-
Ленинградский рок-клуб отметит юбилей в Кронштадте и онлайн
Ленинградский рок-клуб, подаривший нам целый пантеон легендарных коллективов, отмечает свое 40-летие. На торжество, которое пройдет в Кронштадте 11–12 сентября, приглашены все желающие — фестиваль под названием «Рокштадт» пройдет онлайн.
-
Бои и кино под открытым небом: где в Петербурге оживят эпоху Александра Невского
Сразу в нескольких точках города и Ленинградской области на первых выходных сентября отпразднуют 800-летие со дня рождения Александра Невского. Будут костюмированные бои, пляски в древнерусском стиле и кинопоказы.
-
В Главном штабе покажут современное венецианское стекло
В Эрмитаж привезут эффектные работы из стекла, сделанные в рамках проекта «Glasstress» Ай Вэйвеем, Ильёй и Эмилией Кабаковыми, Яном Фабром и другими мастерами. Всего в Главном штабе покажут пятьдесят пять работ, это будут скульптуры, инсталляции, люстры, видеоарт. Выставка займёт больше десяти залов.
-
В Петербурге покажут проект об экологии в формате Art&Science и мультимедиа
Проект HYDRA посвящён экологическим проблемам, связанным с водой – создатели выбрали такую метафору, потому что водная стихия близка Петербургу. Выставка «HYDRA. Искусство новых медиа в контексте эко-тревожности» пройдёт в «Севкабель Порту» с 11 сентября.
-
Поэзия и концерты под соснами: писатели встретят читателей на «слёте» в Комарово
11 сентября в Доме писателей Комарово пройдёт интеллектуальный фестиваль «Курорт». В программе «Курорта» — с десяток событий, есть и образовательные прогулки, и параллельная, более академическая программа с семинарами, например, по фем-письму.
-
На фестивале «Недели Северных стран» научат экологично жить в современном мире
Одиннадцатый по счету международный фестиваль «Недели Северных стран» начнется 10 сентября и будет идти месяц, до 10 октября, но 11-го пройдет основной лекционный марафон: расскажут об осознанном потребления, экологичной моде, экодизайне, развитии городов и охране окружающей среды, плюс пройдут мастер-классы. Все бесплатно, можно смотреть трансляции. 12+
-
«Петровы в гриппе» Серебренникова выходят в прокат
С 9 сентября в кино начнут показывать «Петровых в гриппе» — экранизация вполне себе бестселлера — очень кинематографичного романа Андрея Сальникова. Похождения Петровых на экране показывают действительно первоклассные, а порой и неочевидные актеры — Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, вездесущий Юрий Борисов, острохарактерный Тимофей Трибунцев и даже внезапная поп-икона Иван Дорн, затесавшийся в эту компанию.
-
В Петербурге пройдёт фестиваль технологического искусства. Вход свободный
Международный фестиваль Ars Electronica проходит с 1979 года, это платформа для технологических художников со всего мира. В 2021 году фестиваль пройдёт в семидесяти городах, в Петербурге его уже второй раз примет ИТМО. Основной станет тема почвы и «заземления», а ещё в Россию впервые привезут работы многих актуальных технологических художников.
-
В кино покажут «Блокадный дневник»
Со среды, 8 сентября — Дня начала Блокады — в ограниченный прокат выпускают «Блокадный дневник», один из самых спорных и противоречивых фильмов прошлого года.
-
Marvel выпустит в мир нового супергероя
Со 2 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Шан-чи и легенду десяти колец», новый фильм вселенной Marvel и первый за долгое время фильм, посвященный новому, незнакомому еще широкой аудитории герою. Студии удалось собрать едва ли не всех самых ярких китайских актеров — от звезды «Любовного настроения» Тони Люна до Мишель Йео и певицы Аквафины.
-
«Яблоки» посмеются над потерей памяти
Со 2 сентября в кино начнут показывать «Яблоки» — меланхоличную греческую комедию, один из фестивальных хитов сезона. Это полнометражный дебют режиссера Христоса Нику, а исполнительным продюсером его выступила звезда мирового масштаба Кейт Бланшетт. Это весьма своеобразная версия старого сюжета о потере памяти.
-
Михайловский открывает сезон «Коньком-Горбунком» с Васильевым и Воронцовой
Михайловский театр начинает сразу с премьеры, причем — с балета Родиона Щедрина. «Конек-Горбунок» шел на сцене Большого театра с 1960 года. Именно к работе хореографа той постановки, Александра Радунского, который первым взялся за эту партитуру, и обратился сейчас главный приглашенный балетмейстер Михайловского Михаил Мессерер
-
Петербургский художник покажет стеклянные следы путешествий во времени
Выставка «Период полураспада» посвящена следам временных порталов, которые появляются после сильного выброса энергии. Это не проект для гиков и любителей научной фантастики а, в первую очередь, красивые, фотогеничные и даже завораживающие объекты из стекла. Сергей Колосов работает как скульптор, живописец, занимается видео-артом, его интересует влияние времени на тело и сознание.
-
Человек без одежды приблизился к природе — в библиотеке Маяковского
В Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского открылась выставка фотохудожницы Екатерины Альтовой «Рождённая в понедельник». Это фотоисследование о взаимоотношении человека и природы. Героиня почти всех работ — молодая женщина в природных и городских ландшафтах.
-
РНБ откроет для широкой публики рукописи и гравюры об Александре Невском
В главном здании Российской национальной библиотеки 30 августа откроют масштабную экспозицию, посвященную Александру Невскому. На ней будут представлены памятники древнерусского книжного искусства, рукописные источники, впервые доступные для широкой публики, и редкие гравюры VIII-XIX веков, которые позволят проследить эволюцию его образа.
-
Диана Вишнёва удивит Петербург современным танцем на фестивале «Context. Diana Vishneva»
IX Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva с 29 августа по 4 октября покажет в Петербурге и Москве самое актуальное из мира российской хореографии, а также спектакли из Испании и Италии.
-
Музей стрит-арта расскажет о том, что «на языке вертится»
В музее на Шоссе Революции обещают «батл между языком и всем тем, что ему не поддается», а именно — выставку, на которой будут графика и мультимедиа проекты, перформансы. Все это — в рамках знакомого завсегдатаем музея проекта «Тетрадь». На этот раз художникам предложили поразмыслить о недосказанности, невысказанности и «не до конца осознанности».
-
В «Росфото» покажут метафизическую фотографию Сергея Осьмачкина
Сергей Осьмачкин — самарский фотограф и наш современник; на выставке покажут его видение «обыденности» — того, что мы видим каждый день и красота чего не очевидна. Выставка «Проявление обыденности» пройдёт в «Росфото» с 19 августа по 19 сентября 2021.
-
В Петербурге покажут утопию и «синтезатор в тёплых тонах»
На выставке «Утопия для синтезатора в тёплых тонах» петербуржцам предложат поразмышлять о цифровизации жизни, посмотреть на проекции в 3D и другие технические арт-объекты. Обещают яркие фотогеничные вещи, по смыслу удачно дополняющие выставку Recycle в Манеже.
-
В «Росфото» покажут полтора века «итальянской светописи»
Более ста двадцати работ итальянских фотографов покажет «Росфото» на выставке «Италия. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии». Зрителей ждут жар и прохлада, север и юг, старинные и совсем новые снимки.
-
Русский музей отметит юбилей Игоря Грабаря выставкой
В Корпусе Бенуа с 23 июля доступна выставка импрессиониста Игоря Грабаря. Русский музей покажет больше ста работ Грабаря, в Корпус Бенуа привезут вещи из Третьяковки и частных собраний, будут и архивные материалы.
-
Этнографический музей приглашает на «красную» выставку о туркменах
Этнографический музей покажет ковры, фрагменты юрт и прочие артефакты и атрибуты туркменской жизни через призму важности в ней красного цвета. Организаторы обещают показать много костюмов и элементов одежды, среди которых будут уникальные вещи XIX века.
-
В Манеже откроется персональная выставка группы Recycle, посвященная «телепатии» между человеком и машиной
Выставка группы Recycle «New Nature» представит «интерактивную скульптуру» и «динамическую инсталляцию», в рамках которых зритель станет частью перформанса. Нам обещают рассказ об изменении личности под влиянием технологий, исследование мира Homo Virtualis, где ценность — это количество просмотров, лайков, комментариев.
-
В Михайловском замке откроется выставка русско-итальянского футуризма
В Михайловском замке Русского музея покажут около пятидесяти работ русских футуристов из коллекции Русского музея и частных коллекций Москвы, среди них будут произведения Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Казимир Малевича, Аристарха Лентулова, Ольги Розановой, Александры Экстер и других. «Итальянскую» часть экспозиции составят работы Амадео Модильяни, Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра, Джорджо Моранди, Луиджи Руссоло и других.
-
В Кунсткамере покажут большую выставку в честь Миклухо-Маклая
Николай Миклухо-Маклай был первым европейцем, который познакомился с жителями Папуа-Новой Гвинеи. Уникальные экспонаты выставки в Музее антропологии и этнографии расскажут о жизни и работе исследователя и гуманиста, а фотографии из коллекции Маклая можно будет увидеть впервые.
-
Театральный музей зовёт на выставку про «хлеб и зрелища»
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» ставит нетривиальную задачу: рассказать о «невысокой» культуре короткого, но плодотворного и энергичного периода «новой экономической политики». Для этого собрали вещи из фондов Театрального музея, Русского музея, Музея Александринского театра, частных коллекций.
-
Петербуржцы увидят работы Энди Уорхола вместе с русскими художниками
25 июня в пространстве «Севкабель Порта» открывается выставка «Энди Уорхол и русское искусство». Более сотни ключевых работ Уорхола будут соседствовать с вещами Владислава Мамышева-Монро и Павла Пепперштейна.
-
Музей стрит-арта покажет новую публичную экспозицию
Долгожданное обновление в Музее стрит-арта: после ковидного 2020-го открытые площади распишут заново. Новый проект называется «Ау», и для него пригласили много нижегородских художников.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32