-
24 марта, воскресенье, 20.00
Леонид Парфенов расскажет о своих планах насчет «Намедни»
«Они еще закон примут о блокировке «сарафанного радио»», — обмолвился Леонид Геннадьевич в своем шоу «Парфенон» в YouTube, говоря о запрете «фейковых новостей». Другие остроумные замечания о намедни, надысь и сегодня услышим на встрече в ДК Ленсовета 24 марта.
-
Константин Богомолов перескажет «Преступление и наказание» как «криминальное чтиво»
24 и 25 марта у театра «Приют комедианта» появится собственная сценическая версия «Преступления и наказания». Режиссер Константин Богомолов собирается скрестить один из главных детективов русской классической литературы с дальними родственниками по жанру.
-
24 марта, воскресенье, 18.00
В музее Ахматовой отпразднуют день рождения «соперника Бродского»
«Бесспорно гениальный поэт, которого ненавидели и перед которым преклонялись», 24 марта разменял бы в Петербурге девятый десяток. Если бы его жизнь трагически не оборвалась ещё в 1970-м. Кто такой Леонид Аронзон, и почему его считали конкурентом Бродского, петербуржцам расскажут в Фонтанном доме.
-
24 марта, воскресенье, 12.00
Петербуржцам расскажут генеалогический детектив
Интересовался бы Генри Баскервиль генеалогией — знал бы, что у него есть еще один родич. Знал бы Джон Сноу о своем происхождении, не влюблялся бы в Дейнерис. Но в Маяковке 24 марта расскажут не художественный, а реальный генеалогический детектив. Лекция бесплатная.
-
Петербуржцам покажут архивное кино
24-31 марта на Лендоке будет проходить Эхо «Белых столбов» — гастрольные показы единственного в России фестиваля архивного кино. Одним из главных событий станет показ отреставрированной версии «Обломка империи», классического фильма Фридриха Эрмлера.
-
23 марта, суббота, 19.00 - 28 марта, четверг
В театре «За Черной речкой» появится свой «Франкенштейн»
23 марта в театре «За Черной речкой» состоится премьера спектакля «Франкенштейн» по одноименному роману английской писательницы Мэри Шелли 1818 года. В основе постановки — известный сюжет о гениальном ученом, который, оживив безжизненную материю, создал чудовище. Инсценировку к спектаклю написал драматург Алексей Исаев.
-
В «Зазеркалье» поставили мюзикл по мотивам Джека Лондона
Музыкальный театр «Зазеркалье» 23 и 24 марта представит новый детский мюзикл «Белый клык». Источником послужила известная одноименная повесть Джека Лондона. Бессердечие порождает ответное насилие, остановить его может лишь любовь и доверие — эту мысль закладывают создатели в новый спектакль.
-
В дни каникул музеи и вузы массово зовут к себе школьников — за знаниями и развлечениями
На III Межмузейно-вузовском фестивале «В музей — сегодня, в науку — завтра!» можно покормить актинию в лаборатории Зоологического института, посмотреть на пулковский телескоп, нарисовать мультик: 35 музеев, вузов, НИИ, библиотек, выставочных центров ждут нас с 23 по 31 марта.
-
Изабель Юппер затащит в объятья лжи
С 21 марта в прокате — «В объятьях лжи», триллер ирландца Нила Джордана (самая известная его работа — «Завтрак на Плутоне» с Киллианом Мерфи). Изабель Юппер играет одинокую обитательницу Манхеттена, которая случайно знакомится с милой барышней. Между ними завязывается дружба, которая понемногу превращается в настоящий ад и ужас.
-
В кино покажут патриотический блокбастер о войне в Югославии
В 21 марта на экраны выйдет «Балканский рубеж», главный патриотический блокбастер сезона. Про братство русских и сербов — Гоша Куценко играет нашего соотечественника, который отправляется на войну в Югославию, чтобы помочь сербским войскам удержать в своих руках аэропорт.
-
Мэл Гибсон уйдет в криминал
С 21 марта в кинотеатрах начнут показывать криминальную драму «Закатать в асфальт», мощный бенефис Мэла Гибсона. Он играет полицейского-лузера, который в почтенном возрасте продолжает патрулировать улицы с юными коллегами. Лузерство доходит до того, что их отстраняют от службы и копам приходится зарабатывать на жизнь криминалом.
-
Историю перевоспитания гея расскажут Николь Кидман, Рассел Кроу и Лукас Хеджес
С 21 марта в кино начнут показывать «Стертую личность», вторую режиссерскую работу актера Джэла Эдгертона. Главный герой — юноша, открывающий в себе гомосексуальные наклонности. Но отец его — священник, мать тоже женщина верующая, и подростка отправляют на лечение в специальную клинику, где из мужчин вышибают содомский грех — иногда буквально, ударами.
-
Театр Музкомедии окунется в бурную жизнь французского курорта
Три дня, с 21 по 23 марта, театр Музкомедии будет показывать новый спектакль «Бал воров». За мрачноватым заглавием скрывается история о неудачливых аферистах и жизнь французского курорта.
-
Музей Фаберже покажет Фриду Кало и Диего Риверу. Вместе
Более девяноста произведений живописи и графики именитой пары мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы добавят страсти петербургской весне. Помимо темпераментной живописи и графики обещают уникальные кадры из семейного фотоархива, любовную переписку, а также ранее не публиковавшиеся документы из российских архивов.
-
На Днях Пионтека расскажут про кустыни, патографию, дерматоглифику. И немного подерутся
«Психиатрическая» биография Достоевского; определение способностей по отпечаткам пальцев; эмиграция физиков не из России, а в Россию (и такое было) — это частичка того, о чем можно узнать на идущих до 7 апреля в Петербурге очередных Днях Пионтека.
-
Вера Мартынов впишет «базовый уровень романтики» и «клуб проклятых» в БДТ
Деревянный театр на Каменном острове в год столетия БДТ станет центром для экспериментов. Куратор программы 2 STAGE, художник Вера Мартынов запускает четыре междисциплинарные мастерские для создания новых театральных форм. Перформансы, лекции и открытые мастер-классы будут идти с марта по июнь.
-
Новые грани Николь Кидман — «Время возмездия» Карин Кусама
С 14 марта в прокате — «Время возмездия». Николь Кидман играет внедренную в банду женщину-полицейского, которая имеет несчастье влюбиться в напарника и провалить операцию. А потом всё пытается исправить. Кроме Кидман, залог успеха картины — режиссер Карин Кусама.
-
В кино покажут неожиданное продолжение истории меча короля Артура
С 14 марта в кино начнут показывать «Рожденного стать королем», идеальное кино для школьных каникул. Главный герой — школьник, который находит меч короля Артура и вступает в схватку с темными силами. Не без помощи одноклассников, конечно.
-
В кино покажут «Середину девяностых», режиссерский дебют Джоны Хилла
С 14 марта в кинотеатрах начнут показывать «Середину девяностых». Режиссером выступил Джона Хилл, звезда «Волка с Уолл-стрит». Любительские камеры дивикам, скейты, молодой хип-хоп, пыльные улицы, наглые девочки, друзья и враги — всё то, что составляет любую юность, здесь помножено на богатую фактуру эпохи.
-
БДТ представит «Три сестры» Чехова задом наперед
Труппа БДТ занялась современным танцем: хореограф Сергей Ларионов поставил спектакль MotherFatherSistersBrother на Малой сцене, где запустил пьесу Чехова «Три сестры» от финала к началу. Премьерные показы состоятся 14 и 28 марта, а также 3 и 17 апреля.
-
Секреты солнечных часов Петербурга раскроет часовщик
«Шарик» на башне Кунсткамеры — солнечные часы, и верстовой столб у Обуховского моста — тоже солнечные часы. О них и об их «коллегах» — масса мифов и заблуждений, которые и будем развеивать 11 марта в Маяковке на Невском и 27 марта в библиотеке «Бронницкая». Вход свободный.
-
«Росфото» покажет историю балета в фотографиях
Примы Императорских театров и Айседора Дункан, классические танцовщики 40-х/60-х и театр Якобсона и Эйфмана – в закромах «Росфото» таится внушительная коллекция балетной фотографии, которую нам ненадолго покажут.
-
БТК представит спектакль «Посторонний» по повести Камю
БТК выпускает премьеру по повести Камю «Посторонний» в постановке Дениса Казачука со студентами Мастерской Руслана Кудашова. Герои кукольного плана — это заготовки, которые в профессиональной среде называют «гапит». Спектакль можно будет увидеть 5 марта и 8 апреля на Средней сцене БТК.
-
Петербуржцам представят новый вид искусства
Новый вид уличного искусства — снегоследарт — зародился в конце 2017-го года. Его родоначальник Андрей Сикорский тогда рассказал «Фонтанке», как его обычная прогулка по набережной Лейтенанта Шмидта обернулась художественным приключением, по-новому открывшим для него город. Теперь сюжетов набралось на полноценную выставку.
-
Фламандская мечта: в Эрмитаже откроется выставка Якоба Йорданса
2 марта в Эрмитаже открывается выставка работ видного мастера XVII века Якоба Йорданса - редкая ситуация, когда полнокровную выставку «старого мастера», собранную по всей стране, покажут сначала в Петербурге, и лишь потом повезут в Москву.
-
Астродед расскажет про скопления галактик, темную материю и последние открытия науки
Как измеряют расстояние от звезды до звезды; как наука меряет целые скопления галактик; до какой степени темна темная материя и много всего, что мы забыли со школы (да и в школе, чего уж там, не знали) — в мини-курсе «Архэ» от знаменитого Астродеда, астронома Пулковской обсерватории Кирилла Масленникова. Курс продлится с 1 по 29 марта.
-
С Васильевского острова можно будет отправиться в открытый космос
Выставка PROКОСМОС приглашает за пульт марсохода и в космическую оранжерею, посмотреть на межпланетные станции, первый марсоход, макет лунной базы и прочие вещи, которые стоит изучить, если вы собираетесь в межпланетное путешествие. Как тебе такое, Илон Маск?
-
28 февраля, четверг, 16.00 - 02 апреля, вторник
Музей истории религии покажет шаманов, паломников и утраченные храмы
На выставке «Вера в объективе», которая открывается в Музее истории религии 28 февраля, зритель сможет оценить семьдесят самых характерных фото из тридцатитысячной коллекции музея. Снимки запечатлели ныне разрушенные древние культовые памятники, ушедшие обряды. Кажется, здесь можно будет проявить исследовательское любопытство в отношении религий, светское обсуждение которых всё чаще считают оскорблением чьих-то чувств.
-
Русский музей покажет монументалиста Мыльникова в камерном режиме
Выставка к 100-летию Андрея Мыльникова откроется в корпусе Бенуа 21 февраля. Скромную экспозицию составят шесть работ мастера из собрания Русского музея: включая полотно «Прощание», созданное в 1975 году к тридцатой годовщине Победы.
-
В Русском музее настанет «Осень Средневековья»
На выставке «Осень русского Средневековья» Русский музей предлагает взглянуть на XVII век как на пышный закат русского Средневековья. Кураторы обещают показать не одну иконопись, а панораму столетия: представят также книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, монументальной живописи XVII века.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 17 мая 2022 - Мишустин отменил решение о награждении режиссера Туминаса, поменяв положение о премии
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00