-
На празднике корюшки накормят супом от Меншикова и спасут мальков
Фестиваль корюшки (0+) возвращается на пляж Петропавловской крепости 14 и 15 мая. После двух лет невозможности по-дружески собраться в центре в пандемийных реалиях праздник должен пройти особенно весело: с огромными чанами с супом, лавками, где жарят рыбу, рынком и зоной с самыми разными развлечениями.
-
Группа «Мельница» привезет в Петербург свой «Манускрипт»
Прошло чуть больше года с выхода «Манускрипта» — восьмого студийного альбома группы «Мельница». По ковидным причинам концерт-презентация релиза состоится только сейчас. Услышать новые песни петербуржцы смогут 14 мая в клубе А2. (16+)
-
Алексей Горшенев отметит день рождения своего сольного проекта концертом в Петербурге
Группа «Кукрыниксы», некогда покорившая Олимп русского рока песнями «Это не беда», «По раскрашенной душе» и другими, распалась в 2018 году. Прошло время и вот мы уже отмечаем 3-летие группы «Горшенев» — сольного проекта музыканта. Концерт состоится 14 мая в клубе «Космонавт» (16+).
-
Петербуржцев проведут маршрутом роскоши предреволюционного Петербурга
От Большой Конюшенной до Большой Морской — несколько минут пешком, но до революции путь мог занять часы. Особенно у модника — на этом пятачке было 120 магазинов роскошного платья. О предсмертной роскоши имперской столицы расскажут на экскурсии «Реки шампанского и яйца Фаберже: предсмертная роскошь имперской столицы» 2, 8 и 21 мая. 16+
-
Русский музей покажет выставку «летописца Туниса» Александра Рубцова
Выставка обещает восстановить память о русском художнике, который в 1914 году уехал в Тунис как пенсионер Академии художеств и остался там на всю жизнь. Кроме пейзажей Рубцов писал мавританский фольклор, арабский быт, прикладное искусство. Всего на выставке в Михайловском замке вы сможете увидеть больше восьмидесяти произведений живописи, а также графику из частной коллекции Меди Дусса.
-
Эрмитаж представит проект «Пасха в России»
Экспозицию «Пасха в России» составят больше трёхсот вещей XVII — начала XX века. Это иконы, богослужебные облачения, пасхальные сувениры, графические работы. Они позволят приобщиться к истории празднования Пасхи в России, познакомят с народными развлечениями, которые традиционно были приурочены к Светлой седмице (недели после Пасхи).
-
В «Росфото» расскажут историю пожарных частей Петербурга
Выставка «Укрощение огня» пройдёт с 21 апреля по 5 июня 2022 на втором этаже Парадного корпуса «Росфото». В экспозицию войдут больше ста шестидесяти объектов.
-
Русский музей покажет, как восстанавливает шедевры
На экспозиции «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет» в Корпусе Бенуа представят более трёхсот экспонатов. Среди них – произведения живописи, иконы и графические работы, декоративно-прикладное и народное искусство, скульптура.
-
В Эрмитаже покажут «дорогой Китай»
На выставке, приуроченный к году Петра Великого в Эрмитаже, представят вещи из «китайской коллекции» основателя Петербурга - в том числе изделия из золота и серебра, рисунки, гравюры, книги. Выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже» пройдёт с 20 апреля по 16 июня.
-
В «Росфото» покажут «Романтику Петербурга» Ильи Наровлянского
Проект «Романтика Петербурга 1940–1980-х годов» предлагает виды города, пойманные в особом, иногда мистическом свете. Разводка мостов белой ночью в послевоенном Ленинграде, влажная дымка — сплошная романтика. Выставка работ Ильи Наровлянского «Романтика Петербурга 1940 — 1980-х годов» пройдёт в «Росфото» с 12 апреля по 22 мая.
-
Семейные реликвии ленинградцев - в Музее обороны и блокады
Рукописные молитвы-заговоры, семейные библии, нательные кресты — семейные реликвии ленинградцев времен Великой Отечественной войны показывают в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда на новой выставке «Вера Ленинграда».
-
В Эрмитаже покажут флорентийскую скульптуру XV века
Выставку «Скульптура Флоренции в XV веке» составят двадцать семь экспонатов из коллекции Эрмитажа. Музей отмечает, что это малоизвестная часть собрания, но работы крайне ценные: например, вы увидите два рельефа из мастерской Лоренцо Гиберти, бюсты, созданные в мастерской Андреа Вероккьо. Дополнят экспозицию предметы, приобретённые в 2019 году из частной коллекции.
-
Эрмитаж покажет испанские стекло и вышивку из своей коллекции
Проект «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль XVI — XIX веков в собрании Эрмитажа» объединит вещи из фондов музея: сорок три изделия из стекла и двадцать образцов вышивки, тканей и кружева, в которых ярко выражена особая декоративность испанского искусства.
-
В Эрмитаже покажут более пятисот экспонатов, связанных с Боспорским царством
Экспозиция «В поисках античного Боспора» в Манеже Малого Эрмитажа расскажет о Боспорским царстве и истории археологии, о том, как появились ранние собрания антиков (с 1830-х), какими научными и художественными воззрениями сопровождалось изучение региона. На выставке будут акварели и графические листы с запечатлёнными находками, пейзажи, зарисовки работ на раскопках, портреты, документы.
-
Петербуржцам расскажут историю «Стеклянного городка» и покажут находки из коллекции Ники Артемьевой
Выставку «Осколки Стеклянного городка» в музее «Невская застава» посвятят повседневной культуре и быту на территории селения Стеклянного завода. Часть богатого собрания проекта градозащитницы, автора блога об архитектурных деталях Ники Артемьевойна выставке покажут вместе с вещами из фондов музея, произведенными на Стеклянном заводе до 1890 года. Также по-музейному обстоятельно выставка расскажет об истории района.
-
«Эрарта» загипнотизирует кинетическим искусством из Нидерландов
«Эрарта» догоняет «Манеж» и «Севкабель порт» — там выставки кинетического искусства прошли перед пандемией и всеобщим локдауном. На экспозиции Виллема ван Вигеля в «Эрарте» будут иммерсивные скульптуры, мобильные конструкции и все то, что принято называть кинетическим искусством.
-
Петербуржцам покажут работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха и других — из частных коллекций
Вставка «Путешествие во времени. Старые мастера» в Музее-усадьбе Державина — шанс увидеть редкие работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха, Франческо Морандини и других -западноевропейскую живопись и графику XIV–XVIII веков. Вещи, которые представят на экспозиции, находятся в частных собраниях, некоторые никогда не видел широкий зритель. Всего в музее представят сорок шесть работ.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10