-
В Петербурге покажут послание Саши Купаляна «Адамовым детям»
В «Севкабель Порту» пройдёт выставка Александра Купаляна «Адамовым детям» — обещают монументальный размах и библейский пафос. Новый проект Купаляна — воззвание к человечеству и призыв исправить мир.
-
Петербуржцам покажут «апгрейд» работы Шишкина-Хокусая для Венецианской биеннале
Александр Шишкин-Хокусай работал над павильоном России на Венецианской биеннале 2019 года рядом с Александром Сокуровым, но проект режиссёра после показали в Эрмитаже, а работу Шишкина-Хокусая зрители смогут увидеть вживую только сейчас. Со времен российского павильона в Венеции в 2019 художник нарастил концепцию и предлагает взглянуть на «руины Европы».
-
Театр ЦЕХъ приглашает зрителей в «Одну абсолютно счастливую деревню»
Режиссер Екатерина Ханжарова поставила спектакль по повести Бориса Вахтина. В большинстве эпизодов спектакля (в повести их 26) герои ведут диалоги с Пугалом Огородным (Роман Ласыгин). Из них и собирается образ одной счастливой деревни и история жизни русской крестьянки Полины (Екатерина Ильина).
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет спектакли ведущих режиссёров со всей страны
С 27 мая по 2 июня в ТЮЗ им. Брянцева в пройдет XXII международный театральный фестиваль «Радуга». Откроется фестиваль театрализованным концертом знаменитого сербского кинорежиссёра Эмира Кустурицы и рок-фолк-группы The No Smoking Orchestra.
-
Аня Тейлор-Джой и Финн Коул сыграют дублинских дебоширов
С 27 мая в кинотеатрах начнут показывать «Дублинских дебоширов», фильм, который вернее всего было бы охарактеризовать как ирландскую версию «На игле». В главных ролях снялись звезды новейших британских сериалов — большеглазая дива Аня Тейлор-Джой из «Хода королевы» и Финн Коул из «Острых козырьков».
-
Якутский ужастик покажут в кино
В четверг, 27 мая, в прокат выпускают «Иччи» — очередной потенциальный суперхит от самой бойкой российской кинематографии, якутской. На картину стоит обратить внимание и поклонникам ужастиков — они точно не останутся в обиде, и тем, кто ценит на экране экзотику и редкий колорит далеких краев — этого добра тут тоже хватает.
-
Мариинский встретит лето готикой премьерной «Орлеанской девы», Пласидо Доминго и новым «Тангейзером»
В Мариинском театра 27 мая открывается самый главный фестиваль сезона — «Звезды белых ночей», спектакли и концерты которого будут проходить до 18 июля. Традиционно, к этому музыкальному празднику подготовлен ряд премьер. Главная — «Орлеанская дева» (12+) в постановке Алексея Степанюка и Вячеслава Окунева.
-
Премьера Константина Райкина и концерт «самой востребованной» лауреатки Грэмми украсят фестиваль Филармонии
В Филармонии открывают фестиваль «Музыкальная коллекция» — с 26 мая по 1 июля в Большом и Малом залах будут идти концерты зарубежный и российских звезд музыки и театра — от «одной из самых востребованных оперных певиц» и лауреатки Грэмми американки Джойс ДиДонато (16 июня) до премьеры моноспектакля Константина Райкина «...ай да сукин сын!» ко дню рождения Пушкина (3 июня). 6+
-
О форте «Константин» и жизни солдат расскажут в новом историческом музее Кронштадта
Как появился форт «Константин» и почему его прозвали «Матросским Сахалином», каково устройство шахт для подъёма боеприпасов, что скрывается в оружейных двориках и какой была жизнь солдат — обо всём этом с 25 мая горожане смогут узнать в музее истории одного из самых крупных укреплений Кронштадта.
-
Герои «Форсажа» возвращаются на экраны
20 мая в кинотеатрах начнут показывать «Форсаж-9», новую часть одной из самых успешных франшиз в истории кино. Кроме Вин Дизеля, в фильме снялись также Мишель Родригес (она сыграла верную боевую подругу его персонажа), Хелен Миррен и Шарлиз Терон.
-
В кино покажут российскую комедию про сбежавшего режиссера
С 20 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Конец фильма» — новую работу Владимира Котта. Фильм изобилует остроумными и меткими пародиями на условную классику кино — в диапазоне от Бондарчука и Тарковского до «Звездных войн».
-
Эрмитаж покажет уникальное искусство Умбрии и Тосканы
В Николаевском зале Эрмитажа представят ключевые вещи, характеризующие искусство Умбрии и Тосканы XIII–XV веков — времени, которое принято называть Проторенессансом. В основном речь, конечно, о религиозном искусстве: будут иконы и полиптихи, алтарные преграды, прецессионные кресты. Приедет «Мадонна с младенцем» Дуччо ди Буонинсенья, из скульптуры можно будет посмотреть работы известного мастера Арнольфо ди Камбио.
-
В галерее на Невском покажут работы знаменитого мастера ар-деко Эрте из частных коллекций
Более шестидесяти работ французского художника российского (петербургского) происхождения Эрте можно будет увидеть на выставке «Блистательный мир ар-деко». Впервые в России покажут бронзовую скульптуру Эрте. Будут на выставке и сериографии, которые художник сделал по эскизам своих лучших обложек журнала «Harper's Bazaar» 20-х годов.
-
Премьера в БДТ: «Ничего этого не будет»
На второй сцене БДТ 6 мая выйдет третья премьера математика, писателя и режиссера Романа Михайлова «Ничего этого не будет» по его собственным текстам. По сюжету, герой из маленького города отправляется в деревню пожить «нормальной жизнью», но она оказывается не похожей на его ожидания. 18+
-
Ретроспектива Натана Альтмана, автора самого знаменитого портрета Анны Ахматовой
Ради монографической выставки Альтмана в KGallery соберут вещи из частных коллекций, Русского музея, ГМЗ «Петергоф», Музея истории Петербурга, Музея театрального и музыкального искусства. Удалось заполучить даже скульптуру «Автопортрет (Портрет молодого еврея)» 1916 года из Русского музея, который крайне редко покидает родные стены.
-
В Росфото покажут «Город теней» знакового петербургского фотографа
В Росфото представят шестьдесят одну работу ленинградского и петербургского фотографа Алексея Титаренко. В 90-е в Петербурге уже были довольно эффектные выставки Титаренко, но с 2008 года он живёт в Нью-Йорке, и эта выставка – его первое «возвращение» в родной город.
-
Фонтанный дом и Кунсткамера вместе покажут «пылающую Африку» Николая Гумилева
Для нас Гумилев — в первую очередь поэт. Кунсткамера вместе с Музеем Анны Ахматовой к 135-му дню рождения Гумилева решили напомнить, что кроме фантазийной Африки в его жизни была настоящая, и он не просто путешествовал по Абиссинии, а собирал этнографические материалы.
-
В «Эрарте» покажут «Восхитительные подробности»
На выставке «Восхитительные подробности», которая откроется в «Эрарте» 1 апреля по 27 июня, обещают картины, похожие на античные шкатулки и «красоту распада» с элементами барокко. Работы петербургского художника Ярослава Гержедовича – фактурные, мрачноватые, похожие на иллюстрации готических сказок и фантастический ландшафт компьютерной игры – не самые жизнерадостные, но завлечь умеют.
-
Русский музей покажет работы петербургских художников-миллениалов
Работы более сорока молодых художников можно будет посмотреть на выставке «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Мраморном дворце с 4 марта по 14 июня 2021 года.
-
Этнографический музей зовёт любоваться коврами
На выставке с поэтический названием «Вплетая нить судьбы в ковёр… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского Этнографического музея» можно увидеть красочные аутентичные вещи: не только ковры, но и украшения, предметы быта. 6+
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».

«Ждем под снегом, закрывая кукол куртками». Малый театр кукол погибает без площадки
Новости
- 25 мая 2022 - Джоан Роулинг открыла бесплатный доступ к «Гарри Поттеру» на украинском
- 24 мая 2022 - Михаил Пиотровский ответил, будут ли путешествовать экспонаты Эрмитажа в ближайшее время
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
- 23 мая 2022 - Умер создатель кораблей «Звездных войн» Колин Кантуэлл
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59