-
Биолог расскажет, зачем нам Чукотка
Посетить «академическую» квартиру, пощупать кости китов и послушать, как российские орнитологи добрались туда, куда мало кто добирался — так предлагает ДК Лурье провести воскресный день 27 февраля. 8+
-
Московский «Ленком» привезет в Петербург «Доходное место»
26 и 27 февраля на сцене ДК «Выборгский» состоятся гастроли московского театра «Ленком Марка Захарова» — покажут «Доходное место» режиссера Дмитрия Астрахана. Астрахан поставил современную историю о честном пути, о том, возможно ли порядочному человеку ужиться с миром корысти и подлости.
-
В Музее Арктики и Антарктики покажут рацион Заполярья
Фотопроект «66'33 Вкус Заполярья» предлагает взглянуть на Арктический регион с неожиданной стороны. Сотрудники МАЭ РАН (Кунсткамеры), используя материалы последних экспедиций, подготовили выставку про арктическую «диету». Она пройдёт в Музее Арктики и Антарктики с 25 февраля до конца марта 2022 и расскажет о том, что едят люди Заполярья, какие из привычных для них продуктов необычны для нас, «южан».
-
Джо Райт снял свою версию «Сирано де Бержерака» со звездой «Игры престолов»
С 24 февраля в прокат выходит «Сирано». Фильм любопытный хотя бы потому, что его режиссером выступил Джо Райт — лауреат всех мыслимых премий, создатель самой радикальной версии «Анны Карениной», принесших Гэри Олдману «Оскара» «Темных времен» и драматичного «Искупления». Кроме всего прочего, мировую славу режиссеру принесло умение очень парадоксально трактовать знакомые тексты.
-
Театр «Мюзик-Холл» готовит премьеру пиратского мюзикла
Премьера мюзикла «Остров сокровищ» состоится на большой сцене театра «Мюзик-Холл» 23 февраля. Режиссер-постановщик мюзикла — Анастасия Удалова. По словам организаторов, зрителей ждет потрясающее морское приключение, которое научит ценить дружбу, проявлять смелость и любовь.
-
В кино покажут историю боксера Попенченко
К 23 февраля, по сложившейся уже традиции, на экраны выпускают очередной праздничный спортивный блокбастер — «Мистер Нокаут». На сей раз в центре внимания — боксер Валерий Попенченко, победитель Олимпиады в Токио и двукратный чемпион Европы.
-
Эрмитаж покажет испанские стекло и вышивку из своей коллекции
Проект «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль XVI — XIX веков в собрании Эрмитажа» объединит вещи из фондов музея: сорок три изделия из стекла и двадцать образцов вышивки, тканей и кружева, в которых ярко выражена особая декоративность испанского искусства.
-
Ботсад приглашает на «Сиреневую терапию»
Традиционная февральско-мартовская выставка сирени, тюльпанов и первоцветов в Ботаническом саду «Сиреневая терапия» пройдёт в Зелёном домике с 19 февраля по 8 марта с 10 до 17 часов. 19, 20, 23, 26 и 27 февраля и 6, 7, 8 марта она будет частью фестиваля «Оттепель чувств».
-
Алексей Учитель и создатель «Адмирала» покажут российских военных в Сирии
В четверг, 17 февраля, на экраны выпускают «Однажды в пустыне», наверное, самый странный отечественный патриотический блокбастер из возможных. В центре сюжета — российские военные в Сирии, которые готовят разрушенную Пальмиру к проведению концерта оркестра Мариинского театра.
-
«Камон Камон»: в прокат выходит роуд-муви с Хоакином Фениксом
С 17 февраля в прокате — «Камон Камон», симпатичная черно-белая драма от создателя «Начинающих» и «Женщины XX века» Майка Миллса. Но самое привлекательное в фильме — исполнитель главной роли, Хоакин Феникс.
-
В ДК Лурье расскажут о петербургских питейных традициях и привычках
Что такое жженка; где пили челюскинцы, а где НКВДшники; и когда начали закусывать соленым огурцом — об этом и многом другом в течение нескольких вечеров с 17 февраля по 17 марта расскажут Лев Лурье, Анна Маркович и Константин Шолмов. 18+
-
В «Росфото» покажут работы современных британских фотографов
Проект «Современная британская фотография» — часть одноимённого фестиваля, который проходит в «Росфото». На экспозиции вы увидите разные (включая сказочные) прочтения трендов, работы как состоявшихся мастеров, так и нового поколения фотографов.
-
В Эрмитаже покажут более пятисот экспонатов, связанных с Боспорским царством
Экспозиция «В поисках античного Боспора» в Манеже Малого Эрмитажа расскажет о Боспорским царстве и истории археологии, о том, как появились ранние собрания антиков (с 1830-х), какими научными и художественными воззрениями сопровождалось изучение региона. На выставке будут акварели и графические листы с запечатлёнными находками, пейзажи, зарисовки работ на раскопках, портреты, документы.
-
Театр им.Ленсовета поставил комедию о цензуре
12 февраля пройдет премьерный показ режиссерского дебюта актера театра им. Ленсовета Федора Пшеничного «Академия смеха». На сцене театра покажут психологический поединок цензора и драматурга.
-
Петербуржцам расскажут историю «Стеклянного городка» и покажут находки из коллекции Ники Артемьевой
Выставку «Осколки Стеклянного городка» в музее «Невская застава» посвятят повседневной культуре и быту на территории селения Стеклянного завода. Часть богатого собрания проекта градозащитницы, автора блога об архитектурных деталях Ники Артемьевойна выставке покажут вместе с вещами из фондов музея, произведенными на Стеклянном заводе до 1890 года. Также по-музейному обстоятельно выставка расскажет об истории района.
-
Петербуржцам покажут азбуки художников XX века
Проект «Время азбук» в KGallery объединит азбуки, созданные самыми разными художниками: от Александра Бенуа (автора «Азбуки в картинках» 1904 года) и Мстислава Добужинского (автора «Азбуки «Мира искусства») до Анатолия Белкина и Никиты Алексеева.
-
Работы члена Magnum Photos Марка Пауэра покажут в рамках фестиваля современной британской фотографии
В Парадном корпусе «Росфото» с 11 февраля по 10 апреля 2022 пройдет ретроспектива мастера, члена Magnum Photos Марка Пауэра с кадрами из ключевых серий фотографа. Черно-белая и цветная фотография, репортажи и визуальные ритмы, которые задают лондонские двухэтажные автобусы – пока поездки в Британию (как и вообще перемещения и по миру) остаются в мечтах и планах, можно посмотреть мастерские снимки.
-
«Лики/Лица/Морды»: Русский музей покажет непарадный портрет XX–XXI веков
В честь 90-летия московского художника Анатолия Зверева (1931 — 1986) музей его имени привезёт в Петербург около ста работ художников-шестидесятников и современных авторов. Среди них — работы самого Зверева, Михаила Шемякина, Олега Целкова, Эдуарда Штейнберга, Владимира Немухина и других мастеров.
-
Выставка-посвящение азербайджанскому балету «Семь красавиц» и поэту Низами Гянджеви в Русском музее
Выставка «Семь красавиц» по замыслу организаторов объединит визуальные и звуковые образы, зрителя хотят погрузить в мир балета, общее пространство поэтического и театрального искусства. Обещают видеоинсталляции, изображающие старинные рукописные книги, украшенные миниатюрами, и, конечно, традиционные физические экспонаты, связанные с азербайджанской культурой и историей.
-
Историк искусства расскажет, как художники закрутили роман с модой и что из этого вышло
На портретах кисти Леонардо знатные итальянки изображены бедными. Что за мода такая была? С 24 января по 28 февраля историк искусства и костюма Ольга Хорошилова прочитает шесть лекций о творчестве известнейших европейских мастеров в контексте развития костюма от эпохи Средневековья до начала XXI века. 18+
-
В новом кронштадском Музее современной алхимии и герметического искусства покажут мистификацию Миши Креста
Музей современной алхимии и герметического искусства «Герметаж Артхив» открылся в Итальянском дворце в 2019 году как аллюзия на старинные кунсткамеры в форме инсталляции. Это мистификация: на экспозиции есть свитки, черепа, сосуды, реликварии. Зрителям выставки «Гептада» Миши Креста обещают «семь циркулярных графических матриц».
-
«Эрарта» загипнотизирует кинетическим искусством из Нидерландов
«Эрарта» догоняет «Манеж» и «Севкабель порт» — там выставки кинетического искусства прошли перед пандемией и всеобщим локдауном. На экспозиции Виллема ван Вигеля в «Эрарте» будут иммерсивные скульптуры, мобильные конструкции и все то, что принято называть кинетическим искусством.
-
Специалист Эрмитажа расставит особняки «по парам»
На каждой лекции нового цикла «Особняки Петербурга» будут рассматривать по два особняка за раз. Начнут с особняков Румянцева и Паскевича — в особняке Румянцева на Английской набережной. 12+
-
В «Эрарте» покажут «абсурдную графическую одиссею» Игоря Олейникова
Игорь Олейников много лет работал на киностудии «Союзмультфильм» и занимался иллюстрацией детской литературы. В его графике есть сюрреализм и мистика — отличное сочетание для зимней выставки.
-
В Строгановском дворце покажут уникальные архивные фото из региональных музеев
Традиционная Фотобиеннале от Русского музея в этом году построят как рассказ о российской жизни с 1870-х по 1930-е годы. В Петербург привезут снимки из собраний Воронежа, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Рязани, Симферополя, Омска, Пскова и других городов.
-
В «Новой Голландии» погружают в мир медиагипноза
В общественном пространстве «Цифергауз» в «Доме 12» Новой Голландии до 31 марта. открыта бесплатная выставка Тони Оурслера, которого называют одним из самых значительных медиахудожников последних десятилетий. Несколько залов погружают зрителя в мир сновидений, иногда вызванных искусственно. И, конечно, кошмаров.
-
В Петербурге пройдёт выставка fashion-фотографа Хельмута Ньютона
На экспозиции в «Эрарте» будут портреты Энди Уорхола, Карла Лагерфельда, Шарлотты Рэмплинг и других звезд в исполнении культового fashion-провокатора.
-
История модной фотографии в Эрмитаже
На выставке «История модной фотографии. Из собрания фонда Still Art» в Главном штабе будут авторские отпечатки снимков Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона, Ги Бурдена, многие из которых уже стали классикой.
-
Эрмитаж впервые покажет Библию Гутенберга на масштабной выставке о начале эпохи печатных книг
9 декабря в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа откроется выставка «Библия Гутенберга Книги. Нового времени», которая точно понравится тем, кто любит книги. Центральным экспонатом станет Библия из собрания Российской государственной библиотеки — 42-строчная книга, созданная основоположником европейского книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Всего же на экспозиции будут более ста печатных книг и рукописей из фондов Эрмитажа и РГБ.
-
«Комплексное зрелище»: в Музее искусства Петербурга покажут поступления за десять лет
Выставка в Музее искусства Петербурга XX – XXI веков под названием «Комплексное зрелище» обещает эстетический винегрет – зато максимально петербургский.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32