-
14 марта, воскресенье, 19.00
Ученые поспорят о том, почему погибли динозавры
65 млн лет назад вымерли динозавры, но что было причиной - катастрофа или постепенные экологические изменения? 14 марта в эфире «Архэ» взвесят аргументы в пользу того и другого. Слушаем бесплатно. 12+
-
Дело Раскольникова повторно рассмотрят в суде — на Новой сцене Александринского
14 и 15 марта на Новой сцене Александринского театра состоится премьера онлайн-спектакля «Суд над Раскольниковым». Спектакль Антона Оконешникова станет первым в цикле онлайн-постановок проекта «Другая сцена», объединенных жанром судебного детектива.
-
Джигитовка и дрова. Где и как отметить Масленицу в Петербурге
13-14 марта во всей России будут есть блины, водить хороводы, слушать народные песни и сжигать огромные чучела. Где это можно будет сделать в Петербурге – рассказываем в нашем мини-гиде. 0+
-
Karlsson Haus расскажет историю Эмиля из Лённеберги
13 и 14 марта на Большой сцене театра Карлссон Хаус состоится премьера спектакля «Эмиль из Лённеберги». В основе постановки режиссера Екатерины Ложкиной-Белевич - несколько глав книги Астрид Линдгрен.
-
Библиотека «Екатерингофская» проведет бесплатный цикл лекций по истории города
Слушаем с 13 по 27 марта бесплатные лекции про ДОТы оборонительного рубежа «Ижора», несбывшиеся монументы и неосуществленные проекты города в библиотеке «Екатерингофская». 12+
-
Этнографический музей покажет неожиданный авангард в дагестанских традициях
На выставке «Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания Российского этнографического музея» нам покажут текстиль народов Центрального Дагестана. Эти орнаменты произвели фурор в 90-е годы: специалисты писали о схожести кайтагской вышивки с работами Джексона Поллока и Анри Матисса.
-
Колин Ферт и Стэнли Туччи отправятся в путешествие в Озерный край
В четверг, 11 марта, в кино начнут показывать «Супернову» — трогательный фильм с двумя большими актерами, Колином Фертом и Стэнли Туччи, в главных ролях.
-
В кинотеатрах покажут анимационную фантасмагорию Андрея Хржановского по мотивам Гоголя и Шостаковича
11 марта произойдет явление экстраординарное: в прокат выйдет полнометражный мультфильм классика советской анимации Андрея Хржановского «Нос, или заговор не таких». Это и анимационная версия повести Гоголя, и фильм-опера по мотивам музыки Шостаковича — а разворачивается действие на фоне сталинского СССР, с парадами физкультурников и маршами фигур в противогазах.
-
Триумфатор Венеции и «Золотого глобуса» — «Земля кочевников» — выходит в прокат
С 11 марта в кинотеатрах начнут показывать «Землю кочевников» — пожалуй, самый титулованный фильм сезона. Гавную роль тут играет великая Фрэнсис Макдорманд, сухопарая звезда «Трех билбордов».
-
Астероиды, кладбища, жена Достоевского и судьба Дома Брюллова: в Петербурге пройдут Дни Пионтека. Вход свободный
Полтора месяца, два десятка бесплатных лекций и встреч. «Дни Пионтека» пройдут в 15-й раз. Как самого Георгия Владимировича трудно охарактеризовать одним словом (архитектор, художник, этнокультуролог…), так и дни его памяти — широчайшие по темам. Начнутся 10 марта, закончатся 27 апреля. 12+
-
Ученый расскажет все тайны о грибах: соседях, помощниках и убийцах
Только одних мухоморов — 700 видов; бледная поганка — тоже родственник мухомора. А слизевеки или миксомицеты (слизь+гриб) — вообще-то животные, недаром стали героями американских ужастиков. Царство грибов огромное — будет 8 лекций, с 9 марта по 27 апреля. 12+
-
В кино покажут историю лыжницы Елены Вяльбе
С 4 марта в прокате — «Белый снег», новый фильм Николая Хомерики. В центре сюжета очередной патриотической спортивной драмы — история лыжницы Елены Вяльбе, завоевавшей на Олимпиаде 1997 года все пять золотых медалей из пяти возможных. Но, зная Хомерики и его почерк, можно быть уверенным, что в центре тут будет не фактура и даже не героический пафос, а чистое визионерство.
-
Студия Диснея покажет мир, созданный драконами
С 4 марта в кинотеатрах начнут показывать «Райю и последнего дракона», новый фильм студии Диснея, куда серьезнее и сложнее диснеевского мейнстрима и больше похожа то ли на мангу, то ли на фэнтези, чем на красочную волшебную сказку. Действие мультика происходит на альтернативной планете Земля, созданной тысячи лет назад драконами.
-
В честь юбилея Ленинградского рок-клуба Музей музыки покажет уникальные снимки
Выставка «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» расскажет о позднесоветской неофициальной культуре Ленинграда. На выставке будут фотопортреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщиков, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачева, Юрия Шевчука и многих других героев тогдашней андеграундной тусовки. 16+
-
Русский музей покажет работы петербургских художников-миллениалов
Работы более сорока молодых художников можно будет посмотреть на выставке «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Мраморном дворце с 4 марта по 14 июня 2021 года.
-
Выставка Александра Петросяна пройдет в общественном пространстве
Город – люди и архитектура, моменты, эффектные репортажные кадры, возвышающиеся до художественных образов – вот что отличает работы Александра Петросяна. Серию «Петербург в Петербурге» именитого петербургского фотографа покажут в новом общественном пространстве «Никольские ряды» с 21 февраля.
-
В Эрмитаже покажут ювелирные памятники вместе с Cartier
Блеск элит, роскоши и тончайшего мастерства обоснуется в Зимнем дворце с 21 февраля. Выставка «Cartier: продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier» представит вещи из ювелирного собрания музея и тридцать пять предметов именитого дома.
-
В Росфото отметят 200-летие Достоевского
На выставке «Умышленный город» в Росфото будут работы Валерия Дегтярева, которые так или иначе отражают атмосферу «достоевщины»: это неочевидные части старого Петербурга, фрагменты интерьеров, парадных, портреты людей, которые можно считать отсылками к героям Достоевского. 6+
-
Этнографический музей зовёт любоваться коврами
На выставке с поэтический названием «Вплетая нить судьбы в ковёр… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского Этнографического музея» можно увидеть красочные аутентичные вещи: не только ковры, но и украшения, предметы быта. 6+
-
«Полшага в сумерки»: петербуржцам покажут воплощенные в реальность детские страшилки
Выставка художников независимого объединения «КУБ» (художники Юрий Шишкин, Егор Субботин и Юрий Смирнов) обещает «образы-фантомы», аниме и смешение детского восприятия мира со взрослым. Несколько лет художники кропотливо собирали образы таких детских страхов, оформляли фантазии в подобие комиксов и книжных иллюстраций. Так что проект обещает мощный ассоциативный ряд и чувство общности — за счёт схожих детских эмоций.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».
-
Профессор МГУ расскажет о вирусах, иммунитете и противовирусных средствах
Это целый курс, «Основы противовирусного иммунитета»: рассмотрим, как иммунная система работает и, конкретно, как «разбирается» с ковидом и гриппом, с герпесом и эболой. Лекции «в реале» — в Москве, но можно смотреть трансляции в эфире «Архэ». Со 2 февраля, 16+
-
Раннего БГ, Шевчука и Кинчева выставляют в Строгановском дворце
На выставке представлены снимки с концертов ушедших уже Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Башлачева, а также их закулисную жизнь, первые годы карьеры Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Константина Кинчева и многих других музыкантов. Кроме изображений, можно увидеть и подлинные предметы той эпохи.
-
В Эрмитаже покажут фарфоровую «оттепель»
Выставка советского фарфора периода «оттепели» в этом сезоне пройдёт в рамках цикла «Поднесение к Рождеству». В Зимнем дворце покажут фарфоровые сервизы, вазы, мелкую пластику 50-х/60-х годов. Всего будет порядка ста шестидесяти предметов, и выставка обещает быть одной из самых приятных традиционных рождественских экспозиций Эрмитажа.
-
«Здесь могло быть ваше название»: Мастерская Аникушина приглашает посетителей «поиграть» в кураторов выставки
Экспозицию «Здесь могло быть ваше название» в музее предлагают организовать самим зрителям. В музее соберут около тридцати работ петербургских скульпторов - зрителю предложат их самостоятельно расставить в пространстве музея, «поиграть со светом», провести неочевидные параллели. Можно будет не только придумать концепцию, а даже собрать каталог и записать аудиогид.
-
Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю
На выставке обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли.
-
В Главном штабе покажут культовый «глянец» XX века от лауреата «Оскара»
Выставка именитого фотографа Сесила Битона впервые пройдёт в России. С 9 декабря в Главном штабе можно посмотреть фото Одри Хепберн, Греты Грабо, Мэрилин Монро, Твигги — самых магнетических персон прошлого века. Кураторы предлагают нам увидеть в ретроспективе Сесила Битона своеобразную «кухню», где в XX веке производили «ярких, притягательных личностей».
-
В Эрмитаже открылась выставка Карла Фаберже — ювелира императорского двора
На выставке представят вещи Карла Фаберже из музеев Москвы, Петербурга, Петергофа, Павловска и Баден-Бадена. Вещи из собраний бывших царских резиденцией напоминают, что придворным ювелиром Фаберже стал уже в зрелом возрасте, а до этого работал как реставратором драгоценностей императорской семьи.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10