостоятельно назначать её руководителей. Это фактически означало, что Минкульт намерен получить контроль над финансовыми потоками, которые проходят через фонд. Это, в свою очередь, может сказаться на выборе фильмов, которые станет поддерживать государство — Фонд кино отличался относительной независимостью. В сентябре стало известно, что министр культуры Владимир Мединский считает, что нужно назначить директором организации нынешнего руководителя Музея кино Ларису Солоницыну. Она считается кандидатурой, близкой к Никите Михалкову, раскритиковавшему в 2017 году Фонд.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50