-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
В Музее истории религии впервые покажут греческие иконы XVII–XIX веков
К поствизантийской культуре музей обратится первый раз. Экспозицию «Путешествие иконного образца. Греческая икона XVII–XIX веков из собрания Государственного музея истории религии» составят порядка пятидесяти икон. В основном это будут критские памятники XVII века, а также русские иконы, которые иконографически близки Критской школе.
-
Петербуржцам расскажут, где на Руси жили соплеватые и песьеголовые и почему русичи не одобряли усатых
«Зимой у тех людей сопля замерзнет, и он умрет. А летом как сопля растает, и он оживет», со знанием дела сообщал древнерусский роман «Александрия» о людях, которые встретились Александру Македонскому. Другие причудливые представления о теле у средневековых русичей обсудим 15 июля в «Охте-8». Бесплатно, 16+
-
«Один мир рушится, другой появляется». В Мариинском театре — премьера балета «12»
В Мариинском театре — премьера нового балета «12» по поэме Блока. В качестве балетмейстера выступил танцовщик Мариинского Александр Сергеев, а Блока дополнили строки Цветаевой. Балет идет три вечера на Новой сцене — 14, 15 и 16 июля. За дирижерским пультом в первый — Валерий Гергиев. Начало в 19.30.
-
Петр Семак сыграет моноспектакль «Классики в профиль: Чехов, Зощенко, Бабель»
14, 15 и 16 июля пройдут первые показы моноспектакля Петра Семака, одного из ведущих актеров Александринского театра, «Классики в профиль: Чехов, Зощенко, Бабель». Из Чехова взята комедия положений «Неосторожность», у Бабеля размышление о силе искусства «Ди Грассо», а у Зощенко сатира «Баня».
-
Антонио Бандерас даст огня в боевике «Месть Банши»
14 июля на экранах — боевик «Месть Банши». В центре внимания — схватка бывшей агентки ЦРУ, той самой Банши (Джейми Кинг из «Города грехов» и «8 подруг Оушена»), — и Калеба, которого играет Антонио Бандерас. За голову Калеба назначена награда, и Банши готова её заполучить, тем более, что у неё есть личные мотивы.
-
В кино покажут эротический триллер от режиссёра «Физрука»
С 14 июля в прокат выходит «Одержимая» — детективный эротический триллер Игоря Волошина. Подобное нечасто можно встретить в нашем кино: этакое сочетание «Основного инстинкта» и «Настоящего детектива». Съёмки фильма проходили в Петербурге и Выборге. Так что нашему зрителю «Одержимая», полная откровенно показанных ужасных убийств, порочных связей и северных архитектурных красот, покажется особенно близкой.
-
На экраны выйдет «Страна Саша» — комедийная мелодрама о первой любви и преодолении своих страхов
14 июля в кино — премьера комедийной мелодрамы «Страна Саша». Это полнометражный дебют режиссера Юлии Трофимовой, которая, наверное, памятна зрителям по сериалу «Инсталайф». Премьера фильма состоялась на внеконкурсной программе Берлинского кинофестиваля.
-
«Кинолес» в седьмой раз вырастет в Лисьем Носу
С 13 по 17 июля на берегу Финского залива, в посёлке Лисий Нос под Петербургом пройдёт Ежегодный Фестиваль живого кино «Кинолес». Покажут 18 короткометражных фильмов — плод работы молодых российских режиссеров. Также ожидаются лекции, мастер-классы, творческие вечера, музыкальные мероприятия, а дети смогут отдохнуть от кино на специально подготовленной поляне.
-
Ботанический сад превратят в концертный зал под открытым небом
Классика, джаз, фламенко и рок-хиты в симфонической обработке будут звучать прямо под кронами деревьев Ботанического сада с 11 по 17 июля. В программе фестиваля Summer Music Park выступят солисты Мариинского театра, музыканты оркестров Филармонии, известные драматические артисты.
-
Петербуржцев проводят по заброшенной усадьбе Демидовых
Это к хозяйке медной горы надо ехать на Урал, а к хозяевам, заводчикам уральских предприятий Демидовым, можно и в Петербург. Роман Везенин и ДК Лурье 10 и 31 июля познакомят с одним из старейших и «потаенных» зданий в городе на экскурсии «К хозяину медной горы. В усадьбу Демидова с Романом Везениным». 12+
-
В Главном штабе пройдёт выставка камнерезного искусства
Выставку «Современное камнерезное искусство» составят более тридцати пяти работ из собрания Эрмитажа. Большая часть из них сделаны петербургскими мастерами. Также будут изделия современных немецких авторов, которые представляют старейшую европейскую школу камнерезного искусства города Идар-Оберштайн.
-
В Петербурге пройдет большая выставка работ художника и барабанщика группы «Кино» Георгия Гурьянова
Выставка работ Георгия Гурьянова «Куда ж нам плыть?...» объединит работы Гурьянова из частных и музейных собраний Петербурга и Москвы, а также вещи, оставшиеся незаконченными в мастерской после смерти художника. На этих незавершенных вещах предлагает сфокусироваться куратор выставки Аркадий Ипполитов, обещая, что выставка будет посвящена скорее процессу творчества, чем результату.
-
Этнографический музей покажет выставки о башкирах, чувашах, бурятах и калмыках
Сразу несколько экспозиций, посвящённых народам России, откроются в музее 5 июля. Две выставки — «Мир башкирской культуры» и «Мир чувашской культуры» расскажут о народах, проживающих между Волгой и Уралом. Третья экспозиция серии называется «Народы Великой степи: буряты, калмыки».
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
В Михайловском дворце покажут работы Бориса Кустодиева и Мстислава Добужинского для Городского училищного дома
Выставка «Борис Кустодиев и Мстислав Добужинский. Композиции для Городского Училищного дома имени Петра Великого (1910 — 1911)» приурочена к 350-летию Петра I.
-
В Царском Селе впервые за восемьдесят лет покажут акварели и рисунки, зафиксировавшие разрушения ансамбля в годы ВОВ
На экспозиции будет больше тридцати работ Александра Васильева, Юрия Тулина, Ии Михранянц, Лии Веселовой, Леонида Хижинского и других ленинградских художников. После освобождения Пушкина в 1944 году они зафиксировали состояние царскосельского ансамбля. Зарисовки царскосельского ансамбля зритель увидит впервые почти за восемьдесят лет.
-
Выставки, посвященные Цою и Курехину, откроются в Маяковке. Вход свободный
На двух этажах библиотеки Маяковского разместятся две выставки, посвященные легендам ленинградского рока — Виктору Цою и Сергею Курехину. Экспозиции откроются 17 июня.
-
Петербуржцам покажут «тотальную инсталляцию», посвящённую «революции человека»
Организаторы проекта A.R.R.C. 2.0 обещают «самопознание личности в 4-х актах» через инсталляцию a.r.r.c от студии dreamlaser.
-
Музей истории религии расскажет об отношениях Петра I с церковью
Проект Музея истории религии посвящён, как и многие в 2022 году, 350-летию Петра I и строительству Петербурга. Но также здесь расскажут о зарождении российской наградной системы и сделают акцент на отношениях Петра с церковью.
-
«Субкультурный ландшафт» Петербурга: городской паблик-арт, согласованный с чиновниками
«Субкультурный ландшафт» — совместный проект местного филиала ГМИИ им. Пушкина, Академии Штиглица, КГИОПа и Русского музея. В рамках «Летнего маршрута» вы сможете, гуляя по Петербургу, найти работы студентов Академии Штиглица, вплетенные в городскую ткань. Это небольшие витражи, талисманы-хранители и другие детали, которые незаметны на первый взгляд.
-
Петербуржцы увидят «Первозданную Россию» в залах «Росфото»
В 2022 году проект «Первозданная Россия» посвятят теме экологии и сбережения природных богатств. За прошедший год фотографы проекта побывали в экспедициях в разных концах страны, результаты их работы — больше двухсот пятидесяти снимков дикой природы — составят масштабную экспозицию.0+
-
Русский музей представит масштабную выставку Михаила Врубеля
Летний блокбастер Русского музея приурочен к 165-летию одного из главных романтических героев русского искусства. На выставке Михаила Врубеля в Корпусе Бенуа представят более двухсот двадцати работ из Русского музея, Третьяковской галереи и частных собраний Москвы и Петербурга.
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
В ИТМО покажут музыку мозга и «глаза растений»
В корпусе университета на улице Ломоносова 27 мая откроется выставка научно-технологического искусства STAGE 2022 – традиционная выставка дипломных арт-проектов студентов магистратуры Art&Science Университета ИТМО. Студенты задаются вопросами о том, могут ли растения «видеть», как превратить мысль в мелодию и воссоздать почву Галилеи времен Христа, и исследуют темы научными методами, анализируют данные, проводят эксперименты.
-
Мариинский театр зажигает «Звезды белых ночей». Будет много Вагнера
В Мариинском театре 24 мая стартует главный петербургский фестиваль в области музыкального театра — «Звезды белых ночей». Дата в этом году круглая (фестиваль — 30-й), и в театре обещают «много сюрпризов», в том числе премьеры.

«Женщина-Халк: Адвокат»: правда с кулаками
Новости
- 19 августа 2022 - Госфильмофонд возглавил бывший сотрудник ЦИКа и Администрации президента
- 18 августа 2022 - Вышел трейлер американской версии «Иронии судьбы»
- 17 августа 2022 - Появился тизер нового сериала Тима Бертона про семейку Адамс с пираньями и резней
- 17 августа 2022 - «Скидывайтесь, бронируйте». Группа «Каста» предложила заказывать свои выступления поклонникам, не афишируя
- 17 августа 2022 - Создатели видят нового Бонда молодым. Том Харди и Идрис Эльба уже не годятся
- 16 августа 2022 - В Петербурге завершили съемки сериала «Азазель». Фандорин в 2023 году ищет преступников с помощью роботов
- 15 августа 2022 - Джонни Депп снимет фильм про художника Модильяни. Продюсер — Аль Пачино
- 15 августа 2022 - Борис Гребенщиков собирает средства на завершение нового альбома «Дом Всех Святых»
- 15 августа 2022 - Умер бард Валерий Мищук
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
Статьи
-
10 августа 2022, 14:56
-
08 августа 2022, 18:54
-
07 августа 2022, 14:46
-
05 августа 2022, 09:30