-
09 сентября, понедельник, 20.00
Акция «Свеча памяти» пройдет возле Музея Блокады с концертом солистов Мариинского
9 сентября в 20.00 у стен Музея Блокады, отреставрированная часть которого накануне откроется для публики после реконструкции, пройдет концерт «Город помнит — город живет», совмещенный с акцией «Свеча памяти».
-
09 сентября, понедельник, 19.00
Ася Казанцева расскажет о новейших исследования работы мозга и научит не бояться
Научный журналист Ася Казанцева презентует в «Буквоеде» 9 сентября свою третью книгу «Мозг материален». На встрече Казанцева расскажет о последних исследованиях работы мозга и о том, как эти знания пригодятся в жизни. Вход свободный.
-
Сотрудники Эрмитажа расскажут о самозванцах и импрессионистах
К «самозванцам» причислили, например, Александра Сокурова, но Александр Николаевич вряд ли обидится, поскольку в хорошей компании: Гринуэй, фон Триер, Параджанов. А на волне громких выставок импрессионистов не лишне разобраться, почему по ним мир с ума сходит. Два новых курса Школы Masters стартуют 9 и 10 сентября.
-
Секс и другие запретные темы обсудят на Новой сцене Александринского
На один день Новая сцена Александринского театра станет местом для разговора о вещах, о которых не принято говорить громко. 8 сентября здесь покажут премьеру спектакля «Поговорим про секс?». Эта постановка откроет серию показов, которые пройдут в Александринке по итогам лаборатории Мастерской современного театра.
-
07 сентября, суббота, 19.00 - 21 сентября, суббота
В день начала блокады в театре «Суббота» покажут спектакль по «Блокадной книге»
7, 8, 20 и 21 сентября в театре «Суббота состоится первая осенняя премьера. Спектакль «872 дня. Голоса блокадного города» приурочен к 78-й годовщине с дня начала блокады Ленинграда. В основе спектакля — «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.
-
Люк Болтански объяснит, почему перчатки Элвиса такие дорогие
Новая сцена Александринки занята не только Театральной олимпиадой, но и научпросветом. Среди лекций известных театральных деятелей Люпы, Жолдака, Карризо нашлось «окошко» и для суперзвезды в совсем другой области: социолога Люка Болтански, которого пригласил ЕУСПб. Ему внимаем (на английском) 10 сентября.
-
Цензура и вмешательство ЦК КПСС: В Петербурге представят настоящую историю «Блокадной книги»
Машинопись «Блокадной книги» и секретные документы, остановившие её первую публикацию в СССР, можно будет увидеть в Музее политической истории с 7 по 29 сентября. Выставка «Люди хотят знать» — о том, почему произведение Алеся Адамовича и Даниила Гранина было и остаётся неудобным для властей.
-
06 сентября, пятница, 18.30 - 18 октября, пятница
Осень близко. Лермонтовка приглашает на «Готические пятницы»
От прекрасной архитектуры до ужастиков с Дракулой: библиотека им. Лермонтова решила подготовить нас к заунывной осенней поре бесплатным лекционным циклом по готике в самых разных ее проявлениях. Начнут 6 сентября. Вход свободный.
-
Спектакль-променад для 300 зрителей, Шекспир из Индии: что смотреть в осенней программе Театральной олимпиады
Этой осенью Петербург станет самым подходящим местом для знакомства с современным театром: продолжается Театральная Олимпиада, в осеннем блоке которой — 31 спектакль. Свои работы покажут ведущие театральные компании из двенадцати стран Европы и Азии. Отдельное место в программе международного смотра отведено национальным театрам России.
-
Кейт Бланшетт сыграет исчезнувшую в поисках счастья домохозяйку
С 5 сентября в кино — «Куда ты пропала, Бернадетт?», новый фильм американского живого классика Ричарда Линклейтера. Кейт Бланшетт играет домохозяйку-архитектора, которая ведет тихую и не слишком успешную домашнюю жизнь. Пока не исчезает бесследно.
-
В прокате – шпионские «Опасные секреты» с Кирой Найтли
5 сентября в кино начнут показывать «Опасные секреты», шпионский триллер Гэвина Худа. Кира Найтли играет главную роль — британской шпионки, которая публикует закрытое письмо, раскрывающее тайны большой политики.
-
В прокате — «Работа без авторства», немецкий фаворит «Оскара»
С 5 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Работу без авторства», новую работу оскаровского лауреата Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, автора популярнейшей драмы «Жизнь других». В центре сюжета - жизнь немецкого художника.
-
В кино покажут «Одессу» Тодоровского, автора «Оттепели» и «Стиляг»
С 5 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Одессу», новый фильм автора «Оттепели» и «Стиляг» Валерия Тодоровского. Главные роли сыграли Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник (снова он играет у Тодоровского старого еврея), Ирина Розанова и Ксения Раппопорт.
-
В Петербург привезут гитару и магнитофон Высоцкого из его московского музея
В малом зале Музея Анны Ахматовой с 1 по 19 сентября пройдет выставка «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути». На ней будут представлены фотографии, театральные костюмы и личные вещи из собрания Государственного музея Владимира Высоцкого (Москва), самого Музея Анны Ахматовой и частных коллекций.
-
Бен Кингсли и Стэнли Туччи будут охотиться на маньяка
С 29 августа в прокате — «Игра Ганнибала», хитроскроенный триллер про поиски маньяка. Если совсем грубо — очередное обращение к «Молчанию ягнят». Только очень деликатное: Ганнибал Лектер здесь только одна из масок злодея-убийцы. А самое страшное — не преступления, а то, что происходит с убийцей.
-
Новый фильм автора «Географ глобус пропил» выходит в прокат
С 29 августа в кино начнут показывать «В Кейптаунском порту», новый фильм автора «Русского» и «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Когда-то на Дальнем Востоке встретились трое. Встретились — и расстались. Спустя много лет их дороги опять сходятся - самым неожиданным образом.
-
Звезды «Аббатства Даунтон» сыграют в фильме о послевоенной Британии
С 29 августа в кинотеатрах — «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток». Снял его многоопытный британец Майкл Ньюэлл, наболее известный как автор «Четырех свадеб и одних похорон».
-
В кино расскажут историю создателя «машины времени» из «Назад в будущее»
В 29 августа в кинотеатрах начнут показывать комедию «Тачка на миллион», снятую британцем Ником Хэммом биографию легенды автопрома Джона деЛореана. Фильм рассказывает историю создания легендарной «машины времени» DMC-12, ставшей культовой после выхода на экраны фильмов «Назад в будущее».
-
В Мраморном дворце покажут российскую скульптуру из полимерных материалов
Русский музей задался целью полнокровно представить отечественную скульптуру второй половины XX–XXI века, в частности, работы из полимерных материалов. Кураторы обращают внимание на влияние науки и прогресса на пластическое искусство.
-
Петербуржцам откроют современных французских художников
Проект под названием «Процессы, понятия, ситуации» расскажет о развитии французского искусства за последние десять лет. Экспозицию составят живопись, скульптура, графика, коллажи, инсталляции и объекты, созданные с помощью цифровых технологий.
-
Музей истории религии покажет «Познание добра» Зураба Церетели
Красочные монументальные эмали на евангельские сюжеты Зураба Церетели продолжают старинную традицию грузинских и русских эмалей, но выглядят вполне актуально. Выставка «Познание добра» пройдёт в Государственном музее истории религии с 8 августа (открытие в 16:00) до 10 сентября 2019.
-
Русский музей покажет Константина Сомова впервые за полвека
Предыдущая ретроспектива Константина Сомова была в далёком 1969 году. В этот раз — с 8 августа по 4 ноября — в Инженерном замке покажут более ста произведений именитого мирискусника из Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций.
-
В «Росфото» покажут настоящий Чернобыль
Выставка знаменитых серий фотографий Герда Людвига, журналиста National Geographic, «Длинная тень Чернобыля» откроется в Дворовом корпусе 7 августа. Восьмого августа в «Росфото» пройдёт встреча с Гердом Людвигом.
-
Легендарные AES+F покажут в «Манеже» свои «Предсказания и откровения»
Выставка ведущей российской арт-группы AES+F в «Манеже» — событие неординарное и долгожданное: персональных выставок в Петербурге у художников не было много лет, притом что еще 12 лет назад их показал Русский музей, вовремя распознав их заслуги на мировом художественном поприще.
-
Эрмитаж приглашает помечтать об Италии
Выставка «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» откроется в Манеже Малого Эрмитажа. Над воссозданием знаменитой коллекции Джованни Пьетро Кампаны работали Эрмитаж и Лувр.
-
В Главном штабе воссоздали коллекцию братьев Морозовых
Более ста работ из эрмитажного собрания и тридцать одна картина из ГМИИ им. Пушкина на время выставки вновь станут единым целым – легендарной коллекцией Ивана и Михаила Морозовых.
-
«Эрарта» поделится «страстью к красоте» культового фэшн-фотографа
В музее «Эрарта» пройдёт масштабная выставка культового фэшн-фотографа Марио Тестино. Зрители увидят более пятидесяти крупноформатных произведений, созданных с 1996 по 2015 год.
-
Древний Вьетнам: Эрмитаж покажет археологические коллекции Индокитая
На открывающейся 17 мая выставке «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама» зрителей ждут бытовые и культовые предметы, служившие жителям Индокитая две тысячи лет назад, на стыке эпох и на заре государственности. Организаторы отмечают, что многие вещи были найдены случайно.
-
Петербуржцам покажут эскизы костюмов и декораций к постановкам Додина, Бутусова и других
В послужном списке Александра Орлова и Ирины Чередниковой – декорации и костюмы для постановок Мариинского театра, Большого, ряда ключевых российских и зарубежных театров. Их персональная выставка – возможность увидеть знакомые постановки глазами художников и проследить тенденции театрально-декорационного дела.
-
На выставке в центре Шемякина покажут семьсот лестниц
На выставке «Лестница в сознании, быту и искусстве» можно будет оценить очередной аспект полувекового исследования Шемякина «Воображаемый музей». «Визуальный учебник» по истории искусства на этот раз покажет нам главу о лестницах. Среди сотен изображений будут лестницы первобытного искусства и древних храмов, русской иконописи, средневековых манускриптов, цирковых плакатов и перформансов современного искусства.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32