-
07 февраля, четверг, 18.30
Петербуржцам расскажут, где и как путешествовать по России зимой
К чему подготовиться, если надумаете поездить по зимней России (а где-то у нас зима до лета держится), расскажут 7 февраля в «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова молодые, но бывалые, путешественники. Вход свободный.
-
07 февраля, четверг, 18.00
Александр Баргман выпускает премьеру после долгого перерыва
После долгого перерыва актер и режиссер, создатель «Такого театра» выпускает 7 февраля премьеру на сцене музея Достоевского. «История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте» станет второй его постановкой по драматургии Матея Вишнека.
-
Автор «Что гложет Гилберта Грейпа?» снял фильм с Джулией Робертс
7 февраля на экраны выходит фильм «Вернуть Бена», режиссерская работа Питера Хеджеса, значительного литератора и сценариста, сочинившего «Что гложет Гилберта Грейпа?». Главную роль играет Джулия Робертс — и героиня для нее весьма нетипична. Мать наркомана, который приезжает к ней из реабилитационного центра на каникулы.
-
В кино покажут триумфатора Канн
С 7 февраля в прокате можно будет увидеть ленту бельгийского дебютанта Лукаса Донта «Девочка». Фильм прошлой весной наделал много шума в Каннах, где состоялась его премьера, и получил одним махом «Золотую камеру» (приз за лучший дебют) и приз конкурса «Особый взгляд» за лучшую актерскую работу.
-
Уиллем Дефо сыграет Ван Гога
С 7 февраля в прокате — «Ван Гог. На пороге вечности». Главную роль в новой ленте сыграл Уиллем Дефо: образ сходящего с ума гения ему идет, как никакой другой. Кроме него, в ленте снялись Мадс Миккельсен, Матье Амальрик и Эмманюэль Сенье.
-
Из конструктора «Лего» снова соберут фильм
С 7 февраля на экранах — «Лего-фильм-2», второй совместный опыт студии Warner и производителей конструктора. Фигурки живут в мире будущего, который атакуют злодеи, желающие его разрушить. Режиссером выступил Майк Митчелл — он же работал над «Шреком» и «Элвином и бурундуками», то есть положиться на него можно.
-
«Артмуза» представит «Прыг-Скок» Егора Летова и Павла Белана
Открывающуюся 7 февраля выставку позиционируют как реакцию на сибирскую панк-поэзию, а именно на произведения Егора Летова, Янки Дягилевой, Вадима Кузьмина (Чёрного Лукича) и других. Экспозицию, весьма психоделическую, дополнят архивные фото и видео, автографы и тексты сибирских поэтов. Вход свободный.
-
Новый фильм Юрия Быкова покажут в кино
7 февраля в «Авроре» можно будет увидеть новую работу Юрия Быкова, автора нашумевшего фильма «Дурак». «Завод» — обычная быковская работа. Сюжет по мотивам споров, фантазий и страхов, которые царят в обществе. Рабочие крадут хозяина фабрики, на которой работают и требуют выкуп.
-
БДТ привез моноспектакль Ричарда МакЭлвейна по мотивам «Шахматной новеллы» Цвейга
Гастроли американского актера Ричарда МакЭлвейна вошли в международную программу к столетию БДТ. В Петербурге он покажет моноспектакль «Игрок в шахматы» по мотивам «Шахматной новеллы» Цвейга 6 и 7 февраля на Малой сцене театра.
-
Фестиваль «Пять вечеров» отпразднует 100 лет со дня рождения Володина и закроется
Десять спектаклей, читки новых пьес, одиннадцать кинопоказов, три лекции и традиционный буфет с советскими ассортиментом и ценами — фестиваль «Пять вечеров» имени Володина празднует столетие со дня рождения драматурга с большим размахом. Успеть побывать на неподцензурном, свободном фестивале нужно уже хотя бы потому, что он проводится в последний раз.
-
"Росфото" покажет Стамбул и Константинополь
Выставка фотографий Константинополя второй половины XIX века из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых в "Росфото" усладит взор тех, кто мечтает о Византии.
-
В «Родине» покажут фильмы по сценариям Володина
С 5 по 8 февраля в «Родине» в рамках театрального фестиваля «Пять вечеров» можно будет увидеть фильмы, снятые по сценариям Александра Володина. Скомпоновали их любопытно — по десятилетиям.
-
Психологи СПбГУ проведут эксперименты на горожанах в обмен на бесплатные лекции
На психфаке СПбГУ стартует очередная «Неделя когнитивных экспериментов». Приходите в любой день с 5 по 9 февраля: с ученых — бесплатные лекции, с нас — участие (если захотим) в психологических экспериментах.
-
ДК Лурье отведет в квартиру Распутина
Знаменитая квартира Распутина была коммуналкой почти сто лет — это уберегло ее от глобальных обновлений и ремонтов. Нынешний ее хозяин, Дмитрий Филатов, сам проводит экскурсии — он изучил множество документов и может рассказать, каким образом малограмотный крестьянин приобрел такое влияние на императорскую семью.
-
На улице Малевича вывесят портреты звезд от Аси Малевич
Художница Ася Малевич работает в стиле поп-арт и уже стала первым за 25 лет автором из России, чье творчество было представлено в одной из старейших галерей Лондона — Walton Fine Arts, где демонстрировались произведения Пикассо, Шагала, Уорхола, Херста и Бэнкси.
-
Цирк Чинизелли вернет петербуржцам мундиаль
Со 2 февраля в цирке Чинизелли снова начнется чемпионат мира по футболу: Большой московский цирк на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных везет в северную столицу свой прошлогодний спектакль «Эпицентр мира», полностью посвященный теме футбольного мундиаля.
-
50 ждунов и 3 фуры декораций привез Коляда-театр на петербургские гастроли
Большие гастроли самого успешного частного театра России — Коляда-театра из Екатеринбурга —пройдут с 1 по 10 февраля на Новой сцене Александринки. В программе 20 показов спектаклей и одна читка.
-
«Эрарта» приглашает петербуржцев старше 18 на «ролевые игры»
В музее «Эрарта» 1 февраля откроется выставка современной французской фотохудожницы Сесиль Плезанс. Она исследует роли, которые каждый из нас играет в общественной и частной жизни, и сопоставляет их — по-французски провокационно и изящно.
-
В кино расскажут историю самого молодого мошенника в истории Штатов
С 31 января на экранах – «Белый парень Рик», спродюсированная скандалистом Дареном Аронофски биография самого юного мошенника в истории США, Ричарда Вэрша-младшего. Начинал он как тайный полицейский осведомитель, но за рекордно короткие сроки превратился в могущественного наркобарона.
-
Новый фильм от автора «Лобстера» покажут в кино
31 января в прокат выходит «Фаворитка», новая работа Йоргоса Лантимоса, автора «Лобстера» и «Убийства священного оленя». В центре сюжета — отношения королевы Великобритании Анны, ее ближайшей сподвижницы леди Сары Черчилль и ее кузины Абигейл Хилл.
-
Григорий Константинопольский покажет, как выглядит русский бес
С 31 января в кинотеатрах — «Русский бес», новая работа совершенно безбашенного комедиографа Григория Константинопольского, автора «Восьми с половиной долларов», «Самки» и других оторванных, наглых и уморительно смешных фильмов.
-
Патриотический блокбастер про блокаду заменит опальный «Праздник»
В 31 января в кинотеатрах начнут показывать патриотический блокбастер «Спасти Ленинград». Официальный ответ на опальный «Праздник», так сказать. Душещипательная история про переправляющихся через Ладогу в начале блокады эвакуированных.
-
Мраморный дворец покажет срез современной фотографии
Традиционная биеннале современной отечественной фотографии пройдёт в Русском музее с 31 января. Работы 295 авторов из 71 населенного пункта страны поделены на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет».
-
Гойя и дзен: центр Михаила Шемякина представит медитативную графику
Центр Шемякина предлагает оценить 119 работ мастера в так называемой «технике дзен». Речь идёт о графике тушью — работе, на которую Шемякина вдохновило давнее увлечение художниками Японии, Китая, Кореи.
-
В Строгановском дворце представят блокадную графику Соломона Юдовина
В экспозицию, приуроченную к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, войдут порядка 150 графических работ, большую часть которых зритель увидит впервые.
-
23 января, среда, 15.00 - 27 февраля, среда
Музей городской скульптуры представит блокадные открытки
С 23 января в Музее городской скульптуры открывается камерная выставка «Мужеству великого города», большинство экспонатов которой — открытки, выпущенные в блокадном Ленинграде и послевоенное время. Помимо художественной ценности, в открытках есть некая бытовая прелесть, ведь они воспринимается как атрибут мирной жизни, сердечного общения, лишённого надрыва трагичной документальности, неизбежно сквозившей в работах ленинградских художников блокадного периода.
-
Петербуржцам покажут живопись и графику «лучшого русского рисовальщика»
Совместный проект Нового музея и московской галереи «Веллум» нацелен на создание ретроспективы Зверева, которого сам Пикассо называл «лучшим русским рисовальщиком».
-
Фотохронику путешествия из Петербурга в Москву покажет Музей политической истории
По легендарному маршруту, овеянному литературной славной, отправился сотрудник музея Валерий Коньков. Несколько лет он снимал места, связанные с «Путешествием» Александра Радищева. С 18 января у зрителей есть возможность оценить современное переосмысление тех самых городов и деревень, расположенных вдоль трассы между столицами.
-
В Манеже покажут редкую иконографию Христа
Выставка деревянной религиозной скульптуры «Христос в темнице» представит работы из четырнадцати музеев России в Манеже с 16 января.
-
01 января, вторник, 13.00 - 10 марта, воскресенье
В газгольдере откроют Сад сновидений в стиле Science Art
Полтора десятка световых и интерактивных инсталляций, каждая из которых играет роль какого-либо причудливого сновидения, будут показаны в газгольдере на Обводном. Выставка «Сад сновидений» откроется 1 января и будет принимать посетителей до 10 марта.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13