-
15 июня, суббота, 18.00
Театральная олимпиада откроется масштабным городским гулянием
15 июня в Петербурге стартует одно из самых ожидаемых и масштабных событий Года театра в России – Театральная олимпиада-2019. Праздничные гуляния, начавшись на площади, развернутся с 18:00 до 22:00 от Невского проспекта до площади Ломоносова. В программе открытия — 6 спектаклей зарубежных и российских уличных театров.
-
15 июня, суббота, 18.00
В Петербурге впервые пройдет фестиваль Esquire Weekend
15 июня в довольно неожиданной локации — Василеостровском рынке — Петербург навестит медиафестиваль Esquire Weekend. В программе выступления групп Shortparis и «Альянс», пианиста Кирилла Рихтера, «Лауд» и «Всигме». Это событие, посвященное музыке, современным героям и трендам, журнал Esquire проводит уже третий год, но в нашем городе он пройдёт впервые.
-
15 июня, суббота, 10.00 - 16 июня, воскресенье
На Елагином острове засверкает стекло и керамика
Традиционная выставка художественного стекла и керамики на открытом воздухе в этом году пройдёт 15-16 июня. В первый день зрители смогут наблюдать за созданием экспозиции вживую.
-
Гатчинский парк наполнится джазом
15 и 16 июня музей-заповедник «Гатчина» захватит джаз. В рамках «Джазовых выходных» здесь пройдут восемь джазовых концертов. Для посетителей парка сыграют «Jazz Philharmonic Orchestra» под управлением Кирилла Бубякина, ансамбль народного артиста России Давида Голощекина, Дэвид Пости другие. Вход в парк будет платным.
-
В «Орешке» ждут «нашествие варягов» и «борьбу за водные просторы»
Крепость «Орешек» 15 и 16 июня принимает военно-исторический фестиваль «Орешек fest». Зрителей ждут показательные бои, экскурсии, лучные турниры, ярмарка народных промыслов, мастер-классы по ремеслам, костюмированное шоу барабанщиков и мастер-классы по историческому фехтованию.
-
Эрмитаж покажет живопись и графику сюрреалиста Макса Эрнста
Порядка двадцати работ именитого сюрреалиста Макса Эрнста из частных собраний представят в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа с 15 июня. Несмотря на то, что флагманом сюрреализма считается Дали, работы Эрнста в России знает, пожалуй, даже большее число людей - коллажи Эрнста печатали на обложках романов Бориса Акунина об Эрасте Фандорине.
-
Для петербуржцев перезагрузят средневековый Выборг
Масштабная реставрация Выборгского замка и главных памятников Старого города началась в 2017 году — увидим, что сделано за два года 15 июня на месте, в однодневном туре, подготовленном проектом «Петербург глазами инженера» и Выборгским музеем-заповедником.
-
Летний сад отметит 315-летие трехдневным музыкальным фестивалем, выставкой из архивов и платным входом
Русский музей с 14 и по 16 июня проводит фестиваль, посвященный 315-летию основания Летнего сада. По такому случаю территорию сада украсят, установят стенды с архивными снимками, а на аллеях и сцене проведут концерты и музыкальные спектакли.
-
Фонтанный дом представит фотоверсию XX века
Более двухсот подлинных фотографий современников Анны Ахматовой покажут в Фонтанном доме в честь 130-летия поэтессы. Художники, поэты, музыканты, актёры. Друзья и знакомые Анны Ахматовой и просто современники. Борис Пастернак и Константин Сомов, Фёдор Шаляпин и Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Булат Окуджава и многие другие.
-
«Клоун клоунов» рассмешит петербуржцев
С 13 по 19 июня в Театре Комедии им. Акимова всемирно известный клоун Дэвид Ларибле представит свою программу «Клоун клоунов» (Il Clown dei Clown). На сегодня Ларибле – один из самых титулованных клоунов мира и является единственным обладателем серебряного и золотого клоуна самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло.
-
Новый, нашумевший в Каннах фильм Альмодовара выходит в прокат
С 13 июня в кинотеатрах — «Боль и слава», одна из сенсаций минувшего Каннского кинофестиваля, рекордсмен по части благосклонных критических отзывов и, как утверждают коллеги, едва ли не лучшая работа в фильмографии Педро Альмодовара. В главных ролях - Антонио Бандерас и Пенелопа Крус.
-
Люди в черном возвращаются
С 13 июня в кино — «Люди в черном: Интернэшнл», четвертая часть популярнейшей и некогда новаторской фантастической саги про спецслужбы, которые борются с нечистью. Теперь с полтергейстом вступают в схватку Крис Хемсворт (он же Тор из «Мстителей») и Тесса Томпсон, звезда «Мира Дикого запада».
-
В Русском музее поселятся ангелы
Выставка «Ангелы XX века» в корпусе Бенуа представит более ста изображений ангелов: с рубежа XIX–XX веков до современности. Среди экспонатов будут работы Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Натальи Гончаровой, Виктора Попкова, Дмитрия Жилинского и других авторов.
-
«Росфото» начнёт лето с видов Арктики и Антарктики
Открывающаяся 7 июня выставка снимков нью-йоркской художницы Дианы Тафт призывает обратить внимание на изменение климата. Ну и просто посмотреть на красивейшие кадры мест, которые не всем суждено увидеть вживую и которые стремительно меняются.
-
Люди Икс возвращаются в кино
6 июня в кинотеатры возвращаются "Люди Икс": новая часть комиксовой саги под названием "Темный Феникс". Сюжетно это продолжение "Апокалипсиса" — история тамошней героини, Феникса, которую играет Софи Тернер (Санса из "Игры престолов").
-
В кино расскажут историю Элтона Джона
С 6 июня в кинотеатрах начнут показывать "Рокетмена", кинобиографию Элтона Джона. Главную роль играет красавец Тэрон Эджертон. Режиссером выступил тот же Декстер Флетчер, который совсем недавно превратил в "Богемскую рапсодию" историю Фредди Меркьюри.
-
В кино покажут датский триллер Брайана де Пальмы со звездой "Игры престолов" в главной роли
С 6 июня на экранах "Домино" — новая работа живого классика Брайана де Пальмы. Примечательно, что лента датская, в главных ролях снялись голландка Кэрис ван Хаутен, датчанин Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер из "Игры престолов") и британец Гай Пирс.
-
В «зазеркальной» опере «Евгений Онегин» сыграют две Татьяны
В детском музыкальном театре «Зазеркалье» 6 июня представят премьеру оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Александра Петрова. За дирижерским пультом – народный артист России Павел Бубельников.
-
Портреты вымышленной семьи де Белами и другие машинные галлюцинации покажут в Эрмитаже
«Эрмитаж 20/21» продолжит идейную линию нашумевшей выставки Кабаковых «В будущее возьмут не всех» и покажет, кого все-таки возьмут. Например, французскую арт-группу Obvious. В проекте «Искусственный интеллект и диалог культур» примут участие 14 авторов и коллективов из десяти стран. Большинство экспонатов созданы с помощью технологий ИИ.
-
«Запретный плод»: в Главном штабе покажут иронию и галантность в фарфоре
На выставке, подготовленный Эрмитажем совместно с Мейсенской фарфоровой мануфактурой, представят работы художницы Крис Антеманн на базе Мейсена. Любителей фарфора и прикладного искусства зовут на «пиршества для глаз» с массой тонкой ручной работы и самоироничным посылом, не обремененным чувством собственной высокой миссии в искусстве.
-
Сапожник Толстой и футболист Камю: РНБ расскажет о хобби знаменитых людей
Талантливый человек талантлив в чем-то ещё – считают в РНБ и рассказывают о рисунках Пушкина и Лермонтова, приверженности Льва Толстого сапожному делу и пристрастии Альбера Камю к футболу.
-
Главный спец Эрмитажа по современному искусству расскажет о важнейшем событии мирового искусства
Венецианская биеннале будет проходить до 24 ноября, тема в этом году – известное проклятие «Чтоб вам жить в интересные времена». Главное узнаем от заведующего Отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова — либо 2 июня в Школе Masters, либо бесплатно 15 июня в ОхтаЛабе.
-
В саду Фонтанного дома покажут фильмы о художниках
С 1 по 16 июня в саду Фонтанного дома пройдет фестиваль А-кино: в этом году его программу собрали из фильмов о художниках. Вход свободный.
-
«Эрарта» поделится «страстью к красоте» культового фэшн-фотографа
В музее «Эрарта» пройдёт масштабная выставка культового фэшн-фотографа Марио Тестино. Зрители увидят более пятидесяти крупноформатных произведений, созданных с 1996 по 2015 год.
-
В Строгановском дворце покажут фото старого Петербурга
Выставка представит снимки 1860-х–1910-х годов: видовые открытки и изображения повседневной жизни столичной губернии. В коллекции есть как профессиональные видовые снимки второй половины XIX века (в том числе Карла Буллы, Джованни Бианки, Карла Шульца, Александра Ержемского и других), так и любительские домашние снимки, появившиеся в начале XX века с распространением камер Kodak.
-
Петербуржцам расскажут про модернизм: от начала до конца
На полное раскрытие темы модернизма замахнулся Дом Бенуа вместе с сотрудником Эрмитажа Георгием Соколовым. В цикле «Модернизм: от начала до конца» планируется семь лекций — они пройдет с 29 мая по 10 июля.
-
Древний Вьетнам: Эрмитаж покажет археологические коллекции Индокитая
На открывающейся 17 мая выставке «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама» зрителей ждут бытовые и культовые предметы, служившие жителям Индокитая две тысячи лет назад, на стыке эпох и на заре государственности. Организаторы отмечают, что многие вещи были найдены случайно.
-
Петербуржцам покажут эскизы костюмов и декораций к постановкам Додина, Бутусова и других
В послужном списке Александра Орлова и Ирины Чередниковой – декорации и костюмы для постановок Мариинского театра, Большого, ряда ключевых российских и зарубежных театров. Их персональная выставка – возможность увидеть знакомые постановки глазами художников и проследить тенденции театрально-декорационного дела.
-
На выставке в центре Шемякина покажут семьсот лестниц
На выставке «Лестница в сознании, быту и искусстве» можно будет оценить очередной аспект полувекового исследования Шемякина «Воображаемый музей». «Визуальный учебник» по истории искусства на этот раз покажет нам главу о лестницах. Среди сотен изображений будут лестницы первобытного искусства и древних храмов, русской иконописи, средневековых манускриптов, цирковых плакатов и перформансов современного искусства.
-
Музей политистории раскроет уникальные документы «Ленинградского дела»
Расстреляно 26 человек; тюрьмы, лагеря, ссылки; из ЛГУ уволено 300 сотрудников; ликвидирован Музей обороны Ленинграда, — и рухнули послевоенные надежды на модернизацию страны. В Музее политической истории откроется выставка к 70-летию «Ленинградского дела».

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32