-
25 ноября, среда, 20.00
Мариинский поставил дебютную оперу Масканьи, «кормившую» его полвека
Мариинский театр готовит премьеру — оперу Пьетро Масканьи «Сельская честь». Первый спектакль покажут 25 ноября на Новой сцене. Это произведение называют шедевром веризма — реалистичного направления в итальянском искусстве. Премьеру готовят несколько составов солистов. 25 ноября Сантуццу исполнит Екатерина Семенчук, Туридду — Юсиф Эйвазов, Альфио — Роман Бурденко
-
В Эрмитаже открылась выставка Карла Фаберже — ювелира императорского двора
На выставке представят вещи Карла Фаберже из музеев Москвы, Петербурга, Петергофа, Павловска и Баден-Бадена. Вещи из собраний бывших царских резиденцией напоминают, что придворным ювелиром Фаберже стал уже в зрелом возрасте, а до этого работал как реставратором драгоценностей императорской семьи.
-
БДТ представит «Джульетту» на музыку Сергея Шнурова
24-25 ноября на основной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова состоится третья попытка представить зрителям спектакль «Джульетта», премьера которого уже дважды отменялась. «Джульетта» — история про то, как театр вторгается в жизнь и вскоре отличить художественную реальность от подлинной оказывается практически невозможно.
-
«Кстати. Онлайн»: судмедэксперт, психотерапевт и технари обсудят наши страхи
«Страхи» — такую тему неунывающая публика выбрала для очередного научно-популярного фестиваля «Кстати. Онлайн». Радиация, ковид, генная инженерия, микроволновки. Все, чего мы боимся, будем со смаком обсуждать в течение пяти вечеров — с 23 по 27 ноября. Бесплатно. 12+.
-
Де Ниро, Фримен и Джонс провернут аферу по-голливудски
C 19 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Аферу по-голливудски», черную комедию с мощнейшим звездным составом: главные роли сыграли Роберт Де Ниро, Морган Фримен и Томми Ли Джонс.
-
Автор «Необратимости» покажет вечный свет
С 19 ноября в кино начнут показывать «Вечный свет» — новую работу Гаспара Ноэ, автора «Необратимости» и «Любви», одного из самых радикальных режиссеров современной Европы. Выступает он здесь в жанре «Восьми с половиной», исповеди режиссера о себе самом, кинематографе и искусстве вообще.
-
В Манеже очередной блокбастер – выставка южнокорейской художницы Ли Бул
Реверансы в сторону русского авангарда, утопические мечты и уязвимость – Ли Бул срежиссировала для Манежа свою первую крупную российскую выставку. Выставка называется «Утопия Спасенная», и это, как обещают организаторы, тщательно проработанный для адресата – российского зрителя – проект.
-
Учитель покажет последний путь Цоя
12 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Цоя» — новый фильм Алексея Учителя, наделавший едва ли не больше шума, чем его же «Матильда». В центре сюжета — вовсе не сам Цой, а водитель автобуса, с которым машина музыканта столкнулась, и близкие лидера группы «Кино».
-
Кончаловский расскажет о Новочеркасском расстреле
С 12 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Дорогих товарищей»- новый фильм Андрея Кончаловского. Патриарх отечественной режиссуры пытается быть злободневным: взялся за неудобный и слишком актуальный сюжет, историю расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Но при этом в художественном плане — полный классицизм.
-
Датчане поищут счастье на дне бокала — в комедии Томаса Винтерберга
12 ноября в прокат выходит «Еще по одной» — комедия Томаса Винтерберга, соавтора Триера и одного из самых ярких авторов современного датского кино. Приятели решают проверить гипотезу: чтобы быть счастливым, нужно поддерживать небольшой процент алкоголя в крови. В главной роли Мадс Миккельсен.
-
Физик научит чувствовать время
В сутках не 24 часа, а по теории относительности Эйнштейна время для ваших ступней течет медленнее, чем для макушки. Как ориентироваться в миллисекундах, наносекундах — и в мире сверхбольших времен, с 12 ноября будут рассказывать в онлайн-курсе «Архэ» по четвергам. 14+
-
Эрмитаж бесплатно покажет сокровища скифских курганов, кельтские древности и античные клады
В Манеже Малого Эрмитажа 11 ноября открывается выставка «Железный век. Европа без границ», на которой покажут больше тысячи шестисот экспонатов из археологических коллекций Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея и Государственных музеев Берлина. Будут и трофейные коллекции.
-
МИСП приглашает петербуржцев в зазеркалье
Для выставки «Зеркала и зазеркалье» Музей искусства Петербурга XX–XXI веков собрал работы ста тридцати российских и зарубежных авторов. Экспозиция занимает весь музей и даже внутренний двор - здесь расположилась двенадцатиметровая ель, светящаяся оттенками зелёного.
-
«Золотая маска» привезёт в Петербург «Антигону», «Детей солнца» и «Сережу»
С 6 по 28 ноября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», в рамках которого покажут три спектакля – «Антигону» воронежского Камерного театра, «Детей солнца» новосибирского «Красного факела» и «Сережу» МХАТ им. А. П. Чехова.
-
В саду Фонтанного Дома поселится «тень» Бродского
Выставка «Иосиф Бродский. Сохрани мою тень…» пройдёт на свежем воздухе в жанре «поэтический археологии» с 4 ноября. Здесь будут виды коммуналки, из которой уезжал поэт, окаменевшее пальто, слои обоев со стихами, звуки, профили, голоса.
-
Музей городской скульптуры зовет искать идентичность в субъективном взгляде на город
Для кого-то город – это майская сирень и летние свидания тёплыми вечерами, для кого-то – огромный жадный механизм, забирающий силы и время, а кому-то и вовсе важна только архитектура и эстетика. На выставке «Город как субъективность» в Музее городской скульптуры вас ждут тридцать пять графических листов, которые авторы сопроводили текстами о себе и городах.
-
Фестиваль «Дягилев. P.S.»: музыка барокко и костюмы Chanel
XI Международный Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» пройдёт в Петербурге 20 и 21 октября. Прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала, народная артистка Светлана Захарова представит в Александринском театре программу MODANSE. (12+) Сначала на сцене возродят эпоху барокко, а затем перенесутся во времена Шанель.
-
Профессор МГУ объяснит, откуда берутся бабочки в животе, и как на мозг действуют глутамат, алкоголь и антидепрессанты
29 сентября в «Архэ» стартует трехмесячный онлайн-курс ученого из МГУ «Нейрофизиология: как работает наш мозг». Профессор биофака МГУ доктор биологических наук Вячеслав Дубынин расскажет о работе мозга: от отдельных нервных клеток до целых структур; что происходит, если та или иная структура повреждена; почему мы что-то не запоминаем, а что-то не забудем никогда; и многое другое. Некоторые лекции 12+, некоторые 18+
-
«Удар! Еще удар!» Лучшие фильмы о Ленинграде вернутся на большой экран
1920-е, краснофлотец знакомится с барышней, опаздывает на крейсер — и становится как бы дезертиром. Смотрели фильм «Чертово колесо»? А ведь Козинцев снимал. Там и Сергей Мартинсон и Янина Жеймо, правда, в неглавных ролях. С 3 марта и почти до конца года в Доме кино будут бесплатно показывать старое доброе ленинградское кино. С пояснениями Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13