-
Захар Прилепин приедет в Петербург поговорить о своей книге и о самом себе
В воскресенье, 22 августа, в «Буквоеде» выступит писатель, публицист и политик Захар Прилепин. Поводом для встречи стал выход книги «Родная речь, или Не последний русский», посвященной его творческой деятельности. (18+)
-
Театр «Цехъ» расскажет детям добрую сказку о Кыхе
21 и 22 августа в театре ЦЕХъ состоится премьера спектакля «Кыхи». Историю о неприметном существе, чьей силы хватило для спасения целого леса, расскажут языком театра предметов, созданных преимущественно из железа.
-
Фестиваль «Живой!» пройдет онлайн. Зрителей ждут Animal ДжаZ, «Торба-на-Круче», «Аффинаж» и многие другие
Петербургский рок-фестиваль «Живой!» в этом году состоится. Это хорошая новость. Но есть и плохая: увы, фестиваль из-за коронавирусных ограничений уходит в онлайн-формат. 20–22 августа смотреть трансляцию смогут все желающие в официальном сообществе мероприятия «Вконтакте» (16+).
-
Фантастические «Воспоминания» с Хью Джекманом — от создательницы «Мира дикого Запада»
20 августа в «Авроре» можно на неделю раньше выхода в широкий прокат и на языке оригинала увидеть «Воспоминания», режиссерский дебют одного из самых успешных сценаристов последнего времени, создательницы «Мира дикого Запада» Лизы Джой. Как и культовый сериал, «Воспоминания» — это научная фантастика с большим подвохом.
-
Босс-молокосос возвращается в кинотеатры
С 19 августа в прокат выходит «Босс-молокосос-2», продолжение вполне успешного мультика студии Dreamworks. По сюжету, главные герои приквела, братья Тим и Тед Тэмплтоны, выросли, но изменились мало. Однажды Тэмплтоны, а также дочка Тима Тина должны разрушить империю мирового злодея, который производит в промышленных масштабах детей-злодеев. Чтобы выполнить эту миссию, братьям приходится на время снова превратиться в малышей.
-
«Митьки» и моряки соберутся на «Дне тельняшки» и вспомнят историю
День рождения российской тельняшки — 19 августа — в Петербурге в этом году отмечают масштабно, до сентября. Начнут с выставки в Центральном военно-морском музее (ЦВВМ), а завершат матросскими танцами и «детскими днями».
-
В «Росфото» покажут метафизическую фотографию Сергея Осьмачкина
Сергей Осьмачкин — самарский фотограф и наш современник; на выставке покажут его видение «обыденности» — того, что мы видим каждый день и красота чего не очевидна. Выставка «Проявление обыденности» пройдёт в «Росфото» с 19 августа по 19 сентября 2021.
-
В Петербурге покажут утопию и «синтезатор в тёплых тонах»
На выставке «Утопия для синтезатора в тёплых тонах» петербуржцам предложат поразмышлять о цифровизации жизни, посмотреть на проекции в 3D и другие технические арт-объекты. Обещают яркие фотогеничные вещи, по смыслу удачно дополняющие выставку Recycle в Манеже.
-
В прокат выпускают «Главного героя» с Райаном Рейнольдсом
С 12 августа в кинотеатрах начнут показывать «Главного героя» — фантастический фильм о мире одной вымышленной компьютерной игры. Режиссером фильма выступил Шон Леви — мастеровитый кинематографист, приложивший руку к множеству остроумных и симпатичных проектов, от «Розовой пантеры» и «Ночи в музее» до сериала «Очень странные дела». Главная роль досталась Райану Рейнольдсу.
-
В кино покажут «Аннетт» Каракса с Марион Котийяр и Адамом Драйвером в главных ролях
С 12 августа в кинотеатрах начнут показывать «Аннетт» — один из триумфаторов и гвоздь программы минувшего Каннского кинофестиваля. Это новая работа Леоса Каракса, создателя «Священных моторов», «Любовников с Нового моста» и «Дурной крови». Главные роли в картине исполнили Марион Котийяр, Адам Драйвер и Саймон Хелберг.
-
«Дворы Капеллы» покажут работы Романа Шустрова и его жены и обратятся к будущему
С 11 августа до 30 сентября на арт-фестивале «Дворы Капеллы» будут говорить о будущем в культуре, и подведут итоги двух пандемийных лет, «перетряхнувших» творческую среду. Один из центральных объектов на выставке — скульптура «Дуремар» Романа Шустрова. Из той части выставки, что посвящена технологиям и будущему, стоит обратить внимание на инсталляцию «Дополненная нереальность».
-
В «Росфото» покажут полтора века «итальянской светописи»
Более ста двадцати работ итальянских фотографов покажет «Росфото» на выставке «Италия. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии». Зрителей ждут жар и прохлада, север и юг, старинные и совсем новые снимки.
-
Русский музей отметит юбилей Игоря Грабаря выставкой
В Корпусе Бенуа с 23 июля доступна выставка импрессиониста Игоря Грабаря. Русский музей покажет больше ста работ Грабаря, в Корпус Бенуа привезут вещи из Третьяковки и частных собраний, будут и архивные материалы.
-
Этнографический музей приглашает на «красную» выставку о туркменах
Этнографический музей покажет ковры, фрагменты юрт и прочие артефакты и атрибуты туркменской жизни через призму важности в ней красного цвета. Организаторы обещают показать много костюмов и элементов одежды, среди которых будут уникальные вещи XIX века.
-
В Манеже откроется персональная выставка группы Recycle, посвященная «телепатии» между человеком и машиной
Выставка группы Recycle «New Nature» представит «интерактивную скульптуру» и «динамическую инсталляцию», в рамках которых зритель станет частью перформанса. Нам обещают рассказ об изменении личности под влиянием технологий, исследование мира Homo Virtualis, где ценность — это количество просмотров, лайков, комментариев.
-
В Михайловском замке откроется выставка русско-итальянского футуризма
В Михайловском замке Русского музея покажут около пятидесяти работ русских футуристов из коллекции Русского музея и частных коллекций Москвы, среди них будут произведения Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Казимир Малевича, Аристарха Лентулова, Ольги Розановой, Александры Экстер и других. «Итальянскую» часть экспозиции составят работы Амадео Модильяни, Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра, Джорджо Моранди, Луиджи Руссоло и других.
-
В Кунсткамере покажут большую выставку в честь Миклухо-Маклая
Николай Миклухо-Маклай был первым европейцем, который познакомился с жителями Папуа-Новой Гвинеи. Уникальные экспонаты выставки в Музее антропологии и этнографии расскажут о жизни и работе исследователя и гуманиста, а фотографии из коллекции Маклая можно будет увидеть впервые.
-
Театральный музей зовёт на выставку про «хлеб и зрелища»
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» ставит нетривиальную задачу: рассказать о «невысокой» культуре короткого, но плодотворного и энергичного периода «новой экономической политики». Для этого собрали вещи из фондов Театрального музея, Русского музея, Музея Александринского театра, частных коллекций.
-
Петербуржцы увидят работы Энди Уорхола вместе с русскими художниками
25 июня в пространстве «Севкабель Порта» открывается выставка «Энди Уорхол и русское искусство». Более сотни ключевых работ Уорхола будут соседствовать с вещами Владислава Мамышева-Монро и Павла Пепперштейна.
-
Летним блокбастером Русского музея станет выставка Ивана Шишкина
Монографическая выставка работ Ивана Шишкина из собрания Русского музея обещает фокус на графическом наследии художника — в музее хранится порядка 1,4 тыс. листов графики. На экспозиции будет ранний автопортрет художника, пейзажи его родной Елабуги, офорты и литографии, десятки малоизвестных картин и этюдов.
-
Юбилей Сокурова отметят ретроспективами на «Ленфильме» и в «Авроре»
За одну неделю сразу на двух площадках - на «Ленфильме» и в «Авроре» - откроется две ретроспективы фильмов Александра Сокурова, приуроченные к юбилею режиссера.
-
В Петербурге открылась совместная выставка селебрити-фотографа Славы Новикова и его сына Гриши
Слава Новиков регулярно снимает «звезд»: от Леонида Агутина и Константина Хабенского до Кати IOWA, но привязка к селебрити – не главное, почему стоит смотреть его фото. Это история не про глянец, а про находки для портретных образов. Выставка пройдет в пространстве Артмуза. В соседнем зале представят работы Гриши Новикова – восьмилетнего сына фотографа, который занимается живописью.
-
В Этнографическом музее покажут сокровища Катара: ковры, оружие, жемчуг
Выставка с поэтичным названием «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» пройдёт в Этнографическом музее с 5 июня по 22 августа 2021 и покажет сокровища исламского мира. 6+
-
Музей стрит-арта покажет новую публичную экспозицию
Долгожданное обновление в Музее стрит-арта: после ковидного 2020-го открытые площади распишут заново. Новый проект называется «Ау», и для него пригласили много нижегородских художников.
-
Фонтанный дом и Кунсткамера вместе покажут «пылающую Африку» Николая Гумилева
Для нас Гумилев — в первую очередь поэт. Кунсткамера вместе с Музеем Анны Ахматовой к 135-му дню рождения Гумилева решили напомнить, что кроме фантазийной Африки в его жизни была настоящая, и он не просто путешествовал по Абиссинии, а собирал этнографические материалы.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30