-
25 марта, среда, 19.00
#безантракта: Эзоп возьмет высокую ноту Максима Дунаевского в театре «Буфф»
В эфире онлайн проекта «Без антракта» — мюзикл Максима Дунаевского «Эзоп». Он написан по трагикомедии популярного поэта-песенника Николая Денисова «Ночная басня про любовь», исполнитель заглавной роли Мурад Султаниязов за нее был удостоен «Золотого софита».
-
25 марта, среда, 15.00
«Русалочка» споет #безантракта с оркестром
Опера «Русалочка» для петербургской Филармонии для детей и юношества — премьера текущего сезона. Музыка, не запутайтесь, не Даргомыжского, а нашего современника Мурата Кабардокова. Зато сюжет по-прежнему Ганса Христиана Андерсена.
-
23 марта, понедельник, 13.30 - 27 марта, пятница
Медик, финансист, психолог и коуч расскажут, как адаптироваться к новой реальности
Гаденыш размером в миллионную долю миллиметра в считанные дни изменил жизнь всей планеты. Как бороться с тревожностью? Что покупать, а на что не тратиться? Как не потеряться на рынке труда? И (в любом случае) как защититься — расскажут самые разные специалисты из коворкинга «Ясная поляна» онлайн и бесплатно, с 23 по 27 марта.
-
В городе пройдет научный фестиваль для детей
ОТМЕНА Посмотреть в телескоп Пулковской обсерватории. Узнать, как изменились морские профессии с XVIII века. Проникнуться филателией. Увидеть современные установки Института высокомолекулярных соединений и как делается витраж в Институте химии силикатов. Посетить детский технопарк ИТМО и поупражняться в стрит-арте… Слишком много соблазнов, чтобы сидеть дома с 19 по 29 марта.
-
«Тайная жизнь»: Терренс Малик расскажет о цене пацифизма
С 19 марта в кино — «Тайная жизнь», новый фильм патриарха американского кино Терренса Малика, автора «Пустошей», «Дней жатвы» и «Тонкой красной линии». Действие происходит во время Второй Мировой в Австрии, главный герой — реальный персонаж, канонизированный католической церковью Франц Егерштеттер.
-
«Афера в Майами»: Пенелопа Крус станет непростой кубинской домохозяйкой
19 марта в кинотеатрах начнут показывать «Аферу в Майами», хитро скроенный шпионский триллер француза Оливье Ассайяса, автора «Облаков Зильс-Марии» и «Персонального покупателя».
-
Тролли спасут мир от мрака
С 19 марта в кино начнут показывать «Троллей» — продолжение вполне успешного мультика студии Dreamworks. Про веселых разноцветных существ, которые поют песенки, обнимаются и вообще не знают горя. Сиквел представляет своеобразный батл между героями, которые все вместе пытаются победить злодейку-рокершу, что норовит обесцветить их пеструю вселенную.
-
Петербургские писатели расскажут о викторианских страстях, народных балаганах и любви во время революции
ОТМЕНА В библиотеке имени Лермонтова пройдет цикл встреч со знаковыми авторами. Первая — с Александром Секацким — состоится 19 марта, начало в 19:00. Вход свободный.
-
Петербуржцам расскажут про тайны архивов и выдуманные биографии советских людей
Продолжаем учиться расследовать родословные детективы: в информационно-выставочном центре Дмитрия Лихачева узнаем, как история семьи могла стать настоящим врагом Советской власти, и как граждане выдумывали себе биографии: 14 и 28 марта.
-
Автор «Страшных сказок» снял «Пиноккио»
С 12 марта в кино начнут показывать «Пиноккио», новый фильм итальянца Маттео Гарроне по мотивам самой знаменитой итальянской сказки. Автору “Реальности” и “Гоморры” не привыкать – он уже снимал “Страшные сказки” по мотивам историй Джамбатиста Базиле, и получилось отлично.
-
Вин Дизеля модернизируют до супергероя
С 12 марта в кино начнут показывать “Бладшот” – комикс с Вином Дизелем в главной роли. Его герой – морпех, который гибнет. Но ученые его спасают и превращают в универсального солдата - что не особенно нравится ему самому.
-
«Удар! Еще удар!» Лучшие фильмы о Ленинграде вернутся на большой экран
1920-е, краснофлотец знакомится с барышней, опаздывает на крейсер — и становится как бы дезертиром. Смотрели фильм «Чертово колесо»? А ведь Козинцев снимал. Там и Сергей Мартинсон и Янина Жеймо, правда, в неглавных ролях. С 3 марта и почти до конца года в Доме кино будут бесплатно показывать старое доброе ленинградское кино. С пояснениями Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой.
-
Киновед «покадрово» разберет великих кинорежиссеров
Кто-то считает великим Тарантино, кто-то — Спилберга или Кэмерона, кто-то Вуди Аллена, однако в новом курсе Школы Masters решили ограничиться семеркой других, без которых, впрочем, тоже не обходятся перечни «величайших». Начнут 2 марта с Эйзенштейна.
-
Петербуржцам помогут разобраться с Эдиповым комплексом и «аффективной памятью» Станиславского
Психиатры, режиссеры, искусствоведы читают курс лекций «Память, тело, речь», который поможет нам лучше понимать театр. Ну и жизнь, наверное. Это проект «Прагмемы» на Новой сцене Александринки. Бесплатно.
-
Петербуржцам устроят «модный интенсив»
С 22 февраля слушаем 11 лекций нового курса Школы Masters. Темы — от нарядов Жозефины Богарне до петербургских шляп 2020 года; места лекций — от Эрмитажа до Модного дома Татьяны Парфеновой.
-
В Петербурге пройдет выставка «певца русских праздников» Бориса Кустодиева
С 21 февраля в KGallery открывается выставка «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Фото». Зрителей ждут как известные полотна из музейных собраний, так и кустодиевская графика, в том числе знаменитые акварели из альбома «Русь. Русские типы». Всего галерея представит около ста работ мастера.
-
Петербуржцам покажут некрореализм с человеческим лицом
Самобытные (или, скорее, «лютые», панковские вещи) ленинградского-петербургского художника и режиссёра Евгения Юфита (1961–2016) сегодня могут быть на удивление уместны.
-
Этнографический музей покажет разнообразие канонов женской красоты
Выставка об образе женщины в народной культуре покажет средства, которыми в разное время достигался актуальный идеал: костюмы, косметику, украшения. Идеал, разумеется, везде был разный.
-
Инженерный театр АХЕ продолжает праздновать АХХХЕЛЕТИЕ и показывать старые, редкие и новые работы
В прошлом году АХЕ отметил свое 30-летие. И сделал это с размахом, показав постановки разных лет. Некоторые пришлось даже возобновлять. И с наступлением 2020-го праздник продолжился: в январе показали «Глорию. Транзит», которая стала прологом ко второй части юбилейной программы, которая пройдет с 15 февраля по 5 апреля на площадке ПОРОХ.
-
Манеж за научный прогресс: там покажут кинетическое искусство России
Выставку «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» Манеж проводит совместно с Третьяковской галереей. Организаторы обещают панораму развития кинетизма в России в 60-е–70-е годы, показать связь с экспериментами авангардистов начала XX века и актуальными художественными практиками.
-
Русский музей покажет выставку-трибьют коллекции Александра III
Музей приурочил экспозицию к 175-летию императора-основателя ГРМ. По этому поводу в Михайловском замке покажут более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, пригородных музеев-заповедников, региональных музеев и даже архивов.
-
«Росфото» впервые покажет в Петербурге снимки Анатолия Болдина
Выставка «100 фотографий Анатолия Болдина» покажет срез советской и российской жизни с 50-х годов прошлого века до 2010 года: жанровые сцены, спортивные соревнования, моменты студенческой жизни.
-
Петербуржцам раскроют секретные музейные материалы
Как музеи разбираются друг с другом, чтобы вернуть свои экспонаты? Какой путь проходит новый экспонат, прежде чем обосноваться на выставке? Как охраняют «гастролирующие» шедевры? С 23 января в Лермонтовке — новый бесплатный цикл «Секретные материалы музеев Санкт-Петербурга».
-
Петербуржцам покажут уникальные старинные изразцы — с русских печей и стен
24 декабря в Петропавловской крепости открывается выставка, которая будет интересна всем, кто интересуется искусством и историей России. Вниманию зрителей представят подлинные изразцы XV—первой половины XVII века.
-
Эрмитаж впервые покажет восемьдесят старинных шедевров из кожи
В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.
-
Не пытайтесь повторить это дома. В «Эрарте» покажут прически-скульптуры
В мире парикмахерского искусства есть свой «Оскар» — британская премия HJ’s British Hairdressing Awards, в которой есть номинация «Авангард». Самые странные прически, которые умудрялись воплощать дизайнеры, покажут в «Эрарте» с 13 декабря.
-
В особняке Румянцева покажут «утраченный» Петербург
Зрителей ждут более двухсот видов утраченных петербургских памятников, храмов, жилых домов, инженерных сооружений и целых ансамблей. Музей представит десятки фотографий, живописных работ, литографий и акварелей.
-
В Эрмитаже покажут ассирийское искусство из Британского музея
Петербургский зритель увидит памятники из всех значительных дворцов некогда великой Ассирии, в том числе Ашшурбанипала, рельефы из которого считаются вершиной искусства этой древней державы. На экспозиции будут также предметы прикладного искусства, целый раздел кураторы посвятили знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии.
-
Эрмитаж отметит день рождения Григория Потемкина масштабной выставкой
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10