-
24 февраля, понедельник, 20.00
Борис Гребенщиков вспомнит, как все начиналось: «Аквариум» сыграет большой концерт в Петербурге
Каждое выступление Гребенщикова в родном Петербурге — это событие и не важно, выйдет ли он на сцену с «Аквариумом» или сольно. Ближайшая возможность подпеть песням БГ представится 24 февраля. По сообщениям организаторов, группа готовит большую программу из песен разных периодов существования — от первых и до новейших.
-
Ботсад погрузит в весну на «Сиреневым феврале»
Традиционный фестиваль – главный предвестник весны в Ботсаду – в этом году включает парфюмерные композиции, дефиле, тематическую живопись и даже научные доклады о сирени.
-
Петербуржцам устроят «модный интенсив»
С 22 февраля слушаем 11 лекций нового курса Школы Masters. Темы — от нарядов Жозефины Богарне до петербургских шляп 2020 года; места лекций — от Эрмитажа до Модного дома Татьяны Парфеновой.
-
Леонид Парфенов представит «Русских грузинов»
С 21 февраля на нескольких площадках будут показывать «Русских грузинов», новый документальный фильм Леонида Парфенова - очередное погружение в историю нации и ее роли в русской культуре.
-
В Петербурге пройдет выставка «певца русских праздников» Бориса Кустодиева
С 21 февраля в KGallery открывается выставка «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Фото». Зрителей ждут как известные полотна из музейных собраний, так и кустодиевская графика, в том числе знаменитые акварели из альбома «Русь. Русские типы». Всего галерея представит около ста работ мастера.
-
В кино покажут новый, остросюжетный фильм румынского классика
С 20 февраля в кино начнут показывать «Свистунов», новую работу патриарха румынской новой волны Корнелиу Порумбою, автора классического «Полицейского, прилагательного». Главный герой - полицейский, приезжает в Испанию, чтобы разобраться в одном из дел.
-
В кино покажут биографию Калашникова
С 20 февраля в прокате — «Калашников». Да, это биография создателя самого известного автомата в мире. Сценарий написал Сергей Бодров-старший, режиссером выступил Константин Буслов. Во всех главных ролях — новые лица.
-
В прокате — «Зов предков» по Джеку Лондону — от автора «Как приручить дракона»
С 20 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Зов предков», новую экранизацию классической повести Джека Лондона о псе, который выживает в снегах Аляски. Режиссером выступил Крис Сандерс, создавший «Как приручить дракона».
-
В кино покажут «Удивительное путешествие доктора Дулитла» с Робертом Дауни-младшим
С 20 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Удивительное путешествие доктора Дулитла» — очередную киноверсию популярнейшей серии детских книжек о враче, который умеет понимать язык животных. Ожидается много британского стиля — по сюжету, действие происходит в викторианской Англии — и остросюжетность: все-таки герой вместе со зверюшками плывет в дальние страны.
-
Петербуржцам покажут некрореализм с человеческим лицом
Самобытные (или, скорее, «лютые», панковские вещи) ленинградского-петербургского художника и режиссёра Евгения Юфита (1961–2016) сегодня могут быть на удивление уместны.
-
Этнографический музей покажет разнообразие канонов женской красоты
Выставка об образе женщины в народной культуре покажет средства, которыми в разное время достигался актуальный идеал: костюмы, косметику, украшения. Идеал, разумеется, везде был разный.
-
В Музее авангарда расскажут, почему русский андеграунд такой «мрачный»
Андеграундом называют направления в современном искусстве, противопоставляющие себя официозу и масскульту. «Но это неточно», — уверяют специалисты. Для тех, кто хочет знать больше — с 18 февраля в Доме Матюшина начинается цикл «Андеграунд».
-
Петербуржцам расскажут, как искать предков — беспартийных и «неправильной» национальности
В Особняке Румянцева продолжают исследовать тему «родословных детективов». Зампредседателя Общественного совета при Архивном комитете Петербурга юрист Даниил Петров расскажет, как искать сведения о своих партийных или беспартийных родственниках (15 февраля), а также родственниках русских, как говорится, но при этом самых разных национальностей (29 февраля).
-
Инженерный театр АХЕ продолжает праздновать АХХХЕЛЕТИЕ и показывать старые, редкие и новые работы
В прошлом году АХЕ отметил свое 30-летие. И сделал это с размахом, показав постановки разных лет. Некоторые пришлось даже возобновлять. И с наступлением 2020-го праздник продолжился: в январе показали «Глорию. Транзит», которая стала прологом ко второй части юбилейной программы, которая пройдет с 15 февраля по 5 апреля на площадке ПОРОХ.
-
Манеж за научный прогресс: там покажут кинетическое искусство России
Выставку «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» Манеж проводит совместно с Третьяковской галереей. Организаторы обещают панораму развития кинетизма в России в 60-е–70-е годы, показать связь с экспериментами авангардистов начала XX века и актуальными художественными практиками.
-
В Мариинском театре публике старше 18 споют набоковскую «Лолиту»
13, 15 и 24 февраля на второй сцене Мариинского театра пройдет петербургская премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита». Премьера нынешней постановки, — режиссера Славы Даубнеровой, — прошла в Праге минувшей осенью. Теперь спектакль переезжает в Петербург, и отныне в Мариинском театре идут все оперы Щедрина.
-
Гай Ричи покажет настоящих джентльменов
С 13 февраля в кинотеатрах — «Джентльмены», новая работа Гая Ричи. В лучших традициях режиссера - беспримесное брутальное кино про настоящих мужиков с обязательными замками, прикладами и стволами. В главных ролях Мэттью Макконахи, неузнаваемые Хью Грант и Колин Фаррелл. А в качестве вишенки на торте — звезда "Аббатства Даунтон" Мишель Докери
-
Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби устроят скандал
В 13 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Скандал» — основанный не просто на реальных, а совсем недавних событиях фильм про зарождение движения metoo. О первых женщинах, которые вслух заговорили о домогательствах со стороны своего начальства — журналистках канала Fox News.
-
Автор «Зови меня своим именем» покажет «Невероятную». В главной роли — Джулиана Мур
С 13 февраля в прокате — «Невероятная», новая работа популярнейшего, хотя и очень спорного и несовершенного, итальянца Луки Гуаданьино, автора «Зови меня своим именем» и «Большого всплеска». По сюжету, американская писательница (ее играет Джулиана Мур) едет к матери в Италию, чтобы вспомнить детство.
-
О жизни Готье расскажут в кинотеатрах
С 13 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Жан-Поль Готье: С любовью». В центре сюжета подготовка представления, над которым работал Готье; вполне классический рассказ о жизни гения, которого никто не принимал и не понимал, а он все-таки построил мир своей мечты.
-
Русский музей покажет выставку-трибьют коллекции Александра III
Музей приурочил экспозицию к 175-летию императора-основателя ГРМ. По этому поводу в Михайловском замке покажут более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, пригородных музеев-заповедников, региональных музеев и даже архивов.
-
«Росфото» впервые покажет в Петербурге снимки Анатолия Болдина
Выставка «100 фотографий Анатолия Болдина» покажет срез советской и российской жизни с 50-х годов прошлого века до 2010 года: жанровые сцены, спортивные соревнования, моменты студенческой жизни.
-
Первая персональная выставка уличного художника Loketski
С 3 февраля в Петербурге открыта первая персональная выставка уличного художника Loketski. Художник успел прославиться в городе своими инсталляциями «Когда-нибудь здесь будет что-нибудь», «Урна любви» из серии «Раздельный сбор чувств» и «Лакшери пустырь» по мотивам песни Сергея Шнурова. Вход свободный.
-
Русский музей «реконструирует» ленинградский экспрессионизм
В Мраморном дворце 23 января открывается выставка «Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины – второй половины XX века». Экспозицию составят работы Г. Траугота, К. Симуна, А. Игнатьева, А. Арефьева, В. Шагина, Е. Михнова-Войтенко, Е. Моисеенко, М. Шемякина, Г. Устюгова, О. Котельникова и других.
-
Петербуржцам раскроют секретные музейные материалы
Как музеи разбираются друг с другом, чтобы вернуть свои экспонаты? Какой путь проходит новый экспонат, прежде чем обосноваться на выставке? Как охраняют «гастролирующие» шедевры? С 23 января в Лермонтовке — новый бесплатный цикл «Секретные материалы музеев Санкт-Петербурга».
-
Пионеры, космонавты, Дэвид Боуи. В «Эрарте» покажут «Наше все!» по версии Doping Pong
Doping Pong отличает чутье на все актуальное: их первые (цифровые) работы публиковали в культовых журналах «Птюч» и «Ом», и художники застолбили звание пионеров цифрового искусства в России. Выставка Doping Pong «Наше все!» пройдёт в «Эрарте» с 30 декабря по 8 марта.
-
Кунсткамера отмечает Рождество по-немецки
Кунсткамера решила напомнить, что многие рождественско-новогодние традиции пришли в Россию из немецких земель и готов показать богатую коллекцию немецких ёлочных игрушек XIX-XXI веков: щелкунчиков, резных вертепов и многого другого.
-
Клад Нарышкиных дадут рассмотреть в Царском Селе
В Екатерининском дворце представят более тысячи предметов из крупнейшего в отечественной истории клада – предметы из золота и серебра конца XVIII – начала XX века, сделанные лучшими мастерами России и Франции.
-
Петербуржцам покажут уникальные старинные изразцы — с русских печей и стен
24 декабря в Петропавловской крепости открывается выставка, которая будет интересна всем, кто интересуется искусством и историей России. Вниманию зрителей представят подлинные изразцы XV—первой половины XVII века.
-
Космонавт Сергей Рязанский откроет в «Эрарте» выставку своих фотографий Земли
Музей современного искусства «Эрарта» даст посетителям возможность увидеть мир глазами космонавтов. С 19 декабря в необычном ракурсе предстанут свыше сотни снимков гор, рек, городов и морей.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32