-
19 сентября, четверг, 20.00
Balthazar привезут в Петербург музыкальную «лихорадку»
Для кого-то Бальтазар – это индейский ловец жемчуга и предполагаемый отец Ихтиандра из беляевской книги «Человек-амфибия», а для кого-то — Balthazar, лучшая инди-роковая группа Бельгии. Она-то и приедет 19 сентября в Петербург, чтобы представить свой новый альбом Fever («Лихорадка») в клубе «Морзе».
-
Рэмбо возвращается для последней мести
19 сентября в прокат выходит "Рембо. Последняя кровь" — продолжение старой доброй боевиковой саги Сильвестра Сталлоне. На восьмом десятке лет он снова возвращается к образу Рэмбо: теперь герой отправляется в Мексику воевать с преступным синдикатом.
-
Фассбендер, Гослинг, Мара и Портман станут героями мюзикла
С 19 сентября в кино начнут показывать "Между нами музыка" (ранее известный как "Песня за песней"), мюзикл-долгострой от классика американского кино Теренса Малика. По форме это любовный многоугольник на фоне фестивалей, концертов и сессий в студиях звукозаписи.
-
Дэнни Бойл, автор "Миллионера из трущоб", вернет миру песни "Битлз"
С 19 сентября в кинотеатрах начнут показывать Yesterday — изобретательный мюзикл по мотивам песен Beatles. Еще бы: снял его автор "На игле" и "Миллионера из трущоб" Дэнни Бойл.
-
18 сентября, среда, 19.00 - 28 сентября, суббота
Премьера в БДТ: «Палачи» по пьесе Мартина Макдонаха. В главной роли — Олег Басилашвили
18 и 28 сентября на Основной сцене БДТ пройдет премьера спектакля «Палачи» по пьесе Мартина Макдонаха. Постановка приурочена сразу к двум юбилейным датам: 100-летию БДТ и 85-летию Олега Басилашвили, который сыграет главную роль.
-
Эрмитаж впервые покажет шпалеры и ковры XIX–XX веков
Кажется, нас ожидает уютная и теплая (что просто необходимо петербургской осенью) экспозиция: 18 сентября в Эрмитаже открывается выставка шпалер и ковров XIX–XX веков. Например, на выставке будет единственная российская шпалера мастерской Уильяма Морриса, шёлковые шпалеры Бракенье, напольный ковёр по картон Фернана Леже.
-
Петербуржцам прочитают краткий курс оперы
Может, вы и так Глюка от Моцарта отличите, но вот чем именно их стили отличаются и почему ровесники Верди и Вагнер так по-разному трактовали оперный жанр, объяснят в Школе Masters на «Кратком курсе оперы», начиная с 17 сентября.
-
В Александринском театре выходит новый моноспектакль Николая Мартона о Вертинском
15 и 29 сентября в Александринском театре пройдут первые показы моноспектакля «Вертинский. Русский Пьеро». Новая работа Николая Мартона приурочена к его 85-летнему юбилею и станет продолжением цикла «Монологи в Царском фойе».
-
Инженерный театр АХЕ отпразднует АХХХЕЛЕТИЕ показом старых, редких и новых работ
Уже 30 лет компания актеров и художников во главе с Максимом Исаевым и Павлом Семченко создает зрелищный визуальный театр на основе законов физики и инженерных идей. День рождения команда АХЕ отметит фестивалем АХХХЕЛЕТИЕ, в программе которого — восемь спектаклей: от работ, уже ставших классикой, до недавних премьер.
-
На фестивале старинной музыки восстановят танцы XV века и барочный театр
Увидеть, как танцевали в XV веке, и какие жесты использовали актеры в барочной Франции, — позволит фестиваль EARLYMUSIC, единственный в Петербурге масштабный проект, посвященный историческому исполнительству. Он проходит с 14 сентября по 9 октября.
-
Дженнифер Лопес сыграет стриптизершу, наказывающую мужчин
С 12 сентября в кино — «Стриптизерши», хлесткое и злое кино про чрево современного мегаполиса. Дженниффер Лопес играет барышню, которая устраивается стриптизершей в закрытый мужской клуб, где просаживают деньги воротилы с Уолл-стрит. И решает вместе с коллегами акул бизнеса жестоко наказать.
-
Экранизация «Щегла» Донны Тартт выходит на экраны
12 сентября в кинотеатрах начнут показывать фильм «Щегол», экранизацию успешного романа Донны Тартт, получившего Пулитцеровскую премию. Главные роли в ленте сыграли звезда «Малыша на драйве» Аксель Эльгорт, британский премьер Анейрин Барнард, Джеффри Райт и Николь Кидман.
-
В Петербурге пройдет большая выставка живописи и графики Зинаиды Серебряковой
Галерея KGallery представит более семидесяти работ Зинаиды Серебряковой из частных петербургских собраний. Среди них – живопись и графика, работы темперой, акварелью, карандашные наброски, этюды. Организаторы сообщают, что работы из частных коллекций «в полной мере отражают этапы творчества Зинаиды Серебряковой».
-
Эрмитаж представит рукописи средневекового Афганистана из библиотеки Израиля
11 сентября в Эрмитаже начинает работу выставка «Жизнь в средневековом Хорасане. Гениза из Национальной библиотеки Израиля». Так называемая «Афганская гениза» — сенсационная находка 2011 года, породившая массу слухов и спекуляций. Принято считать, что это архив купцов, участвовавших в Великом шелковом пути.
-
Возле «Манежа» откроют инсталляцию-библиотеку петербургских звуков с живыми концертами
С 10 сентября по 6 октября на площади позади центрального выставочного зала «Манеж» будет работать инсталляция-павильон «Тридцать три звука: Азбука петербургского эксперимента». Это своего рода каталог 33 петербургских звуков — от выступления рогового оркестра до выстрела крейсера «Аврора», от оперы Шостаковича «Нос» до нойзов наших дней.
-
Сотрудники Эрмитажа расскажут о самозванцах и импрессионистах
К «самозванцам» причислили, например, Александра Сокурова, но Александр Николаевич вряд ли обидится, поскольку в хорошей компании: Гринуэй, фон Триер, Параджанов. А на волне громких выставок импрессионистов не лишне разобраться, почему по ним мир с ума сходит. Два новых курса Школы Masters стартуют 9 и 10 сентября.
-
07 сентября, суббота, 19.00 - 21 сентября, суббота
В день начала блокады в театре «Суббота» покажут спектакль по «Блокадной книге»
7, 8, 20 и 21 сентября в театре «Суббота состоится первая осенняя премьера. Спектакль «872 дня. Голоса блокадного города» приурочен к 78-й годовщине с дня начала блокады Ленинграда. В основе спектакля — «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.
-
Цензура и вмешательство ЦК КПСС: В Петербурге представят настоящую историю «Блокадной книги»
Машинопись «Блокадной книги» и секретные документы, остановившие её первую публикацию в СССР, можно будет увидеть в Музее политической истории с 7 по 29 сентября. Выставка «Люди хотят знать» — о том, почему произведение Алеся Адамовича и Даниила Гранина было и остаётся неудобным для властей.
-
06 сентября, пятница, 18.30 - 18 октября, пятница
Осень близко. Лермонтовка приглашает на «Готические пятницы»
От прекрасной архитектуры до ужастиков с Дракулой: библиотека им. Лермонтова решила подготовить нас к заунывной осенней поре бесплатным лекционным циклом по готике в самых разных ее проявлениях. Начнут 6 сентября. Вход свободный.
-
Спектакль-променад для 300 зрителей, Шекспир из Индии: что смотреть в осенней программе Театральной олимпиады
Этой осенью Петербург станет самым подходящим местом для знакомства с современным театром: продолжается Театральная Олимпиада, в осеннем блоке которой — 31 спектакль. Свои работы покажут ведущие театральные компании из двенадцати стран Европы и Азии. Отдельное место в программе международного смотра отведено национальным театрам России.
-
В Петербург привезут гитару и магнитофон Высоцкого из его московского музея
В малом зале Музея Анны Ахматовой с 1 по 19 сентября пройдет выставка «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути». На ней будут представлены фотографии, театральные костюмы и личные вещи из собрания Государственного музея Владимира Высоцкого (Москва), самого Музея Анны Ахматовой и частных коллекций.
-
В Мраморном дворце покажут российскую скульптуру из полимерных материалов
Русский музей задался целью полнокровно представить отечественную скульптуру второй половины XX–XXI века, в частности, работы из полимерных материалов. Кураторы обращают внимание на влияние науки и прогресса на пластическое искусство.
-
Петербуржцам откроют современных французских художников
Проект под названием «Процессы, понятия, ситуации» расскажет о развитии французского искусства за последние десять лет. Экспозицию составят живопись, скульптура, графика, коллажи, инсталляции и объекты, созданные с помощью цифровых технологий.
-
Русский музей покажет Константина Сомова впервые за полвека
Предыдущая ретроспектива Константина Сомова была в далёком 1969 году. В этот раз — с 8 августа по 4 ноября — в Инженерном замке покажут более ста произведений именитого мирискусника из Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций.
-
В «Росфото» покажут настоящий Чернобыль
Выставка знаменитых серий фотографий Герда Людвига, журналиста National Geographic, «Длинная тень Чернобыля» откроется в Дворовом корпусе 7 августа. Восьмого августа в «Росфото» пройдёт встреча с Гердом Людвигом.
-
Легендарные AES+F покажут в «Манеже» свои «Предсказания и откровения»
Выставка ведущей российской арт-группы AES+F в «Манеже» — событие неординарное и долгожданное: персональных выставок в Петербурге у художников не было много лет, притом что еще 12 лет назад их показал Русский музей, вовремя распознав их заслуги на мировом художественном поприще.
-
Эрмитаж приглашает помечтать об Италии
Выставка «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» откроется в Манеже Малого Эрмитажа. Над воссозданием знаменитой коллекции Джованни Пьетро Кампаны работали Эрмитаж и Лувр.
-
В Главном штабе воссоздали коллекцию братьев Морозовых
Более ста работ из эрмитажного собрания и тридцать одна картина из ГМИИ им. Пушкина на время выставки вновь станут единым целым – легендарной коллекцией Ивана и Михаила Морозовых.
-
«Эрарта» поделится «страстью к красоте» культового фэшн-фотографа
В музее «Эрарта» пройдёт масштабная выставка культового фэшн-фотографа Марио Тестино. Зрители увидят более пятидесяти крупноформатных произведений, созданных с 1996 по 2015 год.
-
Древний Вьетнам: Эрмитаж покажет археологические коллекции Индокитая
На открывающейся 17 мая выставке «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама» зрителей ждут бытовые и культовые предметы, служившие жителям Индокитая две тысячи лет назад, на стыке эпох и на заре государственности. Организаторы отмечают, что многие вещи были найдены случайно.

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00