-
11 ноября, среда, 19.00
Краевед Алексей Шишкин научит, как искать информацию о нужном доме в Петербурге
Живешь себе на Коломенской, 7, а потом вдруг вычитаешь у Хармса: «Приходите приходите на Коломенскую 7/ принесите на ладони возбуждающую смесь». И уже хочется подробностей. Как их искать, расскажут в Маяковке 11 ноября. Бесплатно, 12+.
-
11 ноября, среда, 19.00
На Новой сцене Александринки дадут мастер-класс по юмору «18+»
Выступление Игоря Меерсона, которого величают первопроходцем стендапа в России, называется старомодно и осторожно: «Юмор для работы и жизни» — но стоит пометка «18». 11 ноября, бесплатно, по регистрации.
-
11 ноября, среда, 18.00
В ЕУСПб расскажут про разработку лекарств — и при чем тут политика
«Разработка и производство новых лекарств — процессы не только технонаучные, но и политические», — говорит Ольга Звонарева, доцент Университета Маастрихта, научный сотрудник лаборатории Сибирского государственного медуниверситета. 11 ноября можно послушать лекцию в ЕУСПб — и очно, и дома онлайн. 18+
-
Эрмитаж бесплатно покажет сокровища скифских курганов, кельтские древности и античные клады
В Манеже Малого Эрмитажа 11 ноября открывается выставка «Железный век. Европа без границ», на которой покажут больше тысячи шестисот экспонатов из археологических коллекций Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея и Государственных музеев Берлина. Будут и трофейные коллекции.
-
МИСП приглашает петербуржцев в зазеркалье
Для выставки «Зеркала и зазеркалье» Музей искусства Петербурга XX–XXI веков собрал работы ста тридцати российских и зарубежных авторов. Экспозиция занимает весь музей и даже внутренний двор - здесь расположилась двенадцатиметровая ель, светящаяся оттенками зелёного.
-
Премия «Онегин» соберет оперных звезд
В Петербурге грядет светское событие из мира классической музыки — вручение V Национальной премии «Онегин». У праздника будет две составляющих — гала-концерт 9 ноября в Большом зале Филармонии и торжественная церемония в Михайловском театре 13 ноября. Оба мероприятия соберут звезд мира оперы и порадуют музыкальными выступлениями.
-
«Золотая маска» привезёт в Петербург «Антигону», «Детей солнца» и «Сережу»
С 6 по 28 ноября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», в рамках которого покажут три спектакля – «Антигону» воронежского Камерного театра, «Детей солнца» новосибирского «Красного факела» и «Сережу» МХАТ им. А. П. Чехова.
-
В кинотеатрах покажут, как захватывать тела
С 5 ноября в кинотеатрах начнут показывать «В чужой шкуре», триллер Брэндона Кроненберга. Действие происходит в далеком будущем, во времена, когда человечество изобрело новый метод убийств: внедрение в чужое тело.
-
«Опасный элемент» — биография первооткрывателей радиоактивности с Розамунд Пайк в главной роли
5 ноября в прокат выпускают «Опасный элемент» — биографию Мари Кюри, лауреата Нобелевской премии и первооткрывателя радиоактивности. Главную роль играет Розамунд Пайк, звезда «Исчезнувшей» Дэвида Финчера.
-
В саду Фонтанного Дома поселится «тень» Бродского
Выставка «Иосиф Бродский. Сохрани мою тень…» пройдёт на свежем воздухе в жанре «поэтический археологии» с 4 ноября. Здесь будут виды коммуналки, из которой уезжал поэт, окаменевшее пальто, слои обоев со стихами, звуки, профили, голоса.
-
Ведьмы во главе с Энн Хэтэуэй превратят всех детей в мышей
С 29 октября в кинотеатрах начнут показывать «Ведьм», едва ли не единственный крупный проект года, который, несмотря на карантин, остался на своем месте: как собирались его выпустить в прокат, так и выпустили. 12+
-
Музей городской скульптуры зовет искать идентичность в субъективном взгляде на город
Для кого-то город – это майская сирень и летние свидания тёплыми вечерами, для кого-то – огромный жадный механизм, забирающий силы и время, а кому-то и вовсе важна только архитектура и эстетика. На выставке «Город как субъективность» в Музее городской скульптуры вас ждут тридцать пять графических листов, которые авторы сопроводили текстами о себе и городах.
-
21 октября, среда, 19.30 - 18 ноября, среда
Биолог расскажет, как бактерии накормят человечество
21 октября в «Архэ» стартует онлайн-цикл «Бактерии на службе человеку» (12+). Нам и так есть за что сказать спасибо бактериям: они делают нам йогурт, сыр, хлеб. Даже заквасить капусту без них бы не получилось. Но этого мало: ученые полагают, что население планеты растет так быстро и ест так много, что без бактерий мы не справимся.
-
Фестиваль «Дягилев. P.S.»: музыка барокко и костюмы Chanel
XI Международный Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» пройдёт в Петербурге 20 и 21 октября. Прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала, народная артистка Светлана Захарова представит в Александринском театре программу MODANSE. (12+) Сначала на сцене возродят эпоху барокко, а затем перенесутся во времена Шанель.
-
Профессор МГУ объяснит, откуда берутся бабочки в животе, и как на мозг действуют глутамат, алкоголь и антидепрессанты
29 сентября в «Архэ» стартует трехмесячный онлайн-курс ученого из МГУ «Нейрофизиология: как работает наш мозг». Профессор биофака МГУ доктор биологических наук Вячеслав Дубынин расскажет о работе мозга: от отдельных нервных клеток до целых структур; что происходит, если та или иная структура повреждена; почему мы что-то не запоминаем, а что-то не забудем никогда; и многое другое. Некоторые лекции 12+, некоторые 18+
-
В Музее игрушки покажут работы автора «Петербургского ангела»
В Музее игрушки пройдёт посмертная выставка мастера Романа Шустова. Самая популярная его работа – «Петербургский ангел». На временной экспозиции будут скульптуры и композиции из папье-маше и бронзы, живопись и графика Шустрова, деревянные маски, фотографии, страницы из альбомов с набросками. Также выставка подробно расскажет о создании «Ангела». (0+)
-
Русский музей откроет Мраморный и Строгановский дворцы после карантина большой выставкой даров
Экспозиция «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное» откроется 29 июля сразу на нескольких площадках музея. Дары в случае Русского музея – широкий репрезентативный слой вещей, среди них работы Айвазовского, Бакста, Гончаровой, Врубеля, Крамского, Левитана, Петрова-Водкина, Серова, Филонова и других мастеров XVIII–XX веков.
-
«Удар! Еще удар!» Лучшие фильмы о Ленинграде вернутся на большой экран
1920-е, краснофлотец знакомится с барышней, опаздывает на крейсер — и становится как бы дезертиром. Смотрели фильм «Чертово колесо»? А ведь Козинцев снимал. Там и Сергей Мартинсон и Янина Жеймо, правда, в неглавных ролях. С 3 марта и почти до конца года в Доме кино будут бесплатно показывать старое доброе ленинградское кино. С пояснениями Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
- 12 мая 2022 - В Эрмитаж будут пускать бесплатно два дня. Но между ними есть разница
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00