-
20 декабря, воскресенье, 19.00
Лауреат «Нацбеста» и Григорьевской премии Михаил Елизаров проведет встречу с читателями
20 декабря в 19:00 в книжном «Во весь голос» состоится встреча с писателем и поэтом Михаилом Елизаровым. С автором романа «Земля» о двадцатилетнем работнике похоронной индустрии можно будет обсудить его прозу, поэзию, песни и перипетии премиального процесса и задать интересующие вопросы.
-
20 декабря, воскресенье, 17.00
Рождественский роман петербурженки Ксении Букши обсудят в самый темный день года
20 декабря в 17:00 на зум-площадке магазина «Порядок слов» состоится встреча с писательницей Ксенией Букшей. Победительница «Нацбеста» и финалистка «Большой книги» расскажет про свой новый роман «Адвент», посвященный Рождеству и человеческим историям.
-
20 декабря, воскресенье, 15.00
Ученый расскажет о фантастических тварях, которые обитали в русском Средневековье
Джоан Роулинг писала про нюхля и обскура. А средневековый русский селянин описывал фантастическую тварь так: «Один месяц бывает самцом, а другой – самкой». Откуда у селянина такая информация про зайца (да, это он про зайца) — непонятно. А про действительно фантастических тварей русского Средневековья узнаем на онлайн-лекции 20 декабря. Бесплатно, 12+
-
Подлинную историю Кисы Воробьянинова расскажет «Приют комедианта»
19-21 декабря в «Приюте комедианта» состоится премьера спектакля «Киса». В основе постановки запрещенные цензурой главы романа Ильфа и Петрова. В версии, которую сочиняют режиссер Семен Серзин и художник Соня Матвеева, Киса Воробьянинов оказывается неожиданно молод, одет в еще более неожиданную шубу феерического розового окраса и ведет жизнь даже с большим размахом, чем великий комбинатор. 16+
-
Петербуржцев научат работать со старыми адресными книгами
Обитатели центра города, в особенности доходных домов, живут внутри детективных историй: не самое примечательное здание может поведать такое, что за сердце схватишься. Расследование лучше начинать с адресных книг, а как это делать, расскажут в ДК Лурье. Будет две «серии»: 18 и 25 декабря, обе онлайн. 12+
-
Один круг и два любовных треугольника: в театре Комедии покажут «Иллюзии любви»
Театр Комедии им. Н.П. Акимова выпускает премьеру спектакля «Иллюзии любви». Для постановки режиссер Татьяна Казакова выбрала пьесу Сомерсета Моэма «Круг», повествующую о двух поколениях семьи британских аристократов. Даты премьерных показов — 18-20, 27-29 декабря.
-
На берегу Финского залива появилась «Блуждающая галерея»
В новом пространстве "Севкабель Порта" будут показывать работы современных художников разных поколений – уже признанных и совсем молодых. Первым проектом в «Блуждающей галерее» станет выставка Владимира Дубосарского и Мики Плутицкой «Быль/Небыль».
-
Тибетская сатира, драма об атипичной пневмонии и эпопея об обороне Шанхая — на фестивале нового китайского кино
С 17 по 21 декабря в «Авроре» будет проходить фестиваль нового китайского кино. В программе - блокбастер «Восемьсот» об обороне Шанхая во время гражданской войны в Китае, фильм «Воздушный шарик», снятый в глуши Тибетского нагорья, комедию «Чай или кофе» о конфликте интернета и деревни и другие фильмы. 16+
-
Pop-up театр Семена Александровского сыграет премьеру в отеле
Лауреат «Золотой маски» Семен Александровский в соавторстве с драматургом Асей Волошиной выпускает премьеру «Фаза зеркала», местом действия которой станет настоящий отель.
-
«Квартет И» даст обратную связь
С 17 декабря в прокате — «Обратная связь» - сиквел очередного успешного фильма комик-группы «Квартет И», «Громкой связи». За неимением других претендентов — главный рождественско-новогодний релиз этого праздничного сезона.
-
О сложных технологиях, с которыми нам предстоит жить завтра, просто расскажут всем желающим
С 15 по 20 декабря пройдет шестидневный фестиваль науки и технологий «Просто». 15 ученых, 4 лектория, все бесплатно и онлайн. Название фестиваля — как бы обещание, что про нейроинтерфейсы, беспилотники, искусственный интеллект, квантовые вычисления поведают максимально доступно. 12+
-
Режиссер «Бала вампиров» поставил в Театре музкомедии мюзикл о вьетнамской войне
11, 12, 13 и 29 декабря на Большой сцене Театра музыкальной комедии пройдет премьера мюзикла «Мисс Сайгон». Новая постановка — результат усилий международной команды во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом, ранее поставившим в Театре музыкальной комедии успешный «Бал вампиров».
-
Студия Михалкова выпускает в прокат «Серебряные коньки»
10 сентября в прокат выходит костюмная драма «Серебряные коньки», снятая в Петербурге студией Никиты Михалкова «ТРИТЭ». По форме получилась добротная рождественская сказка.
-
Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю
На выставке обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли.
-
Русский музей покажет неизвестные вещи Александра Бенуа
На экспозиции в Михайловском замке будут вещи 1890-х–1930-х годов: пейзажи, жанровые композиции, театральные эскизы, книжные иллюстрации. Залы будут посвящены ключевым темам Бенуа: образу французского «Короля-Солнца» Людовика XIV, Версаля, театра. Кураторы предупреждают, что будет много работ, которых вы наверняка не видели, выполненных на бумаге водяными красками – такие экспонаты нечасто достают из фондов.
-
В Главном штабе покажут культовый «глянец» XX века от лауреата «Оскара»
Выставка именитого фотографа Сесила Битона впервые пройдёт в России. С 9 декабря в Главном штабе можно посмотреть фото Одри Хепберн, Греты Грабо, Мэрилин Монро, Твигги — самых магнетических персон прошлого века. Кураторы предлагают нам увидеть в ретроспективе Сесила Битона своеобразную «кухню», где в XX веке производили «ярких, притягательных личностей».
-
В Эрмитаже открылась выставка Карла Фаберже — ювелира императорского двора
На выставке представят вещи Карла Фаберже из музеев Москвы, Петербурга, Петергофа, Павловска и Баден-Бадена. Вещи из собраний бывших царских резиденцией напоминают, что придворным ювелиром Фаберже стал уже в зрелом возрасте, а до этого работал как реставратором драгоценностей императорской семьи.
-
В Манеже очередной блокбастер – выставка южнокорейской художницы Ли Бул
Реверансы в сторону русского авангарда, утопические мечты и уязвимость – Ли Бул срежиссировала для Манежа свою первую крупную российскую выставку. Выставка называется «Утопия Спасенная», и это, как обещают организаторы, тщательно проработанный для адресата – российского зрителя – проект.
-
Эрмитаж бесплатно покажет сокровища скифских курганов, кельтские древности и античные клады
В Манеже Малого Эрмитажа 11 ноября открывается выставка «Железный век. Европа без границ», на которой покажут больше тысячи шестисот экспонатов из археологических коллекций Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея и Государственных музеев Берлина. Будут и трофейные коллекции.
-
МИСП приглашает петербуржцев в зазеркалье
Для выставки «Зеркала и зазеркалье» Музей искусства Петербурга XX–XXI веков собрал работы ста тридцати российских и зарубежных авторов. Экспозиция занимает весь музей и даже внутренний двор - здесь расположилась двенадцатиметровая ель, светящаяся оттенками зелёного.
-
В саду Фонтанного Дома поселится «тень» Бродского
Выставка «Иосиф Бродский. Сохрани мою тень…» пройдёт на свежем воздухе в жанре «поэтический археологии» с 4 ноября. Здесь будут виды коммуналки, из которой уезжал поэт, окаменевшее пальто, слои обоев со стихами, звуки, профили, голоса.
-
Музей городской скульптуры зовет искать идентичность в субъективном взгляде на город
Для кого-то город – это майская сирень и летние свидания тёплыми вечерами, для кого-то – огромный жадный механизм, забирающий силы и время, а кому-то и вовсе важна только архитектура и эстетика. На выставке «Город как субъективность» в Музее городской скульптуры вас ждут тридцать пять графических листов, которые авторы сопроводили текстами о себе и городах.
-
Фестиваль «Дягилев. P.S.»: музыка барокко и костюмы Chanel
XI Международный Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» пройдёт в Петербурге 20 и 21 октября. Прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала, народная артистка Светлана Захарова представит в Александринском театре программу MODANSE. (12+) Сначала на сцене возродят эпоху барокко, а затем перенесутся во времена Шанель.
-
Профессор МГУ объяснит, откуда берутся бабочки в животе, и как на мозг действуют глутамат, алкоголь и антидепрессанты
29 сентября в «Архэ» стартует трехмесячный онлайн-курс ученого из МГУ «Нейрофизиология: как работает наш мозг». Профессор биофака МГУ доктор биологических наук Вячеслав Дубынин расскажет о работе мозга: от отдельных нервных клеток до целых структур; что происходит, если та или иная структура повреждена; почему мы что-то не запоминаем, а что-то не забудем никогда; и многое другое. Некоторые лекции 12+, некоторые 18+

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10