Снимки известного фотографа Александра Петросяна стали одной из визитных карточек Петербурга, запасным ключом к прочтению нашего города для тех, кому уже мало Достоевского, Пушкина, гимна Глиэра и белых ночей. Свое видение Лондона неординарный художник и фотограф продемонстрирует на выставке «Наши в Лондоне» в Галерее современного искусства 14/45 с 3 по 21 июля.
Перед «Гик Пикником» разомнемся на Неделе науки в «Ясной поляне»: пять дней, пять лекций, пять спикеров. Темы — от бессмертия до сериала «Чернобыль». Будут, кстати, собственно представители Geek Picnic. А также Курилки Гутенберга, ВКонтакте, Информационного центра атомной энергии и TRA Robotics. И всё это бесплатно.
С 1 по 14 июля в Петербурге пройдет фестиваль авторских «книжных» экскурсий. Каждая экскурсия проекта построена на событиях конкретной книги, где действие происходит в Петербурге/Петрограде/Ленинграде — но это не просто «обзорочка», а небольшое приключение.
С 29 июня по 28 июля в тени Шереметевского сада (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме) вновь пройдет фестиваль «Бродский DRIVE». Хороший джаз на свежем воздухе – что может быть лучше?
27 июня в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года — «Курск» Томаса Винтерберга. У ленты есть все шансы стать кинотеатральным аналогом «Чернобыля» — то есть точным и подробным портретом окружающей действительности, написанным вроде бы совершенно незнакомыми с ней людьми.
В 27 июня в кинотеатрах начнут показывать «Ту еще парочку» — комедию с Сетом Рогеном и Шарлиз Терон в главных ролях. Журналиста-неудачника и его бывшую няню, а ныне вице-призидента США, вдруг настигает любовь..
С 27 июня на экранах — «Битва за Землю»: фантастический блокбастер британца Руперта Уайатта. О мире будущего, в котором людей поработили инопланетяне. Но не всех: некоторые сопротивляются и готовят восстание против оккупантов.
«Если вы посмотрели финал «Игры престолов» и «Мстителей», то вам совершенно точно необходимо посмотреть «Нибелунгов» Фрица Ланга», — уверяет известный киновед Лилия Шитенбург. Почему — расскажет в лекционном цикле Школы Masters с 25 июня. Бесплатно.
«Север-7» — группа художников, сформировавшаяся в 2013 году. Проекты группы отличает независимость от трендов и институций, постапокалиптический и мифотворческий флёр. На выставке в Новом музее Аслана Чехоева «Север-7» создаёт очередную антиутопию, город «между прошлым и будущим», действуя скорее в формате вымышленной археологии, чем урбанистики.
Более ста работ из эрмитажного собрания и тридцать одна картина из ГМИИ им. Пушкина на время выставки вновь станут единым целым – легендарной коллекцией Ивана и Михаила Морозовых.
С 20 июня в прокат выходит «Дылда», главное кинособытие года, новый фильм двадцатисемилетнего Кантемира Балагова, попавший в каннскую программу «Особый взгляд». В основе сюжета — истории, вошедшие в книгу Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».
С 20 июня в кино — «История игрушек», четвертая часть суперуспешной анимационной саги про оживших пупсов. Актерский состав пополнился Киану Ривзом, в режиссерское кресло сел Джош Кули, создатель первых (и лучших) «Тачек». Шерифа Вуди озвучивает тот же Том Хэнкс, База Лайтера – Тим Аллен.
20 июня на экраны выходит «За мечтой», музыкальный фильм с белокурой красоткой Эль Фаннинг в главной роли. Ее героиня — юная и амбициозная девушка, мечтающая стать певицей-суперзвездой.
В Садовом вестибюле Михайловского замка представят шесть живописных, графических и скульптуры портретов поэтессы, созданных её современниками.
Тема выставки «Ленинград. Накануне» — пятнадцать лет жизни Ленинграда с 1924 по 1941 год. Музей городской скульптуры представит агитплакаты 20-х и 30-х годов, интерактивные карты, макеты и инсталляции, множество архивных фото.
Порядка двадцати работ именитого сюрреалиста Макса Эрнста из частных собраний представят в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа с 15 июня. Несмотря на то, что флагманом сюрреализма считается Дали, работы Эрнста в России знает, пожалуй, даже большее число людей - коллажи Эрнста печатали на обложках романов Бориса Акунина об Эрасте Фандорине.
Более двухсот подлинных фотографий современников Анны Ахматовой покажут в Фонтанном доме в честь 130-летия поэтессы. Художники, поэты, музыканты, актёры. Друзья и знакомые Анны Ахматовой и просто современники. Борис Пастернак и Константин Сомов, Фёдор Шаляпин и Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Булат Окуджава и многие другие.
Выставка «Ангелы XX века» в корпусе Бенуа представит более ста изображений ангелов: с рубежа XIX–XX веков до современности. Среди экспонатов будут работы Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Натальи Гончаровой, Виктора Попкова, Дмитрия Жилинского и других авторов.
Открывающаяся 7 июня выставка снимков нью-йоркской художницы Дианы Тафт призывает обратить внимание на изменение климата. Ну и просто посмотреть на красивейшие кадры мест, которые не всем суждено увидеть вживую и которые стремительно меняются.
«Эрмитаж 20/21» продолжит идейную линию нашумевшей выставки Кабаковых «В будущее возьмут не всех» и покажет, кого все-таки возьмут. Например, французскую арт-группу Obvious. В проекте «Искусственный интеллект и диалог культур» примут участие 14 авторов и коллективов из десяти стран. Большинство экспонатов созданы с помощью технологий ИИ.
На выставке, подготовленный Эрмитажем совместно с Мейсенской фарфоровой мануфактурой, представят работы художницы Крис Антеманн на базе Мейсена. Любителей фарфора и прикладного искусства зовут на «пиршества для глаз» с массой тонкой ручной работы и самоироничным посылом, не обремененным чувством собственной высокой миссии в искусстве.
Талантливый человек талантлив в чем-то ещё – считают в РНБ и рассказывают о рисунках Пушкина и Лермонтова, приверженности Льва Толстого сапожному делу и пристрастии Альбера Камю к футболу.
В музее «Эрарта» пройдёт масштабная выставка культового фэшн-фотографа Марио Тестино. Зрители увидят более пятидесяти крупноформатных произведений, созданных с 1996 по 2015 год.
Выставка представит снимки 1860-х–1910-х годов: видовые открытки и изображения повседневной жизни столичной губернии. В коллекции есть как профессиональные видовые снимки второй половины XIX века (в том числе Карла Буллы, Джованни Бианки, Карла Шульца, Александра Ержемского и других), так и любительские домашние снимки, появившиеся в начале XX века с распространением камер Kodak.
На полное раскрытие темы модернизма замахнулся Дом Бенуа вместе с сотрудником Эрмитажа Георгием Соколовым. В цикле «Модернизм: от начала до конца» планируется семь лекций — они пройдет с 29 мая по 10 июля.
На открывающейся 17 мая выставке «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама» зрителей ждут бытовые и культовые предметы, служившие жителям Индокитая две тысячи лет назад, на стыке эпох и на заре государственности. Организаторы отмечают, что многие вещи были найдены случайно.
В послужном списке Александра Орлова и Ирины Чередниковой – декорации и костюмы для постановок Мариинского театра, Большого, ряда ключевых российских и зарубежных театров. Их персональная выставка – возможность увидеть знакомые постановки глазами художников и проследить тенденции театрально-декорационного дела.
На выставке «Лестница в сознании, быту и искусстве» можно будет оценить очередной аспект полувекового исследования Шемякина «Воображаемый музей». «Визуальный учебник» по истории искусства на этот раз покажет нам главу о лестницах. Среди сотен изображений будут лестницы первобытного искусства и древних храмов, русской иконописи, средневековых манускриптов, цирковых плакатов и перформансов современного искусства.
Расстреляно 26 человек; тюрьмы, лагеря, ссылки; из ЛГУ уволено 300 сотрудников; ликвидирован Музей обороны Ленинграда, — и рухнули послевоенные надежды на модернизацию страны. В Музее политической истории откроется выставка к 70-летию «Ленинградского дела».
Выставка «Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» представит 86 экспонатов из музея «Золото Перу» в Лиме. Кусочек легендарного El Dorado в нашем северном городе.