-
Театральная лаборатория Яны Туминой представит спектакль о памяти в Катакомбах Петрикирхе
21 и 22 января в Катакомбах Петрикирхе Театральная лаборатория Яны Туминой представит премьеру проекта MEMORIAE. Проект, как понятно по названию, посвящен теме памяти. И место, где развернется его действие, выбрано неслучайно. Катакомбы Петрикирхе после Октябрьской революции неоднократно меняли функцию, послужив и выставочным пространством, и складом, и местом размещения защитников Ленинграда, и бассейном.
-
В новом кронштадском Музее современной алхимии и герметического искусства покажут мистификацию Миши Креста
Музей современной алхимии и герметического искусства «Герметаж Артхив» открылся в Итальянском дворце в 2019 году как аллюзия на старинные кунсткамеры в форме инсталляции. Это мистификация: на экспозиции есть свитки, черепа, сосуды, реликварии. Зрителям выставки «Гептада» Миши Креста обещают «семь циркулярных графических матриц».
-
«Эрарта» загипнотизирует кинетическим искусством из Нидерландов
«Эрарта» догоняет «Манеж» и «Севкабель порт» — там выставки кинетического искусства прошли перед пандемией и всеобщим локдауном. На экспозиции Виллема ван Вигеля в «Эрарте» будут иммерсивные скульптуры, мобильные конструкции и все то, что принято называть кинетическим искусством.
-
Виртуоз Алексей Архиповский покажет петербуржцам, на что способна балалайка
Алексей Архиповский известен как музыкант, который творит с балалайкой чудеса. В его руках этот казалось бы простой инструмент начинает звучать абсолютно нетипично. Убедиться в этом петербуржцы смогут уже 21 января в клубе А2 Green Concert (12+).
-
В ТЮЗе представят дебютную чеховскую пьесу. Иванова сыграет Иванов
Юбилейный столетний сезон Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева откроет премьера пьесы Чехова. Спектакль «Иванов» поставит Денис Хуснияров, лауреат и номинант театральных премий «Золотая Маска», «Золотой софит», «Прорыв».
-
«Все прошло хорошо» — новый фильм Франсуа Озона выходит в прокат
С 20 января в кинотеатрах начнут показывать «Все прошло хорошо», новую ленту французского классика Франсуа Озона. На сей раз в центре его внимания — почти табуированная вещь, эвтаназия. Главные героини в исполнении звездного состава актрис — Софи Марсо, Шарлотта Рэмплинг, Ханна Шигула — принимают непростое решение о том, чтобы помочь своему самому близкому человеку избавиться от страданий.
-
В прокат выпускают британскую комедию про конец света с Кирой Найтли
С 20 января в прокате — очень мрачная британская комедия «Тихая ночь». Понятно, почему ее не выпустили на экраны до Нового года: в центре сюжета встреча праздника, которая должна завершиться смертью всех героев.
-
Гильермо дель Торо расскажет историю афериста
В четверг, 20 января, в кино начнут показывать «Аллею кошмаров», новую работу живого классика Гильермо дель Торо, оскаровского лауреата, реформатора фантастического кино, автора «Лабиринта фавна» и «Формы воды». «Аллея» — первый в карьере режиссера предельно реалистичный фильм, в котором нет и тени мистики. Наоборот: чудеса здесь разоблачаются. Главный герой в исполнении Брэдли Купера — пройдоха, который выдает себя за телепата и наживается на чужом горе.
-
На Ленфильме пройдет фестиваль фильмов о преступлениях против человечности «Хроники Катастрофы»
C 19 по 26 января на Ленфильме пройдет 3-й международный фестиваль фильмов о преступлениях против человечности «Хроники Катастрофы». Мероприятие пройдет в рамках недели памяти, посвященной жертвам Холокоста.
-
«Люди хотят знать». В Маяковке расскажут историю «Блокадной книги» и дадут голос воспоминаниям
«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина впервые вышла в 1977 году. Даже будучи выпущена частично, отдельными главами, с купюрами и правками, она сразу перевернула представление о блокаде. О том, как Адамович и Гранин боролись за право публикации «Блокадной книги» и как откликнулись на неё современники, вспоминают и объясняют на выставке в библиотеке им. В.В. Маяковского. Название интерактивной экспозиции — «Люди хотят знать».
-
Городской театр представит спектакль о коте Савелии
16 и 21 января в Городском театре состоится премьера спектакля «Дни Савелия». В основе постановки — дебютный роман актера московской «Студии театрального искусства» Григория Служителя. История жизни дворового кота Савелия, а также его любви и приключений, так впечатлила литературных деятелей, что была отмечена премиями «Большая книга» и «Ясная Поляна» и включена в лонг-лист премии «НОС».
-
В Русском музее покажут «Внутреннюю книгу» братьев Трауготов
На экспозиции в Михайловском (Инженером) замке вы сможете увидеть знаменитую книжную графику Александра и Валерия Трауготов: оригиналы и эскизы иллюстраций мировой литературы, графические комментарии к сказкам Андерсена, акварели к текстам Александра Пушкина, Антона Чехова, Александра Куприна, Льва Толстого, Александра Волкова и других писателей.
-
Кинозрителей угостят «Лакричной пиццей» со вкусом Голливуда семидесятых
В четверг, 13 января, в прокат выпускают «Лакричную пиццу» (16+) — новую работу автора «Магнолии» и «Нефти», самого значительного автора современного американского кино Пола Томаса Андерсона. Кроме дебютантов Алана Хаим и Купер Хоффман, главные роли сыграла по-настоящему звездная команда — от Брэдли Купера до Тома Уэйтса и от Шона Пенна до Бена Стиллера.
-
В кино расскажут предысторию службы Kingsman
С 13 января в кинотеатрах начнут показывать «King’s Man: Начало» (16+). Не столько продолжение, сколько полноценный перезапуск весьма успешной франшизы про британскую секретную службу настоящих джентльменов.
-
Специалист Эрмитажа расставит особняки «по парам»
На каждой лекции нового цикла «Особняки Петербурга» будут рассматривать по два особняка за раз. Начнут с особняков Румянцева и Паскевича — в особняке Румянцева на Английской набережной. 12+
-
В «Эрарте» покажут «абсурдную графическую одиссею» Игоря Олейникова
Игорь Олейников много лет работал на киностудии «Союзмультфильм» и занимался иллюстрацией детской литературы. В его графике есть сюрреализм и мистика — отличное сочетание для зимней выставки.
-
В Фонтанном Доме открывается выставка-«натюрморт» в честь Иосифа Бродского
В Музее Ахматовой хранятся больше четырёх тысяч предметов, связанных с Иосифом Бродским — из них и составят новую часть постоянной экспозиции. В Музее хранятся автографы, документы, книги поэта, письма, фотографии, одежда, предметы обстановки из мест, где жил художник (Дом Мурузи, квартира в Бруклине, кабинет в Саут-Хэдли), видео-и аудио материалы.
-
В Строгановском дворце покажут уникальные архивные фото из региональных музеев
Традиционная Фотобиеннале от Русского музея в этом году построят как рассказ о российской жизни с 1870-х по 1930-е годы. В Петербург привезут снимки из собраний Воронежа, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Рязани, Симферополя, Омска, Пскова и других городов.
-
В «Новой Голландии» погружают в мир медиагипноза
В общественном пространстве «Цифергауз» в «Доме 12» Новой Голландии до 31 марта. открыта бесплатная выставка Тони Оурслера, которого называют одним из самых значительных медиахудожников последних десятилетий. Несколько залов погружают зрителя в мир сновидений, иногда вызванных искусственно. И, конечно, кошмаров.
-
В Петербурге пройдёт выставка fashion-фотографа Хельмута Ньютона
На экспозиции в «Эрарте» будут портреты Энди Уорхола, Карла Лагерфельда, Шарлотты Рэмплинг и других звезд в исполнении культового fashion-провокатора.
-
История модной фотографии в Эрмитаже
На выставке «История модной фотографии. Из собрания фонда Still Art» в Главном штабе будут авторские отпечатки снимков Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона, Ги Бурдена, многие из которых уже стали классикой.
-
Эрмитаж впервые покажет Библию Гутенберга на масштабной выставке о начале эпохи печатных книг
9 декабря в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа откроется выставка «Библия Гутенберга Книги. Нового времени», которая точно понравится тем, кто любит книги. Центральным экспонатом станет Библия из собрания Российской государственной библиотеки — 42-строчная книга, созданная основоположником европейского книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Всего же на экспозиции будут более ста печатных книг и рукописей из фондов Эрмитажа и РГБ.
-
«Комплексное зрелище»: в Музее искусства Петербурга покажут поступления за десять лет
Выставка в Музее искусства Петербурга XX – XXI веков под названием «Комплексное зрелище» обещает эстетический винегрет – зато максимально петербургский.
-
Эрмитаж отметит 550-летие Альбрехта Дюрера масштабной выставкой
В Николаевском зале Эрмитажа представят 285 экспонатов из собрания Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина, среди них будут гравюры знаменитых серий Дюрера: «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии» и монументальные гравюры, сделанные по заказу императора Священной Римской империи Максимилиана.
-
В Эрмитаже покажут утонченное античное стекло
Выставку «Шедевры мастера Энниона. Античное стеклоделие Восточного Средиземноморья I — IV веков» посвятят мастеру Энниону, создавшему шедевры из стекла на заре Новой эры. Работы Энниона (и ряд других отличных сирийских вещей) отличает утонченность, чувство вкуса и пропорций, техническое совершенство. Никакой избыточности в декоре.
-
Петербуржцам покажут работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха и других — из частных коллекций
Вставка «Путешествие во времени. Старые мастера» в Музее-усадьбе Державина — шанс увидеть редкие работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха, Франческо Морандини и других -западноевропейскую живопись и графику XIV–XVIII веков. Вещи, которые представят на экспозиции, находятся в частных собраниях, некоторые никогда не видел широкий зритель. Всего в музее представят сорок шесть работ.
-
В гофмановское «двоемирье» отправит зрителей Центр Михаила Шемякина
Шемякинский центр отметит сразу несколько юбилеев: Эрнста Теодора Амадея Гофмана, первого издания «Щелкунчика» и балета Михаила Шемякина, поставленного в Мариинским театре.
-
В «Эрарте» покажут «задумчивый Петербург» Владимира Шинкарева
Подходящую выставку для поздней осени и зимы откроют в «Эрарте»: с 18 ноября до 22 февраля 2022 года аскетичные виды Петербурга в «северных» цветах и прохладном свете будут доступны на четвёртом этаже Выставочного крыла на выставке «Владимир Шинкарев. Мрачные картины».
-
Русский музей покажет «русский космизм» через работы Кандинского, Малевича и Гончаровой
Научно-философский русский космизм отразился в работах русских художников, но их долгое время было не принято объединять в таком контексте. Русский музей представит больше ста пятидесяти вещей и предлагает посмотреть на них под углом космизма.
-
В Манеже покажут «Покой и Радость» с оригинальным саундтреком
Выставка работ Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и других художников предлагает идиллическое повествование об искусстве и радости — никаких баталий и обостренных эмоций.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32