-
Театр на Васильевском представит спектакль об абьюзе и домашнем насилии
7 и 8 марта на Камерной сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Семью восемь». Это серия воспоминаний о своем детстве: семья героини, состоящая только из женщин, измотанная работой и бытовыми неурядицами мама и деспотичная, авторитарная бабушка.
-
Ученые развенчают мифы о генетическом оружии, динозаврах и ниндзя
Пандемия посеяла страх, а страх — благодатная почва для «дремучих фобий, лютейших теорий заговор, вирусов суеверий и бацилл конспирологии», полагают устроители форума. 6 и 7 марта с утра до вечера три десятка спикеров будут проводить профилактику. 12+
-
Маленьких петербуржцев приглашают в кругосветное путешествие с улиткой и китом
6 и 7 марта театральная компания «Открытое Пространство» сыграет премьеру спектакля «Улитка и кит». Зрители отправятся кругосветное путешествие вместе с крошечной улиткой, мечтающей поглядеть мир. Сопровождать ее будет самый большой и добрый на свете кит.
-
В кино покажут историю лыжницы Елены Вяльбе
С 4 марта в прокате — «Белый снег», новый фильм Николая Хомерики. В центре сюжета очередной патриотической спортивной драмы — история лыжницы Елены Вяльбе, завоевавшей на Олимпиаде 1997 года все пять золотых медалей из пяти возможных. Но, зная Хомерики и его почерк, можно быть уверенным, что в центре тут будет не фактура и даже не героический пафос, а чистое визионерство.
-
Студия Диснея покажет мир, созданный драконами
С 4 марта в кинотеатрах начнут показывать «Райю и последнего дракона», новый фильм студии Диснея, куда серьезнее и сложнее диснеевского мейнстрима и больше похожа то ли на мангу, то ли на фэнтези, чем на красочную волшебную сказку. Действие мультика происходит на альтернативной планете Земля, созданной тысячи лет назад драконами.
-
В честь юбилея Ленинградского рок-клуба Музей музыки покажет уникальные снимки
Выставка «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» расскажет о позднесоветской неофициальной культуре Ленинграда. На выставке будут фотопортреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщиков, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачева, Юрия Шевчука и многих других героев тогдашней андеграундной тусовки. 16+
-
Русский музей покажет работы петербургских художников-миллениалов
Работы более сорока молодых художников можно будет посмотреть на выставке «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Мраморном дворце с 4 марта по 14 июня 2021 года.
-
Водолазкин и «Лолита» эпохи #metoo: на «Ленфильме» пройдет весенний книжный фестиваль
Со 2 по 7 марта в павильоне «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте состоится фестиваль «Книги. Кофе. Весна». В программе — книжная ярмарка и более 40 бесплатных мероприятий.
-
Спектакль-тренировка и оратория о формах близости: в Петербурге пройдет фестиваль «Ребра Евы»
С 27 февраля стартует очередной фестиваль феминистского искусства «Ребра Евы» (16+). Фестиваль, который в этом году пройдет не только в Петербурге, но и в Москве, продлится до 8 марта. В Петербурге основными площадками мероприятия станут театр «ЦЕХЪ» и театр Поколений.
-
Якутское «Пугало», ставшее сенсацией, покажут в кинотеатрах
С 25 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Пугало» Дмитрия Давыдова — якутскую ленту, получившую в минувшем году гран-при «Кинотавра» и ставшую настоящей сенсацией. Главная героиня — мощно сыгранная Валентиной Романовой-Чыскыырай тетка-шаманка, знахарка, пугающая любого прохожего своим безумным видом. Но она оказывается всем нужна. 16+
-
Том и Джерри добрались до кинотеатров в компании Хлои Грейс Морец
С 25 февраля в прокате — полнометражные «Том и Джерри» (6+). Помимо самих Тома и Джерри, на экране будут живые актеры — Майкл Пенья и Хлоя Грейс Морец. Они сыграют наставников мыши и кота, сотрудников гостиницы, в которой битва героев и развернется.
-
В Ботсаду две недели будут цвести сирень и тюльпаны
Выставка «Мечты о весне» пройдёт в Ботаническом саду с 21 февраля по 8 марта. В павильоне «Зелёный домик» разместятся тридцать восемь цветущих кустов сирени, среди них – сорта из Франции, США, Нидерландов. Российскую часть выставки представят сорта из знаменитой коллекции Леонида Колесникова, среди них – «Красавица Москвы», которую в Ботсаду можно будет увидеть впервые.
-
Выставка Александра Петросяна пройдет в общественном пространстве
Город – люди и архитектура, моменты, эффектные репортажные кадры, возвышающиеся до художественных образов – вот что отличает работы Александра Петросяна. Серию «Петербург в Петербурге» именитого петербургского фотографа покажут в новом общественном пространстве «Никольские ряды» с 21 февраля.
-
В Эрмитаже покажут ювелирные памятники вместе с Cartier
Блеск элит, роскоши и тончайшего мастерства обоснуется в Зимнем дворце с 21 февраля. Выставка «Cartier: продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier» представит вещи из ювелирного собрания музея и тридцать пять предметов именитого дома.
-
В Росфото отметят 200-летие Достоевского
На выставке «Умышленный город» в Росфото будут работы Валерия Дегтярева, которые так или иначе отражают атмосферу «достоевщины»: это неочевидные части старого Петербурга, фрагменты интерьеров, парадных, портреты людей, которые можно считать отсылками к героям Достоевского. 6+
-
Розамунд Пайк сыграла аферистку, столкнувшуюся с русской мафией во главе с Питером Динклейджем
С пятницы, 19 февраля, в кино начнут показывать «Аферистку», криминальную комедию со звездой «Исчезнувшей» Дэвида Финчера Розамунд Пайк в главной роли. Антагониста сыграл Питер Динклейдж, звезда «Игры престолов» и «Трех билбордов». 18+
-
Этнографический музей зовёт любоваться коврами
На выставке с поэтический названием «Вплетая нить судьбы в ковёр… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского Этнографического музея» можно увидеть красочные аутентичные вещи: не только ковры, но и украшения, предметы быта. 6+
-
«Полшага в сумерки»: петербуржцам покажут воплощенные в реальность детские страшилки
Выставка художников независимого объединения «КУБ» (художники Юрий Шишкин, Егор Субботин и Юрий Смирнов) обещает «образы-фантомы», аниме и смешение детского восприятия мира со взрослым. Несколько лет художники кропотливо собирали образы таких детских страхов, оформляли фантазии в подобие комиксов и книжных иллюстраций. Так что проект обещает мощный ассоциативный ряд и чувство общности — за счёт схожих детских эмоций.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».
-
Профессор МГУ расскажет о вирусах, иммунитете и противовирусных средствах
Это целый курс, «Основы противовирусного иммунитета»: рассмотрим, как иммунная система работает и, конкретно, как «разбирается» с ковидом и гриппом, с герпесом и эболой. Лекции «в реале» — в Москве, но можно смотреть трансляции в эфире «Архэ». Со 2 февраля, 16+
-
Раннего БГ, Шевчука и Кинчева выставляют в Строгановском дворце
На выставке представлены снимки с концертов ушедших уже Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Башлачева, а также их закулисную жизнь, первые годы карьеры Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Константина Кинчева и многих других музыкантов. Кроме изображений, можно увидеть и подлинные предметы той эпохи.
-
В Эрмитаже покажут фарфоровую «оттепель»
Выставка советского фарфора периода «оттепели» в этом сезоне пройдёт в рамках цикла «Поднесение к Рождеству». В Зимнем дворце покажут фарфоровые сервизы, вазы, мелкую пластику 50-х/60-х годов. Всего будет порядка ста шестидесяти предметов, и выставка обещает быть одной из самых приятных традиционных рождественских экспозиций Эрмитажа.
-
«Здесь могло быть ваше название»: Мастерская Аникушина приглашает посетителей «поиграть» в кураторов выставки
Экспозицию «Здесь могло быть ваше название» в музее предлагают организовать самим зрителям. В музее соберут около тридцати работ петербургских скульпторов - зрителю предложат их самостоятельно расставить в пространстве музея, «поиграть со светом», провести неочевидные параллели. Можно будет не только придумать концепцию, а даже собрать каталог и записать аудиогид.
-
Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю
На выставке обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли.
-
Русский музей покажет неизвестные вещи Александра Бенуа
На экспозиции в Михайловском замке будут вещи 1890-х–1930-х годов: пейзажи, жанровые композиции, театральные эскизы, книжные иллюстрации. Залы будут посвящены ключевым темам Бенуа: образу французского «Короля-Солнца» Людовика XIV, Версаля, театра. Кураторы предупреждают, что будет много работ, которых вы наверняка не видели, выполненных на бумаге водяными красками – такие экспонаты нечасто достают из фондов.
-
В Главном штабе покажут культовый «глянец» XX века от лауреата «Оскара»
Выставка именитого фотографа Сесила Битона впервые пройдёт в России. С 9 декабря в Главном штабе можно посмотреть фото Одри Хепберн, Греты Грабо, Мэрилин Монро, Твигги — самых магнетических персон прошлого века. Кураторы предлагают нам увидеть в ретроспективе Сесила Битона своеобразную «кухню», где в XX веке производили «ярких, притягательных личностей».
-
В Эрмитаже открылась выставка Карла Фаберже — ювелира императорского двора
На выставке представят вещи Карла Фаберже из музеев Москвы, Петербурга, Петергофа, Павловска и Баден-Бадена. Вещи из собраний бывших царских резиденцией напоминают, что придворным ювелиром Фаберже стал уже в зрелом возрасте, а до этого работал как реставратором драгоценностей императорской семьи.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13