-
Сергей Безруков сыграет Владимира Высоцкого в спектакле «Высоцкий. Рождение легенды»
В рамках петербургских гастролей Московского Губернского театра на сцене ДК «Выборгский» 26 и 27 марта пройдет показ приключенческого спектакля «Остров сокровищ», где главную роль Джона Сильвера делят между собой Сергей Безруков и Григорий Фирсов. А 1 апреля в БКЗ «Октябрьский» состоится показ музыкального спектакля «Высоцкий. Рождение легенды» (12+) Московского Губернского театра в постановке Сергея Безрукова.
-
МХТ им. А.П.Чехова привезет в Петербург премьеры. На сцену Александринки выйдут Хабенский и Верник
В марте 2022 года МХТ им. А.П.Чехова привезет в Петербург три премьерных спектакля: «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» Виктора Крамера с Хабенским в роли Мюнхгаузена, «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» Уланбека Баялиева по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь» и авторский спектакль Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода» с ней же самой в главной роли.
-
В кино покажут другого Триера
С 24 марта в кино начнут показывать редкий зарубежный хит, все-таки добравшийся до российского проката, «Худший человек на свете». Это новая работа Йоакима Триера, одного из самых ярких скандинавских авторов современности. По совместительству — весьма вероятный предстоящий лауреат «Оскара» (причем на как фильм на иностранном языке — Триер претендует на статуэтку и как сценарист).
-
В кино покажут новую версию «Утраченных иллюзий»
С 17 марта в прокат выходят «Утраченные иллюзии», новая и весьма смелая версия классического и эпохального для европейской литературы романа Бальзака. сторию карьеры одного амбициозного литератора режиссер фильма Ксавье Джанноли весьма пестро и шумно оркестровал, превратил в современное зрелище.
-
В петербургской галерее отметят 35-летие группы Н.О.М.
В пространстве «Art of Foto» покажут фотодокументы, связанные с «Неформальным Объединением Молодежи» и его участниками, начиная с 1977 года. Выставка «Правильно и неправильно», посвящённая 35-летию группы «Н. О. М.», пройдёт с 17 марта (открытие в 18 часов) по 17 апреля 2022 в галерее «Art of Foto». Вход свободный.
-
Присоединиться к «дрейфу» вдоль Финского залива в поисках идентичности зовут художницы из России и Финляндии
Проект The Storyteller посвящён острову Котлин и окружающей его среде. Это история о том, как «справиться с обыденностью холодного скандинавского мира». Проект — задокументированный «дрейф» художниц Устины Яковлевой и Сильвии Явен вдоль берега Финского залива, и по пути они собирали артефакты — например, морские раковины, — которые стали частью хрупкой инсталляции из стекла.
-
В БДТ поставят «последний великий роман ХХ века». Студенты увидят «Бесчестье» первыми
11 марта на Второй сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова (Каменноостровский театр) состоится студенческий показ спектакля Евгении Сафоновой «Бесчестье» (премьера 16-17 апреля). Критики называют одноименный роман Кутзее «последним великим романом XX века». В нем автор через историю Дэвида Лури, стареющего профессора из университета в Кейптауне обращается к проблемам преодоления последствий многолетнего апартеида, к вопросу о равенстве, свободе и любви.
-
Музей истории религии предлагает путешествие в мир мифов и сказок
Выставку «Вслед за героем. Путешествие в мир мифа, эпоса, сказки» составят произведения живописи, книжной и станковой графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Организаторы отмечают, что это один из самых масштабных проектов музея за последнее время. Всего вы сможете увидеть более ста двадцати экспонатов, некоторые из них специально для выставки предоставили частные коллекционеры или авторы.
-
Петербуржцам расскажут о неочевидном вкладе Русского географического общества в историю России
В РГО состояли члены императорской семьи, но оно пережило революцию и единственное из дореволюционных обществ не прекратило работу по сей день. Государство больше ценило членов РГО за вклад в науку или разведдеятельность? Узнаем 9 и 30 марта на лекции ДК Лурье «Русское географическое общество: белое пятно Петербурга». 12+
-
В Музее Арктики и Антарктики покажут рацион Заполярья
Фотопроект «66'33 Вкус Заполярья» предлагает взглянуть на Арктический регион с неожиданной стороны. Сотрудники МАЭ РАН (Кунсткамеры), используя материалы последних экспедиций, подготовили выставку про арктическую «диету». Она пройдёт в Музее Арктики и Антарктики с 25 февраля до конца марта 2022 и расскажет о том, что едят люди Заполярья, какие из привычных для них продуктов необычны для нас, «южан».
-
Эрмитаж покажет испанские стекло и вышивку из своей коллекции
Проект «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль XVI — XIX веков в собрании Эрмитажа» объединит вещи из фондов музея: сорок три изделия из стекла и двадцать образцов вышивки, тканей и кружева, в которых ярко выражена особая декоративность испанского искусства.
-
В Эрмитаже покажут более пятисот экспонатов, связанных с Боспорским царством
Экспозиция «В поисках античного Боспора» в Манеже Малого Эрмитажа расскажет о Боспорским царстве и истории археологии, о том, как появились ранние собрания антиков (с 1830-х), какими научными и художественными воззрениями сопровождалось изучение региона. На выставке будут акварели и графические листы с запечатлёнными находками, пейзажи, зарисовки работ на раскопках, портреты, документы.
-
Театр им.Ленсовета поставил комедию о цензуре
12 февраля пройдет премьерный показ режиссерского дебюта актера театра им. Ленсовета Федора Пшеничного «Академия смеха». На сцене театра покажут психологический поединок цензора и драматурга.
-
Петербуржцам расскажут историю «Стеклянного городка» и покажут находки из коллекции Ники Артемьевой
Выставку «Осколки Стеклянного городка» в музее «Невская застава» посвятят повседневной культуре и быту на территории селения Стеклянного завода. Часть богатого собрания проекта градозащитницы, автора блога об архитектурных деталях Ники Артемьевойна выставке покажут вместе с вещами из фондов музея, произведенными на Стеклянном заводе до 1890 года. Также по-музейному обстоятельно выставка расскажет об истории района.
-
Петербуржцам покажут азбуки художников XX века
Проект «Время азбук» в KGallery объединит азбуки, созданные самыми разными художниками: от Александра Бенуа (автора «Азбуки в картинках» 1904 года) и Мстислава Добужинского (автора «Азбуки «Мира искусства») до Анатолия Белкина и Никиты Алексеева.
-
Работы члена Magnum Photos Марка Пауэра покажут в рамках фестиваля современной британской фотографии
В Парадном корпусе «Росфото» с 11 февраля по 10 апреля 2022 пройдет ретроспектива мастера, члена Magnum Photos Марка Пауэра с кадрами из ключевых серий фотографа. Черно-белая и цветная фотография, репортажи и визуальные ритмы, которые задают лондонские двухэтажные автобусы – пока поездки в Британию (как и вообще перемещения и по миру) остаются в мечтах и планах, можно посмотреть мастерские снимки.
-
Выставка-посвящение азербайджанскому балету «Семь красавиц» и поэту Низами Гянджеви в Русском музее
Выставка «Семь красавиц» по замыслу организаторов объединит визуальные и звуковые образы, зрителя хотят погрузить в мир балета, общее пространство поэтического и театрального искусства. Обещают видеоинсталляции, изображающие старинные рукописные книги, украшенные миниатюрами, и, конечно, традиционные физические экспонаты, связанные с азербайджанской культурой и историей.
-
В новом кронштадском Музее современной алхимии и герметического искусства покажут мистификацию Миши Креста
Музей современной алхимии и герметического искусства «Герметаж Артхив» открылся в Итальянском дворце в 2019 году как аллюзия на старинные кунсткамеры в форме инсталляции. Это мистификация: на экспозиции есть свитки, черепа, сосуды, реликварии. Зрителям выставки «Гептада» Миши Креста обещают «семь циркулярных графических матриц».
-
«Эрарта» загипнотизирует кинетическим искусством из Нидерландов
«Эрарта» догоняет «Манеж» и «Севкабель порт» — там выставки кинетического искусства прошли перед пандемией и всеобщим локдауном. На экспозиции Виллема ван Вигеля в «Эрарте» будут иммерсивные скульптуры, мобильные конструкции и все то, что принято называть кинетическим искусством.
-
Специалист Эрмитажа расставит особняки «по парам»
На каждой лекции нового цикла «Особняки Петербурга» будут рассматривать по два особняка за раз. Начнут с особняков Румянцева и Паскевича — в особняке Румянцева на Английской набережной. 12+
-
В «Эрарте» покажут «абсурдную графическую одиссею» Игоря Олейникова
Игорь Олейников много лет работал на киностудии «Союзмультфильм» и занимался иллюстрацией детской литературы. В его графике есть сюрреализм и мистика — отличное сочетание для зимней выставки.
-
В «Новой Голландии» погружают в мир медиагипноза
В общественном пространстве «Цифергауз» в «Доме 12» Новой Голландии до 31 марта. открыта бесплатная выставка Тони Оурслера, которого называют одним из самых значительных медиахудожников последних десятилетий. Несколько залов погружают зрителя в мир сновидений, иногда вызванных искусственно. И, конечно, кошмаров.
-
В Петербурге пройдёт выставка fashion-фотографа Хельмута Ньютона
На экспозиции в «Эрарте» будут портреты Энди Уорхола, Карла Лагерфельда, Шарлотты Рэмплинг и других звезд в исполнении культового fashion-провокатора.
-
Эрмитаж отметит 550-летие Альбрехта Дюрера масштабной выставкой
В Николаевском зале Эрмитажа представят 285 экспонатов из собрания Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина, среди них будут гравюры знаменитых серий Дюрера: «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии» и монументальные гравюры, сделанные по заказу императора Священной Римской империи Максимилиана.
-
Петербуржцам покажут работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха и других — из частных коллекций
Вставка «Путешествие во времени. Старые мастера» в Музее-усадьбе Державина — шанс увидеть редкие работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха, Франческо Морандини и других -западноевропейскую живопись и графику XIV–XVIII веков. Вещи, которые представят на экспозиции, находятся в частных собраниях, некоторые никогда не видел широкий зритель. Всего в музее представят сорок шесть работ.
-
Петербуржцам покажут «искушения Фауста»
В Музее театрального и музыкального искусства грядёт проект, посвящённый Фаусту — одному из архетипичных персонажей мировой культуры. Его предложат осмыслить через музыкальные темы, перформансы и работы современных художников. На открытии проекта 8 ноября выступит с перформансом Инженерный театр АХЕ.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10