-
08 января, среда, 14.00
Корифей питерского рок-движения Сева Грач расскажет, где жили и что пили легенды питерского рока
Ступени мрачного Михайловского замка когда-то служили репетиционной площадкой для «Аквариума». А хит «Рон-н-ролл мертв» тайком записывался в церкви. Удивительные события истории петербургского рока 8 января поведает очевидец, бывший директор группы «Зоопарк» Всеволод Грач.
-
Шоу огня и фейерверков соберет петербуржцев в Рождество на Биржевой площади
Фестиваль огня «Рождественская звезда», ставший популярным у горожан в предыдущие годы, вновь пройдет 7 и 8 января на Стрелке Васильевского острова и пляже Петропавловской крепости. Вход свободный.
-
Владимир Волков нырнёт на VOLKOV ManiFEST в синее озеро
C 4 по 10 января сразу на нескольких городских площадках – в Капелле, Social Club и Яани Кирик пройдёт шестой по счёту — и уже ставший традиционным для новогоднего Петербурга — фестиваль VOLKOV ManiFEST.
-
Евгений Плющенко объединит в Петербурге балет и фигурное катание
C 3 по 8 января 2020 года в Ледовом дворце двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская представят шоу на льду для всей семьи «Лебединое озеро». Сказочная постановка по мотивам классического балета Петра Ильича Чайковского представляет из себя уникальный эксперимент: коллаборацию балета и фигурного катания.
-
Фильм по знаменитому мюзиклу Ллойда-Уэббера «Кошки» покажут в кино
Со 2 января в прокат выходит один из самых долгожданных фильмов сезона, «Кошки». Великий мюзикл Ллойда-Уэббера перенес на экран автор «Король говорит!» Том Хупер, главную партию спела и сыграла суперзвезда поп-музыки Тейлор Свифт, в остальных ролях главные британские актеры: Идрис Эльба, Иэн Маккелен, Джуди Денч, комик Джеймс Корден.
-
Гатчина зовет на смертельный номер и чудовищный эксперимент
Музей-заповедник «Гатчина» с 1 по 8 января проводит традиционный фестиваль «Новогодняя кутерьма». А это значит, что для детей и взрослых пройдет множество мероприятий — рождественская ярмарка, игры, концерты, квесты, тематические экскурсии и даже кое-что совсем необычное.
-
Бондарчук организует вторжение на экраны
В первый день нового года по традиции на экраны выпускают отечественный продукт для ошалевших от праздника граждан — на этот раз это «Вторжение» Федора Бондарчука, продолжение «Притяжения». Теперь угроза человечеству и галактике несет главная героиня фильма.
-
Пионеры, космонавты, Дэвид Боуи. В «Эрарте» покажут «Наше все!» по версии Doping Pong
Doping Pong отличает чутье на все актуальное: их первые (цифровые) работы публиковали в культовых журналах «Птюч» и «Ом», и художники застолбили звание пионеров цифрового искусства в России. Выставка Doping Pong «Наше все!» пройдёт в «Эрарте» с 30 декабря по 8 марта.
-
В кино расскажут о восстании декабристов
С 26 декабря в кино начнут показывать «Союз спасения» — попытку внедрить в актуальную массовую культуру восстание декабристов. Имена продюсеров Константина Эрнста и Анатолия Максимова вполне говорят сами за себя — будет громко, телевизионно, богато.
-
В кинотеатрах покажут приключения Ивана Царевича и Серого волка
С 26 декабря в кинотеатрах начнут показывать дежурный новогодний мультфильм, четвертый по счету из серии об Иване Царевиче и Сером волке.
-
Кунсткамера отмечает Рождество по-немецки
Кунсткамера решила напомнить, что многие рождественско-новогодние традиции пришли в Россию из немецких земель и готов показать богатую коллекцию немецких ёлочных игрушек XIX-XXI веков: щелкунчиков, резных вертепов и многого другого.
-
Клад Нарышкиных дадут рассмотреть в Царском Селе
В Екатерининском дворце представят более тысячи предметов из крупнейшего в отечественной истории клада – предметы из золота и серебра конца XVIII – начала XX века, сделанные лучшими мастерами России и Франции.
-
Музей Суворова покажет стимпанковские «Кинематические сказки»
В Музее Суворова «оживут» металлические рыбы и звери, зашевелятся сказочные существа и конструкции. Уникальная выставка пройдет с 24 декабря по 19 января. Публике покажут 12 движущихся арт-объектов художника Виктора Григорьева, тяготеющего к стим-панку.
-
Петербуржцам покажут уникальные старинные изразцы — с русских печей и стен
24 декабря в Петропавловской крепости открывается выставка, которая будет интересна всем, кто интересуется искусством и историей России. Вниманию зрителей представят подлинные изразцы XV—первой половины XVII века.
-
Ботсад встретит Новый год в кругу орхидей
Выставка «Осколки радуги» пройдёт в Ботаническом саду с 21 декабря по 12 января. Увидеть зимой, как растут ананасы и полюбоваться на капризные и редкие орхидеи — бесценно. А темой выставки в этом году станут космос и невесомость — готовьтесь к парящим растениям и тематической фотозоне.
-
Космонавт Сергей Рязанский откроет в «Эрарте» выставку своих фотографий Земли
Музей современного искусства «Эрарта» даст посетителям возможность увидеть мир глазами космонавтов. С 19 декабря в необычном ракурсе предстанут свыше сотни снимков гор, рек, городов и морей.
-
18 декабря, среда, 19.00 - 31 января, пятница
Страдающее Средневековье Льва Эренбурга: в НДТ выходит спектакль «Король Лир»
18 декабря, 30 и 31 января в «Небольшом Драматическом Театре» пройдет премьера «Короля Лира». Грядущий спектакль наполнен гиньолем, острым гротеском и по своей эстетике близок к трагифарсовой эстетике раннего НДТ. Режиссер спектакля Лев Эренбург описывает его как «кровавую клоунаду».
-
Эрмитаж впервые покажет восемьдесят старинных шедевров из кожи
В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.
-
Музей искусства вспоминает «лихие 90-е» — не без чувства юмора
Музей искусства Петербурга вспоминает десятилетие, на котором сегодня прочно утвердился штамп «лихого». Искусство этого периода кураторы характеризуют как «вавилонское многообразие», и речь не только об идеях, ворвавшихся в почти вакуумную атмосферу за «железным занавесом», но и в техниках их реализации.
-
Галерея Марины Гисич расширяется и показывает «Героя» Глеба Богомолова
14 декабря откроется новое пространство галереи Марины Гисич – по соседству со старым. Там сразу же, заняв новую и старую части, расположится выставка Глеба Богомолова (1933-2016) «Герой». Наследие Глеба Богомолова – многослойная, с заявкой на монументальность живопись, написанная с вниманием к фактурам.
-
Новый музей приглашает в «смешанную реальность» Григория Майофиса
На очередной выставке в Новом музее представят тридцать работ Майофиса, которых широкий зритель ещё не видел. «Фишка» — в настроении и подходе; Майофис показывает грандиозные по объёму вещи, сделанные в старинной технике бромойль, не забывая о чувстве юмора.
-
Не пытайтесь повторить это дома. В «Эрарте» покажут прически-скульптуры
В мире парикмахерского искусства есть свой «Оскар» — британская премия HJ’s British Hairdressing Awards, в которой есть номинация «Авангард». Самые странные прически, которые умудрялись воплощать дизайнеры, покажут в «Эрарте» с 13 декабря.
-
В особняке Румянцева покажут «утраченный» Петербург
Зрителей ждут более двухсот видов утраченных петербургских памятников, храмов, жилых домов, инженерных сооружений и целых ансамблей. Музей представит десятки фотографий, живописных работ, литографий и акварелей.
-
В Эрмитаже покажут ассирийское искусство из Британского музея
Петербургский зритель увидит памятники из всех значительных дворцов некогда великой Ассирии, в том числе Ашшурбанипала, рельефы из которого считаются вершиной искусства этой древней державы. На экспозиции будут также предметы прикладного искусства, целый раздел кураторы посвятили знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии.
-
Эрмитаж отметит день рождения Григория Потемкина масштабной выставкой
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи.
-
Радость краеведа: в «Росфото» выставят старинные фото Петербурга
На экспозиции «Петербург в фотографии XIX века» будут как работы известных фотографов: Альфред Лоренса, Альберта Фелиша, Карла Буллы, так и не атрибутированные снимки из альбомов, хранящихся в «Росфото». Обещают активный интерактив: например, зрители попадут «внутрь» фотоаппарата XIX века.
-
В Строгановском дворце откроется «театральная» выставка Александра Тышлера
Под конец Года театра в русском музее открывается выставка живописи и графики художника Александра Тышлера. Экспозиция будет занятно оттенять петербургский блокбастер – выставку Дейнеки и Самохвалова в Манеже. Тышлер творил параллельно, но всерьёз «болел» экспрессионизмом, а оформился в основном как театральный художник.
-
Советское прошлое в картинках: в «Манеже» покажут Дейнеку и Самохвалова
В Центральном выставочном зале «Манеж» для широкой публики открывается новая выставка из разряда тех, что теперь называют «блокбастерами». Целых два этажа отдали под творчество двух художников, относимых энциклопедиями к соцреализму: москвича Александра Дейнеки и ленинградца Александра Самохвалова.
-
Русский музей воссоединит пейзажи Валаама из России и Финляндии
На выставке, приуроченной к 30-летию возрожденной обители на Валааме, российский зритель впервые увидит десятки живописных работ из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи» откроется в Михайловском замке 15 ноября.
-
В Академии художеств представят коллекцию Исаака Бродского
Работы Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Василия Поленова, Ильи Репина, Константина Маковского, Бориса Кустодиева, Марка Шагала из коллекции Исаака Бродского можно увидеть в Академии художеств с 15 ноября по 2 февраля.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10