-
Реставратор из Русского музея расскажет, как иконы выглядели раньше
Парфенон был не белым, а цветным; свеженаписанный «Ночной дозор» Рембрандта отличался от нынешнего. А какими были иконы — похожи ли они после реставрации на себя «в молодости»? Или реставраторы оставляют налет старины? Идем в Русский музей с реставратором Дмитрием Пейчевым 7, 14 или 25 августа. 12+
-
Музыканты группы «Король и шут» отметят день рождения Михаила Горшенева традиционным концертом
С наступлением августа Петербург ждет вторая часть концертов памяти Михаила Горшенева — лидера группы «Король и шут», умершего в 2013 году. Музыканта вспомнят двумя концертами — «Песни брата» сыграет брат Горшка Алексей (на это выступление уже объявлен солдат), а 7 августа группа «Северный флот» ждет поклонников в клубе А2 (12+).
-
Zero People, «Аффинаж», «Торба-на-Круче» и другие — фестиваль «Живой!» с размахом отметит 15-летие в Петербурге
В этом году фестивалю «Живой!» исполняется 15 лет и красивую дату организаторы намерены отметить с размахом — фестиваль впервые пройдет на трех площадках. Петербуржцев ждут 6–7 августа в «Саду Меншикова» и концертных площадках «Время N» и «Сердце» на Васильевском острове.
-
Живые граффити и два дня с фокусниками и диджеями: Музей железных дорог открывает двери стрит-арту
Сразу несколько крупных граффити 6 и 7 августа появятся на территории между Музеем железных дорог и Балтийским вокзалом. Это часть большого стритфеста «#ДвижениеРазрешаю», который планируется провести под лозунгом «танцу-рисуй-ещь-катай» в Музее железных дорог. На два дня площадка станет местом притяжения не только свободных художников и ценителей уличной культуры, но также музыкантов разных формаций.
-
Шукшин в Африке и последний день Янки: что можно будет разглядеть в «Окно в Европу»
С 5 по 11 августа в Выборге пройдет юбилейный, тридцатый фестиваль «Окно в Европу». Основные показы состоятся на главной площадке фестиваля — в кинотеатре «Выборг-Палас». Часть киносеансов как обычно можно посетить бесплатно.
-
«Бойся темноты»: в кино выходит бельгийский фильм ужасов про людоеда в глухой деревушке
4 августа на экранах — франко-бельгийский фильм режиссёра Арно Малерба «Бойся темноты», который в оригинале называется просто «Ogre», то есть огр, великан-людоед. Несмотря на традиционные сюжетные ходы, картина способна произвести впечатление: нагнетаемый ужас тут хорошо уравновешивается идиллическими видами французской глубинки.
-
На больших экранах покажут «Уховёртку» — загадочный артхаус о девочке с ледяными зубами
4 августа на экраны выходит самый, наверное, странный фильм этого лета — «Уховертка». Действие фильма происходит непонятно где: то ли в кафкианской реальности, то ли в пространстве модной сегодня «странной фантастики». По сюжету некий мужчина по имени Альберт должен присматривать за странной девочкой по имени Мия, зубы которой сделаны изо льда. Обычно Мия всегда находится дома, но внезапно наниматель Альберта велит увезти девочку из города.
-
В прокате — комедия Мишеля Хазанавичуса про схватку зомби и киношников
Режиссер Хазанавичус смеётся над кинематографистами в своей новой комедии «Убойный монтаж», которая выходит на экраны 4 августа. По сюжету, малоизвестный режиссёр со своей съемочной группой забирается в «заброшку», чтоб снять там малобюджетное кино про зомби. Внезапно срабатывает древнее проклятие, и на киношников начинают бросаться уже взаправдашние ожившие мертвецы. Зато какой материал можно отснять!..
-
В Шереметевском дворце откроется LUNAPARK
Инсталляции современных художников и исторические предметы образуют в музейных залах «парк аттракционов». Общая интонация выставки обещает быть нежной и лирической. Своеобразное зазеркалье с театрализованным кинетический искусством. Выставка LUNAPARK пройдёт в Шереметевском дворце с 5 августа по 23 октября 2022. Одноименную «живую» постановку Финци Паски будут давать каждую неделю по сеансам.
-
Фильм «Нахимовцы» расскажет о долге быть моряком
Лента Олега Штрома («Игроки» с Олегом Меньшиковым) рассказывает о близнецах Логиновых из семьи потомственных моряков. Их, кстати, играют непрофессиональные актеры Даниил и Никита Ходуновы, действительно двойняшки. В фильме заняты и известные исполнители: деда и отца семейства играют Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин.
-
Очень странные дела в доме престарелых: в прокат выходит молодежный хоррор «От рассвета до заката»
В нашем прокате название картины — «От рассвета до заката», отсылающее к фильму Роберта Родригеса. А по-английски лента называется куда проще и брутальнее: American Carnage, «Американская резня». В прокат хоррор выходит с 28 июля.
-
На экраны выходит ретро-подростковая драма о скейтах и любви
После «Межсезонья» и «Страны Саши» на экраны выходит ещё одна отечественная драма взросления «Асфальтовое солнце». Увидеть фильм в кинотеатрах Ильи Хотиненко можно с 28 июля.
-
В «Манеже» покажут искусство Ленинграда-Петербурга эпохи «агитации за счастье»
В «Манеже» впервые за долгое время — новая выставка, притом — своя: живопись и графика петербургских художников XX — XXI веков. Публике показывают соцреализм и андеграунд, развитие творческой мысли в Ленинграде/Петербурге. 16+
-
В Музее политической истории покажут личные вещи музыкантов от Утесова и Шостаковича до Цоя, Науменко и Горшенева
На выставке «Политика и музыка» вы сможете увидеть личные вещи и документы Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Юрия Темирканова. Также вас ждёт рассказ о судьбах артистов — от Леонида Утесова и Клавдии Шульженко до Виктора Цоя, Майка Науменко и Михаила Горшенева. Будет на экспозиции и раздел, посвящённый советским бардам — там вы увидите гитару, на которой играли Владимир Высоцкий и Александр Галич.
-
В Музее истории религии впервые покажут греческие иконы XVII–XIX веков
К поствизантийской культуре музей обратится первый раз. Экспозицию «Путешествие иконного образца. Греческая икона XVII–XIX веков из собрания Государственного музея истории религии» составят порядка пятидесяти икон. В основном это будут критские памятники XVII века, а также русские иконы, которые иконографически близки Критской школе.
-
В Главном штабе пройдёт выставка камнерезного искусства
Выставку «Современное камнерезное искусство» составят более тридцати пяти работ из собрания Эрмитажа. Большая часть из них сделаны петербургскими мастерами. Также будут изделия современных немецких авторов, которые представляют старейшую европейскую школу камнерезного искусства города Идар-Оберштайн.
-
В Петербурге пройдет большая выставка работ художника и барабанщика группы «Кино» Георгия Гурьянова
Выставка работ Георгия Гурьянова «Куда ж нам плыть?...» объединит работы Гурьянова из частных и музейных собраний Петербурга и Москвы, а также вещи, оставшиеся незаконченными в мастерской после смерти художника. На этих незавершенных вещах предлагает сфокусироваться куратор выставки Аркадий Ипполитов, обещая, что выставка будет посвящена скорее процессу творчества, чем результату.
-
Этнографический музей покажет выставки о башкирах, чувашах, бурятах и калмыках
Сразу несколько экспозиций, посвящённых народам России, откроются в музее 5 июля. Две выставки — «Мир башкирской культуры» и «Мир чувашской культуры» расскажут о народах, проживающих между Волгой и Уралом. Третья экспозиция серии называется «Народы Великой степи: буряты, калмыки».
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
В Михайловском дворце покажут работы Бориса Кустодиева и Мстислава Добужинского для Городского училищного дома
Выставка «Борис Кустодиев и Мстислав Добужинский. Композиции для Городского Училищного дома имени Петра Великого (1910 — 1911)» приурочена к 350-летию Петра I.
-
В Царском Селе впервые за восемьдесят лет покажут акварели и рисунки, зафиксировавшие разрушения ансамбля в годы ВОВ
На экспозиции будет больше тридцати работ Александра Васильева, Юрия Тулина, Ии Михранянц, Лии Веселовой, Леонида Хижинского и других ленинградских художников. После освобождения Пушкина в 1944 году они зафиксировали состояние царскосельского ансамбля. Зарисовки царскосельского ансамбля зритель увидит впервые почти за восемьдесят лет.
-
Петербуржцам покажут «тотальную инсталляцию», посвящённую «революции человека»
Организаторы проекта A.R.R.C. 2.0 обещают «самопознание личности в 4-х актах» через инсталляцию a.r.r.c от студии dreamlaser.
-
Музей истории религии расскажет об отношениях Петра I с церковью
Проект Музея истории религии посвящён, как и многие в 2022 году, 350-летию Петра I и строительству Петербурга. Но также здесь расскажут о зарождении российской наградной системы и сделают акцент на отношениях Петра с церковью.
-
«Субкультурный ландшафт» Петербурга: городской паблик-арт, согласованный с чиновниками
«Субкультурный ландшафт» — совместный проект местного филиала ГМИИ им. Пушкина, Академии Штиглица, КГИОПа и Русского музея. В рамках «Летнего маршрута» вы сможете, гуляя по Петербургу, найти работы студентов Академии Штиглица, вплетенные в городскую ткань. Это небольшие витражи, талисманы-хранители и другие детали, которые незаметны на первый взгляд.
-
Петербуржцы увидят «Первозданную Россию» в залах «Росфото»
В 2022 году проект «Первозданная Россия» посвятят теме экологии и сбережения природных богатств. За прошедший год фотографы проекта побывали в экспедициях в разных концах страны, результаты их работы — больше двухсот пятидесяти снимков дикой природы — составят масштабную экспозицию.0+
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
Эрмитаж покажет испанские стекло и вышивку из своей коллекции
Проект «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль XVI — XIX веков в собрании Эрмитажа» объединит вещи из фондов музея: сорок три изделия из стекла и двадцать образцов вышивки, тканей и кружева, в которых ярко выражена особая декоративность испанского искусства.

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
- 11 августа 2022 - На кинофестивале «Окно в Европу» победила комедийная драма про погоню за миллионом
- 10 августа 2022 - В квартале «Брусницын» открывается цифровая Библиотека Гоголя — посмотрите, как она выглядит
- 09 августа 2022 - В Петербурге составили карту исполнений Седьмой симфонии и рассказали об удивительных находках
- 09 августа 2022 - Газманов подтвердил смерть 97-летнего победителя «Голос 60+» Михаила Серебрякова
- 05 августа 2022 - Осенью в Госдуму внесут законопроект, усиливающий роль государства в культурной политике
Статьи
-
12 августа 2022, 09:30В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00