-
18 февраля, четверг, 19.00 - 19 февраля, пятница
«Отзвук того, что происходит за стенами театра». БДТ выпускает финальный эпизод «Трех толстяков»
18 и 19 февраля в 19.00 в БДТ выходит завершающий эпизод театрального сериала «Три толстяка» (16+). Главную роль — ученого Ивана Ильича Туба — сыграет артист Сергей Дрейден. Аннотация постановки на сайте БДТ также звучит загадочно: действие происходит в странном пространстве, полном песка, а Гаспар едва не погибает и встречает таинственного человека с ружьем.
-
18 февраля, четверг, 18.30
В Лермонтовке развенчают 10 мифов о веганстве
Не совместимо с серьезным спортом; дорого; вообще сектантство — и остальные довольно широко распространенные представления о веганстве рассмотрит Дмитрий Корецкий, веган с 17-летним стажем. 18 февраля, библиотека Лермонтова, бесплатно. 12+
-
18 февраля, четверг, 18.30
Научные журналисты расскажут о грибах-друзьях и грибах-убийцах
Разные стороны грибов обсудят журналисты издания NewTone, который базируется в Университете ИТМО. Новый выпуск журнала посвящен грибам: от микроскопических до ядерного. Их мы и обсудим в библиотеке «Семеновская» 18 февраля. Бесплатно. 6+
-
18 февраля, четверг, 18.00
В ЕУСПб расскажут, как российские леса могут смягчить изменение климата
На территории России рост среднегодовой температуры воздуха с 1976 по 2019 годы в 2,5 раза превысил скорость роста глобальной температуры. Лес — важнейший регулятор климата, и леса у нас много: 46,6% территории государства. «Работает» ли это, расскажет 18 февраля на онлайн-семинаре председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина. Бесплатно, 12+
-
18 февраля, четверг, 15.00
Ученые расскажут про чипизацию
Вживить в руку чип размером с рисовое зернышко — и не надо носить с собой паспорт, банковские карты и ключи от дома. Насколько это реально сейчас — обсудят на научном ток-шоу Информационного центра атомной энергии 18 февраля. 12+
-
«Мавританец» с Джоли Фостер и Бенедиктом Камбербэтчем — от автора «Последнего короля Шотландии»
18 февраля в прокат выходит «Мавританец» (18+) — один из самых ожидаемых фильмов года. Кевин Макдональд, автор «Последнего короля Шотландии», «Орла девятого легиона» и множества других ярких и запоминающихся работ снял картину, основанную на реальной истории Мохаммеда Ульд-Салахи. В главных ролях: Джоди Фостер, Бенедикт Камбербэтч и француз Тахар Рахим.
-
В кино покажут «Конька-горбунка» с Михаилом Ефремовым и Паулиной Андреевой
С 18 февраля в кино начнут показывать «Конька-горбунка» (6+), новую версию вечной сказки Петра Ершова про Ивана-Дурака, его волшебного помощника-коня и подвиги, которые они смогли вместе совершить.
-
Мадс Миккельсен отомстит за гибель жены — в формате черной трагикомедии
С 18 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Рыцарей справедливости» (18+) — черную трагикомедию оскароносного режиссера Андерса Томаса Йенсена с Мадсом Миккельсеном в главной роли.
-
Ученые объяснят, зачем они изучают анекдоты и мемы
Как менялся анекдот и как антропологи считывают по ним важные общественные и политические процессы? А влияют ли мемы на эти события? Серьезный разговор про шутки — 18 февраля в онлайн-лектории Ассоциации выпускников СПбГУ. Бесплатно, 18+
-
Горожанам расскажут об архитектурных «фриках» Петербурга и Ленобласти
Для одних «фрик» — это плавучий ресторан «Серебряный кит», для других — руины усадеб, для третьих — здания из 90-х с обидной характеристикой «стекло и треш». В течение трех вечеров в филиале Маяковки «Линии» на Васильевском будут рассказывать о диких, но чем-то симпатичных строениях города и области. 16+
-
Фестиваль «Монокль» покажет лучшие моноспектакли петербургских актеров
Первый блок показов XIII Международного фестиваля «Монокль» пройдет на сценах городских театров с 11 по 22 февраля. В его программу вошли 12 моноспектаклей петербургских актеров. Темы разные: от рассказов Михаила Зощенко до документального репортажа из горячей точки.
-
«Полшага в сумерки»: петербуржцам покажут воплощенные в реальность детские страшилки
Выставка художников независимого объединения «КУБ» (художники Юрий Шишкин, Егор Субботин и Юрий Смирнов) обещает «образы-фантомы», аниме и смешение детского восприятия мира со взрослым. Несколько лет художники кропотливо собирали образы таких детских страхов, оформляли фантазии в подобие комиксов и книжных иллюстраций. Так что проект обещает мощный ассоциативный ряд и чувство общности — за счёт схожих детских эмоций.
-
В Музее-институте семьи Рерихов покажут тувинские находки петербургских археологов
Выставку уникальных материалов, найденных археологами в ходе полевых сезонов 2018-2019 годов близ границы России и Монголии, покажут в Музее-институте семьи Рерихов. Экспозиция называется «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…».
-
Новый фильм Ренаты Литвиновой покажут в кино
С 6 февраля в кинотеатрах — «Северный ветер», новая режиссерская работа Ренаты Литвиновой, самого цельного и характерного автора в отечественном кино. По форме это развитие одноименного спектакля, который Литвинова поставила в МХТ. В общем, традиционная для режиссера мистическая сказка-притча про мир женщин
-
Профессор МГУ расскажет о вирусах, иммунитете и противовирусных средствах
Это целый курс, «Основы противовирусного иммунитета»: рассмотрим, как иммунная система работает и, конкретно, как «разбирается» с ковидом и гриппом, с герпесом и эболой. Лекции «в реале» — в Москве, но можно смотреть трансляции в эфире «Архэ». Со 2 февраля, 16+
-
Раннего БГ, Шевчука и Кинчева выставляют в Строгановском дворце
На выставке представлены снимки с концертов ушедших уже Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Башлачева, а также их закулисную жизнь, первые годы карьеры Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Константина Кинчева и многих других музыкантов. Кроме изображений, можно увидеть и подлинные предметы той эпохи.
-
В Эрмитаже покажут фарфоровую «оттепель»
Выставка советского фарфора периода «оттепели» в этом сезоне пройдёт в рамках цикла «Поднесение к Рождеству». В Зимнем дворце покажут фарфоровые сервизы, вазы, мелкую пластику 50-х/60-х годов. Всего будет порядка ста шестидесяти предметов, и выставка обещает быть одной из самых приятных традиционных рождественских экспозиций Эрмитажа.
-
«Здесь могло быть ваше название»: Мастерская Аникушина приглашает посетителей «поиграть» в кураторов выставки
Экспозицию «Здесь могло быть ваше название» в музее предлагают организовать самим зрителям. В музее соберут около тридцати работ петербургских скульпторов - зрителю предложат их самостоятельно расставить в пространстве музея, «поиграть со светом», провести неочевидные параллели. Можно будет не только придумать концепцию, а даже собрать каталог и записать аудиогид.
-
Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю
На выставке обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли.
-
Русский музей покажет неизвестные вещи Александра Бенуа
На экспозиции в Михайловском замке будут вещи 1890-х–1930-х годов: пейзажи, жанровые композиции, театральные эскизы, книжные иллюстрации. Залы будут посвящены ключевым темам Бенуа: образу французского «Короля-Солнца» Людовика XIV, Версаля, театра. Кураторы предупреждают, что будет много работ, которых вы наверняка не видели, выполненных на бумаге водяными красками – такие экспонаты нечасто достают из фондов.
-
В Главном штабе покажут культовый «глянец» XX века от лауреата «Оскара»
Выставка именитого фотографа Сесила Битона впервые пройдёт в России. С 9 декабря в Главном штабе можно посмотреть фото Одри Хепберн, Греты Грабо, Мэрилин Монро, Твигги — самых магнетических персон прошлого века. Кураторы предлагают нам увидеть в ретроспективе Сесила Битона своеобразную «кухню», где в XX веке производили «ярких, притягательных личностей».
-
В Эрмитаже открылась выставка Карла Фаберже — ювелира императорского двора
На выставке представят вещи Карла Фаберже из музеев Москвы, Петербурга, Петергофа, Павловска и Баден-Бадена. Вещи из собраний бывших царских резиденцией напоминают, что придворным ювелиром Фаберже стал уже в зрелом возрасте, а до этого работал как реставратором драгоценностей императорской семьи.
-
Эрмитаж бесплатно покажет сокровища скифских курганов, кельтские древности и античные клады
В Манеже Малого Эрмитажа 11 ноября открывается выставка «Железный век. Европа без границ», на которой покажут больше тысячи шестисот экспонатов из археологических коллекций Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея и Государственных музеев Берлина. Будут и трофейные коллекции.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11