-
Олег Гаркуша в Петербурге отметит юбилей с «Аукцыоном»
Петербургские фанаты «Аукцыона» ждали концерта с весны прошлого года и вот, кажется, дождались. 28 февраля в «Космонавте» легендарный коллектив отметит юбилей одного из фронтменов Олега Гаркуши. 23 февраля музыканту исполнилось 60 лет (16+).
-
«Дай найти слова»: ТЮЗ представит спектакль по переписке Ингеборг Бахман и Пауля Целана
27 и 28 февраля на Новой сцене ТЮЗ им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля «Дай найти слова». В основе - корреспонденция австрийской писательницы Ингеборг Бахман и немецкоязычного поэта и переводчика Пауля Целана, которая длилась почти два десятилетия. Оба реформировали художественный язык, оба подходили к переписке со всем возможным тщанием, как если бы это были литературные произведения.
-
Борис Павлович представит спектакль «Юдифь» в Доме Радио
27 и 28 февраля в Доме Радио представят спектакль Бориса Павловича «Юдифь», поставленный по пьесе драматурга КЛИМа «Юдифь, тайный дневник» на украинском языке. Эта работа стала художественным осмыслением библейской истории в виде личных заметок женщины, убившей возлюбленного ради своего народа.
-
Театр «Особняк» поставил спектакль по Борхесу
27 и 28 февраля в театре «Особняк» состоятся премьерные показы спектакля «Алеф» по новеллам Хорхе Луиса Борхеса. Визуализировать его сочинения достаточно сложно из-за метафизичности происходящего. Однако режиссер Алексей Образцов и актерский квартет, состоящий из Елены Калининой, Кирилла Вараксы, Кристины Скварек и Александра Плаксина попытаются это сделать доступными им средствами. 16+
-
Спектакль-тренировка и оратория о формах близости: в Петербурге пройдет фестиваль «Ребра Евы»
С 27 февраля стартует очередной фестиваль феминистского искусства «Ребра Евы» (16+). Фестиваль, который в этом году пройдет не только в Петербурге, но и в Москве, продлится до 8 марта. В Петербурге основными площадками мероприятия станут театр «ЦЕХЪ» и театр Поколений.
-
Якутское «Пугало», ставшее сенсацией, покажут в кинотеатрах
С 25 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Пугало» Дмитрия Давыдова — якутскую ленту, получившую в минувшем году гран-при «Кинотавра» и ставшую настоящей сенсацией. Главная героиня — мощно сыгранная Валентиной Романовой-Чыскыырай тетка-шаманка, знахарка, пугающая любого прохожего своим безумным видом. Но она оказывается всем нужна. 16+
-
Том и Джерри добрались до кинотеатров в компании Хлои Грейс Морец
С 25 февраля в прокате — полнометражные «Том и Джерри» (6+). Помимо самих Тома и Джерри, на экране будут живые актеры — Майкл Пенья и Хлоя Грейс Морец. Они сыграют наставников мыши и кота, сотрудников гостиницы, в которой битва героев и развернется.
-
В Ботсаду две недели будут цвести сирень и тюльпаны
Выставка «Мечты о весне» пройдёт в Ботаническом саду с 21 февраля по 8 марта. В павильоне «Зелёный домик» разместятся тридцать восемь цветущих кустов сирени, среди них – сорта из Франции, США, Нидерландов. Российскую часть выставки представят сорта из знаменитой коллекции Леонида Колесникова, среди них – «Красавица Москвы», которую в Ботсаду можно будет увидеть впервые.
-
Выставка Александра Петросяна пройдет в общественном пространстве
Город – люди и архитектура, моменты, эффектные репортажные кадры, возвышающиеся до художественных образов – вот что отличает работы Александра Петросяна. Серию «Петербург в Петербурге» именитого петербургского фотографа покажут в новом общественном пространстве «Никольские ряды» с 21 февраля.
-
В Эрмитаже покажут ювелирные памятники вместе с Cartier
Блеск элит, роскоши и тончайшего мастерства обоснуется в Зимнем дворце с 21 февраля. Выставка «Cartier: продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier» представит вещи из ювелирного собрания музея и тридцать пять предметов именитого дома.
-
В Росфото отметят 200-летие Достоевского
На выставке «Умышленный город» в Росфото будут работы Валерия Дегтярева, которые так или иначе отражают атмосферу «достоевщины»: это неочевидные части старого Петербурга, фрагменты интерьеров, парадных, портреты людей, которые можно считать отсылками к героям Достоевского. 6+
-
Розамунд Пайк сыграла аферистку, столкнувшуюся с русской мафией во главе с Питером Динклейджем
С пятницы, 19 февраля, в кино начнут показывать «Аферистку», криминальную комедию со звездой «Исчезнувшей» Дэвида Финчера Розамунд Пайк в главной роли. Антагониста сыграл Питер Динклейдж, звезда «Игры престолов» и «Трех билбордов». 18+
-
Этнографический музей зовёт любоваться коврами
На выставке с поэтический названием «Вплетая нить судьбы в ковёр… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского Этнографического музея» можно увидеть красочные аутентичные вещи: не только ковры, но и украшения, предметы быта. 6+
-
Мадс Миккельсен отомстит за гибель жены — в формате черной трагикомедии
С 18 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Рыцарей справедливости» (18+) — черную трагикомедию оскароносного режиссера Андерса Томаса Йенсена с Мадсом Миккельсеном в главной роли.
-
В кино покажут «Конька-горбунка» с Михаилом Ефремовым и Паулиной Андреевой
С 18 февраля в кино начнут показывать «Конька-горбунка» (6+), новую версию вечной сказки Петра Ершова про Ивана-Дурака, его волшебного помощника-коня и подвиги, которые они смогли вместе совершить.
-
«Мавританец» с Джоли Фостер и Бенедиктом Камбербэтчем — от автора «Последнего короля Шотландии»
18 февраля в прокат выходит «Мавританец» (18+) — один из самых ожидаемых фильмов года. Кевин Макдональд, автор «Последнего короля Шотландии», «Орла девятого легиона» и множества других ярких и запоминающихся работ снял картину, основанную на реальной истории Мохаммеда Ульд-Салахи. В главных ролях: Джоди Фостер, Бенедикт Камбербэтч и француз Тахар Рахим.
-
Горожанам расскажут об архитектурных «фриках» Петербурга и Ленобласти
Для одних «фрик» — это плавучий ресторан «Серебряный кит», для других — руины усадеб, для третьих — здания из 90-х с обидной характеристикой «стекло и треш». В течение трех вечеров в филиале Маяковки «Линии» на Васильевском будут рассказывать о диких, но чем-то симпатичных строениях города и области. 16+
-
«Полшага в сумерки»: петербуржцам покажут воплощенные в реальность детские страшилки
Выставка художников независимого объединения «КУБ» (художники Юрий Шишкин, Егор Субботин и Юрий Смирнов) обещает «образы-фантомы», аниме и смешение детского восприятия мира со взрослым. Несколько лет художники кропотливо собирали образы таких детских страхов, оформляли фантазии в подобие комиксов и книжных иллюстраций. Так что проект обещает мощный ассоциативный ряд и чувство общности — за счёт схожих детских эмоций.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».
-
Профессор МГУ расскажет о вирусах, иммунитете и противовирусных средствах
Это целый курс, «Основы противовирусного иммунитета»: рассмотрим, как иммунная система работает и, конкретно, как «разбирается» с ковидом и гриппом, с герпесом и эболой. Лекции «в реале» — в Москве, но можно смотреть трансляции в эфире «Архэ». Со 2 февраля, 16+
-
Раннего БГ, Шевчука и Кинчева выставляют в Строгановском дворце
На выставке представлены снимки с концертов ушедших уже Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Башлачева, а также их закулисную жизнь, первые годы карьеры Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Константина Кинчева и многих других музыкантов. Кроме изображений, можно увидеть и подлинные предметы той эпохи.
-
В Эрмитаже покажут фарфоровую «оттепель»
Выставка советского фарфора периода «оттепели» в этом сезоне пройдёт в рамках цикла «Поднесение к Рождеству». В Зимнем дворце покажут фарфоровые сервизы, вазы, мелкую пластику 50-х/60-х годов. Всего будет порядка ста шестидесяти предметов, и выставка обещает быть одной из самых приятных традиционных рождественских экспозиций Эрмитажа.
-
«Здесь могло быть ваше название»: Мастерская Аникушина приглашает посетителей «поиграть» в кураторов выставки
Экспозицию «Здесь могло быть ваше название» в музее предлагают организовать самим зрителям. В музее соберут около тридцати работ петербургских скульпторов - зрителю предложат их самостоятельно расставить в пространстве музея, «поиграть со светом», провести неочевидные параллели. Можно будет не только придумать концепцию, а даже собрать каталог и записать аудиогид.
-
Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю
На выставке обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли.
-
Русский музей покажет неизвестные вещи Александра Бенуа
На экспозиции в Михайловском замке будут вещи 1890-х–1930-х годов: пейзажи, жанровые композиции, театральные эскизы, книжные иллюстрации. Залы будут посвящены ключевым темам Бенуа: образу французского «Короля-Солнца» Людовика XIV, Версаля, театра. Кураторы предупреждают, что будет много работ, которых вы наверняка не видели, выполненных на бумаге водяными красками – такие экспонаты нечасто достают из фондов.
-
В Главном штабе покажут культовый «глянец» XX века от лауреата «Оскара»
Выставка именитого фотографа Сесила Битона впервые пройдёт в России. С 9 декабря в Главном штабе можно посмотреть фото Одри Хепберн, Греты Грабо, Мэрилин Монро, Твигги — самых магнетических персон прошлого века. Кураторы предлагают нам увидеть в ретроспективе Сесила Битона своеобразную «кухню», где в XX веке производили «ярких, притягательных личностей».
-
В Эрмитаже открылась выставка Карла Фаберже — ювелира императорского двора
На выставке представят вещи Карла Фаберже из музеев Москвы, Петербурга, Петергофа, Павловска и Баден-Бадена. Вещи из собраний бывших царских резиденцией напоминают, что придворным ювелиром Фаберже стал уже в зрелом возрасте, а до этого работал как реставратором драгоценностей императорской семьи.
-
Эрмитаж бесплатно покажет сокровища скифских курганов, кельтские древности и античные клады
В Манеже Малого Эрмитажа 11 ноября открывается выставка «Железный век. Европа без границ», на которой покажут больше тысячи шестисот экспонатов из археологических коллекций Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея и Государственных музеев Берлина. Будут и трофейные коллекции.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
- 12 мая 2022 - В Эрмитаж будут пускать бесплатно два дня. Но между ними есть разница
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00