Культурный уик-энд: 21-22 марта

Ближайшие выходные сулят петербуржцам самые разнообразные увеселения. Что примечательно, среди грядущих культурных проектов много мейнстримных: их посещение будет характеризовать вас как персону, прекрасно ориентирующуюся в актуальных культурных трендах. Главное — не забыть при встрече с друзьями вскользь упомянуть про ваши культпоходы. Они оценят и восхитятся — если сами, конечно, продвинуты.
Петербург – город мистический
В литературно-мемориальном музее Фёдора Достоевского открылась фотовыставка Юрия Пантелеева, посвященная 150-летию романа «Преступление и наказание». Фотограф попытался посмотреть на Петербург глазами Раскольникова и теперь показывает результат публике. Спору нет: вода в городских каналах мутна, подворотни — черны, добавьте к этому традиционную серость петербургского воздуха и вы поймете, что несчастному Родиону не было иного исхода. В то же время, судя по представленным иллюстрациям, снимки получились гламурными, отфотошопленными — словом, мастер сделал красиво. А когда красота сочетается с необычностью и безысходностью, рождается тот самый тип фотографий, на фоне которых не стыдно делать селфи с целью дальнейшего помещения в инстаграм и другие соцсети. Словом, мероприятие в музее Достоевского очень актуально — идите, не прогадаете.
Джон Грей и скорая гендерная помощь
Помните, как неподражаемая Бриджит Джонс читала очень полезную для одиноких сердец книжку «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», заедая прочитанное заветрившимся куском сыра и запивая чем-то небезалкогольным? Радуйтесь — еще чуть-чуть, и вы сможете проводить свободное время точно так же. 21 марта в парке культуры и чтения «Буквоед» на Невском состоится встреча страждущих с автором этого бестселлера, Джоном Греем.
Этот труд написан чуть ли не четверть века тому, но из моды не выходит: количество напечатанных книжек уже превысило 50 миллионов. Появляются новые произведения гуру гендерного счастья, в том числе, конечно же, и на русском языке. Читатели смогут получить автограф автора на собственном или свежекупленном экземпляре и получить ответы на постылые, измучившие душу и тело вопросы. Вполне возможно, что в итоге настанет счастье и надписанную Греем книгу можно будет подарить менее счастливой подруге: читать — полезно.

Фото: Предоставлено организаторами концерта
#Сонеты Шекспира
21 марта в Александринском театре можно будет увидеть спектакль Театра наций #Сонеты Шекспира в постановке того самого Тимофея Кулябова. Показ состоится в рамках молодежной театральной премии «Прорыв», лауреатом которой является Кулябов. Этот, не смотря на возраст, уже опытный режиссер, поставив многострадального «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета, стал настоящим enfant terrible в российском театральном мире. Авторское прочтение оперы многим показалось скандальным и оскорбительным и никто не поручится, что все неприятности для самого режиссера и театрального сообщества в целом уже позади. Худшим из них может стать возвращение цензуры — так что имеет смысл поторопиться увидеть произведение полуопального режиссера. Это будет и вольнодумно, и модно.
Фото: Александр Иванишин/ theatreofnations.ru
«Иваново детство»
Кинотеатр «Дружба», что на Московском проспекте, затеял проект, посвященный шедеврам советской кинематографии. В течение ближайшего времени всего за сто рублей здесь можно будет увидеть такие фильмы, как «Сталкер», «Небесный тихоход», «Начало» и т.п. И ничего в этом не было бы удивительного, если бы не один факт — фильмы будут показываться не с цифровых носителей, а с настоящей пленки. Эффект «подлинности» гарантирован. В ближайшее воскресенье, 22 марта, здесь можно будет посмотреть фильм Андрея тарковского «Иваново детство».
Алексей Вдовин в «Ящике»
21 марта в клубе «Ящик» выступит Алексей Вдовин. Одна из самых ярких фигур российской рок-сцены, прославившаяся не только своей музыкой, но и текстами, выступит в сопровождении питерского музыкального коллектива «Аффинаж». По сути, это бродячий оркестрик, исполняющий «чёрный» шансон. Ностальгия, внутренний непокой, тоска по далёкому детству — вот их тематика. Но унывать не стоит: несмотря на содержание все будет очень подвижно и активно.

Фото: Предоставлено организаторами концерта
Также анонсы самых интересных событий предстоящих выходных смотрите в нашем видеообзоре "Культурный поводырь":
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47