-
20 октября, вторник, 19.30
Ученые «разберут на атомы» дешевую энергию, генную терапию и влияние соцсетей на реальные отношения
Бесплатный проект Информационного центра атомной энергии «Разберем на атомы» работать не прекращал, но 20 октября возвращается в офлайн, в кафе «Книги и кофе». Как всегда, будут три лектора из разных сфер: атомная энергетика, биомедицина и психология. Расскажут, как технологии изменят наше ближайшее будущее. 14+
-
Фестиваль «Дягилев. P.S.»: музыка барокко и костюмы Chanel
XI Международный Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» пройдёт в Петербурге 20 и 21 октября. Прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала, народная артистка Светлана Захарова представит в Александринском театре программу MODANSE. (12+) Сначала на сцене возродят эпоху барокко, а затем перенесутся во времена Шанель.
-
От автора «Стиляг» и «Оттепели»: «Гипноз» Тодоровского покажут в кино
15 октября в кинотеатрах начнут показывать «Гипноз», новый фильм Валерия Тодоровского, автора «Стиляг» и «Оттепели». Теперь Тодоровский снял камерную драму об отношениях психоаналитика и пациента. 12+
-
Звезда триллеров Александра Дадарио покажет темную сторону Токио
С 15 октября в прокате — «Все оттенки Токио». (18+) Название описывает фильм более-менее точно: это действительно очередная лента про девушку, познающую мир запретных удовольствий. Только в отличие от «Оттенков серого» тут есть еще и мощная детективная подложка.
-
Джуди Денч и Эдди Изард будут бороться с нацизмом — в исторической драме «Шесть минут до полуночи»
С 15 октября на экранах — «Шесть минут до полуночи», образцовая британская историческая драма. (16+) Действие происходит накануне Второй Мировой; главный герой — школьный учитель, который преподает в классе, где учатся дети высшего нацистского командования.
-
В кинотеатрах покажут победителя «Кинотавра»
С 8 октября в кинотеатрах начнут показывать «Китобоя» — дебют Филиппа Юрьева, получивший на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру. Фильм в меру дерзкий, удачно играет с новейшими темами и техниками; наконец, тут много экзотики и эффектов — чего стоят одни киты и суровая северная природа с океаном и волнами.
-
Лиам Нисон сыграет честного вора
8 октября в прокат выходит «Честный вор», криминальная драма с Лайамом Нисоном в главной роли. Бывший криминальный гений завязал с темными делами и собирается счастливо жить честной жизнью. Но что-то пошло не так. 16+
-
Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Надежда Михалкова, Семен Стругачев пошутят про Америку
8 октября в кино начнут показывать «Гудбай, Америка» Сарика Андреасяна. Самый плодовитый отечественный режиссер снял составленный из множества историй альманах о русских в Америке, страдающих по России. (12+)
-
Фестиваль «Балтийский дом» покажет зарубежные спектакли в прямом эфире, отечественные — офлайн
С 1 по 26 октября в Санкт-Петербурге пройдет ХХХ международный фестиваль «Балтийский дом». В условиях закрытых границ статус международного удалось сохранить благодаря современным технологиям – несколько спектаклей покажут в режиме онлайн-трансляции. Российские постановки можно будет увидеть очно.
-
Фестиваль комиксов «Бумфест» пройдёт в формате «для интровертов»
С 1 по 30 октября в библиотеке Маяковского будет проходить фестиваль рисованных историй «Бумфест». В этом году мероприятие поменяло формат из-за эпидемиологической ситуации, поэтому гостей ждут одинокие прогулки по придуманным мирам. Выставка работает ежедневно с 11:00 до 20:00, вход свободный. (16+)
-
Профессор МГУ объяснит, откуда берутся бабочки в животе, и как на мозг действуют глутамат, алкоголь и антидепрессанты
29 сентября в «Архэ» стартует трехмесячный онлайн-курс ученого из МГУ «Нейрофизиология: как работает наш мозг». Профессор биофака МГУ доктор биологических наук Вячеслав Дубынин расскажет о работе мозга: от отдельных нервных клеток до целых структур; что происходит, если та или иная структура повреждена; почему мы что-то не запоминаем, а что-то не забудем никогда; и многое другое. Некоторые лекции 12+, некоторые 18+
-
23 сентября, среда, 19.30 - 21 октября, среда
Астродед начинает курс по астрономии
Многие знают Кирилла Львовича Масленникова, старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории, как «Астродеда» — он ведет рубрику «Заметки астронома» на канале QWERTY. А с 23 сентября в «Архэ» стартует полноценный очный астродедовский курс про недавние открытия. 12+
-
В Музее игрушки покажут работы автора «Петербургского ангела»
В Музее игрушки пройдёт посмертная выставка мастера Романа Шустова. Самая популярная его работа – «Петербургский ангел». На временной экспозиции будут скульптуры и композиции из папье-маше и бронзы, живопись и графика Шустрова, деревянные маски, фотографии, страницы из альбомов с набросками. Также выставка подробно расскажет о создании «Ангела». (0+)
-
Пандемия добавила «Любви» эрмитажной выставке картин из пепла
Эрмитаж, наконец, готов показать петербуржцам то, о чем так долго говорил, — выставку знаменитого современного китайского художника по имени Чжан Хуань, который пишет картины пеплом от благовоний из буддийских храмов. Временная экспозиция, которая так и называется — «В пепле истории», — начнет работу 9 сентября.
-
Русский музей откроет Мраморный и Строгановский дворцы после карантина большой выставкой даров
Экспозиция «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное» откроется 29 июля сразу на нескольких площадках музея. Дары в случае Русского музея – широкий репрезентативный слой вещей, среди них работы Айвазовского, Бакста, Гончаровой, Врубеля, Крамского, Левитана, Петрова-Водкина, Серова, Филонова и других мастеров XVIII–XX веков.
-
«Удар! Еще удар!» Лучшие фильмы о Ленинграде вернутся на большой экран
1920-е, краснофлотец знакомится с барышней, опаздывает на крейсер — и становится как бы дезертиром. Смотрели фильм «Чертово колесо»? А ведь Козинцев снимал. Там и Сергей Мартинсон и Янина Жеймо, правда, в неглавных ролях. С 3 марта и почти до конца года в Доме кино будут бесплатно показывать старое доброе ленинградское кино. С пояснениями Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11