По легендарному маршруту, овеянному литературной славной, отправился сотрудник музея Валерий Коньков. Несколько лет он снимал места, связанные с «Путешествием» Александра Радищева. С 18 января у зрителей есть возможность оценить современное переосмысление тех самых городов и деревень, расположенных вдоль трассы между столицами.
С 17 января на экранах — «Стекло», новый фильм мастера ужасов М.Найта Шьямалана и заключительный в его трилогии о неуязвимом. Здесь встретятся персонажи первых двух, герои Брюса Уиллиса, Сэмюэла Л. Джексона и Джеймса Макэвоя. Последний играет преступника с множественным расстройством личности, Уиллис — его противника-злодея.
С 17 января в прокат выходят «Две королевы». Новая версия противостояния доброй Марии Стюарт (Сирша Ронан ) и злодейки королевы Елизаветы (Марго Робби). Сценарий написал Бо Уиллимон, один из создателей «Карточного домика».
С 17 января в прокате — «Наше время», новый фильм мексиканца Карлоса Рейгадаса, одного из самых успешных авторов современной Латинской Америки. В отличие от своих соотечественников Гильермо дель Торо, Алехандро Иньярриту и Альфонсо Куарона, он не ищет применения талантам в большом американском кино. Наоборот — снимает тихое и очень вязко-экспериментальное кино. В данном случае, еще и очень лиричное.
Выставка деревянной религиозной скульптуры «Христос в темнице» представит работы из четырнадцати музеев России в Манеже с 16 января.
Побыть на Невском пятачке, услышать Ольгу Берггольц, поспорить с Умберто Эко, — в течение двух недель у петербуржцев будет немало возможностей попытаться прочувствовать, что произошло 75 лет назад, в день снятия блокады.
10 января в прокат выходит “Крид-2”, восьмой по счету фильм про самого знаменитого боксера в истории кино, Рокки Бальбоа. Герой Сильвестра Сталлоне теперь не бьется на ринге, а наставляет молодого коллегу.
Каникулярный прокат продолжает аккуратно поставлять новые фильмы для школьников. С 10 января в кинотеатрах начнут показывать “Путь домой”. Фильм, обреченный на популярность у девочек и их сентиментальных родителей: главная героиня – собачка, которая потерялась и ищет хозяина.
С 10 января в прокате – "Начни сначала", комедия с Дженнифер Лопез в главной роли. Пятидесятилетняя звезда играет дамочку, которая внезапно и совершенно случайно получила работу мечты. Для которой по всем параметрам совершенно не подходила - так что приходится переучиваться.
Полтора десятка световых и интерактивных инсталляций, каждая из которых играет роль какого-либо причудливого сновидения, будут показаны в газгольдере на Обводном. Выставка «Сад сновидений» откроется 1 января и будет принимать посетителей до 10 марта.
С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.
Cпектакль по пьесе Резо Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…» представят на Новой сцене Александринского театра. Увидеть одно из главных событий театрального сезона можно будет 27 декабря, 19 и 20 января.А 22 и 23 декабря в Петербурге пройдут дни полного погружения во все виды творчества Резо Габриадзе.
В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылась выставка ледовой скульптуры Ice Fantasy. Теперь ежедневно, с 10.00 до 22.00, посетители смогут среди бела дня заглядывать под пролеты разведенного Дворцового моста, любуясь на бриг с алыми парусами, глядеть в глаза египетскому сфинксу и гулять по «Голливуду».
На экспозиции «Платки и шали XVIII – XXI веков» зрители впервые увидят то, что много лет хранится в фондах: уникальную музейную коллекцию платков и шалей. Всего в залах корпуса Бенуа будет порядка шестисот экспонатов.
Провести два месяца в вагоне с Фёдором Достоевским петербуржцам предлагает Музей железных дорог России. Здесь специально для выставки о путешествиях классика задействуют старинный железнодорожный вагон и исторические литографии. Встречаемся с 19 декабря по 17 февраля — в вагоне.
На выставке «Про себя и вслух» представят порядка сорока произведений двадцати авторов, зрители пройдут сквозь толпу великанов и поиграют на струнах души, а также увидят, как ведут себя мысли в голове человека. Также любой желающий сможет поучаствовать в создании экспоната.
Выставку фотографий Владимира Сычёва составят два пласта экспонатов: снимки СССР 70-х годов и портреты кутюрье и богемной элиты во Франции 80-х и 90-х. Это более полусотни кадров, на которых вы встретите как Илью Кабакова, так и Карла Лагерфельда.
Выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого» отправит зрителя в «сон» императора о Нидерландах. Идея возникла не на пустом месте, и при всей фантазийности не чужда документальности: Пётр свои сны записывал. Организаторам осталось лишь выбрать из коллекции музея предметы для иллюстрации видений.
Новая постоянная экспозиция откроется 6 декабря в Петропавловской крепости. Она поделена на три части: механика, оптика и электромагнетизм. Посетители увидят всевозможные печатные, швейные и счетные машинки, телефонные аппараты, радиоприемники, весы, подзорные трубы, микроскопы, кинокамеры и даже мотоциклы.
Выставка «Даосы на пути к бессмертию» приурочена к 200-летию Института восточных рукописей РАН и расскажет о даосизме как философском и религиозном учении. Широкой публике впервые покажут иллюстрированную рукопись «Жития даосских святых» — жемчужину коллекции Института.
На выставке «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина» будут представлены уникальные фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о морском флоте и авиации Первой мировой войны, о медицине, милосердии и благотворительности в прифронтовой полосе и о жизни и быте в глубоком тылу.
Кроме Горького и Столыпина будут еще «параллельные» Керенский с Лениным, Берия с Молотовым, Андропов с Романовым (который Григорий) и много кого еще: 23 ноября ЛК Лурье затевает цикл «Россия. XX век в параллельных жизнеописаниях важнейших деятелей».
Выставка «Тонкие материи. Мода 1988–2018» посвящена ключевым трендам последних тридцати лет. Кураторы обещают выделить по одному характерному наряду, который будет представлять каждый год, таким образом обозначив развитие моды в конце XX–начале XXI века.
Лазарь Хидекель – архитектор, который смог воплотить отвлечённые супрематические идеи Казимира Малевича в конкретных объектах. Монографическая экспозиция включает как фантастические образы космических жилищ, так и реализованные проекты: здания на Гороховой улице и Московском проспекте.
Павел Пухов, более известный как Паша 183 или P183, стал вехой в истории стрит-арта. Художник скончался в 2013 году в возрасте 29 лет, но успел прославиться на весь мир. Его называли «русским Бэнкси», а сам Бэнкси посвятил ему работу «P183. R.I.P». Ретроспективная выставка работ Паши 183 откроется в Музее стрит-арта 17 ноября.
Выставка под названием «Жажда античности» откроется в парадных залах музея Академии 14 ноября. Обещают пробковые модели античных памятников, антикварные европейские гравюры и художественное осмысление утраченной Пальмиры.
Тематическая выставка в Музее политической истории посвящена народной сатире в XX веке, также музей обещает показать будёновку Будённого и малиновый пиджак (не Будённого), а также личные вещи политзаключённых.
Отдел современного искусства Эрмитажа продолжает балансировать между эпатажными проектами и демонстрацией признанной, но не «запылившейся» классики. На этот раз в профильном зале Главного штаба представят снимки Анни Лейбовиц, которые сама фотограф передала в дар музею, в том числе – фото юного красавчика Леонардо ди Каприо.
Музей истории Петербурга предлагает насладиться лучшими изображениями Рима из своей богатой коллекции. Тысячи планов, чертежей, гравюр, литографий, фотографий и открыток разных периодов показывают Рим античный, «папский», ренессансный, барочный глазами художников всех эпох, фокусируясь на городе.
В «Эрарте» не жалеют сил на проекты, связанные с модой, и на этот раз петербургский зритель увидит лучшие работы дизайнеров конкурса World Of WearableArt (WOW) за несколько сезонов. Новозеландский конкурс ежегодно привлекает сотни дизайнеров и десятки тысяч зрителей. Получается нечто среднее между карнавалом, инсталляцией и фрик-шоу.