Петербургские театры попросят задуматься о форме управления

Министерство культуры направит руководителям федеральных театров письмо с предложением задуматься о форме управления. Если художественный руководитель одновременно является директором учреждения, он может либо отказаться от такой схемы, либо сохранить её, но принять на себя полную «ответственность за решение хозяйственных вопросов».
Об этом глава ведомства Владимир Мединский сообщил по итогам заседания Совета по театральному искусству, сообщается на сайте Минкультуры. На письмо Минкульта нужно будет ответить в течение месяца со дня его поступления.
«Письмо будет составляться по единому образцу, и в нем, в частности, должно быть отражено, что театр, исходя из практики работы учреждения и традиций, просит сохранить старую форму управления. Но при этом художественный руководитель берет на себя полную ответственность за назначение директора и решение хозяйственных и финансовых вопросов», — пояснил Мединский.
Одним из поводов для заседания в Минкультуры стало обращение Союза театральных деятелей. Его глава Александр Калягин предложил повысить статус художественного руководителя театра и сделать так, чтобы директоров назначали и увольняли согласно ходатайству худруков.
Сейчас в Петербурге пять театров федерального подчинения: Мариинский, Александринский, БДТ, МДТ и Пушкинский театральный центр. Должности художественного руководителя и директора совмещают в трех организациях: Валерий Гергиев в Мариинке, Лев Додин в МДТ и Владимир Рецептер в Пушкинском театральном центре. «Фонтанке» пока не удалось получить комментарии от указанных учреждений о том, как они относятся к идеям, высказанным в Минкультуры.
Напомним, один из самых печальных инцидентом, связанных с хозяйственным управлением в сфере культуры, в России случился в 2017 году. Тогда фигурантом уголовного дела стал художественный руководитель московского «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и его коллеги по культурному проекту «Платформа». По версии следствия, они присвоили 133 миллиона рублей Министерства культуры. Театральная общественность в обвинения не верит и проводит акции в поддержку Серебренникова.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кирилл Серебренников: Если театр вызывает полемику — значит, он важен

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.