-
Олег Нестеров и единомышленники оживят идеи Альфреда Шнитке на «Ленфильме»
Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров покажет на «Ленфильме» миры композитора Альфреда Шнитке. Серия перформансов «SCHNITTKE LIVE (E+U). Оркестр громкоговорителей» пройдёт 21-23 декабря в рамках мультимедийного многосерийного проекта «Три степени свободы. Музыка кино СССР».
-
В Маяковке расскажут, как «съездить» в любимую книгу
«Ищем места, описанные в книгах, строим литературные карты и организуем экспедиции по следам культовых персонажей», — девиз проекта «Педаль сцепления с реальностью». Отправляемся в путешествие 21 декабря. Бесплатно, 12+
-
#Женитьба_net: Молодежный театр поищет общее между XIX и XXI веками с виртуальной помощью Гоголя
Пьеса Гоголя «Женитьба» имеет богатую театральную историю — ее многократно ставили и продолжают ставить как в столичных, так и в региональных театрах. 18 и 19 декабря премьера спектакля #Женитьба_net состоится на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке.
-
В «Новой Голландии» погружают в мир медиагипноза
В общественном пространстве «Цифергауз» в «Доме 12» Новой Голландии до 31 марта. открыта бесплатная выставка Тони Оурслера, которого называют одним из самых значительных медиахудожников последних десятилетий. Несколько залов погружают зрителя в мир сновидений, иногда вызванных искусственно. И, конечно, кошмаров.
-
В Петербурге пройдёт выставка fashion-фотографа Хельмута Ньютона
На экспозиции в «Эрарте» будут портреты Энди Уорхола, Карла Лагерфельда, Шарлотты Рэмплинг и других звезд в исполнении культового fashion-провокатора.
-
Тим Рот, Вики Крипс и Мия Васиковска отправятся к Бергману
С 16 декабря в кино начнут показывать «Остров Бергмана» Мии Хансен-Леве. Мощный актерский ансамбль — бёртоновская Алиса Мия Васиковска, дива современного европейского кино Вики Крипс, Тим Рот, наконец, — разыгрывает здесь глубоко кинематографическую и кинематографичную историю.
-
Матрица воскреснет
С 16 декабря в кинотеатрах рванет главная бомба года — спустя двадцать лет на экраны возвращается «Матрица» с подзаголовком «Воскрешение». Режиссером и сценаристом выступила одна лишь Лана Вачовски и основной костяк — связку Нео и Тринити — Вачовски сохранила. Действие, согласно синопсису, происходит спустя двадцать лет после событий, показанных в «Матрице. Революции».
-
Человек-паук потеряет анонимность и столкнется со старыми злодеями
В среду, 15 декабря, в кинотеатрах стартует «Человек-паук. Нет пути домой». По сюжету мир узнает о том, что Человек-паук это Питер Паркер — и с этого момента жизнь подростка превращается в ад. Чтобы вернуть все на свои места, молодой человек просит о помощи колдуна Доктора Стрэнджа — а тот случайно своим заклинанием нарушает порядок вещей и впускает в мир людей бесчисленных злодеев.
-
История модной фотографии в Эрмитаже
На выставке «История модной фотографии. Из собрания фонда Still Art» в Главном штабе будут авторские отпечатки снимков Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона, Ги Бурдена, многие из которых уже стали классикой.
-
«Мера человечности» — ретроспектива эстонского фотографа Юхана Кууса, работавшего в ЮАР
Юхан Куус работал в ЮАР, снимал период апартеида и движение по освобождению Нельсона Манделы. Он считается одним из самых радикальных документалистов, работавших в ЮАР в то время.
-
В Петербурге открывается «Площадь искусств» со звездами от Курентзиса до Башмета
Декабрь в Филармонии традиционно проходит под знаком фестиваля «Площадь искусств», на который собираются звезды академической музыки. В этот раз даты долгожданных встреч — с 10 по 26 декабря, а сам проект посвящен 100-летию учреждения культуры. (6+)
-
В кино покажут историю принцессы Дианы
В четверг, 9 декабря, на экраны выходит «Спенсер», фильм о принцессе Диане. Вернее, о том, как она приняла непростое решение о разводе с принцем Чарльзом. В роли Дианы - Кристен Стюарт.
-
Стивен Спилберг расскажет «Вестсайдскую историю»
9 декабря в кино выходит очередной ковидный долгострой — новая версия классического мюзикла «Вестсайдская история» от Стивена Спилберга. Фильм был готов еще в прошлом году, но из-за пандемии и локдауна его релиз отложили.
-
Эрмитаж впервые покажет Библию Гутенберга на масштабной выставке о начале эпохи печатных книг
9 декабря в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа откроется выставка «Библия Гутенберга Книги. Нового времени», которая точно понравится тем, кто любит книги. Центральным экспонатом станет Библия из собрания Российской государственной библиотеки — 42-строчная книга, созданная основоположником европейского книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Всего же на экспозиции будут более ста печатных книг и рукописей из фондов Эрмитажа и РГБ.
-
Жить в театре: Семен Александровский поставил аудиоспектакль в отеле
Не прошло и месяца со дня презентации приложения для спектакля-променада «Любовные письма», как Семен Александровский анонсировал «Письмо из Петербурга». Местом действия стали номера апарт-отеля ARTstudio Moskovsky. С ними Семен Алексанровский уже сотрудничал: ставил «Фазу зеркала» в пяти номерах отеля. Рассказываем, чем отличается новый спектакль от «Любовных писем» и «Фазы зеркала».
-
«Комплексное зрелище»: в Музее искусства Петербурга покажут поступления за десять лет
Выставка в Музее искусства Петербурга XX – XXI веков под названием «Комплексное зрелище» обещает эстетический винегрет – зато максимально петербургский.
-
Эрмитаж отметит 550-летие Альбрехта Дюрера масштабной выставкой
В Николаевском зале Эрмитажа представят 285 экспонатов из собрания Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина, среди них будут гравюры знаменитых серий Дюрера: «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии» и монументальные гравюры, сделанные по заказу императора Священной Римской империи Максимилиана.
-
В Эрмитаже покажут утонченное античное стекло
Выставку «Шедевры мастера Энниона. Античное стеклоделие Восточного Средиземноморья I — IV веков» посвятят мастеру Энниону, создавшему шедевры из стекла на заре Новой эры. Работы Энниона (и ряд других отличных сирийских вещей) отличает утонченность, чувство вкуса и пропорций, техническое совершенство. Никакой избыточности в декоре.
-
Петербуржцам покажут работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха и других — из частных коллекций
Вставка «Путешествие во времени. Старые мастера» в Музее-усадьбе Державина — шанс увидеть редкие работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха, Франческо Морандини и других -западноевропейскую живопись и графику XIV–XVIII веков. Вещи, которые представят на экспозиции, находятся в частных собраниях, некоторые никогда не видел широкий зритель. Всего в музее представят сорок шесть работ.
-
В кино покажут новые «Утраченные иллюзии»
С 25 ноября в прокате — «Утраченные иллюзии», новая и весьма смелая версия классического и эпохального для европейской литературы романа Бальзака. Историю карьеры одного амбициозного литератора режиссер фильма Ксавье Джанноли весьма пестро и шумно оркестровал, превратил в современное зрелище.
-
В Петербурге появится «королевство Евгения Шварца»
На выставке в Театральной библиотеке в честь 125-летия писателя и драматурга можно будет увидеть костюмы и эскизы декораций к постановкам и экранизациям Шварца.
-
В гофмановское «двоемирье» отправит зрителей Центр Михаила Шемякина
Шемякинский центр отметит сразу несколько юбилеев: Эрнста Теодора Амадея Гофмана, первого издания «Щелкунчика» и балета Михаила Шемякина, поставленного в Мариинским театре.
-
В «Эрарте» покажут «задумчивый Петербург» Владимира Шинкарева
Подходящую выставку для поздней осени и зимы откроют в «Эрарте»: с 18 ноября до 22 февраля 2022 года аскетичные виды Петербурга в «северных» цветах и прохладном свете будут доступны на четвёртом этаже Выставочного крыла на выставке «Владимир Шинкарев. Мрачные картины».
-
Русский музей покажет «русский космизм» через работы Кандинского, Малевича и Гончаровой
Научно-философский русский космизм отразился в работах русских художников, но их долгое время было не принято объединять в таком контексте. Русский музей представит больше ста пятидесяти вещей и предлагает посмотреть на них под углом космизма.
-
В Петербурге пройдёт выставка Владислава Мамышева-Монро
На выставке «Сказка о потерянное времени Владислава Мамышева-Монро», которая будет работать в KGallery с 12 ноября 2021 по 16 января 2022, представят знаковые серии работ Мамышева-Монро из музеев и частных коллекций. Художник прославился образами-перевоплощениями, живописью, графикой, фото, авторскими телепрограммами, и сегодня любим и актуален.
-
В Манеже покажут «Покой и Радость» с оригинальным саундтреком
Выставка работ Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и других художников предлагает идиллическое повествование об искусстве и радости — никаких баталий и обостренных эмоций.
-
Петербуржцам покажут «искушения Фауста»
В Музее театрального и музыкального искусства грядёт проект, посвящённый Фаусту — одному из архетипичных персонажей мировой культуры. Его предложат осмыслить через музыкальные темы, перформансы и работы современных художников. На открытии проекта 8 ноября выступит с перформансом Инженерный театр АХЕ.
-
В Доме Радио покажут фотографии Александра Родченко
В галерее Дома Радио с 25 октября можно будет увидеть пятьдесят восемь работ классика авангарда, в том числе снимки «Балконы», «Пожарная лестница», «Пионер-трубач», «Оркестр. Беломорский канал», портреты Владимира Маяковского, Лили Брик и других именитых друзей Александра Родченко.
-
Музей Фаберже покажет работы Дали, посвящённые Гала
Выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала» обещает стать вехой в истории российских выставок Дали. В Петербург привезут живопись из личного собрания мастера — он считал их важными для себя. Экспозиция посвящена Гала — знаменитой супруге Сальвадора Дали, она предстанет в образах Леды, Елены Прекрасной, Градивы, Галарины — вы сможете проследить «мифологию», созданную мастером вокруг жены.
-
В Петербурге покажут проект об экологии в формате Art&Science и мультимедиа
Проект HYDRA посвящён экологическим проблемам, связанным с водой – создатели выбрали такую метафору, потому что водная стихия близка Петербургу. Выставка «HYDRA. Искусство новых медиа в контексте эко-тревожности» пройдёт в «Севкабель Порту» с 11 сентября.

«Какой бы ужасной ни была война, она не может быть такой жестокой»
Новости
- 09 августа 2022 - Газманов подтвердил смерть 97-летнего победителя «Голос 60+» Михаила Серебрякова
- 05 августа 2022 - Осенью в Госдуму внесут законопроект, усиливающий роль государства в культурной политике
- 05 августа 2022 - В репинских «Пенатах» спустя 30 лет открыли «Башенку Шехерезады»
- 04 августа 2022 - Русский музей из-за перекупщиков вводит именные билеты на выставку Врубеля
- 04 августа 2022 - «Стремятся быть святее папы римского». Ася Казанцева прокомментировала отмену собственной лекции в Петербурге
- 04 августа 2022 - В Петербурге отменена лекция популяризатора науки Аси Казанцевой — в вину ей ставят пацифизм
- 03 августа 2022 - Стало известно, когда покажут сиквел фильма «Джокер»
- 03 августа 2022 - У бестселлера про запретную любовь в пионерском лагере в августе выходит продолжение
- 03 августа 2022 - ДДТ выпустили новый клип «Не с вами» - и это почти 10-минутный фильм про «отцов» и «детей»
- 03 августа 2022 - Warner Bros. не выпустит готовый фильм «Бэтгерл» — на съемки ушло 90 миллионов долларов
Статьи
-
01 августа 2022, 20:00
-
31 июля 2022, 13:36
-
30 июля 2022, 11:14
-
29 июля 2022, 09:30