-
17 декабря, четверг, 15.00
Математик, атомщик и метеоролог расскажут неожиданное про снег
Зима, мороз, на варежку тихо ложатся гексагональные призмы. Это если переводить на романтичный язык математики скучное слово «снежинка». 17 декабря смотрим онлайн научное ток-шоу «Разберем на атомы» в Информационном центре атомной энергии - в филиале в Ростове-на-Дону. Тема — «Снег». Бесплатно, 8+
-
Тибетская сатира, драма об атипичной пневмонии и эпопея об обороне Шанхая — на фестивале нового китайского кино
С 17 по 21 декабря в «Авроре» будет проходить фестиваль нового китайского кино. В программе - блокбастер «Восемьсот» об обороне Шанхая во время гражданской войны в Китае, фильм «Воздушный шарик», снятый в глуши Тибетского нагорья, комедию «Чай или кофе» о конфликте интернета и деревни и другие фильмы. 16+
-
Pop-up театр Семена Александровского сыграет премьеру в отеле
Лауреат «Золотой маски» Семен Александровский в соавторстве с драматургом Асей Волошиной выпускает премьеру «Фаза зеркала», местом действия которой станет настоящий отель.
-
«Квартет И» даст обратную связь
С 17 декабря в прокате — «Обратная связь» - сиквел очередного успешного фильма комик-группы «Квартет И», «Громкой связи». За неимением других претендентов — главный рождественско-новогодний релиз этого праздничного сезона.
-
В кино откроют закулисье 28 петербургских театров
В Петербурге представят документальный фильм о 28 ведущих театральных коллективах. Ленту «Петербургские театры», сюжет которой разработала критик Жанна Зарецкая, 17 декабря в 15.00 презентуют на Ленфильме, а в 19.30 на Новой сцене Александринского театра. Художественным руководителем проекта выступил создатель картины «Довлатов» Алексей Герман-младший, режиссёром – Ирина Волкова. 16+
-
Лекция Дмитрия Быкова о гибели группы Дятлова и Советского Союза
Когда Дмитрий Львович говорит: «Сериал «Перевал Дятлова» — это единственное по-настоящему прекрасное, что случилось в российском кинематографе за последние годы…», тянет не столько сериал посмотреть, сколько послушать доводы — такая возможность будет 17 декабря в «Прямой речи». Онлайн, 16+.
-
Финалист «Нацбеста» Александр Пелевин расскажет о закрытом городе Покров-17, загадочном Объекте и ширликах
17 декабря в книжном магазине «Во весь голос» (Маяковского, 19) состоится презентация нового романа молодого петербургского писателя Александра Пелевина. Книга называется «Покров-17» и рассказывает о событиях, произошедших в одноименном закрытом городе. 18+
-
О сложных технологиях, с которыми нам предстоит жить завтра, просто расскажут всем желающим
С 15 по 20 декабря пройдет шестидневный фестиваль науки и технологий «Просто». 15 ученых, 4 лектория, все бесплатно и онлайн. Название фестиваля — как бы обещание, что про нейроинтерфейсы, беспилотники, искусственный интеллект, квантовые вычисления поведают максимально доступно. 12+
-
Режиссер «Бала вампиров» поставил в Театре музкомедии мюзикл о вьетнамской войне
11, 12, 13 и 29 декабря на Большой сцене Театра музыкальной комедии пройдет премьера мюзикла «Мисс Сайгон». Новая постановка — результат усилий международной команды во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом, ранее поставившим в Театре музыкальной комедии успешный «Бал вампиров».
-
Студия Михалкова выпускает в прокат «Серебряные коньки»
10 сентября в прокат выходит костюмная драма «Серебряные коньки», снятая в Петербурге студией Никиты Михалкова «ТРИТЭ». По форме получилась добротная рождественская сказка.
-
Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю
На выставке обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли.
-
Русский музей покажет неизвестные вещи Александра Бенуа
На экспозиции в Михайловском замке будут вещи 1890-х–1930-х годов: пейзажи, жанровые композиции, театральные эскизы, книжные иллюстрации. Залы будут посвящены ключевым темам Бенуа: образу французского «Короля-Солнца» Людовика XIV, Версаля, театра. Кураторы предупреждают, что будет много работ, которых вы наверняка не видели, выполненных на бумаге водяными красками – такие экспонаты нечасто достают из фондов.
-
В Главном штабе покажут культовый «глянец» XX века от лауреата «Оскара»
Выставка именитого фотографа Сесила Битона впервые пройдёт в России. С 9 декабря в Главном штабе можно посмотреть фото Одри Хепберн, Греты Грабо, Мэрилин Монро, Твигги — самых магнетических персон прошлого века. Кураторы предлагают нам увидеть в ретроспективе Сесила Битона своеобразную «кухню», где в XX веке производили «ярких, притягательных личностей».
-
В Эрмитаже открылась выставка Карла Фаберже — ювелира императорского двора
На выставке представят вещи Карла Фаберже из музеев Москвы, Петербурга, Петергофа, Павловска и Баден-Бадена. Вещи из собраний бывших царских резиденцией напоминают, что придворным ювелиром Фаберже стал уже в зрелом возрасте, а до этого работал как реставратором драгоценностей императорской семьи.
-
В Манеже очередной блокбастер – выставка южнокорейской художницы Ли Бул
Реверансы в сторону русского авангарда, утопические мечты и уязвимость – Ли Бул срежиссировала для Манежа свою первую крупную российскую выставку. Выставка называется «Утопия Спасенная», и это, как обещают организаторы, тщательно проработанный для адресата – российского зрителя – проект.
-
Физик научит чувствовать время
В сутках не 24 часа, а по теории относительности Эйнштейна время для ваших ступней течет медленнее, чем для макушки. Как ориентироваться в миллисекундах, наносекундах — и в мире сверхбольших времен, с 12 ноября будут рассказывать в онлайн-курсе «Архэ» по четвергам. 14+
-
Эрмитаж бесплатно покажет сокровища скифских курганов, кельтские древности и античные клады
В Манеже Малого Эрмитажа 11 ноября открывается выставка «Железный век. Европа без границ», на которой покажут больше тысячи шестисот экспонатов из археологических коллекций Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея и Государственных музеев Берлина. Будут и трофейные коллекции.
-
МИСП приглашает петербуржцев в зазеркалье
Для выставки «Зеркала и зазеркалье» Музей искусства Петербурга XX–XXI веков собрал работы ста тридцати российских и зарубежных авторов. Экспозиция занимает весь музей и даже внутренний двор - здесь расположилась двенадцатиметровая ель, светящаяся оттенками зелёного.
-
В саду Фонтанного Дома поселится «тень» Бродского
Выставка «Иосиф Бродский. Сохрани мою тень…» пройдёт на свежем воздухе в жанре «поэтический археологии» с 4 ноября. Здесь будут виды коммуналки, из которой уезжал поэт, окаменевшее пальто, слои обоев со стихами, звуки, профили, голоса.
-
Музей городской скульптуры зовет искать идентичность в субъективном взгляде на город
Для кого-то город – это майская сирень и летние свидания тёплыми вечерами, для кого-то – огромный жадный механизм, забирающий силы и время, а кому-то и вовсе важна только архитектура и эстетика. На выставке «Город как субъективность» в Музее городской скульптуры вас ждут тридцать пять графических листов, которые авторы сопроводили текстами о себе и городах.
-
Фестиваль «Дягилев. P.S.»: музыка барокко и костюмы Chanel
XI Международный Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» пройдёт в Петербурге 20 и 21 октября. Прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала, народная артистка Светлана Захарова представит в Александринском театре программу MODANSE. (12+) Сначала на сцене возродят эпоху барокко, а затем перенесутся во времена Шанель.
-
Профессор МГУ объяснит, откуда берутся бабочки в животе, и как на мозг действуют глутамат, алкоголь и антидепрессанты
29 сентября в «Архэ» стартует трехмесячный онлайн-курс ученого из МГУ «Нейрофизиология: как работает наш мозг». Профессор биофака МГУ доктор биологических наук Вячеслав Дубынин расскажет о работе мозга: от отдельных нервных клеток до целых структур; что происходит, если та или иная структура повреждена; почему мы что-то не запоминаем, а что-то не забудем никогда; и многое другое. Некоторые лекции 12+, некоторые 18+

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13