-
06 февраля, суббота, 19.00
Театра им. Ленсовета представит спектакль по пьесе Горького «Мещане»
6 и 7 февраля на большой сцене Театра им. Ленсовета состоится премьера спектакля «Мещане» по одноименной пьесе Максима Горького. Режиссер Василий Сенин, традиционно придумывающий и сценографию для своей постановки, видит в этой драме «историю людей, которые живут сегодня в совершенно ином мире, иных условиях, чем те, в которых прошло их детство».
-
06 февраля, суббота, 19.00
Ученый расскажет, какие инфекции и вакцины ждут человечество в будущем
Ученый Колмановский опробовал российскую вакцину на себе и 6 февраля в онлайн-лектории «Прямая речь» расскажет тем, кто только собирается, к каким рискам готовиться, на долгую ли защиту рассчитывать, и какие будущие инфекции наука уже предвидит. 16+
-
06 февраля, суббота, 13.00
Историк объяснит, чем «Зингер» похож на Зимний дворец
И в Строгановском дворце, и во дворце Белосельских-Белозерских, и в Торговом доме компании «Зингер» можно «разглядеть» Зимний дворец, — это докажет на неспешной экскурсии исследователь рода Строгановых. 6 февраля, 12+
-
Рождественская «Синяя птица» в Большом театре кукол
6 и 7 февраля в Большом театре кукол пройдут показы декабрьской премьеры «Синяя птица» по мотивам пьесы Мориса Метерлинка. Спектакль по одной из самых известных рождественских историй поставил главный режиссер театра Руслан Кудашов.
-
Новая экзотическая частица, геном нового коронавируса и другие открытия 2020 года в физике и генетике
Два вечера подряд в онлайн-эфире ученые продолжал подводить научные итоги-2020. На этот раз — об открытиях в физике (6 февраля) и генетике (7 февраля). 12+
-
Новый фильм Ренаты Литвиновой покажут в кино
С 6 февраля в кинотеатрах — «Северный ветер», новая режиссерская работа Ренаты Литвиновой, самого цельного и характерного автора в отечественном кино. По форме это развитие одноименного спектакля, который Литвинова поставила в МХТ. В общем, традиционная для режиссера мистическая сказка-притча про мир женщин
-
Поп-звезда Sia выпустила фильм со своими песнями-клипами
С 4 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Мьюзик», дебют в кино мировой поп-дивы Sia. Она не просто пробует свои силы в режиссуре: это полноценный сложный мюзикл, к которому певица сама написала и сценарий, и саундтрек.
-
Польский номинант на «Оскар» расскажет о Чернобыле
В 4 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Снега больше не будет» — новую ленту Малгожаты Шумовской. Автор «Лица», завоевавшего «Медведя» на Берлинском кинофестивале, продолжает мастерски вести линию социально-религиозной сатиры: на этот раз высмеивает архаичное общество, готовое поклоняться хоть массажисту, хоть табуретке — лишь бы чудеса происходили.
-
В кино покажут историю петербургской богемы 90-х
В российский прокат 4 февраля выходит фильм “Кто-нибудь видел мою девчонку?”. Режиссер трогательного “Портрета в сумерках” и саги о жизни эмигрантов “Велкам хом” Ангелина Никонова взялась перенести на экран одну из самых успешных и одновременно скандальных книжек последних лет.
-
03 февраля, среда, 19.00 - 17 февраля, среда
Историк «разберет» королевскую семью и отделит правду от вымысла в сериале «Корона»
Британский Минкульт попросил создателей сериала «Корона» написать в титрах: это художественное произведение. То есть не без вымысла. В лектории «Прямая речь» 3 и 17 февраля историк Тамара Эйдельман расскажет, что в сериале правда, а что фантазия сценаристов. 12+
-
Профессор МГУ расскажет о вирусах, иммунитете и противовирусных средствах
Это целый курс, «Основы противовирусного иммунитета»: рассмотрим, как иммунная система работает и, конкретно, как «разбирается» с ковидом и гриппом, с герпесом и эболой. Лекции «в реале» — в Москве, но можно смотреть трансляции в эфире «Архэ». Со 2 февраля, 16+
-
По следам Гая Ричи: Историю Оливера Твиста перенесут в современный Лондон
С 28 января в прокате — «Афера Оливера Твиста», британский криминальный фильм в духе Гая Ричи, основанный на диккенсовских мотивах. Кроме молодых и выразительных актеров, в ленте снялся патриарх мирового кино Майкл Кейн — ему досталась роль крестного отца мафии.
-
В кино расскажут историю Зои Космодемьянской
С 28 января в кино начнут показывать «Зою», новую попытку реактуализации самой известной истории о героине-партизанке — Зое Космодемьянской.
-
«Дьявол в деталях»: триллер с Рами Малеком, Дэнзелом Вашингтоном и Джаредом Лето в роли маньяка
В четверг, 28 января, в прокат выходит «Дьявол в деталях» — мрачная криминальная история про двух полицейских (Рами Малек, Дэнзел Вашингтон), которые ищут маньяка (Джаред Лето), но вынуждены столкнуться во время следствия с собственным прошлым.
-
Раннего БГ, Шевчука и Кинчева выставляют в Строгановском дворце
На выставке представлены снимки с концертов ушедших уже Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Башлачева, а также их закулисную жизнь, первые годы карьеры Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Константина Кинчева и многих других музыкантов. Кроме изображений, можно увидеть и подлинные предметы той эпохи.
-
В Эрмитаже покажут фарфоровую «оттепель»
Выставка советского фарфора периода «оттепели» в этом сезоне пройдёт в рамках цикла «Поднесение к Рождеству». В Зимнем дворце покажут фарфоровые сервизы, вазы, мелкую пластику 50-х/60-х годов. Всего будет порядка ста шестидесяти предметов, и выставка обещает быть одной из самых приятных традиционных рождественских экспозиций Эрмитажа.
-
«Здесь могло быть ваше название»: Мастерская Аникушина приглашает посетителей «поиграть» в кураторов выставки
Экспозицию «Здесь могло быть ваше название» в музее предлагают организовать самим зрителям. В музее соберут около тридцати работ петербургских скульпторов - зрителю предложат их самостоятельно расставить в пространстве музея, «поиграть со светом», провести неочевидные параллели. Можно будет не только придумать концепцию, а даже собрать каталог и записать аудиогид.
-
На берегу Финского залива появилась «Блуждающая галерея»
В новом пространстве "Севкабель Порта" будут показывать работы современных художников разных поколений – уже признанных и совсем молодых. Первым проектом в «Блуждающей галерее» станет выставка Владимира Дубосарского и Мики Плутицкой «Быль/Небыль».
-
Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю
На выставке обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли.
-
Русский музей покажет неизвестные вещи Александра Бенуа
На экспозиции в Михайловском замке будут вещи 1890-х–1930-х годов: пейзажи, жанровые композиции, театральные эскизы, книжные иллюстрации. Залы будут посвящены ключевым темам Бенуа: образу французского «Короля-Солнца» Людовика XIV, Версаля, театра. Кураторы предупреждают, что будет много работ, которых вы наверняка не видели, выполненных на бумаге водяными красками – такие экспонаты нечасто достают из фондов.
-
В Главном штабе покажут культовый «глянец» XX века от лауреата «Оскара»
Выставка именитого фотографа Сесила Битона впервые пройдёт в России. С 9 декабря в Главном штабе можно посмотреть фото Одри Хепберн, Греты Грабо, Мэрилин Монро, Твигги — самых магнетических персон прошлого века. Кураторы предлагают нам увидеть в ретроспективе Сесила Битона своеобразную «кухню», где в XX веке производили «ярких, притягательных личностей».
-
В Эрмитаже открылась выставка Карла Фаберже — ювелира императорского двора
На выставке представят вещи Карла Фаберже из музеев Москвы, Петербурга, Петергофа, Павловска и Баден-Бадена. Вещи из собраний бывших царских резиденцией напоминают, что придворным ювелиром Фаберже стал уже в зрелом возрасте, а до этого работал как реставратором драгоценностей императорской семьи.
-
Эрмитаж бесплатно покажет сокровища скифских курганов, кельтские древности и античные клады
В Манеже Малого Эрмитажа 11 ноября открывается выставка «Железный век. Европа без границ», на которой покажут больше тысячи шестисот экспонатов из археологических коллекций Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея и Государственных музеев Берлина. Будут и трофейные коллекции.
Империя драмы Валерия Фокина
Новости
- 01 марта 2021 - Ангелы в космосе и меч короля Артура. Подруга Илона Маска — певица Граймс — продает свои цифровые работы
- 01 марта 2021 - «Праздник, который всегда с нами». Рунет празднует День кошки, в Петербурге «назначать» котов на должности приехал вице-губернатор
- 01 марта 2021 - «Про наступившее прошедшее». Редактор «Блокадной книги» выпустила сборник прозы о Петербурге
- 01 марта 2021 - Обложку нового альбома Земфиры заподозрили в плагиате
- 01 марта 2021 - Репетиция «Оскара»: «Золотые глобусы» захватили «кочевники» и «Борат»
- 27 февраля 2021 - Человек под столом и здания-терема. В сети показали снимки из петербургского зоопарка XIX века
- 27 февраля 2021 - Сирень и тюльпаны в Ботаническом саду зацвели по настойчивому предложению. Азалии подтянулись сами
- 26 февраля 2021 - Валерий Гергиев получил травму. Гастроли Мариинского театра в Иркутске перенесены
- 26 февраля 2021 - СМИ: При минкульте появился кинокомитет. Он будет решать споры о датах релизов и прокатных удостоверениях
- 26 февраля 2021 - Культура оттепели и «биология насилия». Премия «Просветитель» назвала победителей
Статьи
-
22 февраля 2021, 12:10
-
20 февраля 2021, 15:28
-
18 февраля 2021, 17:24