В Петербурге впервые выпустят комикс об Эрмитаже

Что общего между художником Рембрандтом и японским режиссёром Хаяо Миядзаки, почему кариатидам приходится нести на своих головах тяжёлые своды зданий, и отчего библейская история никогда не заканчивается. Об этом смогут узнать читатели первого в России музейного комикса «Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов». Он выйдет в петербургском издательстве «Арка» в декабре.

Фото: предоставлено Дмитрием Яковлевым
Авторы проекта – известная иллюстрациями к детской сказке «Простодурсен» художник Варвара Помидор и куратор фестиваля «Детские дни в Петербурге» Дарья Агапова. Их герои, шестиклассник Ваня и четвероклассница Тася, случайно встретились в Эрмитаже и погрузились в изучение картин. Благодаря нежным карандашным и акварельным рисункам Помидор 80-страничная книга, впрочем, превращается даже не в комикс, а в рисованную повесть.

Фото: предоставлено Дмитрием Яковлевым
Издание лучше всего подойдёт детям от 8 до 12 лет, хотя в целом будет интересно аудитории «хоть до 108 лет», считает инициатор проекта, руководитель петербургского издательства комиксов «Бумкнига» Дмитрий Яковлев.
– Над этой историей мы работали почти два года. Всё началось с того, что Варвара и я однажды подумали: хорошо бы выпустить книжку об Эрмитаже. Причём такую, которая докажет: комикс может рассказывать об искусстве. Затем к работе над сюжетом подключилась Дарья Агапова, – рассказал «Фонтанке» Яковлев. – Комиксы о русских музеях и на русском языке пока не издавались, хотя за границей таких примеров много: Лувр порой открывает дверь для мэтров комикса и даёт им карт-бланш: «Пожалуйста, рисуйте всё, что захотите».
«Путешествия по Эрмитажу» презентуют в начале декабре в Москве на ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction». До конца 2017 года книга поступит на прилавки книжных магазинов. Создатели проекта планируют издать ещё два комикса об Эрмитаже, впрочем, сроки публикации пока не конкретизируются.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.