-
«Вперед к Островскому!»: «Гроза» на фоне «оттепели», бесприданница из спального района и другие спектакли по классику
С 9 по 20 декабря в театре «Балтийский Дом» пройдет Первый всероссийский театральный фестиваль «Вперед к Островскому!». Фестиваль посвящен 200-летию со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского, которое будут отмечать в 2023 году. В афише — спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга Владимира, Владикавказа, Воронежа, Казани и Ульяновска.
-
В кино покажут историю принцессы Дианы
В четверг, 9 декабря, на экраны выходит «Спенсер», фильм о принцессе Диане. Вернее, о том, как она приняла непростое решение о разводе с принцем Чарльзом. В роли Дианы - Кристен Стюарт.
-
Стивен Спилберг расскажет «Вестсайдскую историю»
9 декабря в кино выходит очередной ковидный долгострой — новая версия классического мюзикла «Вестсайдская история» от Стивена Спилберга. Фильм был готов еще в прошлом году, но из-за пандемии и локдауна его релиз отложили.
-
Эрмитаж впервые покажет Библию Гутенберга на масштабной выставке о начале эпохи печатных книг
9 декабря в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа откроется выставка «Библия Гутенберга Книги. Нового времени», которая точно понравится тем, кто любит книги. Центральным экспонатом станет Библия из собрания Российской государственной библиотеки — 42-строчная книга, созданная основоположником европейского книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Всего же на экспозиции будут более ста печатных книг и рукописей из фондов Эрмитажа и РГБ.
-
Жить в театре: Семен Александровский поставил аудиоспектакль в отеле
Не прошло и месяца со дня презентации приложения для спектакля-променада «Любовные письма», как Семен Александровский анонсировал «Письмо из Петербурга». Местом действия стали номера апарт-отеля ARTstudio Moskovsky. С ними Семен Алексанровский уже сотрудничал: ставил «Фазу зеркала» в пяти номерах отеля. Рассказываем, чем отличается новый спектакль от «Любовных писем» и «Фазы зеркала».
-
«Комплексное зрелище»: в Музее искусства Петербурга покажут поступления за десять лет
Выставка в Музее искусства Петербурга XX – XXI веков под названием «Комплексное зрелище» обещает эстетический винегрет – зато максимально петербургский.
-
Эрмитаж отметит 550-летие Альбрехта Дюрера масштабной выставкой
В Николаевском зале Эрмитажа представят 285 экспонатов из собрания Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина, среди них будут гравюры знаменитых серий Дюрера: «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии» и монументальные гравюры, сделанные по заказу императора Священной Римской империи Максимилиана.
-
В Эрмитаже покажут утонченное античное стекло
Выставку «Шедевры мастера Энниона. Античное стеклоделие Восточного Средиземноморья I — IV веков» посвятят мастеру Энниону, создавшему шедевры из стекла на заре Новой эры. Работы Энниона (и ряд других отличных сирийских вещей) отличает утонченность, чувство вкуса и пропорций, техническое совершенство. Никакой избыточности в декоре.
-
В прокат выходит «Дом Gucci» Ридли Скотта
2 декабря в российский прокат выходит «Дом Gucci» (18+), уже второй за месяц новый фильм Ридли Скотта, живого классика мирового кино. Скотт решил рассказать одну из самых скандальных историй девяностых — громкого убийства главы легендарного модного дома Маурицио Гуччи - собрал для этого суперзвездный состав.
-
Дело охотников за привидениями продолжат наследники
Начиная со 2 декабря в кино будут показывать фильм «Охотники за привидениями: Наследники» — очередной перезапуск саги об охотниках за привидениями. На этот раз создатели сделали всех главных героев подростками. Главная роль досталась юной звезде сериала «Очень странные дела» Финну Вулфхарду и весьма опытной, несмотря на нежный возраст, Маккенне Грейс. По сюжету, они находят артефакты из прошлого — и открывают собственную охоту на призраков.
-
Петербуржцам покажут работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха и других — из частных коллекций
Вставка «Путешествие во времени. Старые мастера» в Музее-усадьбе Державина — шанс увидеть редкие работы старых мастеров — Рембрандта, Дюрера, Питера де Хоха, Франческо Морандини и других -западноевропейскую живопись и графику XIV–XVIII веков. Вещи, которые представят на экспозиции, находятся в частных собраниях, некоторые никогда не видел широкий зритель. Всего в музее представят сорок шесть работ.
-
В кино покажут новые «Утраченные иллюзии»
С 25 ноября в прокате — «Утраченные иллюзии», новая и весьма смелая версия классического и эпохального для европейской литературы романа Бальзака. Историю карьеры одного амбициозного литератора режиссер фильма Ксавье Джанноли весьма пестро и шумно оркестровал, превратил в современное зрелище.
-
В Петербурге появится «королевство Евгения Шварца»
На выставке в Театральной библиотеке в честь 125-летия писателя и драматурга можно будет увидеть костюмы и эскизы декораций к постановкам и экранизациям Шварца.
-
В гофмановское «двоемирье» отправит зрителей Центр Михаила Шемякина
Шемякинский центр отметит сразу несколько юбилеев: Эрнста Теодора Амадея Гофмана, первого издания «Щелкунчика» и балета Михаила Шемякина, поставленного в Мариинским театре.
-
В «Эрарте» покажут «задумчивый Петербург» Владимира Шинкарева
Подходящую выставку для поздней осени и зимы откроют в «Эрарте»: с 18 ноября до 22 февраля 2022 года аскетичные виды Петербурга в «северных» цветах и прохладном свете будут доступны на четвёртом этаже Выставочного крыла на выставке «Владимир Шинкарев. Мрачные картины».
-
Русский музей покажет «русский космизм» через работы Кандинского, Малевича и Гончаровой
Научно-философский русский космизм отразился в работах русских художников, но их долгое время было не принято объединять в таком контексте. Русский музей представит больше ста пятидесяти вещей и предлагает посмотреть на них под углом космизма.
-
В Петербурге пройдёт выставка Владислава Мамышева-Монро
На выставке «Сказка о потерянное времени Владислава Мамышева-Монро», которая будет работать в KGallery с 12 ноября 2021 по 16 января 2022, представят знаковые серии работ Мамышева-Монро из музеев и частных коллекций. Художник прославился образами-перевоплощениями, живописью, графикой, фото, авторскими телепрограммами, и сегодня любим и актуален.
-
В Манеже покажут «Покой и Радость» с оригинальным саундтреком
Выставка работ Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и других художников предлагает идиллическое повествование об искусстве и радости — никаких баталий и обостренных эмоций.
-
Петербуржцам покажут «искушения Фауста»
В Музее театрального и музыкального искусства грядёт проект, посвящённый Фаусту — одному из архетипичных персонажей мировой культуры. Его предложат осмыслить через музыкальные темы, перформансы и работы современных художников. На открытии проекта 8 ноября выступит с перформансом Инженерный театр АХЕ.
-
В Доме Радио покажут фотографии Александра Родченко
В галерее Дома Радио с 25 октября можно будет увидеть пятьдесят восемь работ классика авангарда, в том числе снимки «Балконы», «Пожарная лестница», «Пионер-трубач», «Оркестр. Беломорский канал», портреты Владимира Маяковского, Лили Брик и других именитых друзей Александра Родченко.
-
Mustsee: Петербуржцы увидят работы Francois Vogel и другой актуальный видеоарт
ОТМЕНА С 20 октября «Севкабель Порту» открывается очередная сильная и стильная выставка современного искусства: на этот раз там разместится фестиваль видеоарта Mustsee. Участники — двадцать один художник из пятнадцати стран. Будут работы французского художника Francois Vogel, которого анонсируют как лучшего мастера видеоарта последних двадцати пяти лет.
-
Музей Фаберже покажет работы Дали, посвящённые Гала
Выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала» обещает стать вехой в истории российских выставок Дали. В Петербург привезут живопись из личного собрания мастера — он считал их важными для себя. Экспозиция посвящена Гала — знаменитой супруге Сальвадора Дали, она предстанет в образах Леды, Елены Прекрасной, Градивы, Галарины — вы сможете проследить «мифологию», созданную мастером вокруг жены.
-
Эрмитаж покажет две «египетских» выставки, а мумия сменит имя
В рамках года Египта в России Эрмитаж представит две тематических выставки, в том числе расскажет о результатах недавнего исследования мумии (есть сюрпризы).
-
В Петербурге покажут проект об экологии в формате Art&Science и мультимедиа
Проект HYDRA посвящён экологическим проблемам, связанным с водой – создатели выбрали такую метафору, потому что водная стихия близка Петербургу. Выставка «HYDRA. Искусство новых медиа в контексте эко-тревожности» пройдёт в «Севкабель Порту» с 11 сентября.
-
Этнографический музей приглашает на «красную» выставку о туркменах
Этнографический музей покажет ковры, фрагменты юрт и прочие артефакты и атрибуты туркменской жизни через призму важности в ней красного цвета. Организаторы обещают показать много костюмов и элементов одежды, среди которых будут уникальные вещи XIX века.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32