-
26 июня, суббота, 19.30
Музыканты «АукцЫона» и петербургские актеры устроят перформанс в саду в честь Хармса
В субботу, 26 июня, в саду Фонтанного Дома пройдет поэтический перформанс в честь Даниила Хармса «Хармс.Doc Revival». На сцене появятся петербургские актеры из БДТ и театра имени Ленсовета, аккомпанировать им будут музыканты «АукцЫона». Начало в 19:30, вход по билетам. (14+)
-
Антон Оконешников представит мюзикл «Тимур и его команда» в театре «Карамболь»
26 и 27 июня в театре «Карамболь» состоится премьера мюзикла «Тимур и его команда». Режиссер Антон Оконешников и его команда поставили антивоенный и антимилитаристский спектакль, в котором будут задействованы взрослые и юные исполнители, оркестр и балет театра «Карамболь».
-
«Зазеркалье» выпускает свою версию «Гиперболоида инженера Гарина»
26 и 27 июня в театре «Зазеркалье» состоится премьера спектакля «Гиперболоид инженера Гарина» — роман Алексея Толстого не единожды экранизировался, неоднократно переиздавался и по сию пору не утратил актуальности.
-
«Балтийский дом» представит «Смерть Тарелкина» Оскараса Коршуноваса
26 и 27 июня на большой сцене театра «Балтийский дом» состоится премьера спектакля Оскараса Коршуноваса «Смерть Тарелкина». История мелкого чиновника, который инсценирует собственную смерть, чтобы скрыться от многочисленных преследователей, а затем на время «одалживает» чужую фамилию и, соответственно, чужие жизнь и судьбу, сегодня способна прозвучать мощнее, чем когда-либо.
-
Петербуржцы увидят работы Энди Уорхола вместе с русскими художниками
25 июня в пространстве «Севкабель Порта» открывается выставка «Энди Уорхол и русское искусство». Более сотни ключевых работ Уорхола будут соседствовать с вещами Владислава Мамышева-Монро и Павла Пепперштейна.
-
Харви Кейтель, звезда фильмов Скорсезе и Скотта, сыграет легенду криминального мира
С 24 июня в кино начнут показывать «Мейера Лански» — основанную на реальных событиях криминальную сагу. Заглавный герой ленты — легенда криминального мира Америки, гангстер и крестный отец еврейской мафии. Он носил прозвище «бухгалтер мафии», имел связи со всеми основными представителями криминального сообщества и владел едва ли не всеми казино планеты.
-
Французский режиссер покажет, как ограбить банк с помощью мухи
С 24 июня в кинотеатрах начнут показывать «Жвалы», новый фильм Квентина Дюпье, нашедшего свое место в жанре дикой, эксцентричной, абсурдистской комедии. Главные герои ленты — два лоботряса, которые однажды обнаруживают в багажнике своей машины гигантскую муху и решают ее использовать, чтобы ограбить банк. А для этого надо чудо-насекомое выдрессировать.
-
Тунисского номинанта на «Оскар» покажут в кино
С 24 июня в кино начнут показывать «Человека, который продал свою кожу», тунисскую драму, сперва прогремевшую на Венецианском кинофестивале, а потом вовсе попавшую в оскаровский шорт-лист. Главные роли играют Моника Беллуччи и Яхай Махай.
-
Летним блокбастером Русского музея станет выставка Ивана Шишкина
Монографическая выставка работ Ивана Шишкина из собрания Русского музея обещает фокус на графическом наследии художника — в музее хранится порядка 1,4 тыс. листов графики. На экспозиции будет ранний автопортрет художника, пейзажи его родной Елабуги, офорты и литографии, десятки малоизвестных картин и этюдов.
-
«КУКART» покажет в Петербурге больше 70 спектаклей и VR-проект с Борисом Гребенщиковым
Более 70 спектаклей кукольных и синтетических спектаклей покажет XV Международный фестиваль-биеннале «КУКART» с 22 по 30 июня. Он пройдет не только в театрах, но и на улице: на Малой Садовой пройдет традиционная программа «Петрушки на Невском» (0+).
-
Ботсад зовёт на выставку и фестиваль пионов
Выставка «Пионы Северной столицы» пройдёт в Ботаническому саду с 19 по 27 июня, в выходные 19-20 числа она входит в программу Фестиваля пионов. Коллекционеры Петербурга и Ленобласти представят сотни сортов травянистых пионов: вы увидите старинные усадебные пионы и разновидности, полученные недавно благодаря селекции.
-
Райан Рейнольдс и Сэмюэл Джексон снова станут телохранителем и киллером
С 17 июня в кино начнут показывать «Телохранителя жены киллера», сиквел весьма успешной криминальной комедии «Телохранитель киллера». В главных ролях: Сальма Хайек, Райан Рейнольдс и Сэмюэл Джексон.
-
Pixar покажет жизнь обитателей моря
С 17 июня в прокат выходит «Лука», новый фильм студии Pixar, что уже само по себе — повод картину посмотреть. На сей раз главные мультипликаторы планеты берутся за вечный сюжет о морских обитателях в мире людей.
-
«Аффект» со звездой «Парфюмера» и «Облачного атласа» Беном Уишоу
С 17 июня в кинотеатрах начнут показывать «Аффект» — британский триллер с одним из самых значительных актеров современного кино, Беном Уишоу в главной роли. Звезда «Парфюмера» и «Облачного атласа» - главное, ради чего стоить идти в кино.
-
Юбилей Сокурова отметят ретроспективами на «Ленфильме» и в «Авроре»
За одну неделю сразу на двух площадках - на «Ленфильме» и в «Авроре» - откроется две ретроспективы фильмов Александра Сокурова, приуроченные к юбилею режиссера.
-
Солисты Мариинского и других театров бесплатно исполнят Верди и неаполитанские песни под открытым небом
Пять летних музыкальных программ на открытых площадках представят солисты оперы и музыканты симфонических оркестров в рамках XII фестиваля «Культура рядом», который пройдет с 10 июня по 3 июля. На нем будут рады публике любого возраста (0+), вход свободный, начало концертов в 19.00.
-
В Петербурге открылась совместная выставка селебрити-фотографа Славы Новикова и его сына Гриши
Слава Новиков регулярно снимает «звезд»: от Леонида Агутина и Константина Хабенского до Кати IOWA, но привязка к селебрити – не главное, почему стоит смотреть его фото. Это история не про глянец, а про находки для портретных образов. Выставка пройдет в пространстве Артмуза. В соседнем зале представят работы Гриши Новикова – восьмилетнего сына фотографа, который занимается живописью.
-
В Этнографическом музее покажут сокровища Катара: ковры, оружие, жемчуг
Выставка с поэтичным названием «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» пройдёт в Этнографическом музее с 5 июня по 22 августа 2021 и покажет сокровища исламского мира. 6+
-
Музей стрит-арта покажет новую публичную экспозицию
Долгожданное обновление в Музее стрит-арта: после ковидного 2020-го открытые площади распишут заново. Новый проект называется «Ау», и для него пригласили много нижегородских художников.
-
Из инстаграма в театр: Алексей Франдетти впервые в России поставил бродвейский мюзикл Daddy-Long-Legs
Театр «Приют Комедианта» первым в России покажет мюзикл «Дорогой мистер Смит» в постановке режиссера Алексея Франдетти, трехкратного лауреата «Золотой маски». В главных ролях - Юлия Дякина и Иван Ожогин. Премьерные показы запланированы на 4, 5, 6 июня.
-
Петербуржцам покажут «апгрейд» работы Шишкина-Хокусая для Венецианской биеннале
Александр Шишкин-Хокусай работал над павильоном России на Венецианской биеннале 2019 года рядом с Александром Сокуровым, но проект режиссёра после показали в Эрмитаже, а работу Шишкина-Хокусая зрители смогут увидеть вживую только сейчас. Со времен российского павильона в Венеции в 2019 художник нарастил концепцию и предлагает взглянуть на «руины Европы».
-
Театр ЦЕХъ приглашает зрителей в «Одну абсолютно счастливую деревню»
Режиссер Екатерина Ханжарова поставила спектакль по повести Бориса Вахтина. В большинстве эпизодов спектакля (в повести их 26) герои ведут диалоги с Пугалом Огородным (Роман Ласыгин). Из них и собирается образ одной счастливой деревни и история жизни русской крестьянки Полины (Екатерина Ильина).
-
Мариинский встретит лето готикой премьерной «Орлеанской девы», Пласидо Доминго и новым «Тангейзером»
В Мариинском театра 27 мая открывается самый главный фестиваль сезона — «Звезды белых ночей», спектакли и концерты которого будут проходить до 18 июля. Традиционно, к этому музыкальному празднику подготовлен ряд премьер. Главная — «Орлеанская дева» (12+) в постановке Алексея Степанюка и Вячеслава Окунева.
-
Премьера Константина Райкина и концерт «самой востребованной» лауреатки Грэмми украсят фестиваль Филармонии
В Филармонии открывают фестиваль «Музыкальная коллекция» — с 26 мая по 1 июля в Большом и Малом залах будут идти концерты зарубежный и российских звезд музыки и театра — от «одной из самых востребованных оперных певиц» и лауреатки Грэмми американки Джойс ДиДонато (16 июня) до премьеры моноспектакля Константина Райкина «...ай да сукин сын!» ко дню рождения Пушкина (3 июня). 6+
-
О форте «Константин» и жизни солдат расскажут в новом историческом музее Кронштадта
Как появился форт «Константин» и почему его прозвали «Матросским Сахалином», каково устройство шахт для подъёма боеприпасов, что скрывается в оружейных двориках и какой была жизнь солдат — обо всём этом с 25 мая горожане смогут узнать в музее истории одного из самых крупных укреплений Кронштадта.
-
Эрмитаж покажет уникальное искусство Умбрии и Тосканы
В Николаевском зале Эрмитажа представят ключевые вещи, характеризующие искусство Умбрии и Тосканы XIII–XV веков — времени, которое принято называть Проторенессансом. В основном речь, конечно, о религиозном искусстве: будут иконы и полиптихи, алтарные преграды, прецессионные кресты. Приедет «Мадонна с младенцем» Дуччо ди Буонинсенья, из скульптуры можно будет посмотреть работы известного мастера Арнольфо ди Камбио.
-
В галерее на Невском покажут работы знаменитого мастера ар-деко Эрте из частных коллекций
Более шестидесяти работ французского художника российского (петербургского) происхождения Эрте можно будет увидеть на выставке «Блистательный мир ар-деко». Впервые в России покажут бронзовую скульптуру Эрте. Будут на выставке и сериографии, которые художник сделал по эскизам своих лучших обложек журнала «Harper's Bazaar» 20-х годов.
-
Фонтанный дом и Кунсткамера вместе покажут «пылающую Африку» Николая Гумилева
Для нас Гумилев — в первую очередь поэт. Кунсткамера вместе с Музеем Анны Ахматовой к 135-му дню рождения Гумилева решили напомнить, что кроме фантазийной Африки в его жизни была настоящая, и он не просто путешествовал по Абиссинии, а собирал этнографические материалы.
-
В «Эрарте» покажут «Восхитительные подробности»
На выставке «Восхитительные подробности», которая откроется в «Эрарте» 1 апреля по 27 июня, обещают картины, похожие на античные шкатулки и «красоту распада» с элементами барокко. Работы петербургского художника Ярослава Гержедовича – фактурные, мрачноватые, похожие на иллюстрации готических сказок и фантастический ландшафт компьютерной игры – не самые жизнерадостные, но завлечь умеют.
-
Этнографический музей зовёт любоваться коврами
На выставке с поэтический названием «Вплетая нить судьбы в ковёр… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского Этнографического музея» можно увидеть красочные аутентичные вещи: не только ковры, но и украшения, предметы быта. 6+

«Ждем под снегом, закрывая кукол куртками». Малый театр кукол погибает без площадки
Новости
- 25 мая 2022 - Джоан Роулинг открыла бесплатный доступ к «Гарри Поттеру» на украинском
- 24 мая 2022 - Михаил Пиотровский ответил, будут ли путешествовать экспонаты Эрмитажа в ближайшее время
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
- 23 мая 2022 - Умер создатель кораблей «Звездных войн» Колин Кантуэлл
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59