-
В ИЦАЭ дадут попробовать цвет на вкус
Лошади различают только четыре цвета, кошки — шесть, а мы, люди, — больше 10 млн цветов и оттенков. Кстати, и продукты мы во многом едим «глазами». 28 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) посмотрим кино, поиграем и лекции послушаем. Бесплатно, 12+
-
Игорь Бутман отметит юбилей большим концертом в компании звездных коллег
Игорь Бутман, один из самых известных саксофонистов не только России, но и всего мира, отмечает 60-летний юбилей. Как и полагается артисту, праздник Бутман встретит на сцене. Шоу пройдет в 28 октября в «Тинькофф Арена». На сцену также поднимутся и другие звезды жанра — певица Fantine (Фантине Притула), которая исполняет песни на стыке инди и соула, а также Уинтон Марсалис и оркестр Jazz at Lincoln Center Orchestra. (6+)
-
«Невидимый театр» представит спектакль по роману Алексея Иванова «Общага на крови»
28 октября «Невидимый театр» покажет премьеру спектакля «Общага на крови». Режиссер спектакля Семен Серзин сперва поставил роман Алексея Иванова в Москве, а теперь переносит спектакль в Петербург — с той же постановочной командой.
-
В Европейском расскажут, как добывать большие данные с помощью генеалогии
Большая часть исторических источников до сих пор — рукописные. А чтобы что-то скопировать, зачастую нужно идти в архив. Как при таких условиях делать исследования на «больших данных», сложно себе представить. 28 октября в ЕУСПб расскажут, как «большой истории» помогают истории маленькие, семейные. Бесплатно, 18+
-
Андрей Князев на два дня вернет Петербургу группу «Король и шут»
Ежегодные концерты КняZz в память о Михаиле Горшеневе уже стали традицией для коллектива. На таких шоу Андрей Князев как бы ненадолго возрождает «Король и шут», формируя трек-лист только из песен культовой группы. Новая программа носит название «Блуждают тени» и будет звучать в Петербурге два дня — 27 и 28 октября в клубе А2 (16+).
-
Ленфильм приглашает на выставку в честь 90-летия Игоря Масленникова
К юбилею режиссёра любимого советского Шерлока Холмса на Ленфильме покажут документальный фильм про мастера и материалы со съёмок его фильмов и фильм «Письма к Эльзе». Также на киностудии можно будет увидеть фото со съёмок, шаржи и эскизы режиссёра, реквизит и костюмы из фильмов «Зимняя вишня», «Ярославна, королева Франции», и, конечно, «Приключений Шерлока Холмса».
-
В Доме Радио покажут фотографии Александра Родченко
В галерее Дома Радио с 25 октября можно будет увидеть пятьдесят восемь работ классика авангарда, в том числе снимки «Балконы», «Пожарная лестница», «Пионер-трубач», «Оркестр. Беломорский канал», портреты Владимира Маяковского, Лили Брик и других именитых друзей Александра Родченко.
-
Камбербэтч покажет котиков
С 21 октября в кинотеатрах начнут показывать «Кошачьи миры Луиса Уэйна» (16+) — фильм в проверенном формате биографии художника-чудака. Сюжет основан на жизни реально существовавшего британского графика Луиса Уэйна, придумавшего образы бесчисленных антропоморфных котиков и прославившегося этими милыми картинками на весь свет.
-
Mustsee: Петербуржцы увидят работы Francois Vogel и другой актуальный видеоарт
ОТМЕНА С 20 октября «Севкабель Порту» открывается очередная сильная и стильная выставка современного искусства: на этот раз там разместится фестиваль видеоарта Mustsee. Участники — двадцать один художник из пятнадцати стран. Будут работы французского художника Francois Vogel, которого анонсируют как лучшего мастера видеоарта последних двадцати пяти лет.
-
Европейские урбанисты расскажут и покажут петербуржцам, как можно развивать город
С 17 октября по 15 ноября в Центре компетенций Ленинградской области пройдет выставка «Коллективный урбанизм». Зрители смогут посмотреть 15 проектов городов Европы и США, которые продемонстрируют разные способы развития территорий с привлечением горожан. Программа выставки включает лекции, дискуссии и воркшопы о городском развитии и вовлечении горожан.
-
Выставка-посвящение Достоевскому в Русском музее
В залах Михайловского замка покажут портреты Достоевского, иллюстрации к его книгам и эскизы костюмов и театральных декораций к постановкам по его произведениям.
-
Музей Фаберже покажет работы Дали, посвящённые Гала
Выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала» обещает стать вехой в истории российских выставок Дали. В Петербург привезут живопись из личного собрания мастера — он считал их важными для себя. Экспозиция посвящена Гала — знаменитой супруге Сальвадора Дали, она предстанет в образах Леды, Елены Прекрасной, Градивы, Галарины — вы сможете проследить «мифологию», созданную мастером вокруг жены.
-
На фестивале Earlymusic напомнят, какой должна быть империя
Барочный балет и камерная музыка Москвы XVIII века, клавесин и забытые оперы, поэзия и театр — ценителям старинной музыки и аутентичного исполнительства определенно есть, из чего выбрать в программе фестиваля Earlymusic, который пройдет с 6 октября по 4 ноября. (6+)
-
Новый выставочный зал на Петроградке откроется экспозицией на тему аналогового и цифрового искусства
Пространство ArtBox на Каменноостровском проспекте откроется 2 октября выставкой Валерия Гриковского «Вирусы Сальери». Художник обыгрывает увлечение рынка NFT и предлагает «аналоговую» версию «цифрового».
-
В «Росфото» пройдёт выставка-посвящение Кронштадту
Выставка «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт», приуроченная к грядущему 350-летию Петра I, обещает не только фотографическую ретроспективу, но и исторические документы, которые нечасто можно видеть вживую.
-
В МИСПе покажут петербургские пейзажи XX-XXI веков
Выставка «Стихи-я-Петербург», приуроченная к тридцатилетию Музея искусства Петербурга XX — XXI веков, покажет развитие петербургского пейзажа с 30-х годов до нынешнего времени. Петербург начали «портретировать» с рождения, по его изображениям можно проследить эпохи русского искусства.
-
В Эрмитаже стартует «Флора» — проект с перформансами в залах музея
Вечерний Эрмитаж осенью заполнится мистериями: возле работ Рембрандта, Хендрика Голциуса, Паулюса Поттера, Антонио Кановы и других мастеров покажут музыкально-театральные работы по мотивам эссе авторов в диапазоне от Евгения Водолазкина до Дэвида Фостера Уоллеса.
-
Эрмитаж покажет две «египетских» выставки, а мумия сменит имя
В рамках года Египта в России Эрмитаж представит две тематических выставки, в том числе расскажет о результатах недавнего исследования мумии (есть сюрпризы).
-
В Главном штабе покажут современное венецианское стекло
В Эрмитаж привезут эффектные работы из стекла, сделанные в рамках проекта «Glasstress» Ай Вэйвеем, Ильёй и Эмилией Кабаковыми, Яном Фабром и другими мастерами. Всего в Главном штабе покажут пятьдесят пять работ, это будут скульптуры, инсталляции, люстры, видеоарт. Выставка займёт больше десяти залов.
-
В Петербурге покажут проект об экологии в формате Art&Science и мультимедиа
Проект HYDRA посвящён экологическим проблемам, связанным с водой – создатели выбрали такую метафору, потому что водная стихия близка Петербургу. Выставка «HYDRA. Искусство новых медиа в контексте эко-тревожности» пройдёт в «Севкабель Порту» с 11 сентября.
-
РНБ откроет для широкой публики рукописи и гравюры об Александре Невском
В главном здании Российской национальной библиотеки 30 августа откроют масштабную экспозицию, посвященную Александру Невскому. На ней будут представлены памятники древнерусского книжного искусства, рукописные источники, впервые доступные для широкой публики, и редкие гравюры VIII-XIX веков, которые позволят проследить эволюцию его образа.
-
Этнографический музей приглашает на «красную» выставку о туркменах
Этнографический музей покажет ковры, фрагменты юрт и прочие артефакты и атрибуты туркменской жизни через призму важности в ней красного цвета. Организаторы обещают показать много костюмов и элементов одежды, среди которых будут уникальные вещи XIX века.
-
В Кунсткамере покажут большую выставку в честь Миклухо-Маклая
Николай Миклухо-Маклай был первым европейцем, который познакомился с жителями Папуа-Новой Гвинеи. Уникальные экспонаты выставки в Музее антропологии и этнографии расскажут о жизни и работе исследователя и гуманиста, а фотографии из коллекции Маклая можно будет увидеть впервые.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32