-
31 января, пятница, 20.00
«Пневмослон» покажет Петербургу «Зуб известного человека»
Альтернативная личность Нейромонаха Феофана — лорд Пневмослон — продолжает рубить развеселый и нецензурный рок. Коллектив отлично себя чувствует — не так давно штат пополнился вокалисткой Асей, а дискография — новым альбомом.
-
31 января, пятница, 19.30
Секацкий и Ямщиков поспорят о роботах
Говорят, бояться надо не искусственного интеллекта, а того, что он вдруг себя осознает. «Знает ли робот, что он робот?» — на эту тему будут рассуждать 31 января в СПбГУ известный философ Александр Секацкий и научный сотрудник Института Макса Планка, евангелист компании ABBYY Иван Ямщиков. Можно послушать и бесплатно.
-
31 января, пятница, 19.00 - 01 февраля, суббота
В Петербурге покажут уже ставший легендарным спектакль Анатолия Васильева «Старик и море»
31 января и 1 февраля в рамках фестиваля Анатолия Васильева в БДТ пройдут гастроли спектакля «Старик и море». Приезд этой постановки – настоящее культурное событие для Петербурга. За два с половиной года жизни «Старик и море» успел стать легендарным и войти в топ театральных работ обязательных к просмотру.
-
Премьера в Театре комедии: «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
31 января, 1 и 2 февраля на сцене Театра комедии им. Н.П. Акимова пройдет премьера спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Режиссер Павел Сафонов, работавший в Вахтанговском театре и Театре на Малой Бронной, собрал для своей постановки впечатляющую команду.
-
31 января, пятница, 18.30
Сотрудник Эрмитажа расскажет про связь искусства и психиатрии
В начале ХХ века впечатляюще стала развиваться психиатрия, и в то же время появлялись новые направления в искусстве, в том числе так называемое дегенеративное искусство, где порой не угадаешь, автор — авангардист или душевнобольной. Лекция об условности нормы и патологии в искусстве пройдет 31 января в лектории Иоанновского равелина.
-
Легендарный Жан-Поль Готье выведет наглых и ранимых фриков на сцену Fashion Freak Show
Культовый кутюрье Жан-Поль Готье, создавший уникальные образы для Мадонны и тренды, которые изменили моду, лично откроет в Петербурге гастроли своего эпатажного сценического проекта Fashion Freak Show 31 января. Зрители увидят более 200 костюмов, в том числе лучшие, которые модельер создал за свою карьеру.
-
Танец с саблями. Биографию Хачатуряна покажут в кино
30 января в прокат выходит «Танец с саблями», впечатляющий байопик о композиторе Араме Хачатуряне. В центре сюжета — история создания самого известного произведения Хачатуряна, написанного во время войны, в эвакуации. Вокруг этой истории — понятно, нищий быт, конфликты с властями, личные неурядицы.
-
Экранизация «Маленьких женщин» со звездным составом — в прокате
С 30 января в кинотеатрах начнут показывать «Маленьких женщин», еще одного претендента на «Оскар». В основе — классический роман воспитания Луизы Мэй Олкотт — о девушках середины девятнадцатого века, которые живут в эпоху перемен и ищут собственное счастье. Главные роли сыграл мощнейший актерский состав.
-
В прокат выходит фаворит «Оскара» — «1917» Сэма Мендеса
С 30 января в кино начнут показывать один из главных фильмов сезона, историческую ленту Сэма Мендеса «1917». Главные роли сыграл весь цвет британского кино во главе с Колином Фёртом и Бенедиктом Камбербэтчем плюс молодое поколение — звезда «Игры престолов» Дин Чарльз Чепмен и ярко заявивший о себе в «Гордости» и «Капитане Фантастик» Джордж Маккей.
-
Кристен Стюарт разбудит монстров
С 23 января в прокате — «Под водой», фантастический триллер, интересный, в первую очередь, исполнительницей главной роли. Кристен Стюарт играет здесь девушку-ученого, которая исследует мировой океан на глубоководной станции и переживает на ней землетрясение, которое пробуждает дремлющих на морском дне монстров.
-
Барашек Шон отправится в космос
С 23 января в кинотеатрах начнут показывать мультик «Барашек Шон: Фермагеддон», полнометражную версию популярнейшего британского мультсериала. Компьютерная графика тут разве что в титрах: все остальное сделано из пластилина. Другое преимущество перед прочими мультиками: тут никто не разговаривает.
-
Плохие парни вернутся
C 23 января в кинотеатрах начнут показывать «Плохих парней навсегда» (в оригинале – «Пожизненно плохие»), сиквел «Плохих парней», боевика 1995 года с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом. В главных ролях — они же, играют тех же копов. Только теперь они постарели, переживают кризисы, пытаются измениться, но криминальный мир героев не отпустит.
-
В кино покажут комедию от Гудкова и автора «Кольщика»
С 23 января в кинотеатрах — «Марафон желаний». При всей сегодняшней сомнительности отечественной полнометражной комедии, она вполне достойна внимания как минимум потому, что команда над «Марафоном» работала не самая стандартная.
-
Русский музей «реконструирует» ленинградский экспрессионизм
В Мраморном дворце 23 января открывается выставка «Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины – второй половины XX века». Экспозицию составят работы Г. Траугота, К. Симуна, А. Игнатьева, А. Арефьева, В. Шагина, Е. Михнова-Войтенко, Е. Моисеенко, М. Шемякина, Г. Устюгова, О. Котельникова и других.
-
Петербуржцам раскроют секретные музейные материалы
Как музеи разбираются друг с другом, чтобы вернуть свои экспонаты? Какой путь проходит новый экспонат, прежде чем обосноваться на выставке? Как охраняют «гастролирующие» шедевры? С 23 января в Лермонтовке — новый бесплатный цикл «Секретные материалы музеев Санкт-Петербурга».
-
«Где нет зимы»: в МДТ пройдет премьера спектакля Яны Туминой
19 января на сцене Малого драматического театра–Театра Европы состоится премьера: спектакль «Где нет зимы» по мотивам одноименной повести Дины Сабитовой.
-
Пионеры, космонавты, Дэвид Боуи. В «Эрарте» покажут «Наше все!» по версии Doping Pong
Doping Pong отличает чутье на все актуальное: их первые (цифровые) работы публиковали в культовых журналах «Птюч» и «Ом», и художники застолбили звание пионеров цифрового искусства в России. Выставка Doping Pong «Наше все!» пройдёт в «Эрарте» с 30 декабря по 8 марта.
-
Кунсткамера отмечает Рождество по-немецки
Кунсткамера решила напомнить, что многие рождественско-новогодние традиции пришли в Россию из немецких земель и готов показать богатую коллекцию немецких ёлочных игрушек XIX-XXI веков: щелкунчиков, резных вертепов и многого другого.
-
Клад Нарышкиных дадут рассмотреть в Царском Селе
В Екатерининском дворце представят более тысячи предметов из крупнейшего в отечественной истории клада – предметы из золота и серебра конца XVIII – начала XX века, сделанные лучшими мастерами России и Франции.
-
Петербуржцам покажут уникальные старинные изразцы — с русских печей и стен
24 декабря в Петропавловской крепости открывается выставка, которая будет интересна всем, кто интересуется искусством и историей России. Вниманию зрителей представят подлинные изразцы XV—первой половины XVII века.
-
Космонавт Сергей Рязанский откроет в «Эрарте» выставку своих фотографий Земли
Музей современного искусства «Эрарта» даст посетителям возможность увидеть мир глазами космонавтов. С 19 декабря в необычном ракурсе предстанут свыше сотни снимков гор, рек, городов и морей.
-
18 декабря, среда, 19.00 - 31 января, пятница
Страдающее Средневековье Льва Эренбурга: в НДТ выходит спектакль «Король Лир»
18 декабря, 30 и 31 января в «Небольшом Драматическом Театре» пройдет премьера «Короля Лира». Грядущий спектакль наполнен гиньолем, острым гротеском и по своей эстетике близок к трагифарсовой эстетике раннего НДТ. Режиссер спектакля Лев Эренбург описывает его как «кровавую клоунаду».
-
Эрмитаж впервые покажет восемьдесят старинных шедевров из кожи
В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.
-
Музей искусства вспоминает «лихие 90-е» — не без чувства юмора
Музей искусства Петербурга вспоминает десятилетие, на котором сегодня прочно утвердился штамп «лихого». Искусство этого периода кураторы характеризуют как «вавилонское многообразие», и речь не только об идеях, ворвавшихся в почти вакуумную атмосферу за «железным занавесом», но и в техниках их реализации.
-
Галерея Марины Гисич расширяется и показывает «Героя» Глеба Богомолова
14 декабря откроется новое пространство галереи Марины Гисич – по соседству со старым. Там сразу же, заняв новую и старую части, расположится выставка Глеба Богомолова (1933-2016) «Герой». Наследие Глеба Богомолова – многослойная, с заявкой на монументальность живопись, написанная с вниманием к фактурам.
-
Новый музей приглашает в «смешанную реальность» Григория Майофиса
На очередной выставке в Новом музее представят тридцать работ Майофиса, которых широкий зритель ещё не видел. «Фишка» — в настроении и подходе; Майофис показывает грандиозные по объёму вещи, сделанные в старинной технике бромойль, не забывая о чувстве юмора.
-
Не пытайтесь повторить это дома. В «Эрарте» покажут прически-скульптуры
В мире парикмахерского искусства есть свой «Оскар» — британская премия HJ’s British Hairdressing Awards, в которой есть номинация «Авангард». Самые странные прически, которые умудрялись воплощать дизайнеры, покажут в «Эрарте» с 13 декабря.
-
В особняке Румянцева покажут «утраченный» Петербург
Зрителей ждут более двухсот видов утраченных петербургских памятников, храмов, жилых домов, инженерных сооружений и целых ансамблей. Музей представит десятки фотографий, живописных работ, литографий и акварелей.
-
В Эрмитаже покажут ассирийское искусство из Британского музея
Петербургский зритель увидит памятники из всех значительных дворцов некогда великой Ассирии, в том числе Ашшурбанипала, рельефы из которого считаются вершиной искусства этой древней державы. На экспозиции будут также предметы прикладного искусства, целый раздел кураторы посвятили знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии.
-
Эрмитаж отметит день рождения Григория Потемкина масштабной выставкой
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11