
Петербуржцам покажут норвежского конкурента «Гарри Поттера» и «Муми-троллей»
Версия для печати
Сложно убедить людей, которые не видели какую-то вещь, что эта вещь – замечательная и даже самая лучшая. Тем не менее читателям придётся поверить «Фонтанке» на слово: книги о «Простодурсене» норвежского писателя Руне Белсвика – лучшее из детской литературы, переведённой на русский язык в 2015 и 2016 годах.
Неторопливое повествование о пареньке из сказочной Приречной страны и его друзьях растопило сердца сотен скандинавских детей и их родителей. А Норвежский национальный институт детской книги включил «Простодурсена» в «Золотую детскую библиотеку» наряду с «Муми-троллями», «Гарри Поттером», «Винни-Пухом» и «Хрониками Нарнии».

Фото: vk.com/n20_varp
Русское издание – возможно, даже интереснее, чем норвежское, потому что иллюстрации к нему создавала петербургская художница Варвара Помидор – выпускница СПбГХПА имени Мухиной, автора проектов для детского научного центра «ЛабиринтУм» и частного музея Фаберже. Вряд ли кому-то тоньше, чем ей, удалось бы изобразить нежное удивление, которое герои испытывают перед самыми простыми вещами – снежным зимним деньком, «хрусткой ржаной коврижкой» или найденным на берегу реки утиным яйцом.
Вот, что рассказывает сама Варвара: «Когда мы с дочкой Аглаей стали читать файл с текстом будущей книги, нам было не очень уютно перед компьютером — приятнее читать, держа в руках книжку. Но её-то как раз пока и не было. Мы быстро забыли про то, что вокруг. Нас окружила маленькая приречная страна, с чудесными, милыми героями. Описания их внешности в тексте почти совсем нет. Их образы сложились из того, как они ходят, что делают, что говорят, какие у них мысли, взаимоотношения друг с другом».

Фото: /vk.com/n20_varp
Оценить работы Варвары Помидор можно будет с 16 по 29 сентября в Центре искусства библиотеки Маяковского. Здесь пройдёт персональная выставка художницы.
Адрес события: Невский, 20. Режим работы: понедельник – суббота – с 11:00 до 20:00, воскресенье – с 11:00 до 18:00, санитарный день: последний четверг месяца. Подробности – в группе выставки. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В ЕУ открывается выставка графики бывшего архитектора Эрмитажа Сергея Мишина
Вы увидите материалы к проектам навигации для Елагина острова, листы из серий «Башни» и «Палимпсесты» и другие работы мастера, а также тексты самого Мишина (и тексты о нём). Всё вместе организаторы назвали «Проектом проекта», который должен демонстрировать движение мысли и руки от первого наброска до готового здания.
-
Петербуржцам расскажут об амазонке русского авангарда
Вместе с художницами Наталией Гончаровой, Ольгой Розановой и Варварой Степановой так называли Александру Экстер, ставшую «самой экспериментальной авангардной художницей», как говорят организаторы лекции. Подробности узнаем 2 апреля. 18+
-
Петербуржцев познакомят с городом Даниила Хармса и маршрутом «Старухи»
2 апреля в пространстве «Сообщество» Новой Голландии пройдут встреча с Константином Учителем и лекция «Город Даниила Хармса. Топографические проекции, музыкальные ключи и что такое Маршрут „Старухи“».
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».
-
На больших экранах — историческая драма о Людовике XVI и Марии-Антуанетте
3 апреля в кино — премьера костюмной драмы франко-итальянского режиссера Джанлуки Йодиче «Падение короны». Фильм концентрируется на последней чете династии Бурбонов, Людовике XVI и Марии-Антуанетте. Страна охвачена революцией, и королевскую семью арестовывают и заключают в тюрьму Тур де Тампль. Беспечная версальская роскошь в мгновение ока сменяется на изоляцию и беспомощность.

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.