-
Человек без одежды приблизился к природе — в библиотеке Маяковского
В Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского открылась выставка фотохудожницы Екатерины Альтовой «Рождённая в понедельник». Это фотоисследование о взаимоотношении человека и природы. Героиня почти всех работ — молодая женщина в природных и городских ландшафтах.
-
РНБ откроет для широкой публики рукописи и гравюры об Александре Невском
В главном здании Российской национальной библиотеки 30 августа откроют масштабную экспозицию, посвященную Александру Невскому. На ней будут представлены памятники древнерусского книжного искусства, рукописные источники, впервые доступные для широкой публики, и редкие гравюры VIII-XIX веков, которые позволят проследить эволюцию его образа.
-
Звезда «Миллионера из трущоб» сразится с Зеленым рыцарем
С 26 августа в кино начнут показывать «Легенду о Зеленом рыцаре» — амбициозную экранизацию средневековой эпической поэмы про отважного джентльмена, который принял вызов, брошенный ему таинственным злодеем. Все обещает зрелище смелое, шумное и яркое, пусть и в мрачных тонах.
-
Итальянская версия «Мартина Идена» наконец добралась до российского проката
С 26 августа в кинотеатрах начнут показывать «Мартина Идена» — фестивальный хит итальянского автора Петро Марчелло, ставший одним из главных событий давнего, еще доковидного Венецианского кинофестиваля. Марчеллов центр действия поместил не противостояния поэта и толпы, а муки творчества, силу преображения действительности художественной фантазией. И получилась яркая, зрелищная, эффектная картина о поэзии, которая побеждает все.
-
Щенячий патруль захватит кинотеатры и спасет город от злого мэра
В четверг, 26 августа, к отчаянию и ужасу всех родителей на экраны выйдет «Щенячий патруль» — полнометражная версия одного из самых популярных мультиков современности, бойкого сериала про собачек-спасателей.
-
Диана Вишнёва удивит Петербург современным танцем на фестивале «Context. Diana Vishneva»
IX Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva с 29 августа по 4 октября покажет в Петербурге и Москве самое актуальное из мира российской хореографии, а также спектакли из Испании и Италии.
-
Музей стрит-арта расскажет о том, что «на языке вертится»
В музее на Шоссе Революции обещают «батл между языком и всем тем, что ему не поддается», а именно — выставку, на которой будут графика и мультимедиа проекты, перформансы. Все это — в рамках знакомого завсегдатаем музея проекта «Тетрадь». На этот раз художникам предложили поразмыслить о недосказанности, невысказанности и «не до конца осознанности».
-
Фантастические «Воспоминания» с Хью Джекманом — от создательницы «Мира дикого Запада»
20 августа в «Авроре» можно на неделю раньше выхода в широкий прокат и на языке оригинала увидеть «Воспоминания», режиссерский дебют одного из самых успешных сценаристов последнего времени, создательницы «Мира дикого Запада» Лизы Джой. Как и культовый сериал, «Воспоминания» — это научная фантастика с большим подвохом.
-
Босс-молокосос возвращается в кинотеатры
С 19 августа в прокат выходит «Босс-молокосос-2», продолжение вполне успешного мультика студии Dreamworks. По сюжету, главные герои приквела, братья Тим и Тед Тэмплтоны, выросли, но изменились мало. Однажды Тэмплтоны, а также дочка Тима Тина должны разрушить империю мирового злодея, который производит в промышленных масштабах детей-злодеев. Чтобы выполнить эту миссию, братьям приходится на время снова превратиться в малышей.
-
«Митьки» и моряки соберутся на «Дне тельняшки» и вспомнят историю
День рождения российской тельняшки — 19 августа — в Петербурге в этом году отмечают масштабно, до сентября. Начнут с выставки в Центральном военно-морском музее (ЦВВМ), а завершат матросскими танцами и «детскими днями».
-
В «Росфото» покажут метафизическую фотографию Сергея Осьмачкина
Сергей Осьмачкин — самарский фотограф и наш современник; на выставке покажут его видение «обыденности» — того, что мы видим каждый день и красота чего не очевидна. Выставка «Проявление обыденности» пройдёт в «Росфото» с 19 августа по 19 сентября 2021.
-
В Петербурге покажут утопию и «синтезатор в тёплых тонах»
На выставке «Утопия для синтезатора в тёплых тонах» петербуржцам предложат поразмышлять о цифровизации жизни, посмотреть на проекции в 3D и другие технические арт-объекты. Обещают яркие фотогеничные вещи, по смыслу удачно дополняющие выставку Recycle в Манеже.
-
В «Росфото» покажут полтора века «итальянской светописи»
Более ста двадцати работ итальянских фотографов покажет «Росфото» на выставке «Италия. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии». Зрителей ждут жар и прохлада, север и юг, старинные и совсем новые снимки.
-
Русский музей отметит юбилей Игоря Грабаря выставкой
В Корпусе Бенуа с 23 июля доступна выставка импрессиониста Игоря Грабаря. Русский музей покажет больше ста работ Грабаря, в Корпус Бенуа привезут вещи из Третьяковки и частных собраний, будут и архивные материалы.
-
Этнографический музей приглашает на «красную» выставку о туркменах
Этнографический музей покажет ковры, фрагменты юрт и прочие артефакты и атрибуты туркменской жизни через призму важности в ней красного цвета. Организаторы обещают показать много костюмов и элементов одежды, среди которых будут уникальные вещи XIX века.
-
В Манеже откроется персональная выставка группы Recycle, посвященная «телепатии» между человеком и машиной
Выставка группы Recycle «New Nature» представит «интерактивную скульптуру» и «динамическую инсталляцию», в рамках которых зритель станет частью перформанса. Нам обещают рассказ об изменении личности под влиянием технологий, исследование мира Homo Virtualis, где ценность — это количество просмотров, лайков, комментариев.
-
В Михайловском замке откроется выставка русско-итальянского футуризма
В Михайловском замке Русского музея покажут около пятидесяти работ русских футуристов из коллекции Русского музея и частных коллекций Москвы, среди них будут произведения Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Казимир Малевича, Аристарха Лентулова, Ольги Розановой, Александры Экстер и других. «Итальянскую» часть экспозиции составят работы Амадео Модильяни, Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра, Джорджо Моранди, Луиджи Руссоло и других.
-
В Кунсткамере покажут большую выставку в честь Миклухо-Маклая
Николай Миклухо-Маклай был первым европейцем, который познакомился с жителями Папуа-Новой Гвинеи. Уникальные экспонаты выставки в Музее антропологии и этнографии расскажут о жизни и работе исследователя и гуманиста, а фотографии из коллекции Маклая можно будет увидеть впервые.
-
Театральный музей зовёт на выставку про «хлеб и зрелища»
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» ставит нетривиальную задачу: рассказать о «невысокой» культуре короткого, но плодотворного и энергичного периода «новой экономической политики». Для этого собрали вещи из фондов Театрального музея, Русского музея, Музея Александринского театра, частных коллекций.
-
Петербуржцы увидят работы Энди Уорхола вместе с русскими художниками
25 июня в пространстве «Севкабель Порта» открывается выставка «Энди Уорхол и русское искусство». Более сотни ключевых работ Уорхола будут соседствовать с вещами Владислава Мамышева-Монро и Павла Пепперштейна.
-
В Петербурге открылась совместная выставка селебрити-фотографа Славы Новикова и его сына Гриши
Слава Новиков регулярно снимает «звезд»: от Леонида Агутина и Константина Хабенского до Кати IOWA, но привязка к селебрити – не главное, почему стоит смотреть его фото. Это история не про глянец, а про находки для портретных образов. Выставка пройдет в пространстве Артмуза. В соседнем зале представят работы Гриши Новикова – восьмилетнего сына фотографа, который занимается живописью.
-
Музей стрит-арта покажет новую публичную экспозицию
Долгожданное обновление в Музее стрит-арта: после ковидного 2020-го открытые площади распишут заново. Новый проект называется «Ау», и для него пригласили много нижегородских художников.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00