-
ДК Лурье расскажет о роковых женщинах и дамских штучках
В важнейшем для истории нашего государства XVIII веке женщины правили страной вдвое больше мужчин; феминизму 3 тысяч лет; парфюм столетней давности и сейчас не выдохся. ДК Лурье выложил россыпь занятий, которые вполне могут стать и подарком. Хватит уж мимоз.
-
«Росфото» покажет историю балета в фотографиях
Примы Императорских театров и Айседора Дункан, классические танцовщики 40-х/60-х и театр Якобсона и Эйфмана – в закромах «Росфото» таится внушительная коллекция балетной фотографии, которую нам ненадолго покажут.
-
В кино расскажут историю самого известного военного корреспондента в мире
С 7 марта в кино начнут показывать «Частную войну», американскую драму, сюжет которой основан на биографии Мэри Колвин. Самой успешной, героической и известной женщины-военного корреспондента в истории. Сыграет ее Розамунд Пайк, звезда «Исчезнувшей».
-
Серебряков и Ольбрыхский сыграют конфликт отцов и детей
С 7 марта в прокате — «Ван Гоги», один из самых примечательных новых отечественных фильмов. Это невиданной мощи актерский дуэт: главные роли, отца и сына, играют два актера-исполина: Даниэль Ольбрыхский и Алексей Серебряков.
-
Вселенная Marvel запустит в кинотеатры супервумен
7 марта на экраны выходит «Капитан Марвел», новая лента главной в мире студии-производителя успешного супергеройского кино. Заглавную роль сыграла Бри Ларссон, обладательница «Оскара» и всех остальных кинопремий за работу в «Комнате» Ленни Абрахамсона. Еще одна звезда — уже прижившийся в «Марвеле» Сэмюэл Л. Джексон.
-
В кино покажут новый фильм Чжана Имоу
7 марта в прокат выпускают «Тень», новый фильм самого известного, красочного и эффектного автора современного китайского кино, Чжана Имоу. Огни, дерево, мечи, развевающиеся флаги, и, между делом, дворцовые интриги эпохи Троецарствия.
-
БТК представит спектакль «Посторонний» по повести Камю
БТК выпускает премьеру по повести Камю «Посторонний» в постановке Дениса Казачука со студентами Мастерской Руслана Кудашова. Герои кукольного плана — это заготовки, которые в профессиональной среде называют «гапит». Спектакль можно будет увидеть 5 марта и 8 апреля на Средней сцене БТК.
-
Петербуржцам представят новый вид искусства
Новый вид уличного искусства — снегоследарт — зародился в конце 2017-го года. Его родоначальник Андрей Сикорский тогда рассказал «Фонтанке», как его обычная прогулка по набережной Лейтенанта Шмидта обернулась художественным приключением, по-новому открывшим для него город. Теперь сюжетов набралось на полноценную выставку.
-
В «Манеже» соберут красоту в разных версиях и трактовках
Посетители выставок современного искусства часто жалуются, что представленные на них произведения — «некрасивые». На выставке «Красота: плюс-минус», которая откроется 2 марта в Центральном выставочном зале «Манеж», все будет по-другому. Вот только будьте готовы к тому, что красота для авторов — понятие не только эстетическое.
-
Фламандская мечта: в Эрмитаже откроется выставка Якоба Йорданса
2 марта в Эрмитаже открывается выставка работ видного мастера XVII века Якоба Йорданса - редкая ситуация, когда полнокровную выставку «старого мастера», собранную по всей стране, покажут сначала в Петербурге, и лишь потом повезут в Москву.
-
Мечты о весне: Ботсад покажет ранние тюльпаны
Выставка «Мечты о весне» представит ранние тюльпаны самых экзотических цветов – их специально вырастили к 8 марта. На праздничные дни в Ботсаду придётся одноимённый фестиваль.
-
Астродед расскажет про скопления галактик, темную материю и последние открытия науки
Как измеряют расстояние от звезды до звезды; как наука меряет целые скопления галактик; до какой степени темна темная материя и много всего, что мы забыли со школы (да и в школе, чего уж там, не знали) — в мини-курсе «Архэ» от знаменитого Астродеда, астронома Пулковской обсерватории Кирилла Масленникова. Курс продлится с 1 по 29 марта.
-
С Васильевского острова можно будет отправиться в открытый космос
Выставка PROКОСМОС приглашает за пульт марсохода и в космическую оранжерею, посмотреть на межпланетные станции, первый марсоход, макет лунной базы и прочие вещи, которые стоит изучить, если вы собираетесь в межпланетное путешествие. Как тебе такое, Илон Маск?
-
28 февраля, четверг, 16.00 - 02 апреля, вторник
Музей истории религии покажет шаманов, паломников и утраченные храмы
На выставке «Вера в объективе», которая открывается в Музее истории религии 28 февраля, зритель сможет оценить семьдесят самых характерных фото из тридцатитысячной коллекции музея. Снимки запечатлели ныне разрушенные древние культовые памятники, ушедшие обряды. Кажется, здесь можно будет проявить исследовательское любопытство в отношении религий, светское обсуждение которых всё чаще считают оскорблением чьих-то чувств.
-
В кинотеатрах расскажут о юности Мадонны
С 28 февраля в прокате — «Мадонна. Рождение легенды». Вообще-то в оригинале — «Мадонна и Breakfast Club», но кто в России помнит, что так называлась первая группа королевы поп-музыки? Роль будущей звезды играет Джейми Олд - она и правда похожа на молодую Мадонну — такая же отважная, яркая и отвязная.
-
Клинт Иствуд вернулся в кино
С 28 февраля в прокате — «Наркокурьер», новый фильм Клинта Иствуда и первая его лента за десять лет (со времен «Гран-Торино»), в которой он сам играет главную роль - ветерана, ввязавшегося в наркобизнес.
-
В кинотеатрах развернется борьба за права женщин. Мужчинам вход разрешен
С 28 февраля в кино начнут показывать «По половому признаку» — драму, в основе сюжета которой лежит история Рут Гейдер Гинзбург, всего второй в истории женщины, ставшей членом Верховного суда США. Главное дело ее жизни — которое оказывается в центре «Признака» — создание правовой базы для окончательного уравнивания в правах мужчин и женщин.
-
«Навсикая из долины ветров» Миядзаки выходит в повторный прокат
С 28 февраля в повторный прокат выпускают «Навсикаю из долины ветров», одну из самых известных лент японского гения анимации Хаяо Миядзаки. В некотором смысле, его визитная карточка: мультфильм, сюжет которого более всего годится для четырехчасового эпоса.
-
Горожанам напомнят о Петербурге начала 2000-х
С 22 февраля в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме откроется выставка «Первая пятилетка», на которой вниманию зрителей предстанут работы петербургского фотографа Дмитрия Горячёва, сделанные с 2001 по 2005 год. На черно-белых кадрах, снятых еще на плёнку, запечатлена жизнь города и его жителей. Отдельная часть экспозиции посвящена музейным событиям и персонажам ленинградской и петербургской культуры.
-
Русский музей покажет монументалиста Мыльникова в камерном режиме
Выставка к 100-летию Андрея Мыльникова откроется в корпусе Бенуа 21 февраля. Скромную экспозицию составят шесть работ мастера из собрания Русского музея: включая полотно «Прощание», созданное в 1975 году к тридцатой годовщине Победы.
-
В Русском музее настанет «Осень Средневековья»
На выставке «Осень русского Средневековья» Русский музей предлагает взглянуть на XVII век как на пышный закат русского Средневековья. Кураторы обещают показать не одну иконопись, а панораму столетия: представят также книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, монументальной живописи XVII века.
-
Маги, дервиши, масоны: петербуржцам расскажут о тайных знаниях
Новый лекционный цикл – об эзотерике в мировых религиях, то есть о самой сокровенной части, которая раскрывалась лишь избранным. С 19 февраля и по апрель приходите в ГМИР, тоже станете посвященным.
-
Петербуржцам расскажут все о клопах, тараканах и других животных
Центр «Архэ» в Петербурге решил разобраться с правдой и мифами о насекомых и затевает курс лекций энтомолога, по субботам, с 9 февраля по 30 марта. К концу курса будем знать, умирают ли пчелы от ГМО, выживут ли тараканы после ядерного взрыва, почему паук – не насекомое и многое другое.
-
"Росфото" покажет Стамбул и Константинополь
Выставка фотографий Константинополя второй половины XIX века из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых в "Росфото" усладит взор тех, кто мечтает о Византии.
-
Цирк Чинизелли вернет петербуржцам мундиаль
Со 2 февраля в цирке Чинизелли снова начнется чемпионат мира по футболу: Большой московский цирк на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных везет в северную столицу свой прошлогодний спектакль «Эпицентр мира», полностью посвященный теме футбольного мундиаля.
-
«Эрарта» приглашает петербуржцев старше 18 на «ролевые игры»
В музее «Эрарта» 1 февраля откроется выставка современной французской фотохудожницы Сесиль Плезанс. Она исследует роли, которые каждый из нас играет в общественной и частной жизни, и сопоставляет их — по-французски провокационно и изящно.
-
Мраморный дворец покажет срез современной фотографии
Традиционная биеннале современной отечественной фотографии пройдёт в Русском музее с 31 января. Работы 295 авторов из 71 населенного пункта страны поделены на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет».
-
Гойя и дзен: центр Михаила Шемякина представит медитативную графику
Центр Шемякина предлагает оценить 119 работ мастера в так называемой «технике дзен». Речь идёт о графике тушью — работе, на которую Шемякина вдохновило давнее увлечение художниками Японии, Китая, Кореи.
-
В Строгановском дворце представят блокадную графику Соломона Юдовина
В экспозицию, приуроченную к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, войдут порядка 150 графических работ, большую часть которых зритель увидит впервые.
-
Фотохронику путешествия из Петербурга в Москву покажет Музей политической истории
По легендарному маршруту, овеянному литературной славной, отправился сотрудник музея Валерий Коньков. Несколько лет он снимал места, связанные с «Путешествием» Александра Радищева. С 18 января у зрителей есть возможность оценить современное переосмысление тех самых городов и деревень, расположенных вдоль трассы между столицами.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13