-
18 марта, четверг, 19.00
Алексей Венедиктов расскажет про историю как оружие
Дилетантские чтения — посиделки в камерной обстановке в отеле «Гельвеция» с интересными собеседниками — возвращаются после многомесячного пандемийного перерыва. Первым гостем 18 марта будет главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. 18+
-
«Снега больше не будет»: польский фильм покажет необычные последствия Чернобыля
С 18 марта в прокате — «Снега больше не будет», новая работа одного из самых незаурядных авторов современного польского кино, Малгожаты Шумовской. Главный герой — родившийся в Чернобыле мужчина, который работает массажистом: его сеансы буквально творят чудеса и избавляют клиентов от всех страданий.
-
В кино покажут американский триллер Ильи Найшуллера со звездой «Лучше звоните Солу» в главной роли
С 18 марта в кино начнут показывать «Никто» — новую работу Ильи Найшуллера, режиссера дерзкого, открытого экспериментам. Славу ему принес радикальный боевик «Хардкор» и клип группы «Ленинград» «Кольщик». В главной роли - звезда сериалов «Фарго», «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» Боб Оденкерк.
-
Бенедикт Камбербэтч сыграет в шпионские игры в СССР
С 18 марта в кинотеатрах начнут показывать «Игры шпионов» — эффектный и стильный британский триллер о противостоянии разведок во время Холодной войны. Основана лента на истории советского разведчика Олега Пеньковского, который сдал Ми-6 особо секретную информацию о вооружении и планах русских политиков.
-
Ученые расскажут последние новости Большого адронного коллайдера, генетики и доказательной медицины
Очередной выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» от Информационного центра по атомной энергии пройдет 18 марта. Как обычно, три ученых (в этот раз физик, генетик и медик) расскажут, что нового в их сферах. Бесплатно, 12+
-
Глеб Самойлов привезет в Петербург «Агату Кристи» и оркестр
Певец отечественного декаданса Глеб Самойлов возвращается в Северную Столицу с симфоническим оркестром. 18 марта можно красить губы гуталином и собираться в БКЗ «Октябрьский», где прозвучат не только все хиты группы «Агата Кристи», но и The Matrixx — сольного проекта Глеба Самойлова (16+).
-
Аллергия на цветение, обновления для смартфонов, медицина: ученые рассмотрят их с неожиданных сторон
Зачем скачивать обновление в ПК, если и так все неплохо; победит ли медицина аллергию; как материалы обзаводятся новыми свойствами? 17 и 18 марта — очередные научные ток-шоу «Разберем на атомы» в Информационных центрах по атомной энергии. Одно — в Кирове (про цветение), другое — в Красноярске (про обновление), но петербуржцы могут смотреть трансляцию. Бесплатно, 12+
-
«Громадные хороводы» и музыканты в зелёном. Как в Петербурге отметить День святого Патрика
Наряжаться в зелёное с ног до головы и даже носить самодельные шляпы, водить хороводы и петь песни на этой неделе получится в честь Дня святого Патрика. В Петербурге празднование растянется не на один день.
-
«Брянцевский фестиваль» привезет детские спектакли со всей России
С 15 по 18 марта в ТЮЗ им. А.А. Брянцева пройдет XXII Международный «Брянцевский фестиваль». Покажут 18 спектаклей школьных театров, детских домов культуры, подростковых театральных центров из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска и Красноярска.
-
В Петербурге международная «Неделя мозга» пройдет дистанционно. Тема этого года — «Нейрогенетика»
Неделя мозга — это возможность узнать напрямую от ученых, что удалось узнать о самом непонятном объекте во вселенной. С 15 по 21 марта вас ждут лекции, вебинары, виртуальные экскурсии в лаборатории. Бесплатно, дистанционно, 12+.
-
Библиотека «Екатерингофская» проведет бесплатный цикл лекций по истории города
Слушаем с 13 по 27 марта бесплатные лекции про ДОТы оборонительного рубежа «Ижора», несбывшиеся монументы и неосуществленные проекты города в библиотеке «Екатерингофская». 12+
-
Этнографический музей покажет неожиданный авангард в дагестанских традициях
На выставке «Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания Российского этнографического музея» нам покажут текстиль народов Центрального Дагестана. Эти орнаменты произвели фурор в 90-е годы: специалисты писали о схожести кайтагской вышивки с работами Джексона Поллока и Анри Матисса.
-
Триумфатор Венеции и «Золотого глобуса» — «Земля кочевников» — выходит в прокат
С 11 марта в кинотеатрах начнут показывать «Землю кочевников» — пожалуй, самый титулованный фильм сезона. Гавную роль тут играет великая Фрэнсис Макдорманд, сухопарая звезда «Трех билбордов».
-
Колин Ферт и Стэнли Туччи отправятся в путешествие в Озерный край
В четверг, 11 марта, в кино начнут показывать «Супернову» — трогательный фильм с двумя большими актерами, Колином Фертом и Стэнли Туччи, в главных ролях.
-
В кинотеатрах покажут анимационную фантасмагорию Андрея Хржановского по мотивам Гоголя и Шостаковича
11 марта произойдет явление экстраординарное: в прокат выйдет полнометражный мультфильм классика советской анимации Андрея Хржановского «Нос, или заговор не таких». Это и анимационная версия повести Гоголя, и фильм-опера по мотивам музыки Шостаковича — а разворачивается действие на фоне сталинского СССР, с парадами физкультурников и маршами фигур в противогазах.
-
Астероиды, кладбища, жена Достоевского и судьба Дома Брюллова: в Петербурге пройдут Дни Пионтека. Вход свободный
Полтора месяца, два десятка бесплатных лекций и встреч. «Дни Пионтека» пройдут в 15-й раз. Как самого Георгия Владимировича трудно охарактеризовать одним словом (архитектор, художник, этнокультуролог…), так и дни его памяти — широчайшие по темам. Начнутся 10 марта, закончатся 27 апреля. 12+
-
Ученый расскажет все тайны о грибах: соседях, помощниках и убийцах
Только одних мухоморов — 700 видов; бледная поганка — тоже родственник мухомора. А слизевеки или миксомицеты (слизь+гриб) — вообще-то животные, недаром стали героями американских ужастиков. Царство грибов огромное — будет 8 лекций, с 9 марта по 27 апреля. 12+
-
В честь юбилея Ленинградского рок-клуба Музей музыки покажет уникальные снимки
Выставка «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» расскажет о позднесоветской неофициальной культуре Ленинграда. На выставке будут фотопортреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщиков, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачева, Юрия Шевчука и многих других героев тогдашней андеграундной тусовки. 16+
-
Русский музей покажет работы петербургских художников-миллениалов
Работы более сорока молодых художников можно будет посмотреть на выставке «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Мраморном дворце с 4 марта по 14 июня 2021 года.
-
В Эрмитаже покажут ювелирные памятники вместе с Cartier
Блеск элит, роскоши и тончайшего мастерства обоснуется в Зимнем дворце с 21 февраля. Выставка «Cartier: продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier» представит вещи из ювелирного собрания музея и тридцать пять предметов именитого дома.
-
В Росфото отметят 200-летие Достоевского
На выставке «Умышленный город» в Росфото будут работы Валерия Дегтярева, которые так или иначе отражают атмосферу «достоевщины»: это неочевидные части старого Петербурга, фрагменты интерьеров, парадных, портреты людей, которые можно считать отсылками к героям Достоевского. 6+
-
Этнографический музей зовёт любоваться коврами
На выставке с поэтический названием «Вплетая нить судьбы в ковёр… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского Этнографического музея» можно увидеть красочные аутентичные вещи: не только ковры, но и украшения, предметы быта. 6+
-
«Полшага в сумерки»: петербуржцам покажут воплощенные в реальность детские страшилки
Выставка художников независимого объединения «КУБ» (художники Юрий Шишкин, Егор Субботин и Юрий Смирнов) обещает «образы-фантомы», аниме и смешение детского восприятия мира со взрослым. Несколько лет художники кропотливо собирали образы таких детских страхов, оформляли фантазии в подобие комиксов и книжных иллюстраций. Так что проект обещает мощный ассоциативный ряд и чувство общности — за счёт схожих детских эмоций.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».
-
Профессор МГУ расскажет о вирусах, иммунитете и противовирусных средствах
Это целый курс, «Основы противовирусного иммунитета»: рассмотрим, как иммунная система работает и, конкретно, как «разбирается» с ковидом и гриппом, с герпесом и эболой. Лекции «в реале» — в Москве, но можно смотреть трансляции в эфире «Архэ». Со 2 февраля, 16+
-
Раннего БГ, Шевчука и Кинчева выставляют в Строгановском дворце
На выставке представлены снимки с концертов ушедших уже Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Башлачева, а также их закулисную жизнь, первые годы карьеры Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Константина Кинчева и многих других музыкантов. Кроме изображений, можно увидеть и подлинные предметы той эпохи.
-
В Эрмитаже покажут фарфоровую «оттепель»
Выставка советского фарфора периода «оттепели» в этом сезоне пройдёт в рамках цикла «Поднесение к Рождеству». В Зимнем дворце покажут фарфоровые сервизы, вазы, мелкую пластику 50-х/60-х годов. Всего будет порядка ста шестидесяти предметов, и выставка обещает быть одной из самых приятных традиционных рождественских экспозиций Эрмитажа.
-
«Здесь могло быть ваше название»: Мастерская Аникушина приглашает посетителей «поиграть» в кураторов выставки
Экспозицию «Здесь могло быть ваше название» в музее предлагают организовать самим зрителям. В музее соберут около тридцати работ петербургских скульпторов - зрителю предложат их самостоятельно расставить в пространстве музея, «поиграть со светом», провести неочевидные параллели. Можно будет не только придумать концепцию, а даже собрать каталог и записать аудиогид.
-
Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю
На выставке обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли.

День Достоевского: хоррор, водная феерия, кулинарная история. 7 новых ракурсов на творчество писателя
Новости
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30