-
«Поколение Вояджер»: подростки VS Колин Фаррелл
С 22 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Поколение Вояджер» — научную фантастику про долгое путешествие сквозь звезды. Режиссером и сценаристом фильма выступил Нил Бергер — автор опытный, работавший над «Иллюзионистом» с Эдвардом Нортоном и сагой «Дивергент», так что от фильма имеет смысл ожидать зрелищности и размаха.
-
Гай Ричи покажет силу гнева
С 22 апреля в прокате — «Гнев человеческий»: достаточно сказать, что это новый фильм Гая Ричи, автора «Джентльменов» и «Большого куша», мастера брутального гангстерского кино. Да еще и с премьером его ранних фильмов, Джейсоном Стэйтемом, в главной роли.
-
Джонни Депп снова станет великим
С 22 апреля в кино начнут показывать «Великого», первую за долгое время большую работу Джонни Деппа, одного из самых ярких актеров современности, который в последние годы чаще становился персонажем скандальных публикаций, а не новостей кино.
-
Ретроспектива Натана Альтмана, автора самого знаменитого портрета Анны Ахматовой
Ради монографической выставки Альтмана в KGallery соберут вещи из частных коллекций, Русского музея, ГМЗ «Петергоф», Музея истории Петербурга, Музея театрального и музыкального искусства. Удалось заполучить даже скульптуру «Автопортрет (Портрет молодого еврея)» 1916 года из Русского музея, который крайне редко покидает родные стены.
-
В прокат выходит «Чернобыль» Козловского
С 15 апреля в кино начнут показывать «Чернобыль», вторую режиссерскую работу Данилы Козловского после весьма успешного «Тренера». Он же играет здесь главную роль — пожарного, ликвидирующего огонь после взрыва на АЭС.
-
В кино покажут историю заочной дружбы с Сэлинджером
В четверг, 15 апреля, в прокат выпускают «Мой год в Нью-Йорке», драму канадского автора Филиппа Фалардо, номинанта на «Оскар», призера Роттердама и Берлина. Главную роль играет Маргарет Куэлли, самая заметная девица из банды Мэнсона в тарантиновском «Однажды в Голливуде», а компанию ей составляет Сигурни Уивер, звезда «Охотников за привидениями» и «Чужих».
-
Звезда «Как я провел этим летом» дебютирует в режиссуре
15 апреля в кино стартует Sheena667. Главные герои — супружеская пара из провинции, которая содержит небольшой автосервис на трассе Москва-Петербург и вполне довольна своей жизнью. До тех пор, пока в их жизнь не приходит интернет — а вместе с ним незнакомка, чье имя и вынесено в заглавие фильма.
-
В кино выходит претендующий на 6 «Оскаров» «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Коулман
15 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Отца», один из самых ожидаемых фильмов сезона и весомого претендента на все основные «Оскары». «Отец» — образцовый, леденящий душу триллер. Хопкинс играет впадающего в старческую деменцию пожилого мужчину, Коулман — его дочь, которая хочет больного отца сдать на попечение сиделки.
-
В Росфото покажут «Город теней» знакового петербургского фотографа
В Росфото представят шестьдесят одну работу ленинградского и петербургского фотографа Алексея Титаренко. В 90-е в Петербурге уже были довольно эффектные выставки Титаренко, но с 2008 года он живёт в Нью-Йорке, и эта выставка – его первое «возвращение» в родной город.
-
Фонтанный дом и Кунсткамера вместе покажут «пылающую Африку» Николая Гумилева
Для нас Гумилев — в первую очередь поэт. Кунсткамера вместе с Музеем Анны Ахматовой к 135-му дню рождения Гумилева решили напомнить, что кроме фантазийной Африки в его жизни была настоящая, и он не просто путешествовал по Абиссинии, а собирал этнографические материалы.
-
Выставка о советском крёстном отце «Звёздных войн» в День космонавтики на Ленфильме
12 апреля, в День космонавтики, в фойе киностудии «Ленфильм» открывается выставка «Космос Павла Клушанцева», на которой посетители узнают больше о работах режиссёра и о том, как он повлиял на развитие голливудской фантастики и науку реальную. Например, по одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой именно на фильмы Клушанцева.
-
Погрузись в космос: выставки в честь 60-летия полёта Юрия Гагарина
Программа в честь 60-летия первого полёта человека в космос в этом году довольно насыщенная. Кроме лекций в Петербурге начинают работу и многочисленные выставки. Например, Музей политической истории покажет личные вещи космонавтов, рукописи Сергея Королева и многое другое, а на центр «Россия — моя история» предлагает с помощью очков виртуальной реальности почувствовать себя космонавтом.
-
Криминалист сравнит расследование преступлений в кино и в жизни
Лектор курса «Криминалистика в фильмах и сериалах» — Евгения Крюкова, кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель кафедры криминалистики Юрфака МГУ. Курс в Москве, но будет трансляция - по средам с 7 по 28 апреля. 18+
-
03 апреля, суббота, 18.00 - 23 мая, воскресенье
В Музее стрит-арта покажут убежища от реальности — с баней и киберведьмами
Выставку «Убежище: welcome to the paradise» музей посвятил разным способам спрятаться от реальности, для чего кураторы предложили художникам создать свои «убежища». Условно — это выставка смыслов и форм, в которые художники прячутся, как улитка в раковину. Это с одной стороны фантазийная материя, с другой — довольно личная и интимная: честно сделанные такие инсталляции могут неслабо впечатлить.
-
Росфото покажет прифронтовую фотографию Второй Мировой
На выставке «Освобожденная Европа» в Росфото со 2 апреля можно увидеть порядка ста пятидесяти снимков советских военных фотографов. Среди авторов – Евгений Халдей, Георгий Зельма, Эммануил Евзерихин и другие известные фотографы, но будут и негромкие имена.
-
В «Эрарте» покажут «Восхитительные подробности»
На выставке «Восхитительные подробности», которая откроется в «Эрарте» 1 апреля по 27 июня, обещают картины, похожие на античные шкатулки и «красоту распада» с элементами барокко. Работы петербургского художника Ярослава Гержедовича – фактурные, мрачноватые, похожие на иллюстрации готических сказок и фантастический ландшафт компьютерной игры – не самые жизнерадостные, но завлечь умеют.
-
Манеж превратили в театр ради русской скульптуры
Очередной межмузейный и междисциплинарный блокбастер Манежа посвятят скульптуре и опере. В проекте Манежа «(НЕ)ПОДВИЖНОСТЬ. Русская классическая скульптура от Ф. И. Шубина до А. Т. Матвеева» участвуют десятки музеев, среди которых и Русский, и Эрмитаж, и Третьяковка, и пригородные музеи-заповедники, и даже Мариинский театр.
-
Этнографический музей покажет неожиданный авангард в дагестанских традициях
На выставке «Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания Российского этнографического музея» нам покажут текстиль народов Центрального Дагестана. Эти орнаменты произвели фурор в 90-е годы: специалисты писали о схожести кайтагской вышивки с работами Джексона Поллока и Анри Матисса.
-
Русский музей покажет работы петербургских художников-миллениалов
Работы более сорока молодых художников можно будет посмотреть на выставке «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Мраморном дворце с 4 марта по 14 июня 2021 года.
-
Этнографический музей зовёт любоваться коврами
На выставке с поэтический названием «Вплетая нить судьбы в ковёр… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского Этнографического музея» можно увидеть красочные аутентичные вещи: не только ковры, но и украшения, предметы быта. 6+
-
«Полшага в сумерки»: петербуржцам покажут воплощенные в реальность детские страшилки
Выставка художников независимого объединения «КУБ» (художники Юрий Шишкин, Егор Субботин и Юрий Смирнов) обещает «образы-фантомы», аниме и смешение детского восприятия мира со взрослым. Несколько лет художники кропотливо собирали образы таких детских страхов, оформляли фантазии в подобие комиксов и книжных иллюстраций. Так что проект обещает мощный ассоциативный ряд и чувство общности — за счёт схожих детских эмоций.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».
-
Раннего БГ, Шевчука и Кинчева выставляют в Строгановском дворце
На выставке представлены снимки с концертов ушедших уже Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Башлачева, а также их закулисную жизнь, первые годы карьеры Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Константина Кинчева и многих других музыкантов. Кроме изображений, можно увидеть и подлинные предметы той эпохи.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13