-
Британские звезды разыграют историю самого большого надувательства Второй Мировой
С 28 апреля в кино начнут показывать «Операцию "Мясной фарш"», не слишком значительный, но впечатляющий на общем безрыбье исторический фильм. Создатели собрали едва ли не всех британских сериальных и киношных звезд: есть здесь и Колин Ферт, и Мэттью Макфейден из «Улицы потрошителя», и звезда «Аббатства Даунтон» Пенелопа Уинтон.
-
Русский музей покажет выставку «летописца Туниса» Александра Рубцова
Выставка обещает восстановить память о русском художнике, который в 1914 году уехал в Тунис как пенсионер Академии художеств и остался там на всю жизнь. Кроме пейзажей Рубцов писал мавританский фольклор, арабский быт, прикладное искусство. Всего на выставке в Михайловском замке вы сможете увидеть больше восьмидесяти произведений живописи, а также графику из частной коллекции Меди Дусса.
-
Светлана Сурганова отметит день рождения своей группы традиционным концертом в Петербурге
«Сурганова и Оркестр» имеет традицию отмечать день рождения коллектива концертом в северной столице. Не станет исключением и этот год — 28 апреля Светлана Сурганова выйдет на сцену ДК Ленсовета, чтобы отметить 19-й год существования своей группы. (6+)
-
В Балтийском доме сыграют в детектив Агаты Кристи
23, 24 и 30 апреля в Балтийском доме состоится премьера «Свидетеля обвинения» по одноименному рассказу Агаты Кристи. Режиссер — Владимир Жуков. Зрителю обещают спектакль в стилистике детективной классики, погружение в легкий нуар и атмосферу Англии 40-х годов.
-
Эрмитаж представит проект «Пасха в России»
Экспозицию «Пасха в России» составят больше трёхсот вещей XVII — начала XX века. Это иконы, богослужебные облачения, пасхальные сувениры, графические работы. Они позволят приобщиться к истории празднования Пасхи в России, познакомят с народными развлечениями, которые традиционно были приурочены к Светлой седмице (недели после Пасхи).
-
Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»: экскурсия в дом с привидением, русский фольклор и «Иваново детство»
С 21 по 29 апреля в Петербурге пройдет XIX Всероссийский фестиваль и конкурс театрального искусства для детей «Арлекин». В программе фестиваля — спектакли, лаборатории, семинары и лекции.
-
В кино покажут историю первого советского «Оскара»
С 21 апреля в кинотеатрах начнут показывать фильм «Первый Оскар». В основе сюжета — реальная история о съемках документальной ленты «Битва за Москву», хроники первого большого поражения гитлеровской армии. Картина, наравне с «Ленинградской симфонией» Шостаковича стала глобальным культурным событием и получила «Оскар» — как ярчайшее свидетельство того, что конец войны не за горами.
-
«Оторви и выбрось»: Анна Михалкова сыграет бабушку-маньячку в кровавой комедии
21 апреля на экраны выходит мрачная комедия про сбрендивших соотечественников «Оторви и выбрось». Молодой и наглый автор Кирилл Соколов снял кровавую комедию про разборки в отдельно взятом семействе.
-
В «Росфото» расскажут историю пожарных частей Петербурга
Выставка «Укрощение огня» пройдёт с 21 апреля по 5 июня 2022 на втором этаже Парадного корпуса «Росфото». В экспозицию войдут больше ста шестидесяти объектов.
-
Русский музей покажет, как восстанавливает шедевры
На экспозиции «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет» в Корпусе Бенуа представят более трёхсот экспонатов. Среди них – произведения живописи, иконы и графические работы, декоративно-прикладное и народное искусство, скульптура.
-
В Эрмитаже покажут «дорогой Китай»
На выставке, приуроченный к году Петра Великого в Эрмитаже, представят вещи из «китайской коллекции» основателя Петербурга - в том числе изделия из золота и серебра, рисунки, гравюры, книги. Выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже» пройдёт с 20 апреля по 16 июня.
-
В «Росфото» покажут «Романтику Петербурга» Ильи Наровлянского
Проект «Романтика Петербурга 1940–1980-х годов» предлагает виды города, пойманные в особом, иногда мистическом свете. Разводка мостов белой ночью в послевоенном Ленинграде, влажная дымка — сплошная романтика. Выставка работ Ильи Наровлянского «Романтика Петербурга 1940 — 1980-х годов» пройдёт в «Росфото» с 12 апреля по 22 мая.
-
В Музее музыки появились архилютни, клавикорды и колесные лиры эпохи барокко
В постоянной экспозиции Музея музыки Шереметевского дворца открылся новый раздел. На нем представлены 150 уникальных экспонатов из собрания западноевропейских музыкальных инструментов XVI–XVIII веков. Многие из них созданы именитыми барочными мастерами: немецким музыкальным мастером-экспериментатором Тильке, создателем барочной флейты Оттетером, семейством скрипичных мастеров Амати, немецким конструктором музыкальных инструментов Тромлицем.
-
Семейные реликвии ленинградцев - в Музее обороны и блокады
Рукописные молитвы-заговоры, семейные библии, нательные кресты — семейные реликвии ленинградцев времен Великой Отечественной войны показывают в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда на новой выставке «Вера Ленинграда».
-
В Музее искусства Петербурга пройдёт первая выставка ленинградского художника Ивана Петровского
На экспозиции будут живописные портреты, интерьеры и натюрморты. Иван Петровский (1902–1941) — ленинградский мастер, погибший в первый год Великой отечественной войны. Самый насыщенный период творчества художника пришёлся на 1930-е годы. В его живописи чувствуется «ленинградскость» — в первую очередь за счёт колорита, плотного и прохладного, с «низким» светом, заметно и осмысление авангарда.
-
В Эрмитаже покажут флорентийскую скульптуру XV века
Выставку «Скульптура Флоренции в XV веке» составят двадцать семь экспонатов из коллекции Эрмитажа. Музей отмечает, что это малоизвестная часть собрания, но работы крайне ценные: например, вы увидите два рельефа из мастерской Лоренцо Гиберти, бюсты, созданные в мастерской Андреа Вероккьо. Дополнят экспозицию предметы, приобретённые в 2019 году из частной коллекции.
-
Эрмитаж покажет испанские стекло и вышивку из своей коллекции
Проект «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль XVI — XIX веков в собрании Эрмитажа» объединит вещи из фондов музея: сорок три изделия из стекла и двадцать образцов вышивки, тканей и кружева, в которых ярко выражена особая декоративность испанского искусства.
-
В Эрмитаже покажут более пятисот экспонатов, связанных с Боспорским царством
Экспозиция «В поисках античного Боспора» в Манеже Малого Эрмитажа расскажет о Боспорским царстве и истории археологии, о том, как появились ранние собрания антиков (с 1830-х), какими научными и художественными воззрениями сопровождалось изучение региона. На выставке будут акварели и графические листы с запечатлёнными находками, пейзажи, зарисовки работ на раскопках, портреты, документы.
-
Петербуржцам расскажут историю «Стеклянного городка» и покажут находки из коллекции Ники Артемьевой
Выставку «Осколки Стеклянного городка» в музее «Невская застава» посвятят повседневной культуре и быту на территории селения Стеклянного завода. Часть богатого собрания проекта градозащитницы, автора блога об архитектурных деталях Ники Артемьевойна выставке покажут вместе с вещами из фондов музея, произведенными на Стеклянном заводе до 1890 года. Также по-музейному обстоятельно выставка расскажет об истории района.
-
Выставка-посвящение азербайджанскому балету «Семь красавиц» и поэту Низами Гянджеви в Русском музее
Выставка «Семь красавиц» по замыслу организаторов объединит визуальные и звуковые образы, зрителя хотят погрузить в мир балета, общее пространство поэтического и театрального искусства. Обещают видеоинсталляции, изображающие старинные рукописные книги, украшенные миниатюрами, и, конечно, традиционные физические экспонаты, связанные с азербайджанской культурой и историей.
-
«Эрарта» загипнотизирует кинетическим искусством из Нидерландов
«Эрарта» догоняет «Манеж» и «Севкабель порт» — там выставки кинетического искусства прошли перед пандемией и всеобщим локдауном. На экспозиции Виллема ван Вигеля в «Эрарте» будут иммерсивные скульптуры, мобильные конструкции и все то, что принято называть кинетическим искусством.
-
Специалист Эрмитажа расставит особняки «по парам»
На каждой лекции нового цикла «Особняки Петербурга» будут рассматривать по два особняка за раз. Начнут с особняков Румянцева и Паскевича — в особняке Румянцева на Английской набережной. 12+
-
Петербуржцам покажут работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха и других — из частных коллекций
Вставка «Путешествие во времени. Старые мастера» в Музее-усадьбе Державина — шанс увидеть редкие работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха, Франческо Морандини и других -западноевропейскую живопись и графику XIV–XVIII веков. Вещи, которые представят на экспозиции, находятся в частных собраниях, некоторые никогда не видел широкий зритель. Всего в музее представят сорок шесть работ.

«Ждем под снегом, закрывая кукол куртками». Малый театр кукол погибает без площадки
Новости
- 25 мая 2022 - Джоан Роулинг открыла бесплатный доступ к «Гарри Поттеру» на украинском
- 24 мая 2022 - Михаил Пиотровский ответил, будут ли путешествовать экспонаты Эрмитажа в ближайшее время
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
- 23 мая 2022 - Умер создатель кораблей «Звездных войн» Колин Кантуэлл
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59